Произведение «Третье заседание литклуба Руси "Троица"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1432 +1
Дата:
«князь Мышкин»
Картина Глазунова- князь Мышкин, литературный герой произведения Достоевского "Идиот"
Предисловие:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Для еще четырех литсайтов России, где я публикую эти заседания Литклуба Руси "Троица".

Который я, Юрий Мельник из Харькова, и мои друзья, Сергей Лебедев из Винницы и Мария Левина из Красноярска России, писатели Украины и России, решили организовать на "Прозе ру" на Троицу, 27 мая этого 2018 года.

Просто ведем мы душевные беседы друг с другом на рецензиях произведений друг друга, из которых я оформляю материалы заседаний нашего Литклуба.

В Воскресенье, 24 июня 2018 года мы уже шестое заседание Литклуба провели.

Вроде, интересно получается, нам нравится.

На четырех литсайтах России других, в "Избе Читальне", самлибе Мошкова, "Фабуле дебюте" и в "Неизвестном гении", где у меня тоже есть профили, размещал я первые два заседания нашего Литклуба.

Смотрю, первое прочло там уже несколько сот читателей, да и второе уже больше сотни читателей прочло.

Может быть, это интересно не только нам троим, ни и кому-то из Читателей заседаний нашего скромного Лит клуба Руси "Троица" интересного почитать тоже?

Тогда и с третьим заседанием познакомлю Читателей этих четырех литсайтов России.

Поговорили в этом третьем заседании нашего Литклуба мы, кроме разных тем,  и о творчестве Классика Достоевского.

Поэтому, в фото материала этого третьего заседания нашего Литклуба фигурирует картина главного литературного героя произведения этого Классика "Идиот", князя Мышкина, художника Глазунова.

Которую в фото материла третьего заседания предложила разместить Мария Левина из Западной Сибири России.

Это- мой материал "Прозы ру":

http://www.proza.ru/2018/06/03/1464

КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА

      ***

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый Читатель, в третьем заседании литклуба Руси "Троица", который решили организовать на "Прозе ру" три поэта и писателя: из Западной Сибири России Мария Левина, из Винницы Украины Сергей Лебедев, и я, Юрий Мельник из украинского Харькова, в рецензиях наших на материалах друг друга мы вначале утвердим единогласно название нашего литклуба Руси на рецензиях Сергея и Марии на мой материал второго заседания, обсудим произведение Классика  Достоевского "Идиот", по инициативе Марии Левиной.

Еще поговорим о недопустимости грубых личностных оскорблений в общении между людьми на материале Марии "Оскорбления на "Прозе ру".

Потом пойдем на первый материал Сергея Лебедева на "Прозе ру" с его стихом, поговорим о нем в рецензии Марии.

В "Послесловии" к третьему заседанию нашего литклуба поговорим друг с другом в рецензии Марии на втором стихе Сергея о том, что благоразумно литераторам России и Украины держаться подальше от лживой политики, которой политики и Украины, и России пытаются, увы, ссорить братские народы наших стран.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ К ТРЕТЬЕМУ ЗАСЕДАНИЮ

Третье заседание литклуба Руси "Троица"




Рецензия Сергея Лебедева на «Второе заседание Литклуба Руси Троица» (Юрий Адамович):

http://www.proza.ru/2018/05/28/1779

Сергей Лебедев 
30.05.2018 07:10:

- Юра, по-моему предложенное тобой название нашего литклуба "Троица" лучший и наиболее приемлемый вариант, в который может быть заложен смысл как Святой Троицы, так и триединого народа Руси.

Так как ответ с сервера Прозы для активации акаунта "ЛКР" не пришёл, повторю попытку с этим названием.
Всё будет хорошо!

          ***

Юрий Адамович 
30.05.2018 10:06:

- Рад, Серега, что ты этой рецензией на второе заседание нашего Клуба открыл у меня в Харькове, получается, третье заседание нашего Клуба.

Да, согласен, чего ото что-то придумывать, если первое заседание учредительное наше в Западной Сибири Марии Левиной на материале ее стиха хорошего "Ах, вы, птички-невелички" на Троицу у нас состоялось, значит и литклуб наш "Троица" будет.

Да, интересные размышления Марии были о Христианской Троице, как Вере, Надежде, Любви Божьих.

Вера в Бога, Творца, Отца нашего Небесного, Господа Неба и земли и в Его вечный счастливый Мир Рая, укрепляется Надеждой на спасение всех людей, которую дал Отец Небесный через Спасителя нашего, Божьего Сына Иисуса Христа.

Сказавшего нам от Отца то, что все люди, кто старается жить в Любви Божьей- к Богу и ко всем людям, как к своим братьям и сестрам в Боге, в итоге в Раю жить будут:

"И воссияют праведники в Царстве Отца их как солнце.
Кто имеет уши, да слышит".

Православные Христианские священники, объясняя простым людям догмат Христианской Троицы, данный Божьим Сыном указанием Его людям креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, уподабливают Отца Небесного Солнцу Вечной жизни, Божьего Сына- Свету, от этого Солнца исходящего, а Дух Святой- животворительному теплу, от Солнца Вечной Жизни исходящего.

Да и в бренном земном мире Творец, Отец наш Небесный, повелевает солнышку восходить над нашей Землей, согревая нас им от холода космоса, давая всякой жизни на Земле, кроме тепла, солнышком, еще и пропитание телесное- и Флоре, и Фауне, и разумному человеку, дитю Божьему.

Ждем, Серега, на нашем заседании третьем, и третьего соучредителя нашего Клуба - нашу милую Марию.

        ***

МАРИЯ ПРИШЛА КО МНЕ В ГОСТИ В ХАРЬКОВ СВОЕЙ РЕЦЕНЗИЕЙ

      ***
 
Рецензия Марии Левиной на «Второе заседание Литклуба Руси Троица» (Юрий Адамович):

http://www.proza.ru/2018/05/28/1779

Мария Левина 
31.05.2018 14:42:

- Здравствуйте, здравствуйте, самые лучшие члены Литературного клуба Руси "Троица"!

А что?! Очень даже неплохо звучит (название нашего Литературного клуба Руси).

Да что там говорить! Замечательно звучит!

Даже дух перехватывает от восторга и радости оттого, что и я сама, пусть в малой степени, но всё же являюсь частью этого прекрасного союза.

Ни так уж и силен человек, как ему порой кажется.

Одиночество губительно для него.

Теперь я знаю это точно.

Но не менее губительно пребывание человека рядом с человеками недоброжелательными. Это я тоже знаю не понаслышке.

Вот как всё устроено непросто. И так, скажите, ей нехорошо, и эдак не хорошо. Да, нехорошо!-отвечу.

Потому что человеку жизненно важно находиться с человеками, от близости с которыми у него за спиной словно крылья вырастают и очень хочется жить.

Ну вот! Сказала то, что очень хотелось сказать.

Пока так.

            ***

Юрий Адамович 
31.05.2018 17:21:

- Очень рад я, милая Мария, что и Вы, как и наш Сергей Лебедев, зашли рецензией на второе заседание нашего Литклуба Руси "Троица", и что одобрили это его название!

Да, согласен с Вами, милая Мария, совсем не силен человек, если не имеет в своём сердце Любви к Богу и своему ближнему.

И с тем согласен, что и другим людям такой злой человек не очень-то и нужен, увы, часто.

Не очень есть желание находиться рядом с человеком, если он излучает не Добро от Бога к людям, доброжелательность, а не имея его в сердце своем, излучает злость на людей,- недоброжелательность.

А вот добрый человек, доброжелательный к тебе и другим людям, приятен в общении.

И счастье и мужчины, и женщины, если и в семье у человека, такая половинка, которая к тебе по-доброму относится.

Или хотя бы друзья добрые такие у человека есть.

Отчего у тебя словно крылья за спиной вырастают от счастья иметь рядом с собой любящее тебя доброе сердце, как Вы, милая Мария, говорите.

Да, это же у нас, получается, третье заседание Литклуба нашего "Троица" пошло.

Надо, поэтому, эти наши с Вами, милая Мария, размышления в стих превратить.

Превращаю прямо сейчас.

Доброта, Любовь Божья

стих Юрия Мельника

Нет силы у того, кто зол,
Ведь сила - в Доброте, в Любви,
Несчастен человек, коль зол,
И потому ты зло гони

Из сердца прочь, долой то зло,
Будь добрым,- силу обретешь,
У Бога, если ты добро
От Бога в сердце унесешь.

Коль будешь ты людей любить,
Людей жалеть, а не судить,
То будешь ты достоин быть,
Дитем Отца, то говорить

Нам стал Иисус, что добрым всем,
Отец венец такой дает,
Что добрый не умрет совсем,
А в Боге счастье обретет,

Ведь добрых в Рай к Себе зовет,
Отец,
Где счастье, свет везде,
Табу в Раю любой беде.

Нет Там ни бед, и горя нет,
Такой от Бога нам привет,

Дает Иисус то от Отца,-
Не будет счастию конца,
Для добрых, ласковых людей,
Поэтому, живи и верь

В Добро, Любовь,
И будешь жить,
И Бога радостно хвалить,
И славить Господа Небес,
И для того Христос воскрес.

Ой, милая Мария, написал стих в этом письме Вам за пять минут, нет времени за работой даже второй раз перечитать его.

Бегу работать дальше...

            ***

Мария Левина 
01.06.2018 07:00:
 
- Юрий Адамович!

Достоевский в своем романе "Идиот" изобразил человека, схожего по своим качествам с Иисусом.

Он его так и называл - Князь Христ.

Только Достоевский описал жизнь просто человека, хорошего, доброго, правдивого, чистого и честного человека, но лишенного Божественной природы.

Как Вы считаете, отчего князь Мышкин, будучи наделенным самыми прекрасными качествами человеческой души, другими почитается за идиота и в конце романа сходит с ума?

О чем хотел сказать Достоевский людям?

С уважением и ожиданием ответа,

              ***

Сергей Лебедев
01.06.2018 16:17:

- Здравствуйте, Мария.

Пожалуй, каждый человек в жизни испытывал чувство одиночества в силу тех или иных причин.

Я тоже не исключение. Но Вы совершенно правы в том, что одиночество лучше, нежели нахождение в обществе людей, от которых в любую минуту ожидаешь предательства, которые недоброжелательно относятся к тебе, завидуют, строят козни, интригуют.

Но так, чтобы отгородиться от них одиночеством, не бывает.

Всё равно найдётся хотя бы один-два типчика из перечисленных мной категорий, с кем придётся контактировать по бытовым, рабочим или служебным вопросам.

В своё время, как и Юра, я подумывал о том, чтобы уйти в бомжевание.

А потом как-то случайно нашлось слово, показвашее мне выход- "ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ".

Господь подсказал, ибо без Его помощи ничего не бывает.

"ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ" - это не значит уход в подземный скит или затворичество в монастырской келье, квартире и т.п.

Дистанцироваться, это значит минимизировать общение с людьми, от которых можно ожидать нехороших действий по отношению к тебе.

"Здрасьте-до свидания- всего хорошего"- вот минимальный объём общения, позволяющий удерживать достаточно большую дистанцию, избегать крайностей типа "Я с тобой не разговариваю."

Ну, что даст такая крайность?

Да ничего, кроме того, что своей рукой мы будем поливать и взращивать злобу у кого-то.

Вот такая моя позиция.

В отношении вопроса, заданного Юре о Князе Мышкине.

Честно говоря, я не понял ни книги, ни снятого по её мотивам фильма, ни идеи, Достоевского.

Сравнивать Мышкина с Исусом Христом?

Ну, право, не знаю... Вряд ли Фёдор Михайлович закладывал именно эту идею.

Скорее всего в основу была положена идея: на контрасте с идеалистом Мышкиным сделать срез и показать язвы меркантильного российского общества.

Пожалуй, надо будет в третий раз перечитать "Идиота", дабы попытаться понять замысел автора.

Перечитывая Толстого, находясь уже в 40-летнем возрасте, начал с "Воскресения", потом перечитал "Анну Каренину" и "Войну и мир". Получилось это случайно, когда находился в госпитале.

И только тогда понял, что из предыдущих прочтений я ничего не понимал, ибо в 17-18 лет человек без малейшего жизненного опыта не способен ЭТО понять.

Ну, право, нельзя ребёнку, школьнику, давать на оценку чувства взрослых людей.

А ведь заставляли писать ещё какие-то дурацкие сочинения на эти темы, заучивать наизусть целые абзацы.

А вот в 40 лет я всё это читал запоем, не выпуская книги из рук. Всему своё время, как говорится.

Как там Ваш, Мария, Собак?

Надеюсь, постепенно поправится.

А я, после смерти моего говорящего волнистого попугайчика Гоши, вот уже много лет не держу в квартире никаких домашних животных и птиц.

Это просто невозможно смотреть, как на твоих глазах гибнет друг, а ты бессилен ему помочь.

Ну вот, сказал то, что хотелось сказать. Извините, если что не так.

С наилучшими пожеланиями, Сергей


            ***

Юрий Адамович 
01.06.2018 18:37:
 
- Спасибо, Серега, за то, что ты подменил меня в разговоре с Марией.

Ее вопрос ко мне по "Идиоту" Достоевского поставил меня в очень затруднительное положение по той причине, что из Достоевского я прочел лишь "Униженные и оскорбленные", и то уже лет в тридцать.

"Идиота" ни разу не читал, ни в школе по школьной программе, как и никаких Классиков в школе никогда не читал.

Ни после школы, увы, ничего из Достоевского не читал, кроме "Униженные и оскорблённые".

Хотя нет, еще "Бедные люди" Достоевского читал.

Других Классиков читал с интересом после школы.

А ты, Серега, аж два раза прочел это произведение Достоевского!

Оказавшись в таком конфузе перед Марией, срочно сейчас читаю на работе по смартфону "Идиота" Достоевского, в свободное от работы время.

По первым шести главам "Идиота" первой части так согласен я с Марией, что Достоевский выводит образ князя Мышкина в образ Иисуса Христа.

Только Божьего Сына так дети любили, как любили дети французской деревни князя Мышкина при его жизни в Швейцарии.

За то, что он научил их любить и жалеть несчастную Марию, в которую, как все жители села, и дети раньше лишь грязью кидали и оскорбляли, как падшую женщину, блудницу.

А потом так полюбили, благодаря их "Леону"-Мышкину, что это без слез и читать трудно.

Да ведь и все люди, даже и недоверчивые, подозрительные, уже через малое время общения с Мышкиным, проникаются к нему и доверией, и любовью, видя доброго человека, блаженного просто, излучающего от Бога Божью Любовь и Божью Правду- абсолютную честность и искренность.

Не согласен я с Марией лишь в том, что в князе Мышкине нет Божественного совсем.

Чего стоит его размышления, со ссылкой на Божью заповедь "не убий", о недопустимости хладнокровно убить преступника по приговору суда, что это- хуже убийств самого преступника этого?!

Спасибо, милая Марии, Вам за то, что подсказала мне прочесть "Идиота" Достоевского.

Силища то какая духовная! Впрочем, Классики - это работники Божьи на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама