Произведение «ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1827 +2
Дата:
«Коза»
Предисловие:
Эта сказка уводит ребёнка в мир тонких и непростых чувств. Даже взрослому порой трудно отделить чувство любви, влюблённости от дружбы или симпатии к другому человеку. Непросто понять самого себя: кто ты ― злодей или добряк, переживаешь за свои чувства или болеешь о ком-то близком…
В сказке традиционные герои: Коза, Волк, Конь, Охотник. Правда не обошлось без странного персонажа ― лешачихи Пашушани, которая вносит в этот непростой мир чувств свою разрушительную и примитивную логику ― бей, ешь, беги!
Сказка дышит ощущением ускользающего счастья ― это и ранняя осень, и внезапная опасность, и чувство расставания с близким другом.

ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА

ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА
(Лирическая сказка в 14-ти картинах)

Действующие лица:

КОЗА МАРТА;
КОНЬ БАГРАТИОН;
ВОЛК ПАХОМ;
ПАШУША́НЯ
ОХОТНИК.

Места действия: лесная поляна с малиновым кустом; овраг с надломленным деревом; внутри волчьего логова; возле охотничьего сарая.

Картина первая

Лесная полянка в окружении осин и берёзок, в листве которых уже появились рыжие подпалины. Посреди поляны малиновый куст, рядом поваленное дерево и оставшийся от него пенёк.
Слышится лай собак, из леса выбегает перепуганная Коза с узелком в руках.

КОЗА. Ой-ёй-ёй, куда же спрятаться несчастной козочке?!.

Увидев малиновый куст, Коза прячется за него, и куст начинает мелко дрожать.
С другой стороны, из леса, выбегает Конь. Он испуганно с недоумением оглядывается и фыркает.

КОНЬ. И-и-и когда он закончится – этот охотничий сезон?! В лесу и так остались одни вороны да мыши!..

Из леса выбегает Волк и тоже испуганно озирается, на нём надет меховой треух и какой-то драный полушубок.

(Удивлённо.) Волк?!
ВОЛК (испуганно). Где волк? Какой волк?!
КОНЬ. Я вас имел в виду.
ВОЛК. Вы что-то спутали, любезный. Я пёс. Волкодав-охотник… Тут случайно волк не пробегал, а?
КОНЬ. И-и-и не знаю, что сказать.
ВОЛК. А собаки куда погнались?
КОНЬ. По-моему, туда. (Показывает куда-то в сторону.) Но я не совсем уверен.
ВОЛК. Это хорошо. Сейчас своих догоню и – волку конец! Крышка!..
КОНЬ. Надо быть немного добрее.
ВОЛК. Ишь ты – умник!.. (Оглядывается на дрожащие кусты.) А кто в кустах?.. Кто там, спрашиваю?!

Волк и Конь смотрят на кусты, которые мелко дрожат.

КОЗА (из кустов). Никто.
ВОЛК. Приятный голосок. А если я сейчас возьму и!.. (Воинственно направляется в кусты.)
КОНЬ (останавливая Волка). Пожалуйста, будьте добрее! А вдруг там маленький зайчик или какой лешачок.
ВОЛК. Ладно. На всякую мелюзгу нет времени. Работаю по-крупному!
КОНЬ. Да вы великий охотник, как я посмотрю.
ВОЛК. Да, я такой. (Вглядывается вдаль.) Ну всё… Некогда лясы точить, надо своих догонять. Кажись, уже за овраг убежали. Пока!.. (Убегает.)
КОНЬ (крича Волку вслед). Эй, вам в другую сторону!.. (Задумчиво смотрит ему вслед). Волкодав… хм.

Картина вторая

Собачий лай, который слышался уже где-то вдали, теперь и вовсе растворился в прозрачном осеннем воздухе. Конь с любопытством рассматривает куст, который всё так же продолжает мелко дрожать.

КОНЬ (обращаясь к кусту). Прошу прощения, я не знаю, кто вы, но, по-моему, вы чересчур испуганы. Напрасно.
КОЗА. А вы меня не скушаете?
КОНЬ. Ну-у, надеюсь, вы не сочный кочан капусты.

Из-за кустов появляется Коза.

КОЗА. Да нет, я просто коза. Марта.
КОНЬ. А я конь. Багратион.
КОЗА. Спасибо вам. Я уж думала всё, конец мне пришёл. Сама-то я из деревни, из Бубенцово… Пошла к ручью, а тут собаки охотничьи – как налетят! А ведь в азарте не посмотрят что коза – загрызть могут.
КОНЬ. О, из Бубенцово?! А я из Берёзовки. Решил пощипать свежей травки, а тут – на тебе – охота!
КОЗА. Спасибо вам, что не выдали меня этому…
КОНЬ. Волкодаву?
КОЗА. Уж я не знаю, кто он, но про лешачка вы здорово придумали…
КОНЬ. Ну уж и не совсем придумал. Живёт у нас тут одно недоразумение… (Хотел было рассказать, да передумал.) Ну да ладно.
КОЗА. Вы, наверное, за всех заступаетесь? Это такая редкость.
КОНЬ. Ну что вы, что вы… (Смущается.) Я просто люблю справедливость.
КОЗА. Справедливость?.. А я люблю справедливых. (Опускает в смущении глаза.) И добрых тоже… (Поёт.)
Все боятся доброты,
Будто дети темноты.
Ну, а вы с добром на «ты» –
Просто конь моей мечты!
КОНЬ. Вы меня смущаете. (Поёт.)
Разве можно по-другому,
Без добра и красоты?
Хочется всему живому,
Чтоб кругом цвели цветы.
КОЗА (запевает).
От добра добра не ищут,
И от счастья не бегут.
Ветер в поле ищет-свищет,
А несчастье тут как тут.
КОНЬ. Но я верю в свою звезду! (Поёт.)
Счастье рядом
С нежным взглядом
Где-то бродит за кустом –
КОЗА (подхватывая).
Если надо,
Буду рада
Помахать ему хвостом.
КОНЬ. Я, конечно, извиняюсь за бестактность, но почему у вас узелок в руках? Будто вы в дальнюю дорогу собрались.
КОЗА. Ах, узелок!.. Да вот, решила счастье отыскать, а до него, говорят, путь неблизкий… Ну что ж, пойду я, наверное… (Собирается уходить).
КОНЬ. Погодите. А как же вы найдёте его? Где оно, это счастье?
КОЗА. Все по-разному говорят: кто говорит, влево надо идти, кто – вправо, кто вообще ничего не говорит…
КОНЬ. И-и-и как же?
КОЗА. Пойду за солнышком, авось, доведёт меня до счастья. (Собирается уходить.)
КОНЬ. Стойте. Я должен помочь вам. В нашем лесу живёт одна – как бы это сказать – Пашуша́ня. Слышали?
КОЗА. Это лешачок, про которого говорили?
КОНЬ. Ну, почти. Листвой шуршит в лесу, в темноте шорохи делает, иногда вместо филина ухает – Пашуша́ня. Во-он там, у старого колодца, живёт.
КОЗА. Знакомый ваш?
КОНЬ. Так, знакомая. В прошлом году познакомился. Я в колодец нагнулся, ну, звёзды днём посмотреть, а она оттуда как – у-ух! (Ухает филином.)
КОЗА. Ох, так и умереть со страху можно.
КОНЬ. Она весёлая. Вот уж точно подскажет, где это счастье. Если не против, я доскачу до колодца, узнаю.
КОЗА. Вы так любезны! Прямо и не знаю, что бы я без вас делала.
КОНЬ. На моём месте так поступил бы каждый.
КОЗА (восхищённо). Ах, какие слова!.. Я вот здесь, на пенёчке, вас обожду. (Садится на пенёк.)
КОНЬ (любуясь, сидящей на пеньке Козой). Если бы я умел рисовать, я бы написал картину «Коза, ждущая своё счастье».
КОЗА (смущённо улыбаясь). Вы меня совсем засмущали – скачите же!
КОНЬ. Одно копыто здесь, а другое – там. (Убегает.)

Картина третья

Коза остаётся сидеть на пенёчке, а в это время из леса появляется Волк. Он всё в таком же треухе и драном полушубке, постоянно озирается, будто скрывается от кого-то. Только сейчас вокруг его шеи возник длинный вязанный шарф. Видимо, Волк простужен, потому что говорит сиплым голосом.

ВОЛК (увидев Козу). Здрассьте!.. (Кашляет.) Гхы… кхы!..
КОЗА. Здравствуйте. Вы ищете кого-то?
ВОЛК. Ага. Уже нашёл.
КОЗА. Кого же?
ВОЛК (разглядывая Козу). Обед нашёл.
КОЗА. Что ж, я рада за вас…
ВОЛК. А уж я-то как рад. Третий день маковой росинки во рту не было.
КОЗА. Говорят, голодание полезно.
ВОЛК. Кто говорит?
КОЗА. Доктора говорят.
ВОЛК. Недоучки. Свежее мясо – самое лучшее лекарство. Гхы… кхы!.. (Кашляет.)
КОЗА. А я слышала, свежее мясо портит фигуру.
ВОЛК. Ну, сначала надо испортить фигуру, а уж потом на диету. Не правда ли, уважаемая Коза?
КОЗА (спохватываясь). Ах, что же это я! Вот, угощайтесь. (Протягивает Волку свой узелок.)
ВОЛК (принюхиваясь и морщась). Что это?
КОЗА. Пироги с малиной. Сама пекла. От простуды – самое первое средство!
ВОЛК. Фу, что за мерзопакость!.. (Отшвыривает узелок.)
КОЗА. Ну не скажите, у нас даже пёс Трезор их кушал. А где же ваши друзья, собаки?
ВОЛК. Волк собаке не товарищ.
КОЗА. Ах, значит, вы не волкодав?..
ВОЛК. Ладно, хватит в кошки-мышки играть. Я голоден. Ужасно голоден. Поэтому мне придётся вас съесть. Я сожалею.
КОЗА. Постойте, как же так! Я собралась идти за счастьем, а меня вдруг съедят! Это несправедливо!
ВОЛК. Наоборот, очень справедливо. Вы сделаете меня сытым и счастливым волком, и вам от этого должно быть очень приятно. Это и есть счастье. Идёмте в овраг. (Пытается утащить за собой Козу.)
КОЗА (упираясь и сопротивляясь). Пустите!.. Я пожалуюсь на вас Багратиону!..
ВОЛК. Что за зверь?
КОЗА. Это не зверь, это конь. Он очень сильный и добрый – не то что вы!..
ВОЛК. Ваш конь глупец, он идёт против законов природы. А закон природы гласит «ешь ближнего своего, пока он тебя не слопал». Идёмте, не заставляйте меня быть грубым. А-а-а!.. (Широко открывает пасть, чтобы напугать Козу, но в итоге всё это заканчивается приступом кашля.) Гхы… кхы… хо-хы-хы!..
КОЗА. Ну хорошо, я иду, только не напрягайте связки.

Волк идёт впереди, а Коза семенит за ним. Они уходят.

Картина четвёртая

На поляну выходят Конь и Пашушаня – это странное существо с листьями во взлохмаченных волосах, с длинной травой, которая растёт прямо на спине, и чумазым лицом. Глаза у Пашушани с искоркой озорства и шалопайства.

КОНЬ. Ну, вот мы и на месте. (Озирается по сторонам.) Наверное, пошла к ручью… Я мигом! (Убегает.)

Пашушаня ходит вокруг пенька, вокруг малинового куста и принюхивается. Во время разговора она немного шепелявит.

ПАШУШАНЯ. Ш-што-то мне волчатинкой в нос ш-шибануло… Снова, што ль, мой старый знакомый тут шустрит?.. (Поднимает оброненный Козой узелок.) С-страшное дело!.. (Поёт.)
У Пашушани нюх собачий,
Я ночью вижу, как сова.
И даже если мышь заплачет,
Или вдали зайчонок скачет,
Услышу я на раз и два.

Вот такая Пашушаня,
Вот такой вот сыр да бор,
Лишь бы не послали в баню –
Самый страшный приговор!

Эхе-хех, смех да грех,
Нос, как палка, суковатый,
Уши, словно две лопаты,
А на голове лохматой,
То ли волос, то ли мех.

Вот такая Пашушаня,
Вот такой вот сыр да бор,
Лишь бы не послали в баню –
Самый страшный приговор!

Появляется Конь, он в недоумении и растерянности.

КОНЬ. Она испарилась, словно утренний туман.
ПАШУШАНЯ. Ш-шестое чувство у меня хорош-шо развито – без волка тут не обошлось. (Показывает ему узелок.) Чей меш-шочек?
КОНЬ. Ах! И-иё узелок. Где же она?.. Надо спасать! Сейчас же!..
ПАШУШАНЯ (прикладывая палец к губам, шёпотом). Ш-ш-ш, не ш-шуми!.. В сентябрьском воздухе каждый шорох за тыщщу километров слыш-шно… (Прислушивается, Коню.) Слышишь што-нибудь?
КОНЬ (прислушиваясь). Честно говоря, ничего.
ПАШУШАНЯ. Смотри!..

Пашушаня, раздув щёки, дует во все стороны – дует не сильно, осторожно, будто бы остужает чай на блюдечке, с протяжным выдохом. Затем начинает читать заклинание.

На болоте, на реке,
Втяжеле аль налегке,
Кто б ни ехал, ни скакал,
Ни шагал и ни бежал,
Каждый шорох, каждый звук –
Рядом будь, как близкий друг!..
(Коню.) Ну, а теперь што?..
КОНЬ (прислушиваясь, удивлённо). Слышу! В моей деревне коромысло скрипит – кто-то за водой пошёл…
ПАШУШАНЯ. Внимательно слушай – времени мало!
КОНЬ. А сейчас слышу: мышка корочку грызёт в норке… У зайчишки в лесу сердечко от страха стучит…
ПАШУШАНЯ. А теперь – не дыши.

Конь и Пашушаня прекращают дышать, сделав глубокий вдох. Возникает абсолютная тишина.

КОНЬ. Кажется, слышу… Коза в овраге плачет. Скорее туда!
ПАШУШАНЯ. Постой! Тебе с волчарой не совладать, тут особый ум нужен.
КОНЬ (воинственно). А я его копытом!
ПАШУШАНЯ. А он тебя клыками хватит!
КОНЬ. А я… убегу.
ПАШУШАНЯ. Тогда он козу проглотит – и што?
КОНЬ. И-и-и какой же выход!? Помоги, Пашушаня.
ПАШУШАНЯ (недовольно ворча). Пашушаня, Пашушаня… А давеча у твоих хозяев в дымоходе грелась, так они меня специяльно дымом оттуда выкуривали.
КОНЬ. Не специально, они баню топили. Они каждую неделю моются.
ПАШУШАНЯ. Што – каждую неделю?! С ума рехнуться. А я так ишо ни разу в жизни не мылась – и ничего, красавица. Ладно, обожди тута, а как только я тебе свисну – вот так… (Она издаёт тонкий свист, наподобие ветра.) Так ты в овраг сразу – шнырь!.. Въезжаешь в мои слова?
КОНЬ. Въезжаю. Поторопись, пожалуйста! Если с козой что-то случится, я умру от горя.
ПАШУШАНЯ. Странно. (С любопытством смотрит на Коня.) Первый раз такое от коня слышу. (Уходит.)

Картина пятая

Овраг, в котором, привязанная к сломленному бурей дереву, стоит Коза. Неподалёку из земли торчит мощный валун, об который Волк точит большой и кривой нож, словно о наждачный камень.

ВОЛК. Ну что, скажешь своё последнее желание?
КОЗА (плача). Бедная я,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама