Произведение «МАКСИМалист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 79
Читатели: 1557 +4
Дата:
«МАКСИМалист» выбрано прозой недели
20.08.2018

МАКСИМалист

Глянь! Командир объявился! – захохотал он, оборачиваясь к своим друзьям.
- Да ладно, Кирюха,  заканчивай на него время тратить! – раздались ответные голоса, - дай ему по шее, чтобы отвалил. А то уж больно посмотреть хочется, сколько эта шерстяная тряпка ещё выдержит.
Вот тут-то  Максим и  начал понимать, что несчастного щенка взялись мучить не просто так, а с какой-то варварской целью, взявшись одновременно тянуть за лапы и хвост.
- Вот уроды! – Макс даже сам не понял, когда произнёс эти слова, видимо, они вырвались из него невольно.
- Это кто тут урод? – наспех передав щенка стоявшему рядом парню в кожаной  кепке, надвинулся на Максима толстый парень, - кто тут урод, ну? И он, сделав резкий выпад, толкнул Максима в плечо.
Дальше всё произошло быстро и для подгулявшей компании совершенно неожиданно.
Удар – и толстяк полетел в толпу собутыльников.
Ещё удар – и парень в кепке отправился вслед за ним.
Компания смешалась.
«Коронным ударом» Максима был отнюдь не запрещенный удар ниже пояса. Это был как раз тот удар, которым он несколькими днями раньше свернул челюсть незнакомцу, что возглавлял группу взрослых парней, встретивших его за школой.  При этом горе-воин тоже весьма воинственно размахивал кулаками. Но, как выяснилось чуть позже, махал он ими довольно неумело, а – стало быть – совсем напрасно.
- Кому тут ещё хорошую жизнь устроить? – тяжело дыша, спросил  Макс, собираясь наградить первого желающего своим действительно коронным ударом, которому в своё время долго и настойчиво обучал его отец.
Удивительно, а, может быть, наоборот – неудивительно, но желающих не нашлось. Упавший на землю парень в кепке, непритворно стонал от боли. Двое склонились над ним, ещё двое потихоньку решили уйти – видимо были не настолько пьяны, а, стало быть, соображали немного лучше своих побитых товарищей. Толстый меж тем сыпал искрами из глаз направо и налево и вообще не мог сообразить, что такое с ним произошло, и почему это у него не получается дать сдачи щуплому на вид  своему обидчику. Но мало того, что у него не получалось дать сдачи, он никак не мог сообразить, где  Максим вообще находится! Поэтому он постоянно поворачивался то в одну сторону, то в другую, напоминая со стороны лишившегося рассудка человека, не понимающего куда  ему, наконец, стоит начать двигаться.
О щенке, кажется, все забыли. Все, кроме  Максима.
Он подобрал с песка замученного пёсика, который не переставал мелко дрожать и тихонько попискивать, и вернулся с ним к Алине. О своих намерениях  поцеловать барышню он уже забыл.
Алина, которая очень сильно испугалась за Максима, тоже стояла и дрожала, хотя ветра на улице не было. Сняв куртку, паренёк  накрыл ею свою спутницу, и, оставшись в тонком свитере, стал разглядывать отнятое несколько минут назад у садистов животное.
Щенок почти неподвижно лежал на широченных ладонях Максима, свесив лапки вниз. Он, видимо, ожидал уже самого худшего и готовился к тому, что его сейчас опять начнут дёргать за лапы и хвост, пока, наконец, их не оторвут!
- Какой лапочка! – Алина наклонилась над рукой Максима. Она стала гладить щенка по шёрстке, и тот, сначала вздрогнувший от прикосновения человеческой руки, открыл глаза. Дойдя до первой попавшейся скамейки, Макс с Алиной наперебой стали гладить измученного малыша, удивляясь при этом, как такое крохотное, а главное – такое хорошенькое – создание можно было подвергнуть жутким пыткам.
А рыжий щенок, словно поняв, что опасность ему больше не грозит, ткнулся Максиму в запястье и заскулил, будто бы заплакал.
- Жалуется, бедненький, - со вздохом произнесла Алина, которая только могла догадываться, что в компании, которую раскидал Макс, этому крошечному представителю собачьего рода пришлось несладко.
- А что ты с ним теперь будешь делать? – спросила она, полагая, что держать собаку дома  мать своему сыну точно не разрешит.
- Не знаю пока, - пожал плечами Максим и надел куртку, - с батей поговорю. Он что-нибудь придумает.
Проводив Алину, Максим ещё какое-то время ходил по улицам, поглаживая щенка, которому, как он небезосновательно думал, надо было привыкнуть к теплу человеческих рук, а потом пошёл домой.
Ему повезло. Щенок, каким-то внутренним чувством понявший, что скулить и пищать пока не надо, тихонько лежал на пачке старых газет в прихожей и умильно щурился, пока его спаситель раздевался. Светлана Станиславовна, разговаривавшая в этот момент по сотовому телефону и, судя по всему, дававшая указания по закупкам на фирме, махнула сыну в знак приветствия рукой,  и тотчас исчезла в бабушкиной комнате. Сама же бабушка возилась на кухне то ли с блинами, то ли с оладьями, поэтому она тоже не обратила внимания на приход внука. Ну, а брат – тот вероятнее всего, ещё не вернулся из своей баскетбольной секции. На носу были областные соревнования, и это всё объясняло.
- У-ра, – тихо сказал Максим себе под нос и на цыпочках проскользнул в кабинет отца, аккуратно подсунув щенка под свитер. Тот, правда, в этот момент удивлённо пискнул, но его никто не услышал.
Рассказав в кабинете о  произошедшем, Максим вопросительно поднял на отца глаза: «Пап, что делать-то будем?»
Отец, через руки которого в армии прошло много собак (правда, не дворняжек, к которым, судя по всему, относился щенок, а представителей более серьёзных пород), взял кроху за холку, определил, что это мальчик  и, покачав головой, задумчиво произнёс:
- Ох, сын, ну куда мы этого малютку денем?  Может быть, кому-то из твоих друзей нужна собака?
- Я знаю, кому нужна, - неожиданно вспомнил Максим, - дяде Пете в деревню. Он ведь давно просил, чтобы ему из города собаку привезли.
- Вот именно – собаку! - усмехнулся отец Максима и при этом покачал головой  - а не щенка, у которого ещё молоко на губах не обсохло. Нет, Макс, не годится твоё предложение. Я думаю, что дядя Петя от него откажется. 
- А маме чтó теперь скажем? – спросил Максим с унылыми нотками в голосе, - она сейчас так кричать начнёт! Да и кот у нас…
- Да и кот, - повторил отец. Потом похлопал сына по плечу. – Ладно, не расстраивайся, утро вечера мудренее, знаешь такую поговорку?
Максим кивнул.
- Ну, а до утра что-нибудь придумаем, - заверил отец. И добавил: «Молодец, сынище! Горжусь тобой! Не дать в обиду слабого – это по-мужски!»
- Молодец! - ещё раз повторил он,  - ты дверь в мою комнату прикрой пока, я с мамой сам поговорю.

Однако, к удивлению обоих, дядя Петя –  брат Светланы Станиславовны  – с которым  отец созвонился утром по телефону безо всякой надежды на то, что тот возьмёт себе  щенка, согласился его забрать.
- А то, что он пока такой маленький – так это даже и лучше, - сказал он в трубку, -  считай, с раннего детства привыкать начнёт к нашей деревенской жизни.
-Ну, как сделаем? – весёлым голосом, в котором отец Максима уловил едва заметные хитрые нотки, продолжил он, - ты собаку мне привезёшь или мне самому приехать за ней?
Порешили на том, что отец сам съездит в деревню, а заодно поможет Петру достроить навес над входом в дом. Так «собака», которую и «собакой» - то рано было ещё называть, в ближайшие выходные отправилась осваивать своё новое  жилище.
А Максим, будучи уверенным, что «два раза снаряд в одну воронку не попадает», снова выбрал в субботу ту же самую дорогу. 
Он оказался прав. Молодые люди прошли знакомой им тропинке взад-вперёд целых три раза, однако шумной компании  больше не встретили. Да они  вообще никого не встретили.  Попавшаяся им на пути трёхшёрстная кошка, была не в счёт. Та, увидев приближающуюся парочку, быстро юркнула в придорожные лопухи, которые в виду тёплой погоды, продолжали стоять и удивлять размерами своих листьев проходящих мимо людей.
Так что спасать было совершенно некого,  и поэтому планы – поцеловать Алину – у Максима в этот раз  реализовались очень даже хорошо.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 13.12.2023 (1)
Спасибо, Магдалина. Замечательный рассказ. Побольше бы таких парней. 
     22:27 13.12.2023 (1)
Спасибо, Ирина, Вам большое. 
Я когда писала, все раздумывала, стОит ли показывать Максима таким драчуном? А потом решила: стОит! 
Увы, иногда только кулаками можно решить проблемы. Как это ни обидно. 
     23:32 13.12.2023
Магдалина, у меня не создалось впечатления, что Максим драчун. Наоборот, я все время за него переживала. 
     17:39 13.12.2023 (1)
Читала и боялась, что что-то нехорошее произойдет...
Всё хорошо!  И про кошку трехцветную- к счастью!
     20:14 13.12.2023
Спасибо! Вы даже на такую незначительную деталь, как трехцветная кошка внимание обратили? Здорово! Значит, Вы очень наблюдательный человек. 
     20:04 13.12.2023 (1)
1
Как приятно было читать про этого мужественного парня, у которого очень правильный папа. А написано хорошо!
     20:13 13.12.2023
Максим - да, он такой. Давно я его уже не видела, он уже институт заканчивает.
Но характер никуда не деть - скорее всего, таким же и остался. 
Спасибо, Лилия 
     01:27 13.12.2023 (1)
Какой замечательный, добрый и поучительный рассказ, Лина!
Вот побольше бы таких мужественных, сильных и при том с не очерствевшей душой ребят, в назидание трусливым гадким подонкам, только и способным издеваться над каждым кто слабее их.
Читала с явным волнением и переживанием за Максима, боясь, что  шайка посрамленных мучителей щенка соберёт большую команду себе подобных и, упаси Боже!(((.... Понимаешь мою тревогу, да, Лина?
 Рассказ написан настолько проникновенно, что всё происходящее будто видишь своими глазами и переживаешь за главного Героя повествования. Далеко не каждому дан такой талант.
Спасибо, Линочка! Прочла с большим интересом и удовольствием!
С теплом души, Роза 
     09:37 13.12.2023
Спасибо, Роза.
Писать было легко, потому что главный герой был постоянно перед глазами. Это же ученик мой. 
Хороший, кстати, парень. Чуть-чуть досочинить пришлось, но основные события именно таким образом и разворачивались.
     05:22 13.12.2023 (1)
Прочла с большим удовольствием и пониманием, что не хватает нам таких Максимов. И как хорошо, что они всё таки есть на земле. А всё правильное воспитание. Добро всегда должно побеждать зло! Спасибо, Лина. Твой рассказ это, в какой-то мере, урок для молодёжи. Его надо включить в школьную программу)))
     09:34 13.12.2023
Спасибо, Алллочка.
Этот сюжет был списан с одного из моих учеников, Максима Горева. Ну, кое-что, конечно, я придумала, но в основном так  и было.
Насчёт школьной программы... Ох, Аллочка, это головная боль для интеллигентных людей. Пушкина с Гоголем убрали из 10-11 классов. А ведь именно к этому времени дети и взрослеют, чтобы правильно научиться понимать то, что хотели сказать великие классики. Читать "Евгения Онегина" в 7 классе - рано! Дети читают - и половины не понимают.
И что толку от такого прочтения? )))
     15:01 04.07.2019 (1)
Добрый день, ЛИНА!
Безумно трогательный рассказ...
Я прочитав первую страницу...боясь печального исхода...взглянула на  конец второй страницы...
и без страха стала читать продолжение повествования...
Конечно Максим чудо-парень...
И подруга его очаровательна!\ скромная, рукодельница, умеющая слушать\...
но как страшно сейчас связываться с пьяными компаниями...недавно читала в инете...как погиб парень\ вернувшийся из
Сирии... два года прослужив там\ тоже гулял с девушкой, увидев ... как избивают пожилого человека, вступился за него\
погиб от ножа  отморозка.
Замечательная работа!
С добрыми пожеланиями...
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ
     16:50 04.07.2019 (1)
Нина, спасибо Вам! Это вообще один из любимых мной рассказов (не знаю, правда, может ли автор про свои произведения так говорить?)
Максим - это мой ученик. Случай, который произошел с ним - не вымысел. Всё действительно так и было.
Но -к счастью или к несчастью - Максиму больше не довелось совершить героических поступков. Он закончил 2 курс университета, правда будущая его специальность как-то связана с военным делом.
Хотите, я Вас фото Максима пришлю? Посмотрите воочию на героического парня )))
     17:13 04.07.2019
Конечно имеете право\ я иногда так о своих стихах говорю\...
Тронуло очень то...что Максим безвинную душу защитил и определили с отцом шенка в добрые руки...
Родитель его тоже вызвал симпатию...
Хорошая семья...!
Именно она формирует сознание наших детей...
Хочу фото...внучкам покажу и рассказ вместе прочитаем...пусть таких кавалеров ищут...
     12:12 14.12.2018 (1)
1
С удовольствием и волнением прочитала взапой. Мало! Еще хочу!
     12:34 14.12.2018 (1)
Большое спасибо Вам, Валентина, за такое внимание. Если бы Максим совершил ещё какой-нибудь отважный поступок, не сомневайтесь, я бы о нем написала тут же. Рассказ получился динамичным, потому что описывать то, как повел себя парень, в спокойном стиле не получилось бы. Спасибо Вам большое за внимание ещё раз!!!
     12:48 14.12.2018
1
Вам спасибо. Внукам прочитаю. Поучительно.
     07:09 22.11.2018 (1)
1
Я бы таких тварей уничтожала бы сразу, всё равно ничего хорошего их них не получится. Этого щенка спасли, так они другого найдут, потом на людей переключатся, причём на тех, кто слабее. Таких зверей надо усыплять, как бешеных собак!
     22:00 22.11.2018
Закон не разрешает, Мария. Сами посудите: какое обвинение им предъявить? УК за такие деяния пока только штрафует.
     12:49 23.10.2018 (1)
1
Какое счастье, что на свете существуют такие Максималисты!
     13:06 23.10.2018
Да, я тоже так думаю. Спасибо Вам, Elizabet!
Может быть, решать любой вопрос кулаками - не самое лучшее дело. Но в той ситуации, куда "влип" мой ученик, видимо, по-другому было и нельзя...
     15:35 30.08.2018 (1)
1
Какой хороший парень этот Максим!
Думаю, и Алина будет за ним - как за каменной стеной)
     18:20 30.08.2018
1
Я тоже на это надеюсь. Они правда очень хорошие, оба. И очень подходят друг к другу. Наверное, потому что умеют слушать и понимать.
Спасибо Вам, дорогая Ириночка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама