Произведение «Одних уж нет...Другие те далече» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1123 +2
Дата:
«Бэцик»

Одних уж нет...Другие те далече

что-то около сорока рублей. Огромные для пацана по тем временам деньги. Но и их получить было не так просто. Эти деньги нам выдавал мастак (мастер производственного обучения) Семён Аврамыч Смола, бывший фронтовик, который многому нас научил. В день получки он отправлял гонцов в ресторан "Свинью" - это  Павло-Кичкас, в том районе в те времена снимался фильм "Единственная", где Золотухин придя домой за ключами застал там поющего Высоцкого, но я хоть и познакомился с ними на съёмках, сейчас не об этом...

    Итак принеся вино и закуску мы закрывались с мастаком в его кабинете и он нам, сопливым бакланам, рассказывал о своей фронтовой жизни. Интересно и познавательно. Хотя и было много такого, что не вошло в советскую историю. Много лет спустя во время бесед  на эту тему со своим тестем он  мне немало рассказывал о своих фронтовых буднях (он дважды был в штрафбате), а я ему о своих боевых службах в Сирии и Тунисе. Мой дедушка после освобождения села Радионовки, тоже попал в штрафбат и освобождал Крым, с одной винтовкой на десятерых.  Есть  в этих рассказах какое-то жизнеутверждающее начало. Много на эту тему я  написал и издал своих рассказов. Теперь вот подобрался и к юношеским воспоминаниям. Хотя честно говоря думал, что не осмелюсь, что всё забыто. Оказалось, что не всё, есть, таки, за что и за кого вспомнить. Позади считай целая эпоха развитого социалистического застоя, а впереди строительство чи розбудова (... шо опять?...) нового государства.

    Со времени советских субботников, я пришёл к интересному умозаключению, что  в этом мире не надо особо  перенапрягаться, а лучше вообще не напрягаться и ничего не планировать, чтобы не насмешить Бога, когда он прочтёт человеческие планы  на  будущее.  Всё будет так, как и должно быть. Так у нас и получилось: планировали что-то одно, а сейчас розбудовываем что-то совсем другое...Потеряв по дороге строителей коммунизма и прорабов перестройки.

  Лучше, просто, красиво жить себе в удовольствие. Очень плохо, что такое в принципе простое умозаключение приходит со временем, когда уже вроде, как всё попробовал и навкалывался по жизни, как тот слон, которого плохие люди в цирке лишали пива и водки с бананами. От красивой жизни не стоит отвыкать. Если уже вам по жизни подфартило и старшие товарищи вам доходчиво объяснили, что лучше быть богатым, но здоровым и лучше водку пить, чем воевать, так надо и слушаться их советов. Потому как они плохому не научат. Но мы же умные, нам же надо в каждое дерьмо вступить собственной ногой и лично помахать с похмелья на заводе кувалдой, чтобы осознать со временем их мудрость и свою  тупость.

  Но, как говориться - лучше позже, чем никогда. Мне почему-то кажется, что немногие люди могут воспользоваться за обедом столовым прибором по назначению. Мало где такому учат. Больше орудовать одной ложкой, как вилкой и ножом. В принципе правильно - чай не баре. А если судьба сделала крутое пике и из грязи человека вознесла в князи...Как быть в таком случае? Вот в чём заковыка, не будете же вы объяснять леди энд джентльменам, что у нас женщин, рыбу и мясо берут руками. Не поймут.

  Помнится был со мной такой случай, попал  я в Париже  на неофициальный приём (обед) к своему родственнику графу Данилоff (не из тех, что водку под этой маркой делают) и очень удивился увидев перед собой с дюжину вилок, ложек и ножей. Они так оказывается каждый день кушают. Засада. Но хорошо, что я в своё время окончил университет искусств, и у нас был предмет "Этика и эстетика", который я не только пробежал краем глаза, но и практически закрепил на фуршетах и банкетах. А если бы я не стал народным мастером, живописцем и писателем, а просидел бы всю свою жизнь под станом на "Запорожстали", как бы я выкручивался на том банкете? Да никак. Остался бы голодным и в конце  бы помер дурак-дураком. Кстати о заводах - почти все мои одногодки, что там работали, так  до пенсии и не дожили. В живых остались единицы и то, только  потому, что во время уволились. 

    Получается, что высшее образование способствует спокойной старости? Хотя спорно всё это, мой товарищ детства  Боя, закончил запорожский педагогический университет, проработал всю свою жизнь педагогом, а выйдя на пенсии познал вкус её нищеты и он такой не один. Зато другой мой знакомый прожил прекрасную и обеспеченную жизнь не умея толком ни читать не писать. И он тоже  не одинок в своём благополучии. Так что видимо, кому, как подфартит.

    Бывает и так, что образование открывает путь не к благополучию, а к больничкой койке на дурке, а его отсутствие к президентскому креслу. В детстве я шел правильной дорогой; стоял на учете в детской комнате милиции за самопалы, в юности ни единожды с Топой попадали в милицию и если бы не тётя Рая и его героический отец, полковник в отставке, греметь бы нам под фанфары, проходя свои академии в местах не столь отдалённых. Вот и призадумаешься - может и не стоило нас тогда им отмазывать, сейчас бы были всеми уважаемыми, упакованными  людьми с полной депутатской неприкосновенностью.

  4


    Вообще-то тема криминала на Бэцике, как и в самом Запорожье - это интереснейшая и довольно специфическая тема. Начать хотя бы с того, что многие жители того района, в своё время отсидели в сталинских лагерях, не по одному десятку лет и срок в три года воспринимался ими, как поезда в дом отдыха. Почему я озвучил именно три года? Да потому что малолеткам обычно больше не давали. Первый срок три года, а уже по второй посадке нагружали по полной программе. Мой двоюродный брат Саня Бибень получил первый срок по малолетке за  хулиганку, дали три года. Потом уже его нагружали и более серьёзными сроками. Да разве только его одного, много моих друзей сели в то время, хотя можно было ограничиться и условными сроками.

    В то время у нас дома жил двоюродный брат Витька Сапожников, который поступив в техникум радиоэлектронных приборов, за неимением общежития жил некоторое время у своей тётки т.е. у моей матери. Через некоторое время он съехал в частный дом в районе Краснюка (Слободка). Кроме него в том доме жил ещё один студент, кот, гитара и бильярдный стол. Женщин я не считаю, потому, как они менялись там очень быстро, так что  запомнить кого-то из них не представлялось никакой возможности. Да и не это главное, а гитара - на которой я выучивал свои первые аккорды и бильярдный стол. Летом он выносился под дерево и там сутками напролёт проходили турниры. В основном призом служило вино. Благо спецурик "Сокол" был рядом. Как-то я выиграл подряд десять партий и так упился, что меня еле-еле откачали.

    После такого активного учения мой брат всё-таки смог защитить диплом и уехал по направлению в Кишинёв...И носа не показывает... Наверное чем-то ему Украина не угодила. Бывает. Но это его проблеммы. Как и второго брата Вити Дигавцова, что сейчас живёт в Симферополе и кипятком на радостях ссытся от "русского мира". Он оказывается родился, в то время, когда Крым ещё был в составе РСФСР, а каким боком к этому современная Россия - не понятно.

    После зоны на Бэцик приходили не перевоспитанные строители коммунизма, а набравшиеся ума-разума заматеревшие уголовники, которые уже занимались криминалом по-серьёзному. У меня был знакомый, который по-малолетки сел за ларёк. На поселении он получил второй срок и  вышел уже заматеревшим, опытным  вором, который обворовывал  магазины, щелкая их сейфы, как семечки. Это специфический мир, со своими понятиями (законами) и лучше рядовому законопослушному человеку туда не соваться. Как говорится: "Вход копейка, выход рубль". Со временем, на одной из блатхат,  мой знакомый  встретил порядочную девушку и, завязав женился на ней, отошел от дел.

  Но много ли было таких, кто смог вовремя завязать?  В лихие девяностые, во время расцвета рэкета, моего соседа по дому, который возглавлял одну из самых крутых группировок расстреляли возле своего подъезда. И сколько еще простых бойцов и бригадиров не дожили до заслуженной и обеспеченной старости? Не у каждого хватало благоразумия отказаться от бешеных бабок, которые казалось, валялись просто под ногами. Даром в этой жизни ничего не даётся, за всё рано или поздно придётся заплатить...И не деньгами.

   Вообще-то я считаю, что рэкет, лихих девяностых, берёт своё  начало из глубоких времён царизма (чего стоил основатель рэкета в Одесса Мишка Япончик), а большевики его только себе присвоили. По большому счету, если разобраться, вся власть рабочих и крестьян, как любили говорить те кто её узурпировал во время октябрьского переворота и гражданской войны, была незаконна и опиралась на социально-близких. Так чему удивляться, что некоторые рядовые советские граждане вместо того, чтобы трепетно взращивать в себе гомосоветикуса, и строить за три  года пятилетки коммунизм, упорно нарушая советские и уголовные законы, не только  не страдали укорами совести, но и не думали перевоспитываться в местах не столь отдалённых. 

  " Грабь награбленное". "От большого немножко - не воровство, а дележка". "Не возьмёшь чужого, не буде своего". "Воруй Россия, а то ведь пропадёшь". "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". "Воруй Россия, а то ведь пропадёшь". "Не тот вор кто ворует, а тот кто попался". "И воровство ремесло". "Своим горбом - не разбогатеешь " и т.д.
    Видите сколько напридумывал народ  пословиц и поговорок? Зачем? Осмелюсь предположить - не от большого желания батрачить на нового советского барина. За более чем семидесятилетие советской власти выросло не одно поколение. Многие из них прошли через лагеря и тюрьмы, и привыкли жить по своим понятиям, а не по тем кем-то придуманным законам.

    Интересно, как у тех представителей власть имущих получилось - сначала они кареты царского казначейства взрывали и грабили, людей за выкуп похищали, а потом узурпировав власть, сами же и писали  законы по которым другие должны были  правильно жить. Да конечно, хрен они угадали. Пришло время и на романтизацию того криминального, социального явления были брошены лучшие труженики шоу-бизнеса и кинематографа. Так чему удивляться, что на том же Бэцике часть его жителей периодически отсиживалась на зонах?

    Вызывает искреннее удивление другое -  часть жителей (их родственники) пошла служить в милицию. У меня у самого есть такие родственники, как  с той, так и с другой стороны. Никак к этому не могу привыкнуть. Хотя чему  удивляться, если я и сам, городской шпаненок,  став уважаемым членом общества - дожил до глубоких седин. Вот уж чего никак от себя не ожидал. Потому, как в лихие девяностые часто-густо уезжая из дому - я не знал вернусь ли я обратно целым с той поездки. Что уж там говорить за три боевые службы, с которых я пришел с инвалидностью, но с чистыми погонами, а значит - с чистой совестью.

   
5

  В детстве я не только тяжело переболел рахитом, но и попал в аварию после которой меня гипсовали и сшивали по частям...И почему-то без наркоза. Представляете, как было сложно жить больному ребёнку в том жестком обществе, в котором людей на убой гнали миллионами? Сложно. Детско-юношеский  бандитизм зашкаливал.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама