Произведение «И тишина густеет... (К 100-летию Павла Когана)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 35
Читатели: 1406 +1
Дата:
Предисловие:

4 июля, 18 часов 40 минут.
Страшная (я такой не припомню) гроза, бушевавшая всю ночь, закончилась утром.
День близится к окончанию.
Начинаю писать о Павле Когане.

И тишина густеет... (К 100-летию Павла Когана)

          4 июля 1918 года, ровно 100 лет тому назад родился Павел Давыдович Коган - поэт, романтик, боец.
          Поэт. Вышла книга стихов. Посмертно.
          Романтик. А о чём ещё можно писать, когда тебе - двадцать?
          Боец. Он ушёл на войну. Потому что пришла Война. Тогда все жили в ожидании её. Он ушёл. Погиб.
          Но боец ещё и потому что сражался за свои стихи. Сражался в дружбе со своими ровесниками и однокурсниками - Михаилом Кульчицким, Борисом Слуцким, Давидом Самойловым, Михаилом Лукониным...
          Павел Коган был студентом ИФЛИ.

__________

          В это время не бывает гроз. Начало ноября. Я иду по улице Советской. На тротуарах - мокрый снег, слякотно, а в небе - грохочет. Чтобы укрыться от необычного погодного явления, забегаю (наконец-то) в небольшой книжный магазинчик. Сейчас этого книжного магазина в городе моей юности нет. Там открылся салон по продаже чего-то шикарного и ненужного. Но в годы моего студенчества магазин этот существовал. Наверное, он был не самым прибыльным в книготорге республики, но время тогда было необычное, перестроечное было время, книжный бум позволял жить таким магазинам.
          Скрываясь от несезонной грозы в начале ноября 1989 года, я зашёл в книжный магазин, на прилавке которого лежала стопка книг. Небольшая, впрочем, стопка, осталось три-четыре книги. "Гроза". Абсолютно чёрная обложка, на которой крупно выведено белыми - наискось - буквами: "ПАВЕЛ КОГАН". И ниже - уже гораздо мельче - "Гроза".

__________

          Так случилось, что ни в подростковом возрасте, ни в ранней юности я не слышал песню "Бригантина".
          Имя такое - Павел Коган - знал я только одно. Дирижёра Павла Когана. Музыкальные телепрограммы я смотрел с гораздо большим интересом, нежели читал стихи.

          Я купил книгу "ПАВЕЛ КОГАН. Гроза". Её невозможно было не купить.

          А потом я прочитал эту книгу. Разом.
          Да, я вернулся в общежитие и прочёл эту книгу.

          И, перефразируя уже упомянутого Давида Самойлова, что-то в меня запало и во мне очнулось. 

__________

          Сейчас, с высоты прожитых лет (мне - 48, я ровно в два раза старше Павла - он погиб 24-летним, в сентябре; да, он успел отметить своё 24-летие, сохранилась страничка из его фронтового дневника), вот с этой самой высоты я размышляю: что могло меня тогда привлечь в стихах Павла Когана?
          Ответ прост, как и тогда: если тебе двадцать лет и тебя тревожат все те вопросы юности, что волновали и поколения твоих предшественников, то разве не найдёшь ты в них, в этих ребятах, родственную душу? Так получилось, что первым из их поколения со мной познакомился Павел Коган. Да, думаю, что именно так: он протянул мне ладонь, а не я ему. Нельзя было не ответить на рукопожатие. И с той поры он остался для меня самым важным и близким из них - молодых поэтов, погибших на войне.
          Книгу с этим названием я тоже со временем приобрёл. Вернее, она попала ко мне: "Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне".
          Увесистый том из синей "Библиотеки поэта". И это страшная книга: сорок восемь имён... Об этом написано и в Предисловии к ней... Сорок восемь имён погибших поэтов!.. Среди них - и Павел Коган.
          И тишина густеет.

__________


          Интернета не было.
          Не было тогда сети, помните?
          Не будем забывать об этом.
          Всё, что было мне тогда доступно, - книги, журналы, какие-то публикации в периодической печати.
          У меня даже была мысль - начать работу в архивах, поехать для этого в Москву и - почему нет? - написать биографию Павла Когана для серии "ЖЗЛ"! Хотя в то время трудно было представить, что в ЖЗЛ могут быть напечатаны книги автора, не имеющего... Короче, как все мы знаем, сейчас серия ЖЗЛ вельми обильна и именами, и героями.
          Не случилось.
          Не написал книги. И исследования о Павле Когане не написал.

          Да. Не было тогда интернета. Может, это и хорошо.
          Не читал я тогда вот этих слов крупнейшего слависта нашего времени Вольфганга Козака, приведённых в Википедии:
"Творчество Когана, из которого многое утрачено, обнаруживает влияние Э. Багрицкого, что типично для времён его молодости. Революционная патетика сочетается с патриотизмом и темой военной угрозы. Некоторые стихи Когана, не связанные с политикой, позволяют уловить горечь, поиски сути жизни, но цельного впечатления они не оставляют. В стихах Когана преобладает повествовательность, для него важен ритм."

          Уж не знаю, о каких именно поэтах Вольфганг Козак мог бы написать, что их творчество, в отличие от творчества Павла Когана, оставляет таки цельное впечатление, ну да это его право.

__________


          Что ещё добавить?..

          Сейчас у нас интернет - есть.
          Поэтому и книгу "Гроза" (то самое, ставшее теперь уже историческим второе издание), и небольшую статью к столетию Павла Когана, и биографические сведения о Павле Когане мы можем найти. С лёгкостью.
          Все ссылки я привёл в "Послесловии".

          Прочитайте книгу "Гроза"! Попробуйте читать её так, как это была бы книга вашего сына. Попробуйте ощутить дух той эпохи. Рассмотрите все иллюстрации! Вглядитесь в эти записочки, странички школьных тетрадей. 
          Если что-то не сумеете разобрать, я помогу расшифровать. Почерк Павла Когана я разбираю неплохо.

          И ещё немного личного.
          Добавлю вот это.
          Стихотворение. Которое я писал долго.
          Я как-то уже приводил его на нашем сайте в одном из комментариев.
          Название у него несколько торжественное. Я старался сегодня избегать пафоса. Извините мне эту торжественность названия. Может, не очень совершенно и само стихотворение, но, на мой взгляд, в нём есть попытка объяснения того, почему сгущение тишины иногда необходимо.



                          Памяти Павла Когана, поэта, погибшего 24-х  лет
                          на Великой Отечественной войне,
                          одного из многих, кто не успел дожить, долюбить, допеть


                                                                                                            Я  с  детства  не  любил  овал.
                                                                                                            Я  с  детства  угол  рисовал.
                                                                                                                                                П.  Коган

                                                                 I

                                    Листы  тонкой  книги  твоей  теребя,
                                    Я  думаю  с  болью:  “Мой  мальчик  бровастый!
                                    Мой  мальчик  несчастный,  упрямый,  лобастый!
                                    Я  стал  уже  старше,  взрослее  тебя!”

                                    Романтик,  убитый  эпохой  жестокой!
                                    Из  росчерков  школьных  рывком  напрямик
                                    Рождаются  строки,  щемящие  строки,
                                    В  которые  огненный  ветер  проник

                                    И  жизнь,  словно  карточный  домик  развеял
                                    (Прости,  что  метафора  так  не  нова).
                                    В  тетрадях  твоих,  разрисованных  веером,
                                    Хочу  разобраться,  –  где  взял  ты  права   

                                    На  то,  чтобы  верить,  на  то,  чтобы  знать,
                                    И  дерзко  углу  предпочтенье  отдать.

                                                                 II

                                    И  дерзко  углу  предпочтенье  отдать
                                    Ты  вправе,  конечно,  но  летней  грозою
                                    Ты  мог  бы,  наверное,  ту  целовать,
                                    Чьи  грозы-глаза  отдают  бирюзою.

                                    И  если  бы  техник  тире  интендант
                                    От  пули  чуть-чуть  отклонился  –  на  волос!  –
                                    То,  может,  и  ныне  звучал  бы  твой  голос,
                                    Охрипший  от  меди  военных  команд...

                                    И  всё  же  –  плывёт  Бригантина  твоя!
                                    И  мачты  под  парусным  ветром  трепещут,
                                    И  чёрные  волны  у  берега  плещут...
                                    Нам  встретиться  б  нужно,  друг  друга  коря:

                                    Что  ты  –  уцелеть  на  войне  той  не  смог,
                                    Что  я  –  не  закончил  сонетов  венок.

                                                                III

                                    Что  я  не  закончил  сонетов  венок,
                                    За  этот  пустяк  ты  не  будешь  в  обиде.
                                    А  в  том,  что  с  тобой  у  нас  встречи  не  выйдет
                                    Не  ты  виноват.  И  опять  между  строк

                                    Я  силюсь  прочесть  в  этих  абракадабрах
                                    Другую  судьбу  и  другой  поворот,
                                    Который  от  смерти  тебя  уведёт
                                    Сквозь  бланк  извещения:  “пал  смертью  храбрых”...

                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
                                    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .


                                                                                                          (1992 – 2000)







 
Послесловие:

Ссылки:

Книга Павла Когана "Гроза"


К 100-летию Павла Когана




Ну вот, 20-41. И закончил. 
Реклама
Обсуждение
     13:16 09.01.2020
Надо же, как интересно: я в интернете знакома с Даниилом Коганом, он тоже скрипач, но не уверена, в какой степени родства с Вашим Коганом. Даня одно время увлекался порошками, мы как-то даже вместе писали:
двуглавый пони на дороге
в развилку въехал и по ней
разъехался на двух двуногих
поней
© зажатый & АМ

     00:44 09.01.2020 (1)
К сожалению, первая ссылка не работает...
     00:46 09.01.2020 (1)
Теперь уже, видимо, да.
Но, наверное, можно найти на каких-то других ресурсах.
     02:00 09.01.2020 (1)

Люди не замечают, когда кончается детство,
Им грустно, когда кончается юность,
Тоскливо, когда наступает старость,
И жутко, когда ожидают смерть.
Мне было жутко, когда кончилось детство,
Мне тоскливо, что кончается юность,
Неужели я грустью встречу старость
И не замечу смерть?

1937

Не так, как все. Иное жизнечувствие. Как будто начал жить с другого временного края/ракурса, отматывая часы назад...

     02:01 09.01.2020
Да, он многое себе напророчил.
     01:19 09.01.2020
Прямо-таки у вас мистическая связь образовалась и в дальнейшем случались некоторые совпадения.
Про угол и овал строки на слуху, но о самом поэте ничего не знала. Взяла в закладки, завтра почитаю обязательно. Спасибо!
     11:36 08.02.2019
 Добрый день!
 Гроза - это так часто ...
 У Булгакова в грозу на ЧЁРНЫХ (не воронных!) конях улетает мастер с Маргаритой в свите Воланда в небытие ... или в бессмертие?..
 Бригантину я привык слушать с детства ... У меня в семье это знают мои дети и внуки. Трудно жить без паруса. В прошлом году ветер прибил меня вместе с семьёй в Подмосковье ... И в этом есть дуновение Павла Когана ...
 Я всё ещё верю, что наступит час и меня пустят в архивы Москвы, чтобы я написал книгу про М.А.Булгакова, о том, как венеролог принял пациента в 1921-ом году после вечеринки в Зойкиной квартире, чтобы затем "подружиться" с ним ... А потом, несколько лет спустя, обещать уже не пациенту, а всемогущему тирану, написать его Евангелие ...  И когда, уже отчаявшись, Булгаков, почти решив покинуть СССР, окажется лицом перед "железным занавесом", напишет своё знаменитое письмо Правительству СССР. Там он поставит условие написания Евангелия самому "вождю всех народов", грубо шантажируя его, после чего в его квартире прозвучит звонок ... И вот тогда М.А.Булгаков разведётся с единственной своей любовью (Л.Е.Белозерской) и женится на сотруднике НКВД, которую ему подставит Хозяин, чтобы он мог следить за его творчеством из спальни ... И эта "Мата Хари" (Маргарита Гертруда Целле), штатная публичная девка, полюбит писателя всем сердцем и добьётся от советской власти публикации всех творений своего мужа ... Чтобы мы знали ...
     16:11 05.07.2018
Как было бы красиво, если бы Вы оформили свое произведение как новеллу (вспомнился И. Бунин "Жизнь Арсеньева").

Эмоции есть, а художественное оформление...
     23:59 04.07.2018 (1)
Александр, как Вы интересно написали:

"...первым из их поколения со мной познакомился Павел Коган. Да, думаю, что именно так: он протянул мне ладонь, а не я ему. Нельзя было не ответить на рукопожатие..."

     01:17 05.07.2018
2
Ну, фраза эта несколько неточна. Анаколуфна. Не ответить можно на поклон, например. На "здравствуйте!" Поскольку все эти действия могут быть и односторонними. Рукопожатие же уже предполагает участие с обеих сторон. И поэтому если уж оно состоялось, то, значит, на него отвечено. Хотя, с другой стороны говорят же: уклониться от объятий, хотя слово объятия уже предполагает, что кого-то обняли.
Но Ваш комментарий не об этом, конечно.
Это я уж так. Чисто филологически.

Что сказать...  Конечно, есть в нашей жизни какие-то метафизические, непознанные нами составляющие. Расшифровавать их, понять - мы не можем. Переклички, предчувствования, созвучия, флюиды... Но без них жизнь неполна. У Кушнера об этом есть. А у Баратынского, помните?
"        ...Но я живу, и на земли моё
Кому-нибудь любезно бытиё:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я."

     21:35 04.07.2018 (1)
ДА КАГОНОВИЧА ВСЕ В СССР ЗНАЛИ
     21:55 04.07.2018 (2)
Эти еврейских фамилии действительно этимологически родственны.
Коган, Каган, Каганович, Кагалов, Кагалович...

Ну, и если внести немножко юмора, девичья фамилия будущей жены Павла Когана была... Каган!
Писательница Елена Моисеевна Каган. Позже она взяла псевдоним Ржевская. У неё вышла книга "Берлин, май 1945". Я купил эту книгу, ещё не зная, как связана её автор с Павлом Коганом.
Елену Ржевскую успели записать для телевидения. До самых последних дней (умерла она в прошлом году, 97-ми лет) она оставалась в прекрасном уме и твёрдой памяти. 
     22:22 04.07.2018 (1)
3
 Коган  на иврите читается Коэн - это   элита еврейской нации. В переводе коэн - это священник. Только потомки по отцовской линии Аарона считались коэнами и имели права служить в храме.
 Коэны имеют ряд привилегий и много ограничений.  Коэн имеет право жениться только на девушке из рода Коэнов, никогда на вдове или разведенной. Имеются списки Коэнов и за нарушения  законов для Коэнов - людей выписывают из Коэнов и меняют им фамилии.
Есть один день в году, когда у стены Плача собираются Коэны, проводят специальную молитву и  благословляют народ Израиля и  весь мир.  Только молитва Коэнов  правильна для служения и они призваны указывать путь еврейскому народу.
 То есть мальчик Павел Коган  из рода Коэнов. И потому фамилия его жены Каган. Это не юмор. Это еврейская традиция, закон.
 Зихроно  у-враха!
 Амен!
(Благословенна память его!)
     22:30 04.07.2018 (1)
Нет, я о совпадении.
Павел был Коган, а Елена (до замужества) - Каган.

Ну, как если б у русских жених был бы, например, Лаврентьев, а невеста - Лаврина, например.
     22:49 04.07.2018 (1)
1
Это  не совпадение, это  разное написание фамилии Коэн.  Сто процентов. Павел женился так, как ему и следовало жениться на девице из рода Коэнов.
     23:06 04.07.2018 (1)
Ну, вряд ли там речь шла о каком-то ортодоксальном еврействе. В том поколении все они были интернационалисты.
     23:15 04.07.2018
 Вряд ли они были интернационалистами.  Еврейство ведь тоже не однородно. Коэны - всегда были элитой,  прекрасно понимали что это такое, очень гордились и ценили эту причастность. В революцию шли сапожники.
     22:12 04.07.2018 (1)
ДА ИНТЕРЕСНО СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ АЛЕКСАНДР РОДЖЕРА ЖЕЛЯЗНЫ ХРОНИКИ АМБЕРА
ЧИТАЛ ДВЕ НЕДЕЛИ С ЧЕМТО
КНИГИ ПРЯМ НАСЫЩЕНЫ ОГРОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
Я ДАЖЕ СОГРЕЛСЯ КОГДА ЧИТАЛ
     22:39 04.07.2018
Что-то из Желязны у меня где-то должно быть. Но вообще, фантастику я в основном приобретаю(л) случайно.
Урсула Ле Гуин где-то была вроде... Каттнер... Саймак... Сильверберг...
     22:03 04.07.2018 (1)
Хм, а строчки-то про овал и угол известны и у всех на слуху, а автора не знала. Да у вас с ним мистическая связь, тонкая, как про грозу-то 2 раза "совпало". Угол это как часть треугольника, символ огня, думаю. Из 5 фигур в психологическом тесте я выбирала треугольник, а вы?
     22:09 04.07.2018 (1)
2
Тут ничего не выдумано.
Ноябрьская гроза была и тогда, почти... сколько бишь?... тридцать лет назад. Но не сильная. Просто необычно - ноябрь, снег на тротуарах и... гроза!
И сегодня была ночью - что-то ужасное. Не столько сам ливень силён был - бывают у нас и сильнее, и с градом, а тут просто сильный дождь - сколько именно разряды молний и грохот - жуткий. Казалось, лупит прямо рядом. Один раз так грохнуло, что стёкла задрожали. Я даже автоматически на время взглянул на компе - 22.31.
     22:11 04.07.2018 (1)
Это вам знак от него оттуда. Мол, привет и тп. Простую грозу вы бы не заметили.)
     22:15 04.07.2018 (1)
В общем, привет-то довольно страшноватый. Я, конечно, люблю грозу наблюдать. Да и многие, наверное, любят. Хотя и знаем, что небезопасно, но: стоишь на лоджии, смотришь... Феерично!
Но тут как шарахнуло, что я как-то с лоджии-то очень-очень быстренько ретировался. Несмотря на всю свою любовь к созерцаниям атмосферных явлений.
     22:26 04.07.2018
Да, разгул стихии - увлекательное зрелище, желательно из теплого дома. Гром пугает, но опасна ведь молния. Так Павел - огненный мальчик, угол же выбирал - молния суть углы-зигзаги, а какой мальчик, такие и приветы. Да и название книги, в общем назвался грозой...
Гость      21:29 04.07.2018 (1)
Комментарий удален
     21:47 04.07.2018 (1)
1
У Павла Когана (дирижёра) не так давно умер сын. Молодой. Талантливейший (как и все в их семье) скрипач Дмитрий Коган.
Лютее казни не придумаешь.


Давайте я Вам лучше приведу ту самую страничку из дневника Павла Когана с записью о его последнем дне рождения:

4.7.42.
Сегодня день моего рождения. Лежу под плащ-палаткой, слушаю ветер и думаю о своей юности, которая, кажется, кончилась. У Шкловского есть книга - "Поиски оптимизма". Я бы так назвал свою юность.
В степи садик, мы в садике, кое-где, как гнилые, выкрошенные зубы, торчат стены. Здесь был весёлый хуторок, а кроме того здесь прошла война. Земля, которую люди столетия отвоёвывали у степи под хлеба, с поразительной быстротой зарастает бурьяном, приобретает первобытный свой вид.
Позавчера был бой, у меня ещё уши от грохота заложены, а сегодня тихо, как в тургеневской прозе. Ох, не пулями и осколками война страшна...


Павлу Когану оставалось ещё два месяца и девятнадцать дней жизни. 
Гость      22:05 04.07.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      22:09 04.07.2018 (1)
Комментарий удален
     22:11 04.07.2018
Про судьбу Войнич я знал. У меня книга есть.
Но что у Веневитиновых работала - нет.
     21:39 04.07.2018
1
 Спасибо.
 

ГРОЗА

Косым, стремительным углом
И ветром, режущим глаза,
Переломившейся ветлой
На землю падала гроза.
И, громом возвестив весну,
Она звенела по траве,
С размаху вышибая дверь
В стремительность и крутизну.
И вниз. К обрыву. Под уклон.
К воде. К беседке из надежд,
Где столько вымокло одежд,
Надежд и песен утекло.
Далеко, может быть, в края,
Где девушка живет моя.
Но, сосен мирные ряды
Высокой силой раскачав,
Вдруг задохнулась и в кусты
Упала выводком галчат.
И люди вышли из квартир,
Устало высохла трава.
И снова тишь.
И снова мир.
Как равнодушье, как овал.
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
20 января 1936


Павел Коган.
Реклама