Произведение «Рассуждения за жизнь » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 846 +1
Дата:
«На месте стоянки табора атамана Сирка, с дратхаром Айной»

Рассуждения за жизнь

   1
    Воистину, такого изобилия фруктов, как в этом 2018 году, измученной войной Украине, природа давно не даровала. Вишни, черешни, шелковица, абрикос, слива, черёмуха - все плодовые деревья были усыпаны спелыми плодами. Что не успевали собрать люди и птицы - осыпалось. Цены на фрукту на рынках стремительно покатились вниз. Какой смысл её покупать за дорого, когда можно самому нарвать с дерева бесплатно? Благо, что тех плодовых деревьев очень много растёт  во дворах, в парках  и в посадках.

    Земля под старым деревом абрикосом, росшим во дворе хрущовской пятиэтажки, была вся усеяна упавшими плодами. Они лежали сплошным ковром - их было в этом году столько много на этом дереве,  что  объевшиеся дети и пенсионеры эти плоды  уже почти и не собирали. Они гнили, распространяя, вокруг дерева, тонкий аромат спелого абрикоса. Привлекая насекомых - гудящих пчёл, мух и ос. Прилетали и огрузневшие от изобилия пищи шершни, но немного - возможно, что и они уже объелись, и обленились. Что не мудрено. Насекомые ведь не люди- больше чем им необходимо, они не сожрут и не запасут в своих закромах и сотах, потому, как им нет необходимости строить утопическое общество.

    Человек пришедший к такой простой по своей гениальности мысли, не смотря на то, что являлся народным мастером, писателем и художником, был одет в простую трикотажную полосатую футболку, которая скрадывала его старческую полноту и затрапезного вида шорты, которые позволяли ему присаживаться на грязные пни и скамейки, без особого ущерба для них самих и здоровья Мэтра. (Так называли его знакомые и ученики). Мэтр приходил вечером к этому дереву, постоянно,  на протяжении многих лет. Причин такого постоянства было несколько: во-первых он выгуливал свою собаку дратхара Айну, а во-вторых здесь возле  ковровыбивалки по вечерам собирался постоянный контингент собачников-пенсионеров пообщаться и потарахтеть за жизнь. 

  Они, правда, собирались не регулярно, но и тем не менее, старались приходить, как можно чаще. Естество собаки требовали своего, а жизнь пенсионера в четырёх стенах - далеко не сахар, можно ведь и завыть от скуки или спиться. Многие пенсионеры потому и заводят себе четверолапых друзей и, отказывая себе во многом, содержат их в ласке и в холе. А уход за собакой -  дорогого стоит. И это не преувеличение. Привычка иметь собаку - затягивает. И потому, не смотря на своё неважнецкое здоровье, и в холод , и в дождь, собачники гуляют со своими питомцами. Сами болеют, но собаку выгуливают. Странно? Отнюдь. Давно замечено, что собака способствует не только быстрому физическому выздоровлению своего хозяина, но и постоянно поддерживают его морально. И вообще, ученными давно подмечено, что завзятые собачники живут дольше простых людей.

  Вот и сейчас, размахивая двумя костылями, сюда, хромая, спешил  восьмидесятилетний капитан третьего ранга в отставке,  военный пенсионер, Сергеевич, со своей собакой - таксой Дори. "Летит  буревестник наш грёбанный",  буркнул Мэтр, неторопливо разворачиваясь к Сергеевичу, который увидев возле ковровыбивалки Мэтра, ускорил на радостях своё движение, от чего его костыли стали ещё больше напоминать  крылья раненой птицы.

  Причина скрытой неприязни Мэтра к офицеру в отставке Сергеевичу была проста, как куриное яйцо. В своё время Мэтр три года отслужил на флоте и кроме трёх боевых служб, жетона "За дальний поход" и инвалидности вынес оттуда еще и стойкое, если не сказать враждебное, отношение к флотским офицерам, которые и выйдя в отставку, продолжали и на гражданке себя вести себя так, как будто им все должны. Как-то на вопрос Мэтра: "Почему почти все офицеры на флоте по-черному пьянствовали?", Сергеевич ответил так: "Понимаете, мы пили от скуки и тоски. А чем еще можно было заниматься в удалённом северном гарнизоне или в длительном морском походе?"
    Во оно как - от скуки значиться бухали. И то так...ну не книжки же им в самом деле читать или помогать матросам срочной службы выполнять корабельные работы.  Невольно на память приходят немецкие подразделения войск СС, в которых офицеры выполняли все тяжелые, физические работы вместе с рядовым составом. Но то же фашисты - нашим советским  офицерам они не указ.


   Вы что... Какие, какие  работы...грязные, физические!? Ни в коем случае - советский офицер флота, вчерашний сын колхозных полей и городских окраин, а сегодня на корабле - это уже белая кость, золотые погоны. А где вы видели, чтобы золотопогонная сволочь делала на корабле черную работу? Равноправие, говорите, все моряки  на флоте братья!? Говорите так и дальше, только не мешайте товарищам офицерам наслаждаться властью над бессловесным матросским быдлом, и кормиться по меню на отдельном камбузе, в своей отдельной кают-компании.

  Те вчерашние товарищи, а нынешние господа, потому и заварили в Севастополе  бузу "крымскую весну", что одни (украинские пенсионеры) хотели получать повышенную российскую пенсию, а вторые (российские пенсионеры) мечтали о возрождении совдепии и в ней своих льгот, власти  и преференций. Власть терять тяжело. Вчера ты на корабле царь и Бог, а сегодня никчема: пенсионер-собачник. Это не подвластно разуму и не под силу мысленно осознать  развращённому вседозволенностью  духу. Потому-то они и сейчас цепляются за любую возможность, чтобы продлить своё жалкое существование в отставке.

  Это сейчас  пожив в отставке на пенсию и подрастеряв свой совдеповский апломб, Сергеевич, скажем так одемократился в Украине и вместо своей кают-компании вынужден, сцепив зубы от лютой ненависти общаться с простыми пенсионерами, хотя в тумбочке наверное лежит и партбилет и список тех неблагонадёжных лиц, кого бы не мешало (в случае реанимирования совка) сразу отделить от общества, и отправить в места не столь отдаленные, благо их на российском севере еще хватает с излишком. Ну, а пока приходится жить а европейской Украине на украинскую пенсию и терпеть со всеми все европейские тяготы и лишения. Так же, как и учителю истории Ник Николсу, проработавшему всю жизнь в школе и выброшенному на  небольшую учительскую пенсию.

  Суровая  реальность жизни украинского пенсионера Ник Николса не просто ошеломила, она сбила его с ног. Человек всю жизнь имел уважаемую работу, получал от государства если и не большую, но всё-таки довольно приличную и стабильную учительскую зарплату, не только подрабатывал, но и  периодически получал подарки от благодарных учеников...а сейчас многие из них проходят мимо него не здороваясь, и никто не спешит прийти ему на помощь...Нет, не помочь материально, но хотя бы пристроить к себе на не пыльную, но хорошо оплачиваемую  работу. Не спешат.
  С его женой, тоже бывшим педагогом, такая же печальная история. Хотя её и взяли в школу тряпку таскать и в туалетах убирать... Но и только... Выслужила. Что это издержки школьного воспитания...пожинают то, что посеяли? Похоже, что так и есть. Готовили по методичкам рабов, "иванов" не помнящих своего родства, для технического обслуживания новых феодалов-олигархов...? Готовили? Так в чём дело  - получите и не жалуйтесь?! Что поделаешь - такова суровая проза жизни.

  Ник Николса, как преподавателя истории, постоянно волновало множество  вопросов. Повысят ли расценки работницы секс индустрии на свои интимные услуги, или упадут ли цены на наркотики - если всё это вывести из тени и официально узаконить? И не окажет ли это тлетворное влияние на нашу молодёжь, которая так  рассобачилась, что для них уже не существует никаких авторитетов... потому, наверное, и мест не уступают пожилым и инвалидам в общественном транспорте? Но в особенности его волновал вопрос украинско-российских отношений, а именно: Скоро ли российские танки пойдут в наступление на украинские позиции, и кто их остановит если армия не боеспособна?
    Проблема была в том, что далеко не все пенсионеры-собачники были патриотами современной Украины, выбравшей путь европейского развития. Смутно помня о том, как они существовали в то время, они  и сейчас живут теми воспоминаниями и мечтой о реставрации Советского Союза, где всё было просто и предельно понятно; не пыльная, а у кого-то и уважаемая, работа с которой можно было что-то принести домой, бесплатная медицина и обучение, пенсия по выслуге лет и и возможность путешествовать по всему необъятному Советскому Союзу.

    Как послушаешь сейчас таких: "Брежнев сам воровал и другим давал воровать. А эти новые хозяева жизни  позахапывали все тёплые места у бюджетного корыта и не подпускают к нему чужаков. А кому это может понравиться? Конечно никому. Еще и депутатской неприкосновенностью поприкрывались. И со спокойной совестью показывают в своих электронных декларациях многомиллионные наличные, заработанные, якобы, своим непосильным трудом. Советские секретари-феодалы те хоть не кичились перед народом своими дачами, любовницами и машинками... А эти... И вообще... Раньше было лучше, и при бандитах было лучше, и вообще при ком угодно будет лучше, лишь бы разговаривать давали по-русски и не было войны..." - так  и поневоле вспоминается крылатое выражение за то, что есть у революции начало, но нет у революции конца.

    Но  пенсионеры революций не делают по причине того, что как бы их жизнь не была трудна в переходной период у них есть хоть и не большие, материальные и финансовые запасы... А бросаться в омут революционной борьбы или гражданской войны, как подсказывает их жизненный опыт, чтобы потерять всё, не имеет никакого смысла. Во власть на место одних поддонков, придут такие же, если не хуже и те уже точно отнимут последнее.
  Борьба за социальную справедливость - это удел люмпен-пролетариев и молодёжи. Тем кому действительно терять уже нечего.

  А пенсионер что ему? Он пригнётся, чтобы ураган пролетел над его головой и того глядишь и переживёт лихолетье. Как это ловко делает семидесятилетний пенсионер-собачник Славик (эдакий премудрый пескарь) проживающий уже немало лет в Украине по российским документам, чтобы получать российскую пенсию, которую он в своё время заработал на Севере на золотых приисках. У него на все случаи жизни готов ответ: придёт совок - вот он он и даже гражданство своё сохранил, победит Украина с Евросоюзом -  у него уже имеется и вид на украинское местожительство. Так и эдак хорошо, так и эдак ему вроде, как неплохо. 
  Так же думало (и просчиталось) большинство крымских пенсионеров; придёт Россия -  пенсии станут российские, а цены на коммуналку, товары, услуги и продукты останутся украинские.
  Хотя если в Украину придёт "русский мир" - эти качели исчезнут, и будет такая же беспросветная нужда и безнадёга, как  сейчас у пенсионеров в Крыму и в Донецке. Видимо потому-то многие украинские пенсионеры против нынешней власти, но  за Украину (готовы с "коктейлями Молотова" лечь под рашистские танки)... и за повышение своих пенсий.

  Славик, как-то спросил у Мэтра: "Зачем ты, занимаешься своими антивоенными проектами, ты что не понимаешь, что могут и по голове дать?" Мэтр тогда сильно психанул, чуть с кулаками на него не набросился. Но, потом, успокоился и спокойно объяснил (не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама