Произведение «МАМА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 761 +2
Дата:

МАМА

шпал, пропитанных креозотом. Мы были молодыми, и нам хотелось жить в красивом и светлом городе. Куда только нас не заносило. Однажды с невесткой мы нашли разбитую машину, переполненную деньгами, а из сейфа ручьем потекли серебряные монетки. Мы их не взяли, потому что знали, отец нас в дом не пустить с чужими деньгам. Просто огромные пачки крупных купюр бросали вверх и бегали, радуясь, что деньги как дождь падают на нас. На нашем пути встречались бывшие немецкие блиндажи, заполненные барахлом: шубами, бусами, носками… Все это мы сжигали, такая была установка.
  Как-то пошли мы на Дон к казакам обменять последние из драгоценностей, которые мама  чудом сохранила - бриллиантовые серьги, так те за них дали мешочек картофеля и с килограмма два муки, а следом спустили на нас собак. Мы возвратились дома без всего, да вдобавок в изодранной одежде.
  Война закончилась, но ее отголоски оставались надолго. На глазах у меня, уже после войны погиб сын моей сестры Лены (мамина сестра)  - Валентин, наступив на мину. Сына, погибшего мамина брата Степана, отец отдал на усыновление, военным Дьяконовым, мужу и жене. Мальчика звали Виктор, накануне я, его вытащила с горящего дома. На его ручках остались шрамы. Его лечила военный врач Валентина Дьяконова, которая привязалась к нему, а через несколько дней увезла. До сих пор я чувствует вину, за то, что позволила малыша увезти чужим людям.
  Похоронки на братьев и близких. Мучительный труд по расчистке. Все превратило жизнь в один сплошной ужас, казалось, что ты идешь по туннели мрака и смерти. Но жизнь постепенно налаживалась, хотя мне 17 летней уже не приходилось таскать, а стирать белье в солдатской прачечной, погруженной по пояс в чаны с грязным бельем.
  Однажды в прачечную забежал офицер и, увидев меня, пожалел и перевел работать в офицерскую столовую. Здесь я уже не работала за котелок супа, а ела более вкусную пищу, причем два раза, получая при этом еще и небольшие деньги.
С детства  моя мама мечтала стать врачом или художником, она прекрасно рисовала. Учителя вызывали родителей и просили, что бы Лида больше не рисовала деньги, которые были очень похожи на настоящие. А ковры с нарисованными картинами на клеенке мигом расходились по Ельшанке. Но жизнь приготовила ей другой урок.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 15.01.2021
Очень понравилось. Интересные воспоминания, человеческие, без идеологии.
     14:01 18.06.2018 (1)
Читала со слезами на глазах. Страшное лицо войны. Спасибо за память и за рассказ. С уважением, Нурия.
     14:07 18.06.2018 (1)
1
Спасибо и Вам. Доброго дня.Наталья
     14:27 18.06.2018
     13:59 21.05.2018
Я тебя люблю. И жду окончательный вариант Дивеева. Я, кстати, нашла монастырские фото последних священников, монахинь и последней настоятельницы для тебя.
     14:46 20.05.2018
Наташ, очень достойный материал. Продолжи - мама тебе ведь очень много о войне рассказывала, даже я кое-что помню. Ты сама себя вычитывала? - классно. Будет еще какой-нибудь конкурс - отправь "Маму". А еще, Наташ,очень советую тебе записать на диктофон мамины рассказы. Она уйдет - и со временем многое ею рассказанное забудется. Просто сядь рядом, включи диктофон, занимайся своим делом, а она пусть рассказывает даже то, что ты вроде бы в сотый раз слышишь.
Я в свое время не записывала бабушку, а она столько интересного о своем институте благородных девиц рассказывала! Но помню только крошечные эпизоды, даже генеалогическое древо не составить.
Я твое все перечитываю. А ты почему мое не читаешь? Хотя бы про папу прочти - "Ленд-лиз моего отца".
Почему про "Бакрабочий" не выставляешь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама