Произведение «Второе заседание Литклуба Руси "Троица"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 841 +2
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Второе заседание Литклуба Руси "Троица"

пролез.

А вокруг зима лютует,
Под ногами снег скрипит,
И метелица танцует,
И медведь в берлоге спит.

Разукрашена и елка
Из зеленных веточек,
Вся в снегу, как жемчуг, елка,
Ежичек под ней сидит.

А на ослике собачка,
Петушок, да и сова,
Кошечка, собачка рядом,-
Это вовсе не беда.

Все зверюшки подружились,
Не враждуют в Новый год,
Пони, малая лошадка
С Мишкой рядышком идет.

Бегают зайчата- крошки,
Волк, лиса, мышонок с ними,
Квочка с малыми цеплятами,
Да и лось идет за ними.

По снегу бегут санчата
Пара лошадей гнедых,
Раскричались индичата:
"Ждите гостей дорогих!"

Дед Мороз сидит в тулупе,
И Снегурочка-Краса,
Из калины ее бусы,
И подарочки в руках.

Замерли все на минутку.
Петушок запел так вдруг!
Заискрилася та елка,-
Карнавал ожил вокруг!

Музыканты- жабенята
Начали играть тот джас,
На деревьях птички хором,
Все запели - высший класс!

Ночь все будут петь, плясать,
Веселиться, танцевать,
Мы ж не будем им мешать,
А пойдем тихонько спать.

      ***

Мария Левина  
28.05.2018 17:14

- Юрий Адамович!
Ну что Вы? Я ведь написала правду, а ни ради того, чтобы похвалу выпросить.

Красивые стихи. Яркие. Малышам должны нравится. Ведь у них воображение замечательно работает.

Картинки красочные перед глазами возникают.

И перевод замечательный у Вас получился, Юрий Адамович, жаль, что не все слова переведены на русский язык.

Всего Вам самого-самого доброго, Юрий Адамович!


    ***

Юрий Адамович  
28.05.2018 20:43:

- Милая Мария, ну, мы же с Вами не профессиональные поэты, я так и вообще никаких премудростей правил стихосложения не знаю, чем там ямб от хорея отличаются.

Главное, что мы оба пишем стихи сердцем, искренне, любим искренность, как и искренние беседы по душам, почему и Ваши стихи мне очень нравятся. Да и мои Вам.

Да "конячка" это "лошадка" по-русски, поэтому исправил на "пара лошадей гнедых".

Мавку украинскую заменил на Мишку, медведя то биш, пусть зверюшки в этом стишке на русском языке лишь Новый год празднуют, а не сомнительные призраки, привидения из языческого эпоса.

Тем более, что в народе считается, что в эти лесные духи, "мавки", превращаются души некрещенных деток, умерших маленькими, или души умерших утопленниц, "русалок".

Забобоны, конечно же, эту темную мистику решил убрать из стиха.

А то, что Дед Мороз в стишке сидит в санках в украинской национальной одежде, тулупе из овечьих шкур (кожухе), так это же- перевод стиха с украинского языка на русский.

Хотя, в Украине у нас образ деда Мороза играет образ Христианского Святого Николая, который дарит детям подарки на Новый год, который является Рождеством Христовым.

Живем же мы сейчас, к примеру, в 2018 году от Рождества Христова, летоисчисление новой эры Детей Божьих человечество ведет от рождения Спасителя нашего, Мессии, Божьего Сына Иисуса Христа.

Хотя коммуняки атеистические начали навязывать народу говорить про современное летоисчисление "новой эры", без упоминания "от Рождества Христова".

Николая превратили в "Деда Мороза".

Родослав в своём стихе на  украинском языке использует образ "деда Мороза", потому что Христианином не является, увы.

Ну, для зверей, неразумных животных, подарки им дарящий в сказке, пусть дед Мороз будет.

Они же в стихе этом Новый год празднуют, а не люди, разумные дети Божьи.

А мы же пойдем, как в конце этого стиха, "тихонько спать".

Ой, милая Мария, в Вашей Сибире прекрасной уже за полночь!

Закрываю тогда первую половину заседания нашего Клуба в Вашей Западной Сибири.

Если пожелаете что-то сказать на это письмо мое Вам, можете завтра открыть этим третье заседание нашего Литклуба Руси "Троица".

Написать, то есть, рецензию на второе заседание нашего клуба, которое я размещу сейчас на "Прозе ру" в своём материале.

Спокойной ночи, пусть Вам снятся добрые и светлые сны.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, пожеланием всего самого доброго.

Всегда Ваш Юрий Мельник

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ ЛИТКЛУБА "ТРОИЦА" В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

         ***

Вторая часть второго заседания Литературного клуба Руси "Троица"

Рецензия Сергея Лебедева на «Открытие Литературного клуба Руси на Прозе ру» (Юрий Адамович):

http://www.proza.ru/2018/05/27/932

Сергей Лебедев
27.05.2018 21:03:  

- Юра, у Марии есть очень интересные идеи по части оригинального названия Клуба.

На начальной стадии всё можно изменить.

Поэтому, лучше не форсировать процесс, а сделать всё качественно, продуманно и добротно, дабы приходящие авторы и читатели не уходили после первого знакомства, а оставались в клубе. Как думаешь?

Предлагаю такое вступительное слово на главной странице Клуба:

"Во имя Отца и Сына и Святаго

Духа мы, начинающие литераторы славянских стран открываем этот Клуб.

Доброжелательность, взаимопомощь в литературном творчестве, конструктивная критика, моральная поддержка авторов поощряются.

Хулиганство, личные оскорбления, флуд и троллинг осуждаются и безжалостно удаляются.

Участие в клубе не ограничивается славянской идентичностью.

Членом клуба может стать любой автор, разделяющий извечные моральные устои и традиции своего народа.

«Чужому навчайтесь, свого не цурайтесь!» - так сказал великий славянский поэт, художник и писатель Тарас Григорьевич Шевченко.

В этом мы видим основу деятельности нашого клуба.
Добро пожаловать, друзья!"

      ***

Юрий Адамович  
27.05.2018 21:47:

- Спасибо, Серега, что открыл ты этой своей рецензией вторую часть второго заседание нашего Литклуба Руси!

Полностью согласен я и с Марией, и тобой!

А какое название нашего Литклуба Руси будет?

Да, маякни Родославу в личке украинского сайта, чтобы он прочел первое заседание нашего Литературного Клуба.

Надеюсь, что у него появится желание стать его членом, зарегиться на "Прозе ру".

Здесь украинский язык не запрещен, как на украинофобных политических сайтах России у того же Пармена, нашего общего знакомого.

Да, и девиз от Шевченко этот хороший очень.

Как и слова других Классиков взять можно:

- Некрасова- "сеять в души людей писательским Словом "разумное, доброе, вечное",

- Чехова - "понимать и прощать людей",

- Пушкина- "и милость к падшим пробуждать".

Надеюсь, представитель прекрасной половинки человечества нашего Литклуба Мария Левина, примет участие во втором заседании нашего Литклуба завтра, во второй день Троицы (примечание- приняла, об  этом в первой части рассказано).

А пока у нее в Западной Сибири уже глубокая ночь, пожелаем ей добрых и светлых снов, обретения покоя душевного, но и радости душевной тоже, с Божьей помощью.

Серега, а твои предки, Православные Христиане - Старообрядцы, бежавшие от гонений жестоких на них Петра Первого, ты говорил, в России жили, не в Сибири Марии?

Потом уже они в Украину нашу перебрались жить.

По крови, ты- русский человек, как и Мария, хотя любишь свою теперешнюю Родину, Неньку-Украину.

Хотя, в моем русскоязычном Харькове, где, по переписи, 70% украинцев и 25% русских, никто и не отличит особенно русских от украинцев, все на русском языке говорят, да и не пытается никто этого делать: все - один народ Руси.

Впрочем, как и русскоязычные или украиноязычные представители других народов.

Сила Руси - не в противоставлении русского украинскому, и наоборот, а в их единстве.

Сильный, великий и могучий русский язык, как по мне, является мужской составляющей единого языка Руси, а очень красивые, мягкие, милозвучные и певучие, ласковые, по словам Марии, украинский (и белорусский) языки являются женской составляющей единого языка народа Руси.

Ладно, и я, пожалуй, пошел спать.

Спокойной ночи и тебе, дружище.

          ***

Сергей Лебедев  
27.05.2018 22:35:  

- Нет, Юра, мои предки в Сибири не жили. Родом из центральной России.

Когда моих предков в Московии за единый азъ и за Веру сжигали в скитах и церквях, они бежали.

Украина - моя родина, давшая им приют. Другой нет и не будет.

К нам здесь всегда относились с уважением, ибо мои деды-прадеды не занимались ростовщичеством, а работали физически - растили сады, строили дома, работали землекопами.

И сейчас, не смотря на всё, происхдящее в отношениях между Россией и Украиной, к нам здесь продолжают относиться уважительно и с пониманием, как к патриотам Украины.

        ***

Юрий Адамович  
28.05.2018 07:53:

- Доброе утро,  Серега, ну, то политики бессовестные что у нас в Украине, что в России, пытаются ссорить своей политикой бессовестной братские народы Украины и России.

Литература, как Божье, призвана уничтожать эту попытку бессовестных политиков нас ссорить.

"Богу-Божье, а кесарям в их грызне за мирскую власть и деньги, которые она дает - кесарево", по словам Божьего Сына Иисуса Христа.

Да, много темных страниц в истории есть, в том числе и гонение мирской власти в Царской России на твое Старообрядчество.

Но ещё при царской власти в 1905 году мирская власть поняла глупость этого, - придавать столь важное значение сколькими пальцами человек крестится, осеняет себя и других крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, и как пишется имя Божьего Сына - "Иисус" или, как на украинском языке "Исус".

Православные Христиане-Старообрядцы перестали еще в 1905 году называться "раскольниками".

Сам Божий Сын не говорил о том, сколькими пальцами надо осенять себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, говоря просто:

"Идите по всему миру, проповедуя Евангелие Царства Небесного, прощения Богом людям грехов, крестя всех во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Если у человека рук нет, он может и мысленно осенять себя и других крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как может человек даже про себя, мысленно, молиться Богу двумя молитвами, которые людям дал Божий Сын, "Отче наш" и "Господи, помилуй меня грешного".

И Бог слышит эти молитвы все-равно, и бесы тоже слышат, и трепещут пред ними.

Я на практике убеждался в этом неоднократно.

Когда, к примеру, молюсь я мысленно Богу молитвой "Отче наш", беря человека за руку, как буд-то пульс у него щупаю.

Когда при мне человек издает сильный крик и падает без сознания.

По медицине при таком тяжелом приступе эпилепсии с глубокой потерей сознания, человек без сознания лежит от минуты до пяти минут.

А когда я это делаю, человек сразу открывает глаза, сознание к нему возвращается, как и нормальное самочувствие.

На прошлой неделе ребята вспоминали такой случай на нашей работе этой зимой с грузчиком Игорем.

Я им еще множество таких случаев из своей жизни рассказал.

Это был не последний. Последний такой случай у меня произошел в Православном Храме Харькова усекновения Главы Иоанна Крестителя недалеко от метро "Пушкинская" в Харькове меньше месяца тому назад.

Хотел я сходить на исповедь к батюшке Ярославу, узнав, что он еще жив (почти 90 лет ему), и по Воскресеньям служит в том Храме.

Но он старенький совсем, и священник, исповедующий людей во время Церковной службы, сказал мне то, что батюшка Ярослав сейчас не исповедует никого.

Пошел я тогда к этому молодому священнику на исповедь, исповедовался с ним перед Богом в грехах своих.

Сказал ему то, что почти 30 лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама