Произведение «Тайна квартиры №5 (часть 1)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Читатели: 757 +2
Дата:
«Тайна квартиры №5_1»

Тайна квартиры №5 (часть 1)

захлопнулась с громким щелчком.
Василий разочарованно прошёлся несколько раз перед холодильником, обнюхивая его со всех сторон. Не обнаружив ничего интересного, он успокоился и снова вернулся в спальню.
Тогда из-под умывальника осторожно выглянул Добряк. Убедившись, что всё тихо, он подбежал к холодильнику, взобрался наверх и попытался открыть дверцу. Но ведь он был совсем маленьким, как игрушечная кукла, и силёнок у него не хватало. Да и дверца закрылась на защёлку. И хоть домовёнок дергал её изо всех сил, пыхтел и кряхтел, но безрезультатно.
- Ой беда! - воскликнул он. - Беда в беду попал. Что же делать?
Добряк почесал в затылке, спрыгнул на пол и побежал в комнату девочки.
Услышав какой-то подозрительный шум, котёнок, спавший в кресле, приоткрыл глаза и с удивлением увидел маленького растрёпанного человечка, который взбирался на постель девочки. Василий мяукнул и бросился к нему.
Домовёнок испуганно ахнул и мгновенно взлетел на подушку. Он подбежал к Тане, схватил её за нос и принялся тормошить.
- Проснись! Да проснись же! Ну пожалуйста!
В это время котёнок запрыгнул на одеяло и уселся, с любопытством разглядывая Добряка.
Таня открыла глаза и сонно спросила:
- Разве уже утро?
Тут она увидела маленького человечка и очень удивилась:
- Ты кто такой?
Домовёнок нетерпеливо отмахнулся и потянул девочку за руку.
- Да я ваш домовой... идём скорее со мной!
- Какой домовой? - ещё больше удивилась Таня. - Разве домовые взаправду бывают?
- Бывают, бывают... ещё как бывают! Вот же я перед тобой стою!
- А... наверное, ты мне снишься...
Девочка закрыла глаза и мечтательно улыбнулась.
Добряк в отчаянии забегал, запрыгал вокруг неё.
- Да вставай же! Ну, вставай, пожалуйста! А то Беда совсем пропадёт!
Таня снова открыла глаза и села в постели.
- Нет, кажется, ты мне не снишься… значит, ты самый настоящий домовой?!
Добряк слегка покраснел и смущённо пробормотал:
- Ну-у... ещё не совсем домовой, а пока только домовёнок...
- А какая беда случилась?
- Да вот Беда в холодильник забрался, а дверца захлопнулась... идём быстрее, а не то он совсем замёрзнет!
- Погоди, какая-такая беда?
- Не какая, а какой… Беда - так зовут моего приятеля.
- А что, у нас целых два домовёнка в квартире завелись?! - изумилась Танюша.
- Заводятся только мыши или тараканы! - обиделся Добряк. - А мы с Бедой здесь уже давно живём...
- Ой, не сердись, пожалуйста, - примирительно улыбнулась девочка. - Я не хотела тебя обидеть. Просто это для меня такая неожиданная и радостная новость!
- Хорошо... хорошо... – вздохнул домовёнок. – Но только не шуми! Люди нас не должны видеть... я ведь тебя позвал, потому что сам не могу справиться.
- Что же мы тут сидим?! - встрепенулась Таня. – Идём твоего Беду выручать - выпустим его из холодильника.
Она спрыгнула с постели и тихонько, чтобы не разбудить родителей, пошла на кухню. Добряк и Василий последовали за ней.
Открыв дверцу холодильника, девочка увидела на нижней полке маленького взъерошенного человечка, свернувшегося калачиком. Он был весь покрыт инеем и сильно дрожал.
Танюша взяла домовёнка на руки, закрыла дверцу и вернулась в свою комнату. Она положила в кресло подушку, на неё Беду и накрыла его пледом до самого носа.
Домовёнок исподлобья настороженно наблюдал за ней.
- Бедненький... Сейчас я тебя горячим чаем напою, с малиновым вареньем…
И девочка снова пошла на кухню.
- Ну что, допрыгался?! - Добряк укоризненно посмотрел на Беду. - Говорил я тебе, не делай пакости! Теперь вот заболеешь.
- Не заболею! - огрызнулся Беда и тут же чихнул, потом ещё раз и ещё.
Вернулась Таня. Она налила в игрушечную чашечку горячий чай, добавила немножко малинового варенья и принялась поить домовёнка.
Беда попытался увернуться:
- Не хочу я никакого чая!
- Ну ладно, ладно... не капризничай, - сказала Таня. - Тебе нужно обязательно согреться.
- Ничего мне не нужно! Я сам по себе…
Добряк всплеснул руками:
- Ну почему ты такой упрямый?! Тебе же добра желают.
- А не нужно мне никакое ваше добро! – ворчливо огрызнулся Беда. - Отстаньте!
Девочка ласково погладила домовёнка и примирительно сказала:
- Успокойся и не шуми… никто тебя не обидит. Ты такой славный, только немного чумазый...
- Вот ещё... - недовольно буркнул Беда.
Но чашечку взял и начал осторожно пить чай, недовольно хмурясь. Вскоре домовёнок согрелся и уснул. А Таня ещё долго беседовала с Добряком, лежа на постели, но вскоре уснула и она…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама