Произведение «Желтые глаза. Из жизни физтехов. 1988 г.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День медицинского работника
Сборник: ФизТех (МФТИ)
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:

Желтые глаза. Из жизни физтехов. 1988 г.


Желтые глаза. Из жизни физтехов. 1988 г.

      В середине 80-х работа физтеховской столовой оставляла желать лучшего. Очередной сильный сбой в работе случился  ближе к лету 1988 года. Это было жуткое отравление ряда бедных студентов: многие тогда слегли с желтухой. Руководство столовой разогнали(как нам сказали), неделю столовая после этого работала в мусорный ящик(студенты опасались есть там). Но этот период запомнился мне другим интересным событием. Незначительным, но смешным.
       Ближе к лету студенты, окончившие 3 курс, «принудительно-добровольно»(ну кто как) готовились к отбытию в строяк на летние каникулы. Записывались на разные направления и проходили медицинскую комиссию. Учился ещё тогда с нами один студент Лёня. Записался он вместе со мной  в строяк в Подмосковье, но оказался единственным, которого не допустила в строяк студенческая медкомиссия. Он нормально прошел всех врачей, но запнулся о врача, которая последней подписывала заключение. Перед тем, как подписать, она взглянула в Лёнины глаза и с ужасом бросила ручку. Видимо, вспомнив про недавнюю эпидемию, она воскликнула: «У тебя жёлтые глаза, у тебя - желтуха!». И направила Лёну на дополнительные обследования, которые снова показали, что студент был абсолютно здоров. И снова Лёня пришел на приём к той врачихе, и снова она, взглянув в его желтые очи, не смогла подписать окончательное заключение: «здоров». И все тогда его замечания про то, что у него глаза с рождения желтого цвета, и тому есть куча свидетелей, и что его глаза -  национального еврейского цвета, не прокатили. Не пустили Лёню в стройотряд, помешал цвет глаз. Вроде потом драил полы в Долгопе месяц  вместо строяка.
       Через семестр Лёня бросил учёбу в МФТИ и перевелся Израильский университет. Там, как ни странно, к его национальным глазам не придрались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама