В один из прекрасных майских дней, которые в этом году в Москве были солнечными, я задержалась в редакции. Уже темнело, мне бы пройтись и насладиться теплым вечером, так нет, я решила вызвать яндекс-такси. Не успев вдохнуть полной грудью аромат весеннего вечера, я увидела, что желтое такси подъехало к близ расположенному магазину. Сев, я назвала адрес назначения.
За рулем сидел молодой человек, который вдруг спросил:
- Вы работаете в магазине?
- Нет, - ответила я,- в редакции.
- Ну да - "Моя дорогая редакция"…
- Что? - спросила я, недоумевая, - мы с вами знакомы?
- Нет, просто с недавних времен у меня стали проявляться такого рода просветления. Меня зовут Сергей, а вас?
- Наталья.
Удивление мое вызвано было тем, что «Моя дорогая редакция» - так назван мой очерк, размещенный на литературном сайте Фабула».
Сергей внимательно посмотрел на меня и вдруг стал рассказывать мне историю своей жизни. Сложилось такое впечатление, что именно в этот момент молодому человеку захотелось, как на духу, рассказать о том, что было спрятано глубоко в душе. Так нередко случается в поездах, когда люди вдруг выкладывают незнакомому попутчику самое затаённое, больное или радостное, чего не доверишь больше никому и никогда.
Оказалось, что несколько лет назад Сергей работал в одной из иностранных фирм. Молодой, респектабельный, всегда в модном костюме, при галстуке, он не знал угомона в своих действиях. Однажды зашёл в магазин, а впереди в кассу стояло несколько человек. Заняв очередь за пожилой женщиной, он продолжал в уме рассуждать над своими делами.
Дама повернулась и вполголоса сказала:
- Молодой человек, могли бы вы немного успокоиться и не думать обо всем сразу? Полагаю, что вы забыли в потоке вашей бурной мысленной деятельности, зачем стоите здесь.
Сергей обескураженно посмотрел на мадам: ведь он на самом деле, стоя в очереди, передумал сделать массу дел. Надо позвонить туда-то и сказать то-то, надо документы подписать, пока шеф не уехал, надо позвонить маме и Марине, а Юлька почему-то не сканировала акты… Все это и многое другое крутилось в его голове.
- Извините, пожалуй, вы правы.
Отойдя от кассы, незнакомая покупательница сказала вслед удивленному Сергею:
- Обязательно подумайте о своём здоровье.
Вечером он позвонил Марине и договорился встретиться: он присмотрел квартиру в очень хорошем районе, недалеко от своего и Марининого офиса. Через неделю они переехали. Квартира была очень просторной.
Довольный, Сергей мчался на работу как на праздник. Дел, которые он исполнял, было много, а они появлялись снова и снова, и ему нравился нескончаемый их поток. Вечером он купил шампанское и торт, не забыл и про цветы для любимой девушки. Но, переступив порог, вдруг почувствовал себя неважно. И с каждой минутой ему становилось все хуже и хуже. Ощутил, что постепенно теряет контроль над собой, проваливается в какую-то яму, а потом возвращается.
Марина как назло не приходила. Пришлось самому позвонить в «скорую». И вот уже над головой огни больничных ламп, один за другим. И нескончаемый коридор, а потом полный провал в пустоту. И сквозь беззвучно космическую тишину - невнятные слова медиков. Они говорят о чем-то непонятном, а ему худо, да так, что боль заполняет все его сознание и тело. Вокруг него крутится девушка в белом халате - она везде, и даже когда он закрывает глаза. Он вдруг отчетливо слышит, как врач говорит, что у пациента отказали почки, две сразу, и голос Марины:
- А что теперь делать?
- Искать донора, а пока мы предпринимаем все возможное, - отвечает врач и берет его за руку.
После этого он больше никогда не слышал и не видел Марину.
И только она, миловидная медсестра, все время крутилась около него и говорила ему добрые слова, что все будет хорошо, надо только надеяться. Даже мама в какой-то момент решила, что все: Сергей, ее сын, умер. Но Бог распорядился иначе, дал ему еще один шанс.
Когда казалось, что это конец, у него появился донор. Сергею сделали операцию по пересадке двух почек. Эта сложнейшая операция прошла успешно, но чужие почки приживались с трудом. Главное - Сергей жил, и весь его организм отчаянно боролся за эту жизнь.
Домой он уехал с медсестрой, которая не отходила от него ни на час, даже в нерабочее время она была рядом. Они поженились, а через 9 месяцев у них родился сын. Сергей стал таксистом, благо тогда у него был свой автомобиль, и он мог работать, сообразуясь со своим самочувствием. Это дало ему возможность худо-бедно содержать семью.
Все вроде стало нормализоваться, и жизнь постепенно налаживалась, но через несколько лет одна за другой почки стали отторгаться. Опять боль и опять больница. Но Бог вновь подарил ему жизнь - и заново пересадка почки. Вот уже который год он с нею одной дружит.
- Вы знаете, у меня родилась дочь, ей сейчас 11 месяцев, - сказал он, как-то изменившись в лице. - Вы не представляете, как хочется жить!.. Дайте мне вашу руку.
Я протянула ему руку, он расположил мою ладонь между своим локтем и кистью.
- Слышите?
И прежде чем спросить, а что я должна услышать, я вдруг почувствовала, как по искусственному сосуду, вшитому в его руку вместо пересаженного отсюда при операции, с сильным напором течет его кровь. Я не верила и попросила разрешения еще раз приложить к нему мою ладонь. Да, кровь его двигалась с невнятным шумом и большим напором, словно вода из крана, и вибрировала в моей руке. Я не думала, что внутри нас может с таким шумом циркулировать кровь. По-видимому, наш мозг просто напросто блокирует информацию об ощущениях внутренних органов - наверное, чтобы мы не были на этом слишком сосредоточены.
"И пусть этот напор будет долгим, чтобы Сергей жил и радовался жизни, - подумала я. – Надо бы подробнее поговорить с ним: может получиться интересный очерк».
Выходя из машины, я попросила его номер телефона, он написал мне его на клочке бумаги, который я, к сожалению, утеряла.
Но, может, он зайдет на мою страничку на литературном сайте «Фабула», адрес которой я ему назвала, чтобы он мог прочесть предсказанную им статью "Моя дорогая редакция". И тогда мы встретимся, и я более подробно напишу о нем. Сергей, надеюсь, я еще раз почувствую напор твоей крови... И дай Бог, чтобы он был у тебя всегда.
|