Произведение «Тени смерти» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: ирониядетективведьмачародейтемная магия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1161 +2
Дата:

Тени смерти

ждал рядом с отделением полиции, как всегда. При виде меня упрямая складка губ растянулась в усталую улыбку, которая со стороны могла показаться горькой или иронической.
– Кира, можешь радоваться – мы пойдем в морг! Только зря ты накрасилась, как работники не решили, что к ним забрел вампир. Может, все-таки умоешься? Пожалеешь людей?.. – Вот так прозвучало приветствие. Я пробубнила в ответ, что насчет того, что без косметики буду похожа на юного алкоголика из-за мешков под глазами.

Да он и сам выглядел не лучше – короткие темные волосы взъерошены, разобрать их цвет уже довольно сложно. Щетина на лице примерно недельной давности. Вместо формы на нем надета длинная темно-зеленая куртка и обычные брюки. Карие глаза покраснели, но взгляд оставался внимательным и сосредоточенным.

Пару лет назад увидев, что у меня есть подобие магического дара, попросил помочь по работе. «И нам хорошо, и тебе не скучно», – нормальное объяснение, не правда ли?..

Скоро мы догадались, как это можно использовать. Платят за мою работу не так часто, как хотелось бы. Иногда дядя Толя отдавал мне часть денег из собственной зарплаты, думая, что: «иначе ребенок обидится». На первый взгляд, кажется, будто мы терпеть друг друга не можем, но это не так. Он единственный, кто не боится меня – ведьму. Как я могу ненавидеть его?..

***

Пропустил меня вперед, чтобы держать в поле зрения, будто я могу в последний момент передумать и убежать. Зря опасался. Уснуть на ходу – легко, убежать – это уже сложнее.
Дядя Толя решил сберечь дымящиеся обломки моей психики, потому приносил фото с трупами, но настоящих не показывал. Впрочем, это он зря. Чем можно еще сильнее подкосить мои нервы? Для меня и так место в сумасшедшем доме найдется, если подумать. Может, я и преувеличиваю, но к психологу обращаться надо бы и почаще.
Почему не делаю этого?.. Представьте себе:
«–Доктор у меня депрессия.
– Как вы считаете, в чем причина?
– Я ведьма и поэтому ненавижу людей!.. Этих мерзких, тупых, завистливых тварей!.. Я хочу поубивать их всех!.. Всех!.. Но вместо этого монстров по улицам гоняю!..»
Так не лучше ли обойтись без медицинской помощи?.. Как бы хуже не было.

В длинном коридоре, пронизывающий холод. На миг накатила жуть, и сердце неприятно дрогнуло в груди, когда выдвигали большой ящик с номером. Интересно, что же все-таки случилось?..
Жертва – молодая женщина, на ее губах застыла счастливая улыбка. Казалось, погибшая уснула и видела приятный сон, а не умерла. По коже пробежали мурашки, но не от холода морга. Это волнение, которое я чувствую, сталкиваясь со сверхъестественным.

– Ты должна была жить, – прошептала я и сказала дяде Толе, что готова слушать.
– Ее нашли на тропинке, недалеко от дома. Земля хорошо сохранила следы. Девушка шла, потом внезапно упала. На дорожке отпечатки только ее обуви. В крови ни лекарств, ни наркотиков, внутренние органы в полном порядке. На теле – никаких повреждений. Выходит, что она уснула – навсегда. В руке была зажата фотография молодого человека. Да вот она.

Мне вручили размокшее от влаги, помятое фото в прозрачном пакетике.
– Выяснили кто он?
– Парень, которого она любила.
– Значит...
– Нет, ничего не значит. Умер три года назад, когда эти двое собирались пожениться. Говорят после этого, она так и не смогла никого полюбить. Думаешь, призрак?
– Призраки не причиняют вреда тем, кто их любил, разве что убийце, – я вопросительно посмотрела на дядю Толю.
– Исключено, он был байкером и разбился насмерть.


читать бесплатно полную версию романа -- https://litnet.com/book/teni-smerti-b14414

Глава 3

Снова тряска в служебной машине и вид нашего городка из забрызганного грязью окошка. Кроме дяди Толи в «бобике» был водитель – заросший щетиной, угрюмый, не лез в чужие дела, и о себе редко говорил. Насколько мне известно, он уже давно живет один. Потрепанная одежда, грубый шов на рубашке – подтверждали мое мнение. Лучше спутника для таких прогулок нам не найти.

Весна в этом году на редкость ненастная. По улицам торопливо шагают люди с зонтами – никто не хочет оставаться среди слякоти, мелкого дождя, пронизывающего ветра.

Я смотрела на них из окна, зябко ежась. Грела руки в карманах. Тепло в машине казалось хрупким, ненадежным. Не спала ночью, и потому появилось ощущение, будто это все сон.

Жду, что скоро события примут неожиданный оборот. Посреди трассы из неоткуда появится огромный монстр с шипастой мордой и начнет одну за другой разрывать машины, как пресные булочки из столовки. Кровь. Пламя. Вопли. Дым. Запах горелой пластмассы.

… и проснусь в холодном поту. Пойду на кухню, заварю чай и буду вспоминать милые подробности кошмара.

Ах, сколько реалистичных деталей! Крики, растерзанные тела! 3D рядом не стояло. Зачем после такого ходить в кинотеатр или смотреть фильмы ужасов дома?.. Ведь они унылая чушь рядом с моей больной фантазией!..

Не люблю ездить в служебной машине. Мне не нравится, как люди на улице смотрят в нашу сторону. Так почему бы не представить, что это очередной сон?..

***
Добрались быстро.

Находясь в любом месте, будь то квартира или лавочка в парке – могу сказать, что тут случилось неделю или даже год назад – это мой дар. Нужно сосредоточиться и среди множества видений выделить одно.
– Когда она умерла?
– Вчера.

Закрыла глаза. Представила лицо этой женщины и вчерашний поздний вечер. Несколько минут головокружения. Сердце сильно билось. Казалось, что я падаю вниз с огромной скоростью. И, наконец, остановилась. Реальность стерлась, оставшись позади.

Бледная луна иногда показывалась из-за рваных облаков. Ветви старых деревьев скрипели под напором ветра. Небо роняло редкие капли дождя. Девушка – красивая, жизнерадостная, шла в легком белом пальто. Искренняя улыбка, озаряла ее лицо. Светлые волосы развевались на ветру.
Не верилось, что эта жизнь оборвется. Сделалось страшно оттого, что сейчас увижу, как она умирает, бережно сжимая в руках фото. Присмотревшись, я убедилась, это та самая фотография, что мне показали в морге!..

Послышались слова – сводящие с ума, проникающие в сознание: «Иди со мной, приди ко мне...». Свистящий шепот лишал разума, воли. Я сама еле сдерживалась, чтобы не последовать за этим голосом.
Чем ближе подходила жертва, тем явственнее слышался зов: «Иди за мной... ты будешь счастлива со мной...». Кто говорит эти слова? Кто?..

Я, наконец, смогла рассмотреть – безликая отвратительная тварь. У нее нет ни следов, ни тени. Вместо лица, будто кусок старой древесной коры – сплошная морщина, сплошная гримаса боли, ни губ, ни глаз, ни носа – ничего.
Голос проник в мое сознание и зазвучал в голове. Я видела, как девушка прошептала: «Люблю тебя… пойду с тобой», – сделала шаг вперед, после чего упала на землю.
Реальность рушилась. Небо быстро светлело. В висках стучало. Дышать больно. Меня трясло, как в лихорадке. Возвращение в реальный мир не всегда приятно.
– Кира, ты в порядке? Скажи хоть слово!..
Не так часто я вижу дядю Толю таким обеспокоенным. Значит, со стороны это выглядело еще ужаснее.
– В порядке. Где мой обед?
– Сейчас... сейчас поедем.

Должно быть, я их не на шутку напугала. У него бледное, вытянувшееся лицо, а глаза расширись от ужаса.
Начала рассказывать об увиденном в машине. Внимательно выслушав, дядя Толя сказал:
– Чертовщина и только. Иногда такое приходится видеть. Что делать в этих случаях никто не знает, и дела закрывают. А как же нам быть, когда сам черт ногу сломит.
– Я думаю это химера – часто эти твари упоминались в старину в песнях, в сказках. По мифам это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. На самом деле у них нет лица, тени, следов и желаний, но они читают мысли и умеют внушать. Второе значение этого термина – неосуществимая мечта.

Эти монстры ненавидят людей. За то, что у тех есть своя жизнь, цели. Завидуют нашим мечтам больше всего, и поэтому принимают облик желаемого, и зовут за собой. Стоит поддаться химере, сказать: «я пойду за тобой», как она убьет тебя. Этих чудовищ сложно убить – их никто не видит кроме жертв. Но как убить свою мечту? Вот и живут веками, питаясь человеческими жизнями. Иногда спят сотни лет, насытившись, но потом снова выходят на охоту.
– В городе вот-вот начнется такое?.. Не боишься?

Я пожала плечами, с удивлением отметив, что не чувствую ничего. Страх, возмущение, злость – все пропало. Холодное спокойствие, овладевшее мной – пугало, но так, наверное, легче – чем метаться в панике.

читать бесплатно полную версию романа -- https://litnet.com/book/teni-smerti-b14414

Глава 4

Вечер. Я сидела на кровати, обхватив колени руками. Зажигать свет не хотелось – в темноте чувствовала себя более защищенной. Ветер за окном играл ветвями дерева – движение теней на полу казалось дьявольской пляской.
Мне чудились искаженные болью лица, беснующиеся монстры. Вот так и сходят с ума!..
Внутри меня звучали эти слова: «Приди... приди». Боялась уснуть – готова была кричать, лишь бы заставить этот голос умолкнуть.

Стоило прилечь, как зов становился настойчивей. В конце концов, я уснула, но после первого же сна, проснулась в холодном поту. Нет, это хуже привычных кошмариков с демонами, гигантскими нетопырями готовыми сожрать меня, не подавившись костями, потому что в нем нет ничего, кроме ломающего волю зова.

***
Утро. Я, разбитая и уставшая, побрела в школу, где бессмысленно пялилась на доску, покрытую химическими формулами. Мозг решил впасть в блаженное забытье, спасаясь от перегруза.

И вот тут начались странности: химик с мелом в руках, доска, стены – все медленно таяло, превращаясь в подобие огромного экрана. Воспаленный рассудок подсказывал, что никто кроме меня этого не видит. Постепенно растворились звуки, запахи, и даже свет: все это слилось в бесформенное нечто – да так и пропало.

Осталось лишь изображение. Своих двоих одноклассников я узнала не сразу. Слишком они были яркими, будто безумный художник решил вырвать обоих из серой обыденности и придать насыщенные цвета их внешности.

Картина не понравилась мне с самого начала. Игорь, забыв о своей мании величия, с бледным от бешенства лицом тащил за руку лучшего друга – Витю, который сильно походил на ребенка, которого старший собирается отвести в сторонку, чтобы не наказывать при людях. Он прижимал руку к щеке и осторожно озирался по сторонам, но вырваться не пытался. Игорь был намного сильнее и агрессивней – оба понимали это.
Жалость – вот что можно почувствовать, видя такую жестокость.

Когда дошли до маленького узкого коридора лишенного окон и Игорь отпустил его руку, Витя спокойно стоял, ожидая продолжения.
– Кто это сделал?

Ответа не последовало.
– Не прикидывайся глухим!.. С кем я разговариваю?!..
– Лучше тебе не знать, – тихий ровный голос не выдавал страха.
– Ну, конечно!.. Тебя унизили, смешали с грязью, а ты не попытался ответить, но и разбираться не хочешь. Будешь ждать, пока еще раз отлупят?..
– Не отлупят. Меня ударили всего один раз – это, во-первых; а во-вторых, никто не сможет защитить от них – так к чему впутывать друга?
– Так уж и не сможет?..
– Ты колдун? – спросил Витя с горькой усмешкой. – Тогда не вмешивайся.
– А я вообще не верю в эту историю про магов – даже для тебя это слишком. Ну, да конечно, сильный чародей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама