Произведение «ППЖ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщины
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 393 +1
Дата:
Предисловие:
Отвечая на зов https://fabulae.ru/note.php?id=41648

ППЖ

Походно-полевая жена,  во время войны так называли  женщин, имевших  интимные отношения с офицерами, а иногда и солдатами.  Нередко это были медсестры и санитарки, спасшие не одного бойца,  и неудивительно, что  с кем-то из спасенных  начинался военно-полевой роман.  Продолжительность этих романов была очень разной,  у кого-то до следующего боя, обрывавшего жизнь одного,  а иногда и обоих влюбленных,  но некоторые пронесли свои чувства через годы войны.

Ольга Самсоновна, Оленька, без памяти влюбилась в капитана, которого  раненого вынесла с поля боя. 
У Аркадия Семеновича была семья.  Там,  далеко за Уралом,  жена с двумя детьми  трепетно ждали весточку с фронта. Письма приходили  редко,  муж  очень скупо рассказывал о себе, она понимала, идет война, многое писать нельзя.  В июне сорок пятого пришло последнее письмо, «прости, я полюбил другую, она спасла мне жизнь,  деньги на детей буду высылать…».

После демобилизации молодая семья перебралась на  родину жены,  в Днепропетровск.  Аркадий стал чиновником средней руки, а Ольга устроилась медсестрой в техникум.  Сначала жили  душа в душу, но с каждым годом муж и жена начали отдаляться друг от друга, общих детей не было. Аркадий затосковал по сыновьям и поехал их проведать. Ольга ждала с замиранием сердца, а вдруг не вернется.

Вернулся,  обозленный на себя, на бывшую жену, а больше всего на теперешнюю, из-за ее бесплодия семья не настоящая.  Не рассказывал он, как прошла встреча с родными, а Ольга и не выпытывала, только старалась мужу угодить во всем. С годами Аркадий превратился в надутого самоуверенного индюка,  а жена в несчастливую замкнутую женщину. Они почти не разговаривали, казалось, что уже ничто не изменит положение вещей в этой семье, но случилось непредвиденное.

Рано утром  муж, по обычаю, первым занял ванную комнату, нагнулся над умывальником, чистя зубы,  и  неожиданно чихнул. Страшная,  кинжальная боль пронзила его тело. Мужчина с трудом разогнулся, и понял, что ему трудно дышать. Тихим голосом позвал жену:
- Оля, мне плохо…
Ольга Самсоновна бросилась к мужу.  Лицо Аркадия было бледным  и покрылось испариной. 

Женщина осторожно ощупала грудную клетку, в одном месте она заметила небольшую деформацию, прикоснулась и услышала вскрик мужа:
- Больно!
- Поздравляю, Аркаша, ты поломал ребро!
Некоторые мужчины совершенно не умеют болеть. Судя по всему, Аркадий был из их числа, у него возник страх смерти. На Ольгу смотрели молящие о помощи глаза, как тогда, на поле боя, много лет назад.

Жена вызвала такси и сопроводила мужа в поликлинику. Он не отпускал ее ни на шаг от себя, настоял, чтобы взяла на работе отпуск за свой счет.
Соседи некоторое время удивлялись, видя,  как чинно Аркадий прогуливается под руку с Ольгой, потом привыкли.
Чего не бывает в семейной жизни!?
Важно  вовремя понять и оценить того, кто рядом с тобой, пусть даже позже, чем никогда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:27 06.02.2019 (1)
Утром чистить зубы.  Шо-то мне не по себе...

Привет, Кать!
     20:59 06.02.2019 (1)
Главное, не нагибайся сильно)))
Привет! С новым китайским годом!
     00:16 07.02.2019
Взаимно!
Я, вообще, редко нагибаюсь.
     00:02 06.02.2019 (1)
Вот как важно вовремя чихнуть)
     21:00 06.02.2019
Никто не знает, где "подскользнется", нужно быть на чеку!
Спасибо!
     12:16 17.07.2018 (1)
Травма  супруга вновь объединила пару.
Вот уж верно: "Не было бы счастья, да..."
     20:17 17.07.2018 (1)
Но  сам факт, чихнуть и поламать ребро! Мы все были в шоке)))
     20:18 17.07.2018
Да и ладно. Главное - мир в семье.
Реклама