Произведение «Полное смысла мгновенье (Памяти Николая Панченко)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 68
Читатели: 2557 +1
Дата:
«Полное смысла мгновенье (Памяти Николая Панченко)» выбрано прозой недели
11.06.2018
«Панченко»

Полное смысла мгновенье (Памяти Николая Панченко)

строки: «Когда умирают поэты, нам остаются слезы, стихи и память из самого нутра, до озноба…Известный спор: поэтами рождаются или становятся, — жизнь разрешает однажды: поэтами умирают.»

Я, наверно, уйду, не достроив своих кораблей.

Проплыву над толпою в сколоченой наскоро лодке.

Мне всегда не хватало ни черных, ни белых морей —

Мне мешали дышать эти мерные пальцы на глотке.

Оттого, как с гвоздя, я, срываясь, лечу в пустоту.

И покуда лечу это полное смысла мгновенье —

будто дело в руках,

будто первое слово во рту,

будто девственных губ ощущаю щекой дуновенье.


В интернете крайне мало удалось найти информации о Николае Панченко. Мало мне удалось найти ее и в библиотеке. Этот замечательный поэт, удостоенный премии «за честь и достоинство в литературе»,  еще ждет своего достойного и честного историка и мемуариста. А мне остается только благодарно склонить голову перед его памятью, и верить в то что «он не проплывет над толпой в сколоченой наскоро лодке», а останется сердцах своих читателях. И вектор нашей культуры будет направлен на высокую духовность, но, что еще более важно – на глубокую душевность.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 20.05.2018 (1)
1
Спасибо, Ляман, что позволяешь нам прикоснуться к чудесным стихам замечательного человека!
     21:59 20.05.2018
Спасибо тебе, Анночка, за прочтение и теплые слова.
     06:50 20.05.2018 (1)
1
Каждая строка - нерв... Спасибо, Ляман, за это открытие!
     13:44 20.05.2018
Спасибо Вам огромное!
     11:17 20.05.2018 (1)
1
Очень  интересно,  читал  с  удовольствием
     13:44 20.05.2018
Вам спасибо за прочтение.
     22:37 19.05.2018 (1)
1
Спасибо, Ляма, за эссе!  Прочитал с большим интересом!
     23:12 19.05.2018 (1)
Спасибо, Олег огромное!
     09:29 20.05.2018
     18:14 19.05.2018 (1)
1
Перечитываю стихотворения. Какой глубокий смысл заложен в строчки! Не могу здесь написать о мыслях, возникших после прочтения. Они кощунственны. Наша нынешняя жизнь куплена ценой миллионов убийств. Как страшно! Спасибо, что познакомили с поэтом от Бога.
     18:28 19.05.2018 (1)
1
Спасибо, дорога моя! Спасибо за прочтение, за неравнодушие.
Да, увы, оборотная сторона побед и великих свершений - часто просто страшна...
Мне кажется, что здесь имеет место быть своеобразный карт-бланш... Вот когда женщина рождает ребенка, то (и в Библии об этом говорится) то она от радости, что малыш родился, забывает о муках. Как бы природа дает карт-бланш
Но, ведь если что пошло не так во время родов, если что-то было изначально неладно в организме, то, как только этот карт-бланш закончится, все болячки вылезут. Они ведь никуда не делись, просто были ЗАГЛУШЕНЫ на время родов.
Так в истории тоже самое... С той только печальной разницей, что в медицине, возможно, работа гормонов и молодой организм справится с прежними болячками, и женщина после родов может избавиться от них. Недаром говорят, что роды укрепляют женщину и она расцветает.
Да, это так. Но В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев укрепляет Изначально здоровый организм.
А , если организм слабый, с болячками, то, наоборот, ослабевает.
А вот в истории, к сожалению, это не проходит. В истории нет благотворной работы гормонов как в физиологии.
Поэтому, как только закончится победный карт-бланш, так сразу же выйдут на поверхность все страшные недочеты, за которые приходилось платить неповинным людям собственной жизнью.
     21:56 19.05.2018 (1)
1
Замечательная аналогия! У меня нет функции оценить ответ. Словесно благодарю вас за подробный, мудрый комментарий, который замечательно объясняет тяготы послевоенного бытия.
С уважением.
     23:10 19.05.2018
1
Вам спасибо огромное!
     20:53 19.05.2018 (1)
1
Вектор памяти, направленный на негатив, порождает культуру зла. Куда точнее?..
Эссе, конечно, не об этом, скорее - как раз об обратном. О том, что мы должны помнить таких поэтов и писателей, чтобы память возрождала в человечестве такой вектор, который был бы направлен на позитив.
А мы воистину - "ленивы и нелюбопытны", и многих это совсем не смущает.
А жаль. Честное слово - жаль...
     20:58 19.05.2018
1
Действительно жаль.
Очень...
Боюсь мы живем в эпоху ВОО - Воинственного Оболванивания Общества...
Увы...

Спасибо Вам, дорогая Магдалина.
     18:11 19.05.2018 (1)
2
Спасибо за память. .."Вектор памяти, направленный на негатив, порождает культуру зла" - потрясающе ёмкие слова.
     18:34 19.05.2018 (1)
2
Спасибо Вам огромное.
Да, я действительно так думаю. Увы, гений и злодейство могут быть совместны...
Никогда не понимала, как можно украшать (и искусно украшать) орудия убийства.

Да, и кинжал, и ружье, и пистолет могут защитить в нужную минуту. Но украшать (а ведь  узоры на оружии - целое искусство) - не понимаю.
И уж тем более не понимаю искусно (а, значит, с любовью) выведенные узоры на орудиях пыток. 
Поистине, любое открытие, может служить как Благу, таки Злу.
     18:39 19.05.2018 (1)
1
Я об этом не задумывалась, но Ваши слова,  открыли мне глаза на то, что я уже знала. Спасибо Вам за прекрасную статью. С уважением, Нурия.
     18:46 19.05.2018
2
Спасибо Вам огромное!
     12:35 19.05.2018 (1)
2
У меня комментарий к предисловию.
Эту мысль я слышала ещё в школе, как ни странно, от учителя информатики: оружие совершенствуется и прошло огромный путь от стрел и копий к атомному оружию, а вот землю как плугом пахали, так им и пашут - орудие добычи хлеба осталось таким же и ни одного раза не усовершенствовалось, добавились только трактора, которые этот плуг тянут.
     14:32 19.05.2018
1
Спасибо огромное Вам.
Поправила!

Да, вот именно! Орудия убийства совершенствуются, а то, что необходимо для жизни , так особо и не изменилось.
     10:55 19.05.2018 (1)
2
Читала стихи Панченко Рыдала над " Расстрелянным сердцем".. Спасибо тебе, что рассказываешь  о настоящих людях О поэтах.О писателях. Спасибо, дорогая.
     12:25 19.05.2018 (1)
2
Тебе, спасибо, Танечка, за добрые слова.
Да, я подумала, пока хватит сил, буду напоминать о незаслуженно забытых или забываемых поэтах.
     13:11 19.05.2018
2
И это правильно!
     07:46 19.05.2018 (1)
1
Спасибо вам, Ляман.
Можно, я сниму "шляпу"?
     12:26 19.05.2018
1
Это Вам спасибо, дорогой Юрий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама