Произведение «Рассуждения за жизнь » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 853 +2
Дата:
«На месте стоянки табора атамана Сирка, с дратхаром Айной»

Рассуждения за жизнь

он первый за это спрашивал), что он ещё в далёких семидесятых годах выбрал свой путь, когда после госпиталя отказался брать в руки оружие. Хотя в штабе бригады, ему  настойчиво предлагали подать рапорт о переводе в Афганистан, потом  братки, в кровавых девяностых, просили примкнуть к их рэкетирскому движению, да  и крымчане во время "крымской весны" не остались в стороне: "Ты же наш советский, флотский парень...", но хватило воли и ума - отказался.


  Убеждениям изменять нельзя - миссия у него такая - своим творчеством, не только пропагандировать мир, но и нести людям добро и просвещение.

  Многие из тех кто тогда решал свои финансовые, политические и другие проблемы с помощью оружия уже давно отошли в мир иной, другие пробились во власть и теперь живут под постоянным страхом в ожидании пули из тех далёких лихих девяностых, да и сейчас им есть уже за что ответ держать...дело лишь во времени... А Мэтр отказался и даже сейчас занимаясь своими антивоенными проектами призывает к миру, хотя отлично понимает, что мир не нужен здесь никому. Нет, на словах, да - все из власть предержащих за мир, а как доходит до дела все вдруг становятся слепыми и глухими. Вот такой вот парадокс.

  Так что можно требовать от пенсионеров-собачников, которые хотят тихо и мирно в покое со своими любимцами дожить свои последние дни? Абсолютно ничего. Мэтр это хорошо понимает и потому в политические вопросы старается особо не вникать, а просто гуляя с собакой - отдыхает  душой и телом от своего ноутбука и интернета. Особенно хорошо, это у него получается, когда к нему присоединяются затурканные домашним хозяйством и детьми женщины-собачницы. Очень много интересного можно узнать в процессе неторопливой беседы.

  Но женщины - это табу. А потому и автор обойдёт эту тему стороной, а сосредоточится на том, что нравится всем мужчинам, какого бы они не были возраста. А, именно, скажет пару слов за  спиртное, а если быть более точным - за самогоноварение и о самом самогоне. К изготовлению которого Мэтр имеет слабость, потому, как гонит его уже на протяжении сорока лет. И добился того, что у него брага выгуливается за пять дней и, в итоге в процессе перегонки, получается на 80% больше исходного продукта, чем было положено сахара. Проще говоря, из восьми килограмм сахара, получается тринадцать литров самогона. Хотя к нему лучше будет подходить название; чача или чимергес. Напиток  обладает изумительным вкусом и тонким запахом винограда и шоколада. Неплохо из него получается - вишнёвка, ореховка и домашний коньяк. Периодически Мэтр угощает этими напитками своих друзей собачников. Но секреты их изготовления держит в секрете. Такими вещами не принято делиться. Субстанция эта живая и в следующий раз, у самого мастера, может не получиться.

  Как-то Андрей - один из  знакомых Мэтра, с кем он периодически выгуливает на острове Хортица своего дратхара, приобрёл самогонный аппарат и сказав, что таких "умников-профессоров", как Мэтр в интернете вагон и малая тележка, принялся, по каким-то рецептам, сам гнать самогон. Выгнал. Получился тот самый самогон, каким он и должен получиться у самогонщика любителя - мутный, вонючий и затхлый. Мэтр один раз его попробовал и попросил больше его им не угощать. Своё здоровье дороже. Хотя его знакомый сам его пьёт и нахваливает, видимо, успокаивая себя тем, что  самогон плохим не бывает. Возможно, что так и есть, но Мэтр этой точки зрения не разделяет и рисковать здоровьем не хочет, потому-то  на протяжении  многих лет и пьёт только своё спиртное. И на все просьбы поделиться своими рецептами отвечает отказом.

  Более сорока лет проб и ошибок...и поделиться... Так в жизни не бывает. Продать готовый натурпродукт - да; бескорыстно поделиться рецептом - нет. Да, честно говоря, даже если бы Мэтр и захотел, он бы не смог написать готовый рецепт. Потому, как было сказано выше, - это субстанция живая и иногда бывает так, что  у самого Мэтра не получается то, что должно в итоге получиться, хотя в принципе он пользуется всё время одними и теми же ингредиентами и заговорами.
  Но, не бывает правил без исключений и можно немного отступить от основного повествования и приоткрыть завесу таинства приготовления вишнёвого ликёра и домашнего коньяка.

  Итак;  спелую вишню  засыпается сахаром и заливается  домашним коньяком. Через пару месяцев будет готов ликёр "Пьяная вишня", по вкусу компот, а по убойной силе, рубит похлеще коктейля "Северного сияния". (Шампанское со спиртом и сверху веточка розмарина).
  Таким ликёром хорошо угощать любительниц сладенького. Пришла фемина выпить кофе с ликёрчиком, пропустила пару рюмок...и просьба в постели не курить. Потому, как пьяная женщина своей "пилотке" - не хозяйка. Могут, конечно, некоторые дамы возразить, что не все, есть и такие, что просто ждут трамвая... Но, это только те, кто не пробовал  ликёр, что делает Мэтр. Домашний же коньяк, изготавливается по старинному рецепту, который у Мэтра в роду передаётся от отца к сыну...
   
    Рецепт прост; чтобы приготовить коньяк берётся  десять килограмм сахара, которые заливаются сорока литрами хортицкой  родниковой воды, потом ложится  в ту брагу килограмм дрожжей, произносится  древнее тайное заклинание "Махалай бахалай, в обе чарки наливай...", добавляется последний секретный ингридиент - слюна Мэтра (плевок) и всё, процесс приготовления браги запущен. Через пять дней производится процесс дистиляции и получается (если ничего в технологическом процессе не нарушено) пятнадцать литров; без запаха, чистейшего, как слеза ангела, натурпродукта.

  Ну, а дальше можно делать с ним всё чего душе угодно. Рецептов в интернете великое множество, от запихивания в самогон дубовых палок, до эссенций, влив которые, можно, с большой вероятностью, переплюнуть все фирменные французские коньяки и рижские бальзамы. Но будьте аккуратны, в результате которого вы можете не только улучшить вкусовые качества, но и испортить свой напиток, сделав его затхлым и вонючим. Всякое бывает. 


Бывает, увы... и ничего с этим не поделаешь.

  2
  Но вот, наконец-то, и Сергеевич справился со своими костылями и припарковав их возле ковровыбивалки поздоровался за руку с Мэтром и испустив вздох облегчения: "Уф-ф-ф, раньше было лучше", сел на железную решётку, на которую жильцы имели привычку складывать свои грязные ковры и дорожки. Его собачка приветственно помахала хвостом и попробовала пометить ноги Мэтра. Но получив пинок, обиженно взвизгнула и пошла метить близстоящее дерево.
-Что так тяжко? - спросил Мэтр, - подкуривая сигарету.
-Здоровья нет, да и цены скачут каждый день, морква в спермаркете АТБ уже стоит сорок пять гривен. Раньше при бандитах жить было лучше...
-И веселее... Вам-то чего жаловаться с вашей офицерской пенсией? Небось за десятку тысяч получаете, да плюс ветеранская организация ветеранов флота что-то подбрасывает? - спросил Мэтр, для поддержания разговора...

    Ну, нравилось ему с совками разговаривать, которые не нашли себя в европейской Украине и вечно ныли, как больной зуб, о преимуществах социалистического планового хозяйства, когда в холодильниках у людей  было  всего навалом, и это - при тотальном всеобщем дефиците. У кого были полны холодильники? У Мэтра с его сорока восьми рублёвой пенсией и сто рублёвым окладом художника в  ДК "Орбита", он был всегда, почему-то, хронически пуст. Приходилось с гниющей спиной не только подрабатывать ещё и грузчиком в магазине, но и нарисовав (а это было в совке уголовно наказуемое преступление) вторую трудовую книжку сторожить в школе... Детей-то надо было своих кормить.

    Вот и сейчас Сергеевич от ответа за свой размер пенсии уклонился и пробурчав что-то нечленораздельное стал играться со своей собакой.
-Не знаю о чём вы говорите, но Сергеевич прав, раньше действительно жить было лучше, - неожиданно, раздался позади Мэтра женский голос.
-И Вам, барышня не хворать, -  повернувшись, поздоровался Мэтр с подошедшей к ним дамой-собачницей Кариной, выгуливающей четырёх своих мопсов. - Так чем же лучше?
-Сейчас на заводах нам не платят нормальную зарплату, а раньше платили и путёвками профсоюз снабжал и оздоравливал...
-Вы бастовать, случайно, не пробовали? Ну, чтобы вам ваши хозяева, повысили зарплату, они ведь свою продукцию по-мировым ценам продают, а вам платят, как неграм на плантациям...
-Сейчас везде так платят, - уклонилась от ответа Карина.
-Неправда, не везде...
-Та конечно, ты ещё расскажи о предпринимателях, как они у себя там богатеют или о Европе. Моя дочка недавно была в Польше на заработках, платили всего 15-ть тысяч гривен, а потом переехала в Финляндию на уборку капусты...Так вот там ещё хуже - фины те их вообще кормить отказывались; говорят - нанимайте машину за сто евро и езжайте сами скупляться в магазин. Разгул дикого капитализма.
-И расскажу, благо я тоже был в Европе, только не жопы грязные мыл и туалеты, а реставрировал костёл и делал там свою выставку. Понравилось, и зятю моему там нравится. Хотя, как по мне сейчас можно довольно неплохо зарабатывать и в Киеве. Приглашают учителя начальных классов - полный соц. пакет, бесплатный обед и зарплата в 20-ть тысяч. Да и художникам там не меньше платят, а даже больше. Смысл ехать батрачить в Европу? Расскажу ещё за предпринимателей. Как-то после того, как премьером стала Тимошенко, она обложила нас предпринимателей большим налогом... Ну, а так как у нас нет продажного профсоюза, мы естественно забастовали. Не просто забастовали, а провели всеукраинскую забастовку с перекрытием улиц и дорог. Дело было зимой, замёрз я, как последний поц, на той Фестивальной площади и зашёл к своему товарищу в облсовпроф согреться. А они там  в обеденное время в кабинете сидят и водочку попивают. Выпив горячего чая я поинтересовался у них: " Не хотите ли вы поддержать нас - предпринимателей?" Ответ я запомнил на всю жизнь. "Не хотим. Так вам спекулянтам и надо. Гниды на шее трудового народа. Мы вас кормим, а вы сволочи жируете, всё цены поднимаете!" Это мне сказал человек с которым я служил на одном корабле не один год. После того, как мой двоюродный брат в Крыму во время ГКЧП пообещал, что они будут нас предпринимателей скоро вешать, я уже ничему не удивляюсь. Я, просто поинтересовался у своего сослуживца где он скупляется. Оказалось, что на базаре...там и качество получше и поторговаться можно. Мой вопрос: "А если нас не будет на базаре, и в том же в магазине - куда ты, долбоёб, пойдешь скупляться?"... Поставил его в тупик... Но водку они пить так и не перестали, и на забастовку, конечно, не вышли... И не выйдут, а будут тягать пьяные сопли и мычать о том, что раньше жить было лучше. А я вот так не думаю и потому постоянно участвую во всех забастовках, и всецело поддерживаю европейский курс развития Украины. Вот вы, которые постоянно ноете о том, как вам сейчас трудно жить, что вы делали для того, чтобы как-то изменить свою жизнь и жизнь страны?
-То, что ты не любишь Юльку - это нам известно... А ведь только с ней и её старой командой, мы и сможем нормально зажить в Украине, ведь молодёжь только бухать и колоться умеет, а кто прорывается во власть, те тоже


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама