Произведение «И пошел Иван на войну» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 717 +1
Дата:

И пошел Иван на войну

слово  Halt, не дожидаясь, когда фашист добежит ближе, всадил ему в грудь длинную очередь из автомата, который он запасливо повесил себе на шею.  Дав полный газ, помчался по полю к деревне,  ожидая выстрелов в спину. Но, странная тишина окружала его, он не мог понять, почему не стреляют  в след?  И почему нет встречного огня? Выехав на  площадку возле деревенского колодца, Иван остановил  мотоцикл.
Из-за домов, медленно подходили усталые, измождённые, безоружные солдаты в обтрёпанной форме и без погон, Иван понял, что выскочил в расположение штрафного батальона. Штрафники угрюмо с голыми руками наступали на мотоцикл, образовывая  плотный круг.
Иван быстро сбросил с себя рогатую каску и немецкий плащ. Одел  летный шлем, достав его из-за пазухи куртки.
И вдруг услышал:
–  Иван, ты что ли?
Из толпы штрафников, прихрамывая, вышел Капитан Селиванов. Сбитый месяц назад и считавшийся погибшим.
–  Отставить мужики, это  наш  летун.
Иван, по  любому прорывайся в  полк.  Местным особистам в руки не давайся. Палачи хуже фашистов. Я после того как меня сбили, через сутки  сюда вышел. Меня три недели били,  бумаги совали, что бы подписал. Им нужны  признания, что немцы завербовали пленного для шпионажа и вредительства. Им звания и  награды за количество разоблаченных шпионов дают, вот они и стараются. Попадись мама родная, так они и из мамы шпионку сделают.  Я  ничего не подписал, а меня всё  одно в штрафники зачислили, завтра на мины погонят, как ты через минное поле проскочил? На нем даже зайцы подрываются?
–  Повезло!
  Коротко  бросил Ванька.
–  Так вот почему в меня не стреляли. Я  по  минам  гарцевал, ждали,  когда  взорвусь!   
Селиванов подтолкнул  к мотоциклу.
– Пока есть возможность, газуй. Днем  наши  бравые чекисты спят, может, и проскочишь,  не забыл, где полк базируется, по дороге разберёшься? Скажи  командиру    части, где я. Не мешайте, это свой! 
Крикнул Селиванов  товарищам. Газуя на полную железку, Ванька пылил по просёлочной дороге в тыл. Мысленно подыскивая  оптимальный путь к месту базирования части.
Дважды предъявлял документы, говоря, что доставляет в штаб дивизии пленного немца.
Жандарм пришел в себя, таращил глаза, что-то мычал и дёргался.
К концу дня, мотоцикл стоял перед землянкой командира полка. Иван рассказывал, как выбирался из-за линии фронта, предъявил документы и оружие убитых жандармов. Немец  давал показания в соседней землянке.
–  Сообщите семье, что я жив. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:43 08.05.2021 (1)
Занимательная история, как один летун одним махом семерых побивахом, но, всё может быть, а вот шмели гнёзда не строят. Сколько раз на даче ради шутки ловил их. Когда летают - басовито гудят, а пойманные - тонко пищат, просят отпустить. Строят гнёзда шершни и если разозлить то будут жалить беспощадно.
И о летунах. Не каждый конюх или плотник может управлять самолётом, я уж не говорю воевать. Лётчика надо долго готовить и потому старались беречь. Сбитый лётчик старался вернуться в полк, где его хорошо знают, а трофеи и пленный жандарм являются весомым аргументом его боевых качеств.
В особистов своя работа - подозревать задержанных до выяснения, кто он и откуда.
     10:53 08.05.2021 (1)
Чтобы  понять этот сюжет, надо  прочесть  первую книгу Хранитель. Но  стих то же  поможет  вам понять,  что этот  Иван из  особого  рода. Его  предки  владели  семенем  папоротника и  Ивану  оно  перешло  по наследству. Как  хранителю земли русской.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=410549

Прочтите хотя бы стих. Он  написан  с реального  человека.
И еще, вы житель города и  гость  на даче, умудренный образованием  и годами, заметили, что  пацан  не так  назвал  насекомое стоившее в  глиняном дувале гнездо,  а  может  и не гнездо, кто знает  что  они  нашли  в  той дырке, может  сдохшую мышь, а  он этот Ванятка  решил  испортить  им  трапезу. Тут   читателю оставлена  возможность или  пройти  мимо или пофантазировать  на эту тему. И не  семерых, а  пятерых положил  Иван за долю  секунды. Серебристый туман, который  напускает  семя  папоротника увеличивает  скорость движения обладателя  в  десятки раз. Именно этим  оно  приносит удачу в бою и  отклоняет пули.
     16:40 08.05.2021 (1)
Я уже говорил, что шмелей приходилось ловить руками, стараясь делать это осторожно, чтобы этому красавцу  не навредить. О шмелях я знал с малого детства, как и о шершнях - на своей шкуре испытал, разукрашенный был не хуже Ванятки.
В целом Ваш рассказ похож на солдатскую байку военной поры. О них обычно говорят: "Не любо - не слушай, а врать не мешай."

     17:26 08.05.2021
Вот и я  повторю эту  фразу.
Гость      11:58 07.05.2021 (1)
Комментарий удален
     14:53 07.05.2021 (1)
1
Спасибо. Мне  приятно, когда  мое творчество  нравится.
Гость      14:57 07.05.2021 (1)
Комментарий удален
     15:00 07.05.2021
     14:32 09.05.2018
1
Высшие силы помогали Ивану и таким, как он.
Хороший рассказ, как раз к празднику Победы. Спасибо.
     14:31 09.05.2018
Настоящий блокбастер. Круто! С праздником!
     13:34 09.05.2018
Хороший рассказ С Днем Победы!
     09:34 09.05.2018 (1)
С Праздником, Валентин Иванович!
     12:22 09.05.2018
1
Спасибо Леонид.  И  Вас  с  праздником Победы.
     20:57 08.05.2018 (1)
1
Иван просто терминатор! Динамичный рассказ, героический...
     22:41 08.05.2018
1
Спасибо Кум Петро! Иван хранит  семя  папоротника, подарок деда. А  семя  папоротника  приносит  удачу  в  воинских делах.
     15:44 08.05.2018 (1)
1
 Хороший рассказ! Браво, Валентин!
 С праздником тебя, с Днем Победы!
     15:54 08.05.2018 (1)
1
 И  тебя  Галя  с  праздником, Днем Победы!
 У  меня  и  папа  и  мама  воевали. 
 Смотрю  вот  на  них,  вспоминаю.
 Спасибо тебе душевное, этот  праздник  для  нас  святой.
     16:02 08.05.2018 (1)
1
  У меня мама училась в войну, осталась сиротой в 42 году в 17 лет, принимала беженку из Питера, жила на Урале мама, где и родилась. Беженка обворовала девчонку до нитки, все вынесла (вывезла) из дома, пока мама была в техникуме.
 Хватило ей тоже, осталась в том, в чем вышла из дома.  Папа воевал.
 Сегодня зажгу суточную свечу в память о наших с мужем родителях и всех родственниках, погибших на войне или уже умерших. Пусть их душенькам будет тепло и светло Там.
 Никого не осталось....
     16:07 08.05.2018
1
Я  тоже  своих родных  поминаю, а завтра  внуки  едут на  братскую  могилу  в  соседнее село,  помянуть  погибших  воинов.  Светлая  им  память!
Гость      15:18 08.05.2018 (1)
Комментарий удален
     15:55 08.05.2018
1
Я  бывает  думаю,  что  не  обошлось  без  помощи чудесных  сил,  слишком  силы были  неравными в  войне.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама