Произведение «Бросая вызов убийце» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 877 +1
Дата:

Бросая вызов убийце

Гуляешь? - спросил он.
- Да, воздухом вышла подышать.
- Держи стакан, - мне в руки сунули пластиковый стаканчик и сразу же, несмотря на мои возражения, налили шампанского.
Я шутила, улыбалась этим милым людям, которые рассказывали о планах на новогодние праздники, о шашлыках на даче, о чем-то еще. Они рассказывали о нормальной человеческой жизни, которая была так хороша и интересна своей предсказуемостью, своим уютом, своим постоянством. О жизни, в которую, к счастью, не ворвался абсолютно ненормальный маньяк, который возомнил себя вершителем человеческих судеб.
К горлу подступил комок.
- Спасибо, дядя Паш. С Новым Годом! - натягивая на лицо улыбку, сказала я, - я пойду.
В квартире было тихо. Дверь в гостиную была прикрыта, в соседней комнате похрапывал Архип.
Я прошла на кухню. Без обеденного стола она выглядела пустой и неуютной. Я пододвинула оставшуюся табуретку к окну и достала из запасов бутылку вина. Глядя на свое отражение в окне, я подняла бокал и тихо произнесла: «С Новым Годом».
Я взяла в руки телефон, начала отвечать на смски с поздравлениями. Потом долго сидела у окна и смотрела в ночь. Что я хотела там увидеть? Его. Убийцу. Того человека, который перевернул нашу жизнь, заставив жить в страхе, с ощущением абсолютной несвободы. Того, кто так жестоко отнял жизнь у Милки. У кого-то еще. Того, кто, может быть, наблюдает сейчас за нами, ждет, когда кто-то из нас совершит ошибку. И тогда все полетит в преисподнюю. Кто знает, какие чувства обуревают сейчас его темную душу? Может быть, он стоит сейчас у моего подъезда или смотрит на меня из-за угла соседнего дома? Страх сковал сердце. Я задернула шторы, выключила свет и ушла с кухни. Кое-как устроившись в кресле рядом с Архипом, я включила на телефоне какой-то фильм и смотрела его до тех пор, пока за окнами не забрезжил рассвет. Потом я заснула.
Утро выдалось тяжелым. Архип проснулся и сразу же засобирался домой. Несмотря на наши возражения, он на последние деньги вызвал такси. Анька, оставив Никите свой телефон, тоже поспешила удалиться. Мы с Ником в молчании пили кофе на кухне, доедая остатки салатов. Позвонил Тарасов.
- С Новым Годом, молодежь! – его голос по громкой связи звучал бодро и весело, - как у вас дела?
- Живы, - откликнулся Никита.
- Не могу дозвониться до вашего Архипа.
У меня внутри все похолодело.
- Да он пьян был вчера, - снова подал голос Никита, - спит, наверное.
- Пьян? – озабоченно переспросил Тарасов, - нехорошо. Вы все должны быть бдительны и очень осторожны.
- Как продвигаются поиски?
- Мы работаем над этим.
- У вас уже две жертвы и на подходе третья. Чем вы занимаетесь? - вдруг неожиданно резко бросил Никита.
- Позвоните, когда будут новости от вашего друга, - Тарасов отключился.
- Надо ехать к Архипу, он не подходит к телефону! - я вскочила с места.
- Да говорю тебе, он спит. Или пьет.
- Но мы не можем бросить его сейчас. Тем более, если он в таком состоянии.
- В каком он состоянии? – неожиданно вспылил Ник, - ну в каком он состоянии? Ты думаешь, мне не страшно? Страшно, еще как страшно. Но я не позволяю себе…
- Я поехала, - я не дала ему договорить, - ты со мной?
- Можно я доем?
Я со вздохом опустилась на стул.
Пока Никита жевал, я решила проверить сообщения на стене. Набрав логин и пароль, я углубилась в их изучение.
«Поздравляю с Новым Годом! Любви и счастья!»
«Маринка, с Новым Годом! Пусть этот год будет удачным во всех отношениях!»
«Ерофеева Марина Владимировна. Была хорошим, красивым человеком. Талантливый писатель, прекрасный друг…»
- Никит, что это? - я протянула ему телефон.
- Ерофеева Марина Владимировна… - он начал быстро читать. Поднял на меня глаза.
- Архип! - я вскочила с места и бросилась в коридор.
- Надо звонить Тарасову! - прокричал мне Никита.
- Из такси позвоним! - прокричала я в ответ, дрожащими пальцами застегивая пальто.
- Марина, это может быть опасно! - Никита остановил меня в дверях.
- Но Архип…
Никита схватил меня за плечи и встряхнул.
- Надо. Позвонить. Тарасову.
- Оставайтесь там, где вы есть. Я вышлю к вам наряд.
Следующие несколько часов прошли как в тумане. Приехавший полицейский изучал мой ноутбук и задавал ничего не значащие вопросы. Я машинально отвечала, мысли были только об Архипе. Хотя нам не надо было дожидаться Тарасова, чтобы понять, что произошло. Во мне теплилась еще какая-то безумная надежда – может быть, полиция успела остановить убийцу, может быть Архип решил отомстить нам за прошлую ночь и сам написал на моей стене. Мне лучше было осознавать, что человек, с которым нас связывает многолетняя дружба, опустился до такой глупой и жестокой выходки, чем думать, что его больше нет.
Тарасов приехал через два часа. Он не разуваясь прошел в квартиру, окинул внимательным взглядом то, что осталось от торжества, и казалось, что от него не могла ускользнуть ни одна деталь.
- Я бы выпил кофе, - сказал он мне.
Отхлебывая обжигающий напиток, он сел в кресло и замолчал на некоторое время. Мы с Никитой разместились на диване, полицейский сидел за компьютером и только звук щелкающей мышки нарушал тишину.
- Архип погиб. Задушен, - наконец сказал следователь.
Я ощутила безмерную усталость. Мне захотелось свернуться калачиком прямо здесь, на диване, закрыть глаза и никогда больше их не открывать. Я понимала, что сейчас будут задавать вопросы, понимала, что теперь именно я нахожусь в опасности, но осознавать весь ужас происходящих событий мне было не под силу. На какое-то мгновение я почувствовала, что нахожусь как будто под куполом – я не слышала ничего из того, что говорил мне Тарасов. Я видела, как он открывает рот, смотрит на меня, но в ушах стоял неумолкаемый шум. Я только могла смотреть на него воспаленным взглядом, не понимая ни слова.
Никита взял меня за руку. Я сжала ее с такой силой, на какую только была способна. Посмотрела на него. Потом перевела взгляд на следователя.
- Как мне себя вести? - наконец, промолвила я.
- Оставайтесь дома, вас буду охранять. Мы ведем расследование, - сказал Тарасов, но в его словах проскальзывала какая-то неуверенность. Было понятно, что следствие зашло в тупик, что они не в силах защитить нас от этого маньяка, что полиция не знает, что делать. Я с глубоким вздохом обхватила голову руками, уткнулась в плечо Никиты и беззвучно заплакала.
***
«Сухие листья скрипели под ногами»
«Глупость какая, листья не могут скрипеть, здесь лучше написать шуршали».
Я сидела за компьютером и, подперев голову рукой, медленно нажимала на backspace. Находиться одной в квартире было невыносимо. Я не могла сосредоточиться на книгах, пересмотрела все фильмы, и теперь сидела за компьютером, чтобы хоть как-то отвлечься от того, что происходит. У моего дома дежурила машина, Никита приезжал каждый день, Тарасов был готов по первому моему звонку сорваться с места. Мне было велено никому не открывать дверь, не выходить на улицу, ни с кем не разговаривать, кроме полиции и Никиты. В сопровождении полицейского мне можно было гулять по два часа в парке. Обычно, он садился на лавочку и разрешал мне ходить по периметру вокруг. В первый день нашей прогулки я демонстративно заложила руки за спину и, ссутулив плечи, начала ходить вокруг своего надзирателя.
- Зря ты так. Это все делается для твоего же блага, - сказал он мне тогда.
В парке царили умиротворение и покой. Людей в это время было немного – редкие мамы с колясками и пожилые люди с собаками. Иногда встречался какой-нибудь бегун. Я смотрела на почти неподвижный пруд, на уток, плавающих по воде в любое время года, на дома напротив, которые возвышались в отдалении, нарушая пейзаж своим обывательским великолепием. Мне нравились эти прогулки. В такие моменты мысли, хаотично бродящие в голове, успокаивались, страх уже не был таким оглушающим. Я кидала куски хлеба, купленном в ближайшем магазине, и думала о том, что сделаю все для того, чтобы уберечь своих друзей от сумасшедшего убийцы.
***
Я сидела за компьютером и, подперев голову рукой, медленно нажимала на backspace. Завибрировал телефон. Смска от Тарасова. Ссылка на сайт журнала «Криминальные хроники» в интернете. В ролике помолодевший Тарасов рассказывал о том, что маньяк пойман.
«В ходе проведения расследования была установлена личность убийцы. Роман Карелин, 27 лет. Был задержан в Хамовническом районе при отслеживании очередной жертвы. Сейчас задержанный находится под стражей в ожидании суда. Ему предъявлены обвинения в убийстве трех человек, приговор будет суровым».
Далее следовала небольшая статья о ходе следствия, о его успешном завершении. Город может спать спокойно. Больше не будет страшных некрологов по живым людям в социальных сетях, не будет ожидания чего-то неизбежного, не будет страха.
Я набрала Никиту.
- Ты готова? - спросил он.
- Да, готова.
- Хорошо, встречаемся через час.
***
Мы с Ником сидели в том же баре, где встречались в первый день. В день, когда это все началось. Я второй час вертела в руках бокал вина, опустошенного наполовину, Никита прихлебывал пиво. Официантка уже давно унесла тарелки с остатками нашего скромного ужина, и мы молча смотрели на посетителей бара и совершенно не знали, о чем говорить. Вдруг мое внимание привлек один посетитель у барной стойки. Это был крупный мужчина с немного отросшими волосами, которые касались воротника рубашки. Довольно симпатичный. Он смотрел на меня и слегка улыбался. Поймав мой взгляд, он подмигнул мне. Я улыбнулась в ответ. Никита, заметив, что я на кого-то смотрю, повернул голову.
- Решила завести новое знакомство? - спросил он.
- Ну да. Почему я не могу немного развеяться? - покачала головой я, - убийца пойман, жизнь продолжается.
- Ну смотри, будь осторожнее, - Никита залпом допил пиво, положил купюру на стол и поднялся.
Я осталась за столиком одна. Снова взглянула на незнакомца. Он продолжал наблюдать за мной и улыбаться. Я подняла бокал в знак приветствия, и он медленно оторвался от стойки и направился в мою строну.
- Привет. Меня зовут Роман, - его улыбка стала еще шире. Внутри что-то бухнуло, но я держала себя в руках. Нашла в себе силы улыбнуться.
- Привет. Марина.
- Вам заказать еще вина? - он жестом подозвал официанта.
Роман оказался довольно приятным собеседником. Работал среднестатистическим клерком в крупной компании по продаже кофе. Поэтому много о нем знал. Не желая рассказывать о себе, я задавала вопросы про этот чарующий напиток, способы обжарки зерен и прочее и прочее. Так незаметно прошел вечер. Роман вызвался проводить меня до дома. Мы медленно шли по тротуару, продолжая беседовать, мимо нас проезжали полицейские машины. На подходе к месту назначения, Роман по всем правилам попросил у меня телефон. Я продиктовала первый номер, который пришел в голову, и, широко улыбнувшись, начала прощаться. Хотелось поскорее окунуться в уют своего дома и забыть обо всем. Я открывала дверь домофона, когда Роман окликнул меня.
- Марина!
Я обернулась.
- Мы с вами еще обязательно встретимся! - он улыбался, и в этой улыбке таилась недобрая усмешка.
- Обязательно, - ответила я и скрылась в подъезде.
В квартире было тихо. Я сняла пальто, разулась, прошла на кухню и начала варить себе кофе.
«Выключи эмоции, выключи эмоции, выключи эмоции», - говорила я себе, помешивая воду, - голова должна быть…»
Раздался звонок в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама