Произведение «Город выстуженной любви, или Клейменные жизнью. С.Баюн, Вл.Потапов» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1327 +1
Дата:
Предисловие:
О судьбах и любви. В общем, обыкновенная проза жизни

Город выстуженной любви, или Клейменные жизнью. С.Баюн, Вл.Потапов



        Г Л А В А  1

  Поезд стоял в Барабинске пятнадцать минут. Александр вышел на перрон, потянулся, с удовольствием разминая уставшее от вынужденного безделья тело. Вдохнул всей грудью сырой осенний воздух, сладкий, после вагонного. И тут же стал пристально вглядываться в выстроившиеся вдоль перрона киоски, почуяв чутким носом запах копчёной рыбы.
Нос его, само собой, не подвёл, нужный киоск быстро нашёлся. Александр, не скупясь, закупил копчёного леща на всё купе, по рыбине на брата. Хорошая у них компания подобралась, тёплая. Лещик под пиво – что может быть лучше? А пивом они затарились хорошо на прошлой остановке, хватит до Омска.
Объявили отправление, и Саша весело потрусил к своему вагону. Притормозил, перехватывая пакет с рыбой половчее, и увидел на грязном, заплёванном перроне паспорт. В серой обложке, он почти сливался с землёй. Какая-то раззява уже успела на него наступить, отпечатался грязный протектор.
Поезд заскрипел, плавно трогаясь. Проводница, стоя на верхней ступеньке, энергично махала ему руками. Подхватив на ходу документ и отметив про себя, что никаких растерянных страдальцев вокруг не видно, Александр заскочил в вагон. Сверху ещё раз огляделся. Паспорт никто не искал.
Мужики-однополчане  встретила улов криками одобрения. Пока они дербанили рыбу на столе, готовясь к пиру, Александр раскрыл найденный паспорт, всмотрелся в фотографию. Сердце застучало где-то самого у горла. Господи,  вылитая Иринка!
                                        .    .    .

Пока ждала лифт, Ирина по привычке обернулась к почтовым ящикам. Консьержка у них в подъезде была женщина серьёзная. Мимо неё не могла прошмыгнуть даже мышь, не то, что разносчики рекламы и бесплатных газет. Поэтому в почтовых ящиках оказывалось только то, что было адресовано жильцам. В Ирином ящике сквозь дырочки что-то белело.
Пришлось подняться в квартиру за ключом от ящика и снова спуститься вниз. Белело почтовое извещение. По этому извещению в течение трёх дней следовало получить на почте заказное письмо. Ирина про себя чертыхнулась. Как сложно жить без паспорта! Хорошо, если на выдаче будет сидеть адекватная тётка, согласится отдать письмо по водительским правам. А то ведь придется распинаться, доказывать, что она не верблюд, а та самая Ирина Алексеевна Артёмова, которой адресовано письмо. Интересно, от кого? Налоговая давно от неё отстала. А больше она на фиг никому не нужна.
На почту Ира заехала на следующий день после работы. Отстояла огромную очередь. Подала вместе с извещением водительские права. В ответ получила всё, чего опасалась. Известное дело, в поле каждый суслик агроном. И доказывать такому важному суслику, что слова «удостоверяющий личность документ» подразумевают не только слово «паспорт» - дело бесполезное.
Ирина уже собралась уходить, когда тётка в окошке вдруг величественно протянула к ней руку:
- Давайте свои права.
В письме оказался Ирин паспорт. Она стояла и с недоумением разглядывала конверт и обратный адрес на нём. При чём тут Челябинск? Она и не была там никогда в жизни. Заглянула в конверт. Записка. «Здравствуйте. Случайно нашёл Ваш паспорт на перроне в Барабинске. Решил, что надёжнее будет Вам его переслать. Всего доброго. Александр».
Ну да. Случайно он нашёл. Под её полкой в поезде. Вместе с сумкой. В сумке-то ему нечем было поживиться. Самое ценное – этот паспорт. Наверное, надеется на вознаграждение.
Ирина присела за столик, выдрала из записной книжки листок и написала: «Мне паспорт уже не нужен. Я успела написать заявление об утере и заплатить штраф. Скоро получу новый. Так что на вознаграждение не рассчитывайте. В другой раз, когда будете выбирать, у кого бы «случайно найти» что-нибудь, думайте лучше. Доброго желать не буду». Купила конверт, надписала адрес и опустила письмо в ящик.
А дома до неё дошло. Ведь на конверте был обычный домашний адрес. Вор никогда в жизни не стал бы указывать собственный адрес. Указал бы Главпочтамт «до востребования». Похоже, что на самом деле этот тихоня с верхней полки, которого она даже и не рассмотрела толком, умыкнув её сумку, паспорт выбросил. А добрый человек нашёл и ей, истеричке, выслал. Свои деньги заплатил за письмо. А она ему в благодарность…
Ирина чуть не расплакалась. Конечно, вздрюченная была из-за той тётки почтовой, не соображала ничего. Ни за что человека обидела.
Это письмо Ира писала уже на нормальном листке, не на клочке из записной книжки. «Здравствуйте, Александр. Пишу, чтобы извиниться перед Вами. Понимаю, что хамство в ответ на добро оправдать нельзя. Но всё же прошу у Вас прощения. Я была очень расстроена, когда писала Вам. Потому подумала, что Вы и есть тот человек, который украл у меня сумку. Ещё раз – простите. Деньги, что Вы потратили на оплату заказного письма, я завтра вышлю почтовым переводом. С уважением и благодарностью, Ирина»

                                        .    .    .


  Ох, и оторвались они тогда, в поезде с эти пивом под леща! Как Пашку в Омске высадили - ни черта не помнится!
  Вот больные! Ведь целых десять дней на Ольхоне прожили! И наловили, и накоптили, и навялили, и нажарили!.. Да не леща - омуля байкальского с хариусом! Нет! Надо было именно копченого леща взять, и именно в Барабинске! И обязательно все это водочкой осадить! Как же!.. Еще, поди,  года три не увидимся, как же за это не выпить!?
  А ведь точно! Чаще, чем через три года и не удается встретиться. Проездом - это, конечно не в счет… А вот так, всем взводом, кто остался - не получается чаще.
  Как там, интересно, Светка Пашку встретила? Огрела, поди, чем - нибудь, за ней не заржавеет…  Пашка говорит: не изменилась ничуть, всех дома шугает. Трое сыновей, старшему уже 16, а все просят от матери защитить…
  Не звонят что-то ребята…  Ну, Олег, может, в Москве тормознулся, не доехал еще до своего Калининграда,  отпуск до сентября… А вот Мишка-то чего?.. Почти две недели прошло… Самара - вон она, под боком, 14 часов езды…

  Не спалось. Александр повернулся на другой бок, полежал немного, поворочался и вышел на кухню: покурить.
  3-20. Темно-серая мгла. И не звука, будто вымерло все на свете.
  Сигаретный пепел ровным столбиком упал на диван. Александр осторожно, мизинцем стряхнул его в  пепельницу, вышел на балкон.
  Нет, светает все-таки…  Не заснуть уже.
  Вернулся на кухню, присел за стол. На столе лежал чистый лист бумаги и ручка.  Лист лежал еще со вчерашнего вечера, с того времени, когда Александр прочитал ответное письмо из Новосибирска.
  Он посмотрел на свои ладони. Нет, уже не дрожат. А то вчера… как салага, ей- Богу… Нервишки…  И бессонница потому…
  Вздохнул.

  Забыл он тогда, в поезде, про этот паспорт. Лежит себе в внутреннем кармане и лежит…  И лишь на второй день после возвращения домой вспомнил.
  Достал, раскрыл. Вгляделся в лицо. И вправду похожа! Перевернул страницу. Вот тут-то ручонки и задрожали!
  Это была она! Иринка  Галямова!

  Он никогда не доверял совпадениям. Жизнь научила его надеяться только на себя, на друзей, на близких. И немного - на удачу…  Хотя, удача… Тоже та еще девица. Не очень-то с ним дружила.
  А совпадений боялся. Было такое ощущение внутри, что тебя исподволь толкают к чему-то…  К чему ты еще не готов. И ты не знаешь, что впереди: счастье ли, горе…  А тебя толкают!
  Напился он тогда. Сидел вот так же, за этим же столом, на этом же стуле - и напивался. Иринка смотрела на него с паспортной фотографии серьезными глазами и будто спрашивала: что дальше? И он решился.
  Трусливо, по- паскудному, но решился… Сходил к соседу, Сашке Привалову, беспробудному пьянице, выклянчил у того за бутылкой паспорт. Да тезка и без бутылки бы дал, но Александр посчитал себя обязанным. Написал короткое письмо и на следующий день отправил вместе с Иркиным паспортом в Новосибирск.
  А вчера получил ответ. Как прилюдную пощечину! И сразу захотелось ответить! Так, чтобы ей мало не показалось! И опять заметил: задрожали пальцы. И остановился.  И слава Богу... Вон, утро целое впереди…  И ты спокоен… Вот и пиши сейчас, если хочешь… Но нормально и без хамства… Она-то в чем виновата?..
  Александр взял ручку.

  «Извините, что не смог переслать Ваш паспорт раньше. Поздравляю с получением нового. А в следующий раз, конечно, буду думать лучше. Спасибо, что хоть «всего недоброго» не пожелали.
Александр»
 
  Аккуратно и медленно запечатал конверт.
  Стекла в доме напротив  заалели восходом.
  Оделся.
  -Эльза!-  крикнул из прихожей.
  Из спальни нехотя и лениво появилась собака. Овчарка. Старая, седая.
  -Гулять!
  Видно было: ничего собаке не хочется, только спать. Но она покорно сунула морду в ошейник и поплелась за хозяином.
  Спустились во двор. Тут только Александр понял, что не знает, где у них почтовый ящик. Так и добрели безлюдными пока еще улицами до самой почты. Александр сбросил письмо.
  И почему-то сразу полегчало на сердце! Ниточки в прошлое оборвались - а на сердце полегчало!
  -Неопределенности не стало,- подумал он. Поднял глаза и прищурился на восходящее солнце.
  А, может, и утро - свежее, ласковое, пахнущее цветущей липой - так на него подействовало.
  Рядом тяжело, с одышкой, медленно брела собака.

  …А вечером из Новосибирска пришло второе письмо…


                                      Г Л А В А    2



Ирина не ожидала, что история с присланным из Челябинска паспортом так её растревожит. Почему-то ей казалось, этот неизвестный Александр, человек, о котором она не знала ничего, обязательно ещё напишет. Умом понимала, что не будет никакого письма, но каждый день вечером поднималась на пять ступенек вверх от лифта, чтобы заглянуть в ящик. Вдруг издали письмо не будет видно?
Похоже, устала она от одиночества. А ведь недавно ещё оно казалось таким желанным. Тогда, три года назад, единственное, чего она хотела – это чтобы все оставили её в покое, забыли о ней, вычеркнули её из своей жизни, а вернее – исчезли из её, Ириной жизни. Так и получилось, как хотела. Когда очнулась, пришла в себя – вокруг уже не было никого. И никто не мешал ей спокойно и тихо ждать, когда жизнь пройдёт, наступит старость, а после - желанное освобождение: смерть, которой она тогда так хотела, но не смогла, не решилась, струсила.
Думала, так будет всегда. Потому и понять не могла себя, чего ж так тянет её к почтовому ящику. А просто через ящик получила она весточку из мира, от которого так долго и старательно отгораживалась. Оказалось, этот мир ей снова нужен. Только она ему больше не нужна. Добиться одиночества легко, а вот избавится от него трудно. И в ящик заглядывать из дня в день смысла нет, Глупо это, несерьёзно.
Однако письмо пришло! Не должно было приходить, а пришло! Ничего в нём радостного и приятного не было, но Ирина, когда писала ответ – улыбалась.
«Здравствуйте, Александр. Вы всё-таки обиделись на меня. Да и поделом. Заработала. Я уже извинялась перед Вами, но хочу объясниться ещё раз. Понимаете, последние три года я веду очень замкнутый образ жизни. У меня нет родных, друзей, знакомых. Ко мне никто не звонит, не приходит в гости. Я сама так хотела. Конечно, я работаю. Но и работу нашла себе такую, где светские манеры не востребованы. Короче, я просто разучилась общаться, одичала. Поэтому, постарайтесь всё же простить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 11.06.2018 (1)
Кажется, помню, что уже читала. Или начинала читать... Начало знакомое, а дальше... С удовольствием прочитала. И... Вспомнился "Трамвайный билет". Сколько между ними, года три...? Но какая-то связь точно есть. 
     15:40 11.06.2018
Есть, Валя, связь. Я обеих героинь люблю. Не смотря на разное время.
     13:20 05.06.2018 (1)
Потапыч, сразил... Довел до слез. Потрясающая история. 
И конечно, собака обязательно фигурирует... хоть мельком..
 Мы с тобой "поеханные" на собаках))))

Привет от меня и моего пёсы твоей красавице! 
Как ты- хоть кратенько ответь.. Знаю, что, как всегда, тебе некогда...
     23:09 05.06.2018 (1)
1
Здравствуй, Танюш. Спасибо тебе за отзыв.
Повестушка давно написана, но ее напечатали и по договору нигде выставлять не разрешали год. Вот, прошло время, выставил.
А дела хреново, Тань: друзья "уходят". Пью потихоньку, поминаю. В общем, неважно как то. 
Привет тебе от меня и Акулины моей. Спит без задних... и передних ног, но привет передает.
     09:51 06.06.2018 (1)
Эх, Володя... и у меня друзья уходят... уж мало в живых осталось..
Ты держись Что ж поделать- се ля ви...
     11:13 06.06.2018
1
Держусь, Таня
Реклама