Произведение «ФЛОТСКАЯ ПОДНАЧКА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1104 +2
Дата:

ФЛОТСКАЯ ПОДНАЧКА

средств. Смышлёный курсант мореходной школы постоянно сопровождает «дракона» – Петра  Ивановича  Бордюжу. Стремясь угодить в выполнении мелких поручений, молодой специалист спешит заработать отличную оценку по плану практики. Бывалому боцману это начинает надоедать. Деликатные намёки на навязчивость не находят понимания. Вася Дарьев, будущий матрос технического флота, энергично включается  в работу по выкладке якорной цепи из носового клюза* на палубу дока. Боцман на самых малых оборотах брашпиля* обеспечивает слабину цепи корабельным устройством. А Вася с несколькими докерами обгалдером* растаскивает  цепные смычки в ровные укладочные ряды. Предстоит полностью освободить цепной ящик, цепь, а якорь очистить от появившейся коричневой коррозии. Покрасить все это грунтом и кузбасс-лаком. А затем в обратном порядке выполнить укладку обновленной цепи для последующей эксплуатации. Через час работа по укладке была выполнена.
Курсант Вася опять «достаёт»  «дракона»:
                                                                     - Что делать дальше?
Расстроенный руководитель в сердцах, откровенно издеваясь над стажировщиком, даёт ему невыполнимое задание:
                     -  Отрезать лапу якоря …
Для этого опытный боцман вручает курсанту инструмент : 400 мм напильник с отшлифованной до блеска деревянной ручкой.
 Особо не вдаваясь в  осмысление поставленной задачи, молодой специалист с азартом берётся  за выполнение порученного дела.
 Боцман, очевидно, переполненный чувством свей исключительной находчивости, удаляется на борт танкера – работы много, а времени мало. Благо изыскал возможность отвязаться от докучливого помощника. По ходу перемещения к доковому трапу боцман перебросился несколькими малозначительными фразами со сварщиком. Работяга на несколько минут отвлёкся по этому случаю от своей нелёгкой работы: газорезкой вырезал замысловатые фигуры на толстом листе металла. Боцман удалился. А газорезчик, опустив защитную маску на глаза, продолжил кроить свои «газорезные узоры».
Позже с  интервалом в минут 25-30 по трапу на танкер  вбежал  улыбающийся курсант.
Выделив взглядом фигуру исполнительного Дарьева, боцман поторопился к нему навстречу. Нервный холодок прошмыгнул у «дракона» по спине. Нездоровое предчувствие всколыхнуло его получасовое спокойствие…
Вася докладывал своему руководителю, протягивая за ненужностью напильник:
                     -  Боцман, принимайте работу!
Боцман Бордюжа сорвался в вопросе на крик:

                                   - Какую работу?
                                 -  Отрезал лапу, как вы приказали. Принимайте работу!  

Перехватив напильник из рук стажера, боцман, расталкивая работяг, рванул через трап на палубу дока.Предчувствуя что-то неладное, он бежал впереди собственного неистового визга.Курсант следом.
Уже находясь у места события, боцман осматривал оплавленный кусок отрезанного металла лапы. Он ещё «дышал» навстречу боцману  своим разгорячённым нутром, пожирая кислород в окружающем пространстве. Боцман  потерял способность изъясняться. Увиденное его потрясло. А  в нескольких шагах от фигуры дракона остановился преисполненный чувством выполненного долга курсант Вася Дарьев.
Боцман  осунулся, потерял бойцовский вид ...
Его казацкие усы, прежде вздернутые кверху,  трагически опустились…
Да и сам он как-то обмяк, потеряв былую браваду.
Мгновенья переживаемого, осознание случившегося поглотили всю его энергию.
И только газосварщик, сдвинув на затылок защитную маску, уверенно и энергично держал в правой руке резак с источаемым синим высокотемпературным пламенем.
 Правильно рассуждаете, дорогой читатель.
С явным стремлением оказать помощь курсанту, газорезчик помог выполнить ответственное поручение газовым резаком. Курсант искренне поблагодарил его за оказанную помощь. Подначка над стажером сыграла злую шутку над самим боцманом…



Послесловие:
На Флоте бабочек не ловят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама