Произведение «Из книги «Арарат», 2012» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 627 +3
Дата:

Из книги «Арарат», 2012

топотом коней,

Шершавым мхом материков,
Вплавлялись росчерком стихов

В фундаментальные миры,
Принявшие мои дары…

А мысль бежала все быстрей,
Как растекались в глубь морей

Тетрадок узкие поля…
Спасибо вам, учителя!
                                            Февраль 2002 г.

  Живи, родной мой русский язык, не замолкай никогда, живительное русское слово, поддерживай и обогащай все народы и нации, которые с трепетом обращаются к тебе и, пока стоит наш мир, будут обращаться постоянно!

*    *    *

    ...Наверное, трудно прошедшее не столь давно оценивать взором издалека, но как раз издалека события высвечиваются ярче. Пройдёт ещё какое-то время, и оно внесёт свои коррективы. А пока… Вспоминаю музыкальные «поющие фонтаны» на площади Республики в вечернем Ереване; световая подсветка усиливает впечатления праздника и величия. Словно переносишься в особый мир... Плавно выступающие из темноты потрясающие здания монументальной архитектуры в национальном стиле, окружающие площадь, как будто призывают: не забывайте, что такое история Армении! Днём такого вида нет – стоит подождать до вечера… Несколько раз выпала возможность самостоятельно и не спеша погулять по центру Еревана. Впечатлило. Русской речи на улицах не слышно; в магазинах и сувенирных лавках – да. По-английски говорят очень многие. Приезжих немало, детей ещё больше.

Каждый камень – история,
каждая улочка – строчка в прошлое,
каждый дворик – драгоценный памятник.

    Если бы я родилась в Ереване или в любом другом городе Армении, я бы, кажется, ни за что не смогла бы расстаться с Арменией навсегда… Или не так? Не знаю. Суровые тиски обстоятельств уже столько раз заставляли меня корректировать личные планы, но не точку зрения. Уеду – вернусь – или нет – взгляд издалека всё равно остаётся. Остаётся и притяжение, вольное и невольное, распоряжающееся перестановкой понятий: навсегда, временно, никогда…

    .…Жаль, не довелось мне добраться до Нагорного Карабаха, хотя такую возможность любезно предоставили в Союзе писателей Армении. Но всё равно: за неделю пребывания в стране, следуя за строкой по дорогам Армении, я познакомилась – в первом приближении – со страной, её историей и людьми, узнала столько нового, получила столько неизгладимых впечатлений, сколько, наверное, не получила бы за целый год жизни где-то в другом уголке огромного мира.

*    *    *

  Армения! Эхо летит по горам, звенит в воздухе, огибает озёра, рассыпается хрупкими звуками в ущельях и долинах…

  Армения! Эхом отзываются языческие святилища, урартские крепости, пещерные города и христианские монастыри…

  Армения! Эхом вторят десятки чудес и тысячи загадок древней страны, слава о которых обошла всю планету…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Апрель 2012 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 06.06.2018
Интересный обзор...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама