Произведение «Рассуждения за жизнь » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 854 +3
Дата:
«На месте стоянки табора атамана Сирка, с дратхаром Айной»

Рассуждения за жизнь

начинает брать взятки и воровать... - вмешался в разговор молчавший Славик.
-Кому это вам? Ты от чьего имени со мной разговариваешь!?  - агрессивно развернулся к нему Мэтр.

Вопрос Мэтра застал спрашивающего  врасплох. Славик, даже,  как-то съёжился и что-то забормотал о том, что он, якобы, высказывает общее мнение.

-Ты что, тоже считаешь нашу молодёжь до конца потерянной? - обратился Мэтр к бывшему учителю.
-А что разве это не так? Ты возьми тех кто пришёл после Майдана в Раду, что та молодёжь сделала для нас за это время? Только машин и квартир себе накупили...
-Интересно ты рассуждаешь. А если вспомнить, что это именно вы педагоги их обучали, то невольно возникает вопрос: "Чему же вы их учили или вы только номер отбывали за зарплату  - абы день до вечера!?" Вы что не понимаете, что сейчас вы плюнули в своих детей и внуков? Врёте вы всё, я знаком со многими молодыми людьми, да среди них хватает и пьяниц и наркоманов, но есть же и немало порядочных людей; наш культурный центр возглавляет моя дочь, ей помогает Денис Кучеренко -  отличный юрист и голова запорожского отделения партии "Трибунал". Чем плох Владимир Вихляев - отличный адвокат и председатель запорожского союза писателей? Прекрасные и честные молодые люди и таких у нас в Украине немало. Почему нельзя поддержать их кандидатуры?  

Ответа на поставленный вопрос не последовало. Мэтр обвёл пенсионеров тяжёлым взглядом исподлобья и подкурив новую сигарету продолжил свой монолог.

-А Юльку, ты прав-  я не люблю. У меня есть кого любить. А вот уважать уважаю, потому, как знаю её  более тридцати лет -  вместе от комсомола в совке начинали ставить видеосалоны. Это уважение предпринимателя к предпринимателю достигшего неких высот в бизнесе и власти. Но скажу вам откровенно, как на духу - как только она в качестве президента положит руку на Пересопницкое Евангелие, я  со своими книгами и картинами буду уже за границей. И набирать скорость, чтобы быть подальше от Украины.
-Почему? У неё ведь новый курс развития Украины...
-Новый курс? А сейчас она каким курсом ведёт Украину со товарищи, она ведь в правящей коалиции сколько лет состояла, а не в оппозиции? Этот курс развития Украины разве не новый? Или она уже устала в очереди стоять на президентство? Да и вообще, она инвалид, а больным людям надо лечиться, а не взваливать на них тяжеленный воз управления страной. Беречь её надо. А  в политику надо молодым и  здоровым людям надо давать дорогу. Вот вы согласитесь лететь на самолёте с капитаном инвалидом-колясочником?
-Нет, конечно. Мы же самоубийцы...
-А управление страной такому человеку доверить значит можно?
-Но, что же мы можем сделать, если от нас, по-большому счёту, ничего не зависит?
-Насчёт того, что от нас ничего не зависит...спорное утверждение. Вместе мы сила. Я инвалид, в своё время, всемерно способствовал развалу совка, как государства с диктатурой пролетариата. И бастовали мы, первые предприниматели, и дороги перекрывали... А вы где были в это время? Один деньги на Севере зарабатывал и льготы, второй свой учительский костюмчик боялся помять, третий халтурил по свадьбам... За Сергеевича и говорить не имеет  смысла - белая, офицерская кость - "Решения XXV cъезда КПСС - в жизнь!" И это при том, что меня вполне устраивал тогдашний генсек Горбачев, который взял курс на реформирование экономики и политического курса СССР.
-Да, ты что он же развалил Союз... Да его надо было живьём сжечь...

  Мэтр выкинул окурок, подкурил новую сигарету и затянувшись ароматным дымом, смерил говоруна, презрительным взглядом, а потом, спокойно сказал:
-Охолонь, поджигатель... Горбачёв в Форосе под арестом, никак не мог развалить Союз, а вот ГКЧП, и первые секретари братских союзных республик внесли в это дело, свою немалую лепту. Что-то я не видел подписи Горбачева под Беловежским  договором. А они все там отметились. При Горбачеве, мы создали свой  кооператив для инвалидов, я получил квартиру, смог заработать денег, чтобы её обставить и если бы не министр финансов собака Павлов и не внук пламенного алкоголика-революционера Гайдара, укравшие наши сбережения - я сейчас бы был в полном порядке... 

-Ты, ещё скажи, Леня, что тебе нравиться наш нынешний президент?! - сказал, подошедший старый знакомый Мэтра, почётный пенсионер Изя, который всю свою сознательную жизнь просидел на одном заводе зав. клубом и по странному стечению обстоятельств не только получил  квартиру, но и вышел на пенсию, по вредности, то ли как сварщик, то ли как грузчик. Хотя тяжелее гитары, он в своей жизни, ничего в руках не держал.
-Не нравиться президент, потому что мне нравятся, почему-то, больше женщины. Да и он: не доллар, чтобы всем нравится.  Он, просто, делает сейчас своё дело, как умеет. Как  делал бы его каждый из нас. Тебя бы выбрали, ты что сразу стал бы святым и забыл о своём бизнесе, друзьях и кумовьях? - хитро прищурившись, спросил Мэтр.
-Не знаю. Надо попробовать... - отшутился Изя.
-Вайз мир Изя.  Зная тебя столько лет - лучше не пробуй, - пошутил и Мэтр. - Кстати, как там дела на земле обетованной, скоро туда переедешь жить?
-Таки, да нашел дурака туда ехать жить, там пахать надо по двенадцать часов, а я Лёнчик помимо того, что тоже женщин  и украинское сало люблю, так я ещё, категорически, не люблю работать...Ну ты же знаешь, что тебе объяснять, какие мы стахановцы.
-Ну, чего не знаю, сам хоть и русский, но тоже такой... Тем более в аэропорту Бэн Гурион висит лозунг для вновь приехавших: "Таки, не думайте, шо вы самый умный- здесь усе евреи." Было бы по другому давно бы уже выехал по Грин-карте в Америку.
-Ты, что выиграл Грин-карту, и почему не уехал? - спросил подошедший хозяин скурхара, любитель гнать вонючий самогон Андрей. - Ну, ты и дурака свалял. А я вот бы уехал. Мои многие знакомые выехали и довольны.
-Ну, так езжай. Кто тебе мешает? А мне перспектива, на старости лет, жить и работать в Америке - не прельщает. Пусть на них негры пашут. Сори - афроамериканцы. А я лучше там или в Канаде, где издаются мои книги, свою выставку-продажу своих книг и картин с презентацией  проведу. Имел бы я такую возможность во времена Союза? Нет конечно, потому, как все тёплые места порасхватали пролетарские писатели и художники от сохи, а мне с моим  дворянским фэйсом была дана возможность только лозунги и рекламы писать. А сейчас меня никто не заставляет прославлять советских генсеков, заплывших от пьянки и обжорства.
-Зря ты так, - вмешался в разговор Ник Николс,- мне лично нравилось при штабе служить и оформлять все стенды политинформации и вести протоколы комсомольских и партийных собраний. Я своим политруком доволен. Вот если бы он не был таким пьяницей и обжорой, то было бы совсем всё хорошо. А то всю работу взвалил на меня, а сам до такой степени обожрался, что пришлось в шинель клинья вставлять, а пояс на заказ делать. Хорошо было. А сейчас, что лучше!?
-Сейчас? Ты когда последний раз  на субботнике работал в фонд мира или за того парня, а на параде еще не забыл, как надо маршировать?
-Давно не работал и не маршировал. А причём здесь это?
-А притом, что ты, так же, как и я, сейчас работаешь на себя, и налоги особо на платишь. И не сидишь по путёвке в заводском профилактории, а имеешь безвизовую возможность туристом посетить сотню стран.
-За какой хрен?
-Что значит за какой хрен? Недельный тур во Францию на автобусе стоит около сотни евро... Ты что не можешь их заработать? Не поверю.
-Заработаешь тут за вами спекулянтами, - встрял в разговор семидесятилетний пенсионер Вовик, - всё позахапывали под себя. Возьмёт такой вот спекулянт на оптовом рынке килограмм мотыля за 70-т гривен, разделит их на сорок порций и продаёт каждую порцию по червонцу... А ну-ка подсчитай, какой у него навар?
-Больше трёхсот гривен, - вставил своё слово Нин Николс. - Жируют спекулянты на нашем горбу.
-Быстро вы умеете считать чужую прибыль, - хмыкнул Мэтр и подкурив новую сигарету, спросил. - Если всё так просто; кто вам мешает самим торговать и жировать? Ума не хватает или лень раньше родилась ?
-Каждый должен заниматься своим делом, - встрял в спор Сергеевич. - Одни плавят сталь, другие пашут и сеят, а третьи торгуют. Вот только  предприниматели должны торговать изготовленной  своими руками продукцией, а не спекулировать чужой.
-Правильно, правильно, Сергевич, ты рассудил, - поддержали его несколько человек, - что значит мудрый человек. Молодец!
-Молодец-то, молодец, - хмыкнул Мэтр. - А вы знаете, что каждому гражданину Украины положены два гектара земли?
-Не знаем...Как два гектара? В честь чего? Что всем так и положены?! А за что? - загалдели обворованные политиками и олигархами пенсионерами.
-За то, что вы граждане Украины.
-Вранье! Быть такого не может!
-Это правда. - подтвердил Ник Николс. - Мой брат учитель в селе получил так землю.
-Вот суки и тут нас наебали...
-И что - можно и сейчас получить?
-Попробуй... Хотя после того, как наши политики и олигархи её разворовали - это нереально. Даже участникам АТО не могут её получить.
-Да надо всё забрать и по новой всё переделить, - вмешался в разговор вечный революционер, офицер в отставке Сергеевич.
-Валяйте, а я со стороны посмотрю, как у вас получиться отнять у Мороза социалиста его сотни гектар земли...

  Пенсионеры перебивая друг друга начали вспоминать как и где им приходилось тяжело физически работать строя города, заводы и фабрики, зарабатывая тем самым себе на пропитание, а потом пришли какие-то перестройщики-спекулянты  во главе с Горбачёвым и всё это развалили. Так, что Сергевич - всё в принципе правильно рассудил.

-Правильно рассудил, спекулянты говорите? - выждав некоторое время спросил Мэтр. - А знает кто-нибудь из вас откуда пришло это слово в советский уголовный кодекс и что оно обозначает? Молчите? Значит не знаете... Ну я парень не гордый, просвещу вас. Изначально спекулянт в Древней Греции считался человек, который сидел на корме судна и следил за состоянием моря, и предупреждал о скалах и рифах. Спекулянт на финансовом рынке, это тот же наблюдатель, который следит за рынком, и когда настаёт нужное время, он принимает соответствующие меры и приумножает свой капитал. В царской России спекулянтами ещё называли купцов-хлебопромышленников. А насчёт предпринимателей-посредников, спекулянтов по-вашему, я скажу так - нету времени у производителя своей продукции стоять на базаре. Если он будет ею ещё и торговать, то когда же тогда он будет её производить? Ночью что ли? Должна быть государственная программа которая бы поддерживала малый бизнес. Государство не только должно кредитовать предпринимателя, но выкупать произведённую им продукцию и через торговую сеть её реализовывать. Во многих странах более 80% валового дохода дают малые предприятия. И они же вносят львиную долю дохода в бюджет. И уже оттуда государство финансирует все социальные программы. Потому, как сказала Маргарет Тэтчер, - "Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков".  Только у них они направлена на процветание государства, а у нас - на процветание группки  отдельных лиц в этом государстве.  И так было и в советское время - это если вы подзабыли... А вы говорите спекулянты. Честно, говоря не хочется мне с вами общаться.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама