Произведение «Зачем он нужен?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщины
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 413 +1
Дата:
«поздняя любовь»

Зачем он нужен?


Елена Петровна грустно смотрела в окно. 
Тяжелые капли моросящего дождя медленно сползали по стеклу. Дочь обещала навестить,  и не приехала…
Кому охота в такую погоду тащиться через весь город?!
Петровна вскипятила чайник, достала из холодильника любимый камамбер.
Когда приходит дочь с внуками, упаковка сыра улетает в течение десяти минут, а тут на неделю хватило.

Раздался шум в подъезде, в надежде увидеть своих, женщина открыла дверь.
Это Лидка с мужем потащили  большую коробку к себе на этаж.
И никакой Васька ей не муж. Так живут себе, не расписываются, уже лет восемь. А чего  расписываться? Только людей смешить, обоим на седьмой десяток перевалило. Мужики вообще так долго по статистике не живут!
Елена Петровна захлопнула дверь.

Василия она знает очень давно, он работал вместе с ее Коленькой.
После смерти мужа несколько раз заходил к Лене, звал замуж. Мысль о том, что чужой мужчина займет место мужа,  была ей отвратительна.
Хорошо они жили с Николаем, мирно и в достатке. Слишком рано ушел он из жизни, неожиданно. Ремонтировал моторы машин, а свой «мотор» не доглядел…

Когда Васька сватался, дочь советовала матери выходить замуж. Они даже поссорились тогда.
- Зачем он мне нужен?! У меня есть вы!
Елене Петровне тогда казалось, что дочь предает память отца.
Соседка Лидка сорочьим взглядом накинула на Василия. Уж как там у них получилось, не известно,  но перебрался несостоявшийся жених к новой пассии. Не очень-то ему, видно, Елена нужна была!
Что уж вспоминать?! У них своя жизнь, у нее своя.

Дочь приехала через два дня. Без внуков, сама, с бледным лицом.
У матери екнуло сердце. Неужели заболели?!
- Мама,  не волнуйся, все здоровы. Андрей подписал контракт. Через две недели мы уезжаем в Испанию на год, если повезет, останемся там.
Елена Петровна молча смотрела на дочь.
- Мамочка, мы устроимся и обязательно тебя заберем к себе. Ты же не сама остаешься.  У тебя  столько приятельниц, соседи нормальные. Я договорилась с дядей Васей, если что поломается, обращайся к нему.
Елена представила наглое лицо Лидки и заплакала.
Не так она представляла свою старость…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 10.02.2019 (1)
Получается, вместо того, чтобы устраивать свою жизнь и помогать детям, она заранее приготовилась — стать обузой для них.
     22:42 12.02.2019
У женщины был шанс, который дается не всем. Слишком хлипкий народ-мужчины, не хватает на всех, когда за пятьдесят.
Гость      06:56 10.02.2019 (1)
Комментарий удален
     22:39 12.02.2019
Быть одиноким в старости, мне кажется, это самое страшное для человека. Мы ведь социальные существа.
Спасибо за отклик!
     19:46 10.02.2019 (1)
Интересные наблюдения. Кому, как повезёт!
     22:38 12.02.2019
Конечно! Не родись красивой...
Спасибо!
     23:57 05.02.2019 (1)
У моей знакомой две взрослые дочери и пьющий муж. Посмотрела она на старшую - у той семья, у младшей тоже свои интересы. Никому моя знакомая не нужна... Взвалила она на себя своего алкоголика и понесла по жизни... Дети быстрее понимают, когда теряют. Ну, не все, конечно, что радует.
     00:26 10.02.2019
Да какая с алкоголиком может быть жизнь вообще?! Первый муж спился и умер, к счастью, когда он загулял и запил, вернулся к своим родителям и наши дети не видели  пьяных кошмаров.
     00:45 11.10.2018 (1)
1
Дочь предчувствовала свой (своей семьи) отъезд в Испанию. Эх, надо было ей прямым текстом сказать об этом маме....
     20:57 12.10.2018 (1)
2
А может просто хотела, чтобы мать оставалась женщиной, а не только бабушкой. Спасибо за отклик!
     21:04 12.10.2018
Да, может и не знала... Обидно получилось...
     22:30 10.10.2018 (1)
Дочь была права. Надо было выходить замуж. Увы, это жизнь: прошлое (родители) нам не принадлежит, потому что это прошлое, будущее (дети) тоже не принадлежит, потому что это будущее, и у него свои законы.
Наше настоящее - это супруг или супруга рядом. Жестко, но увы, это правда.
Спасибо Вам. Емкая миниатюра
     23:05 10.10.2018 (1)
Согласна с Вами, у детей своя жизнь.
Спасибо за отклик!
     08:52 11.10.2018
Вам спасибо большое!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама