Произведение «Любочка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 857 +2
Дата:
«Изображениемама»

Любочка

Любовь Ивановна. Иоганн, всё ещё не понимая, кто стоит перед ним, подошёл к посетительнице…
***
Почти шесть лет, обожжённые войной, пленом, болезнями, но не потерявшие способности любить, Иоганн и Любочка находили мгновения, чтобы быть рядом. Она поддерживала его веру в то, что придет время, он вернётся в Германию, продолжит учёбу в университете, найдёт родных и будет счастлив.
***
Пятого марта 1953 года умер Сталин. Везде были вывешены портреты с траурными лентами. Люди старались меньше общаться. Говорить о смерти Вождя никто не решался. Даже пленные были задумчивы. Кто знает, что придумает новый руководитель Советов? Расстреляют и весь разговор! В конце марта Верховным Советом СССР было принято решение о репатриации. Полторы тысячи военнопленных готовились к отъезду из Константиновки. Иоганн решил остаться на комбинате, но Любочка убедила его вернуться на Родину. Прощались с надеждой на встречу, без слёз и клятв.
После отъезда немцев комбинат стал работать в одну смену. Работы было мало, и Любовь Ивановна написала заявление на увольнение. Директор без проволочек подписал приказ.
В середине августа Любочка приехала в село Мамонтово, раскинувшееся среди озёр в сорока километрах от родного села Боровского. Остановилась у подруги Клавы. Её муж работал директором вечерней школы и предложил вести занятия по математике. Занятия начались в октябре. Почти все ученики были взрослые люди. На первом уроке Любовь Ивановна выяснила уровень подготовки. Математика почти для всех оказалась китайской грамотой. И тогда она придумала задачи, максимально приближенные к жизни, а также оценила их сложность в килограммах. Чем сложнее задача, тем больший вес. Самым «сильным» ученикам присваивались звания: «Илья Муромец», «Добрыня Никитич», «Алёша Попович». Стремление стать «богатырями» было у всех…
***

Тридцать четыре года Любовь Ивановна отдала школе. За это время родила дочь, вырастила, выдала замуж, дождалась внуков. В 1987 году, в шестьдесят два года ушла на заслуженный отдых. 23 июля, в 4 часа утра, 2001 года сердце Любовь Ивановны остановилось навсегда. Почти всё село пришло проводить в последний путь свою любимую учительницу, тайну которой знал лишь один человек: Учительница немецкого языка Вельк Ольга Вильгельмовна, рассказавшая мне всё после смерти мамы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама