Произведение «Цветы для мамы. Часть 6. Охота за шампиньонами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 436 +1
Дата:

Цветы для мамы. Часть 6. Охота за шампиньонами

Горячий степной ветер, проникая через форточку, разносил цветочный аромат по всем комнатам. Мы жили на самом краю степи, она начиналась сразу за дорогой, переходящей в горбатый мост, который был воротами в город. Я очень любила свою степь. С пяти лет убегала весной за подснежниками, а летом это было любимое место моих прогулок. Степь была для меня родной. Я не знала даже так свой Пристанционный посёлок, города вообще побаивалась, как знала степь. В любое время года я могла пропадать там целыми днями — это была моя территория.
Островки цветов на растрескавшейся глине. Зеленеющие караганники, через которые трудно продираться на велосипеде. Бегущее за ветром сухое перекатиполе. Всё это чудесным образом переплеталось в моей юной романтической головке, рождая стихи, по-детски патриотически наивные, но очень искренние.
Часто с мамой и братишкой мы отправлялись охотиться за шампиньонами. Бродили по жаре, раскапывая бугорки с трещинками, в некоторых были белые комочки грибов. Меня первое время это удивляло. Я частенько видела грибы на картинке. Эти нарисованные грибы росли не под землёй, и были красивыми. А шампиньоны напоминали бесформенные куски теста, накатанные для вареников.
Мама, молодая, загоревшая и весёлая, палкой расковыривала твёрдую рассохшуюся землю, чтобы выкопать будущий деликатес.
Ох, и вкуснятина — эти жареные шампиньоны! Так приготовить могла только мама! Сколько потом я не ела жареных грибов, с этими мамиными ни одни не могли сравниться.
Мама, она была не только великолепной хозяйкой, но и ещё, потрясающе красивой женщиной! Невысокого роста, ладненькая, с озорными зелёными глазами, она, практически, не пользовалась косметикой, потому что её природная красота в этом не нуждалась. Только волосы, рано поседев, она красила хной.
Однажды, когда мы собирали шампиньоны, к нам привязалась группа парней. Либо им мама приглянулась, либо, просто, решили покуражиться, увидев посреди пустынной степи беззащитную женщину с двумя детьми. Но, не тут-то было! К тому времени у мамы за плечами был немалый педагогический опыт. Строго взглянув на ребят с высоты своего небольшого роста, она властным голосом дала понять, что первый, кто приблизится к ней — «огребёт палкой по башке», и в доказательство тому, продемонстрировала массивную штакетину, которой добывала грибы. Парни смущённо ретировались.
Это только теперь я понимаю, как испугалась мама — одна в степи с двумя маленькими детьми, и вокруг — никого...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама