Произведение «Легенда о Клевере» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьприродаженщинаразлука
Сборник: Легенды Безымянного Мира V
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 813 +3
Дата:

Легенда о Клевере

наделал глупостей. Если только не прогонишь меня.
  Он только тепло улыбнулся сестре.
  В полдень они закрыли на ключ оба дома и взяв в дорожные котомки немного еды, отправились на восток от посёлка.
- Куда мы идём? – не раз спрашивал целитель.
  Ему по душе было странствовать, видеть всё новые и новые картины природы, от вида которых замирало сердце в восхищении. Меньше всего сейчас ему хотелось находиться в доме, где всё напоминало о супруге. Но у сестры был такой вид, будто они не просто странствовали, а шли к заведомо известной ей цели.
  После долгих расспросов девушка сдалась.
- Мы идём в Долину Клевера.
- А что там? Разве клевер целебен? Да и на каждом склоне он растёт…
- Ты хорошо умеешь исцелять людей, - остановила его сестра. – Но подзабыл древние сказания, которые на ночь читал нам отец. Только в этой долине в первый день весны сходит снег и среди обычного клевера можно найти волшебный Клевер-Четырёхлистник. Он исполняет любое желание того, кто его найдёт и сорвёт.
  Мужчина только улыбнулся и покачал головой. Он не верил в волшебство, хоть и пользовался тем, что и было им – целительной силой природы.
  Но случилось так, что на рассвете первого дня весны брат и сестра завидели издали темневшие среди ещё укрытых снегом холмов склоны Долины. Здесь и вправду было теплее – точно волшебная сила Природы растопила снег и согрела это место.
  Клевер-Четырёхлистник они искали целый день. В конце концов уже потерявший веру в древнее сказание целитель едва не наступил на цель их поисков. Посреди обычных трёхлепестковых растеньиц слабо светился клевер с четырьмя лепестками, уже начавший вянуть. Не было сомнений, что к полуночи чудесное растение умерло бы и исчезло из мира до следующего года по забытому всеми календарю.
  Целитель, заворожено глядя на Клевер, опустился на колени и осторожно, двумя пальцами сорвал волшебное растение, легко отделившееся от земли. В его пальцах Клевер засветился ярче и словно бы согревал озябшие руки.
- Загадай желание, - шепнула сестра.
- Я хочу… - тихонько прошептал целитель Клеверу, - никогда больше не знать и не делать боли.
  Сияние резко погасло. Мужчина всё ещё держал в руках мёртвый, пожелтевший клевер о четырёх лепестках и ждал. Ничего не происходило.
- Что же это? – он взгляну на сестру.
- Солнце заходит, - загадочно ответила она и ободряюще улыбнулась. – Всему своё время. А сейчас время устраиваться на ночлег вместе с природой.
  Целитель поверил девушке. Почему, он и сам не знал. Они расстелили плащи на удобном склоне, поверх мягкого ковра из клевера. И таково было волшебство этого места, что мужчина уснул ровным и чистым сном, точно боль уходила из него с каждым выдохом.


  Мужчина проснулся. Солнце ярко светило прямо в его лицо. Было тепло, как в начале осени.
Он почувствовал, что голова его лежит на чём-то твёрдом и прохладном. Медленно сев, мужчина обомлел. Он находился на вершине скалы, над рекой. А то, на чём покоилась его голова, когда он проснулся – древний каменный круг  со странными рунами, почти вросший  в дёрн на верхушке одинокой скалы. Целитель и раньше замечал здесь этот круг, но не обращал внимания – всё равно не умел читать письмена давно исчезнувшего народа.
  И что более всего поразило целителя – судя по начавшей разгораться желтизне деревьев - было начало осени. Мужчина ещё раз внимательно осмотрел каменный круг и только сейчас обнаружил в самом центре необычный символ, не похожий на руну – Клевер-Четырёхлистник.
С благодарностью прикоснулся он к барельефу волшебного растения и вдруг почувствовал под пальцами ласковое, ненавязчивое тепло.
  Целитель сошёл со скалы и быстрыми шагами направился к дому. По пути он отметил, что на дальней стороне озера лишь купы ив и дикий берег, но никакого домика нет и в помине. В душе мужчины шевельнулся страх – быть может, взамен на желание Природа забрала его сестру? Но девушка с синими глазами собирала ягоды с одной из вишен, что росла у дома целителя.
  Он подошёл к сестре, улыбаясь так радостно, обнял её и даже подбросил на руках.
- Сестрёнка… - сказал целитель с необычайной теплотой в голосе.
  Девушка была приятно удивлена, а потому укорять брата не стала.
  Когда мужчина открыл дверь своего дома и заглянул внутрь, на него пахнуло ароматом трав и снадобий, который он, казалось, успел подзабыть. Супруга с угрюмым видом сидела за столом. Перед ней была одна из книг, раскрытая на иллюстрации огромной и причудливой крепости.
- Ты что, так и проспал всю ночь на скале? – таким вопросом встретила красавица мужа.
- Наверное, - усмехнулся целитель.
- Ты подумал о том, что я вчера сказала? – холодно поинтересовалась золотоволосая.
- Конечно. У меня было время думать.
- И что решил? – подозрительно прищурилась жена.
- Я решил, что если любишь человека, никогда не будешь ставить перед ним такой выбор.
- Как это понимать? – нахмурилась девушка.
- Так, что сестра, мой единственный родной человек, будет жить дальше в этом доме. А поскольку вы с ней не уживётесь, лучше тебе будет вернуться к своим родителям.
  Девушка сидела несколько минут неподвижно, не желая верить услышанному.
- Жестоко. Очень жестоко, любимый, - воскликнула она.
  Целитель лишь грустно улыбнулся.
- Ни то, ни то. К счастью, не первое; к сожалению, не второе.
  Он ещё раз поглядел на девушку и вышел из дома.
  Через несколько дней она вернулась на побережье, к родителям и подругам. Вскоре девушка пришла к священнику и попросила развенчать её и целителя, что старик сделал с великим удовольствием, тщательно выслушав перед этим обо всех её обидах. А брат с сестрой вновь жили вдвоём, в спокойствии и мире.
  Прошла осень, стряхнув листья с окрестных рощ, а за ней зима высыпала свои запасы снега, что копила целый год, на посёлок.
  В конце зимы целитель наведался в таверну и узнал, что у пристани появился торговый корабль, получивший пробоину в столкновении со льдиной. А спустя две недели, когда один из рыбаков зашёл за снадобьем для раненной гарпуном ноги, целитель узнал, что его бывшая жена исчезла из посёлка вместе с уплывавшим парусником.
  Когда мужчина поведал об этом сестре, та лишь молча выслушала.
- Судьба есть Судьба, - задумчиво добавил целитель, затем.
  Девушка только загадочно улыбнулась. Как хорошо умела, а брат так и не смог определить, поняла ли она смысл его последних слов.
  Впрочем, он и сам не мог знать, что бравый капитан, вдоволь наигравшись с простодушной красавицей, вскоре оставит её в каком-то далёком порту ради новой зазнобы из местной таверны.
  В середине весны, когда сошёл снег со всех окрестных холмов, к целителю постучалась девушка, что жила особняком на северной стороне посёлка, у потаённого пруда с кувшинками. Её маленький сын подхватил какую-то хворь и с каждым днём малышу становилось всё хуже.
  Мужа у молодой женщины не было, в посёлке много о ней сплетничали, ибо ребёнок родился неизвестно от кого. И девушка с трудом сводила концы с концами, прядя и вышивая,  сбывая всё это навещающим посёлок торговцам. Еду она брала у них же, чтобы лишний раз не появляться в таверне и не слышать шептание за спиной.
- У меня нет денег, - вздохнула девушка. – И я не знаю, что мне делать…
  Она стояла перед дверью с опущенной головой, и слёзы капали прямо на лицо ребёнка, что спал на её руках, измотанный болезнью.
  Сестра внимательно взглянула на пришедшую и ушла готовить целебный отвар. Ещё не зная об этом, мужчина взял девушку за совсем холодную руку.
  Он невольно поразился печати боли, лежавшей на лице пришедшей. Она была красива – тёмные волосы, серые глаза, но кожа бледна от волнений, а у глаз пролегли тени от бессонных ночей.
  «Как может быть женщина, что там беспокоится о сыне, быть такой, какой её называют в посёлке, - подумалось мужчине».
- Ничего, - мягко произнёс целитель. – Я помогу ему. Проходи и выпей чаю из целебника и мирта – тебе и самой не помешает.
  Малыша пришлось разбудить на короткое время, дабы он мог выпить отвар. После этого ребёнок быстро уснул, но теперь дыхание его стало ровным, а щёки заметно порозовели.
Три дня и две ночи провела девушка рядом с сыном, засыпая  от усталости лишь на короткие часы. Отвары и снадобья сделали своё дело – малыш стал вновь есть и уже смог вместе с матерью добраться домой.
  Девушка продолжала приходить к целителю, сначала за лекарствами для сына, а затем и просто так, потому что им нравилось быть вместе. Сестра его быстро нашла общий язык со скромной девушкой, и пожалуй, впервые в жизни приобрела подруга. А затем, следуя древнему обряду жившего здесь некогда народа, вычитанного из записей прадеда, обвенчала брата и его возлюбленную. Её сын стал целителю как родной.
  Спустя несколько лет они вчетвером отправились в долгое путешествие. На этот раз и целитель знал, за чем они идут.
  На рассвете первого дня весны мужчина отыскал светившийся ласковым светом Клевер-Четырёхлистник и подвёл к нему свою любимую.
- Говоришь, если его сорвать, он исполнит любое желание? – поинтересовалась она, с лукавой улыбкой глядя на мужа.
- Так и есть, - улыбнулся он ей ласково.
  Девушка опустилась на колени и поднесла ладонь к волшебному растению, чувствуя его приятное тепло. Мужчина был рядом, его ладонь тоже ощущала волшебство Клевера, а ещё теплую руку любимой.
- Не будем его срывать, - предложила девушка.
- Пусть растёт, - согласился целитель.
  Они взялись за руки и взглянули друг другу в глаза.
  Сестра целителя, стоявшая за ними и державшая за руку мальчика, загадочно улыбнулась.

---Посвящается Анне Гулак---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 30.05.2018 (1)
Интересная легенда, красивая
     19:27 31.05.2018
1
Спасибо за внимание и отзыв.

С уважением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама