Произведение «Играй с открытым сердцем* »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Футбол
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 610 +1
Дата:
Предисловие:
«Футбол — это спорт и театр одновременно,  мост между странами и континентами,  радости и горести, расчет и азарт, лед и пламень…» 

Играй с открытым сердцем*

 
Скоро начнётся чемпионат мира по футболу, хозяйкой которого станет Россия.  Одиннадцать городов уже готовы принять спортсменов и болельщиков. 

Конечно, наряду с положительным - строительство новых современных стадионов, благоустройство, много было негативных явлений, связанных с подготовкой чемпионата. Особенное возмущение вызывает то, что в городах, в которых будут проходить игры, уничтожили бродячих животных. Кроме того, в районы, где будет проводиться чемпионат, в дни игр въезд будет только по пропускам, что затруднит местным жителям жизнь.
 
Очень хочу надеяться, что российские футболисты воспользуются шансом, что чемпионат проходит в родной стране, и покажут хорошую игру. Ведь недаром существует пословица: «В родном доме и стены помогают».  

Немного тревожно на душе. Как пройдут матчи, насколько достойно будут вести себя футбольные фанаты?  

Недавно писатель и политик Эдуард Лимонов разместил нелепый и странный пост в социальной сети, призывая избивать английских болельщиков. Цитирую: «Думаю, всей Британии будет полезно, когда британские фанаты огребут от наших тяжких и лёгких телесных. Побои умерят пыл их зарвавшейся страны. «Принуждение к миролюбию», будет называться наш отпор их агрессии. И это будет убедительное принуждение, не сомневаюсь.» Как не стыдно «почтенному» старцу публиковать подобные глупости?  Очень надеюсь, что никто из россиян не последует его вредному совету и не опозорит нашу Родину агрессивным поведением.

Предстоит большой спортивный праздник! И надо отпраздновать его достойно, показать всему миру, что россияне – миролюбивые, гостеприимные люди и что нас не надо бояться!  Россия сыграет с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

Конечно, я буду болеть за наших! Хочется увидеть красивую игру наших спортсменов, стать равноправным участником действа! И хоть Зденек Земан сказал, что «Футбол больше не игра. Это индустрия», думается, что к российским футболистам это высказывание не относится, ведь девиз нашей сборной «Играй с открытым сердцем».  Сердце, душа, вот что необходимо, чтобы возникло единение между игроками и зрителями. 

Современные российские футболисты – достойные соперники для любой мировой команды, но если немного помечтать, то хотелось бы снова насладиться зрелищной азартной игрой любимых игроков СССР, многих из которых уже нет в живых.  

Легендарный Лев Яшин, тот, кто первым из вратарей в мировом футболе, освоил игру на выходах и по всей штрафной площадке. Незабываемые строки посвятил его игре Евгений Евтушенко:  

«Захватывала эта смелость,
когда в длину и ширину
временщики хотели сделать
штрафной площадкой всю страну.
Страну покрыла паутина
запретных линий меловых,
чтоб мы, кудахтая курино,
не смели прыгнуть через них.
Внушала, к смелости ревнуя,
Ложно-болельщицкая спесь:
вратарь, не суйся за штрафную!
Поэт, в политику не лезь!»
  
Альберт Шестернев, «Иван Грозный». Быстрый, как олень, ловкий, сильный, прыгучий, «футбольный математик». Его боялись соперники. 
 
Муртаз Хурцилава – первый грузинский футболист, кто удостоился чести быть капитаном сборной СССР. Обладатель медалей на европейском чемпионате и Олимпийских играх; чемпион СССР 1964 года; пятикратный бронзовый призер чемпионата Советского союза – десять раз входил в состав лучших футболистов.

Анатолий Демьяненко, лучший футболист 1985 года, играя левого защитника забил одиннадцать мячей.  

Валерий Воронин, лучший футболист 1964-1965 годов. Красавец, которому Марлен Хуциев предлагал сниматься в фильме «Июльский дождь», но к сожалению футболист должен был ехать со сборной в Латинскую Америку.  

Гениальный Игорь Нетто, умевший видеть поле и предвидеть события. 

Фёдор Черенков, обладавший комбинационным чутьём, точным и своевременным пасом, нестандартными действиями в атаке. Его игра принесла ему признание и любовь болельщиков.  

Игорь Численко – один из лучших бомбардиров в истории СССР.  

Эдуард Стрельцов, четвёртый бомбардир в истории СССР (25 голов) и олимпийский чемпион Мельбурна.  

«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает, 
и в том, что медленен, как слон.
Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.
И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне.»  

(Евгений Евтушенко) 

Олег Блохин, которому посвящена песня Тамары Гверцители «Виват, король». Единственный футболист, кто признавался лучшим три года подряд – с 1973 по 1975-й.  

Всеволод Бобров – талантливый и стойкий футболист, который после многочисленных травм, про которые врачи говорили, что «с такими ногами не только играть, но и ходить-то нельзя», стал лучшим бомбардиром, славящимся своей скоростной обводкой.  

Команда из этих великих, не сомневаюсь, победила бы в чемпионате.  Но я верю, что и наша сегодняшняя команда будет достойной наследницей футбольных гениев прошлого и покажет на поле красивую достойную игру!  
Послесловие:
*Девиз национальной команды России.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:54 06.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:35 07.06.2018
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама