От печали до радости... (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 129
Читатели: 191
Внесено на сайт: 21:08 20.07.2018
Действия:

Предисловие:

От печали до радости...

  
Прозвучавший в пятницу вечером телефонный звонок  круто изменил планы Анечки на предстоящие выходные. Светлана, старинная приятельница, с которой она уже довольно давно не виделась, звала Аню на « посиделки», которые  каждое лето проводились в местном собачьем клубе. Обещала показать нового питомца. Анна знала, что после  гибели добермана, которого Светлана обожала и лелеяла, подруга долго не решалась вновь обзавестись собакой. Наконец, решилась. Конечно, надо было познакомиться с новым  Светиным любимцем, да и с остальными членами клуба повидаться не мешало. Поэтому вместо запланированного чтения книги любимого автора весь день субботы Аня намывала - расчесывала-прихорашивала Хана - свою овчарку, а к вечеру они отправились по знакомому адресу. Хан прекрасно знал, где находится клуб и радостно тащил хозяйку, ожидая встречи с четвероногими друзьями. Аня еле успевала за рвущейся вперед овчаркой и смеялась:

- Ишь, как соскучился, разбойник. Успеешь, наиграешься…
В сквере, возле  входа в помещение, уже собрались собаководы и их питомцы. Приветствия, обнимашки, собачьи поцелуи…  Традиционные чай и лакомства для собак предлагались прямо в сквере, на большом столе. Никому не хотелось идти в душное помещение, и народ разошелся по аллеям, разбившись на группы по интересам.
Обмен новостями,  знакомства с новыми питомцами и оплакивание ушедших. Веселый гомон прерывался радостным лаем или взвизгиванием, смехом или недолгим печальным молчанием…
  Светлана представила свою собаку - красивого голубоглазого хаски. Пес был совсем юный, веселый и игривый. Приятельницы, захватив лакомство для собак и чаю для себя, сели на скамейку, подальше от шума, и Света рассказала Анне историю хаски.
- Знаешь, никогда бы не подумала, что гуляющий в нашем дворе щенок был практически ничейным. Общительный, спокойный, даже вялый, очень худой. Это меня и насторожило. Он оставался во дворе до ночи. Утром снова появлялся, и так каждый день. У нас во дворе  всегда детей много,  я не сразу поняла, что хаски приходит  пообщаться и поесть. Об этом мне рассказали ребята, подкармливающие  собаку. От них я узнала примерный адрес предполагаемых хозяев собаки  и направилась выяснить, почему молодой пес  так плохо выглядит  и фактически  предоставлен самому себе.
Ты же меня знаешь -  уж если что задумала - сделаю!
 
Да, Анна знала, что характер у Светланы боевой, и даже ее муж побаивался своей напористой и упрямой женушки.
  - Ну вот, - продолжила Светлана,- пришла во двор, чужой, большой, и думаю, как же я буду искать хозяев? Ни номера квартиры, ни клички собаки, ничего не известно.  Встала посередине двора и ору во весь голос:
- Люди! У кого собака хаски? Отзовитесь!
Недолго кричала. Высунулась из окна на  первом этаже бабка, назвала номер квартиры и предупредила, что « там сволочи  живут».
Пошла к «сволочам», заранее заводя себя на словесную дуэль. Представляюсь кинологом нашего клуба. Квартира оказалась  огромной, семья большой, и  никому в этой семье не было никакого дела до  собаки.  Спрашиваю, зачем взяли, отвечают - подарили бабушке на день рождения. Куда девать - не знают, собака портит мебель и обои, и вообще, ты чего приперлась? Мораль читать?
Я говорю - отдайте мне щенка. Он вам все равно не нужен. Его лечить надо.
Они - приходи ближе к двенадцати ночи, мы спросим хозяйку, она поздно возвращается домой.
Пришла. Пес сидит в прихожей,  на поводке длиной в соплю, то есть, практически неподвижен, потому что морда упирается в стену. Поводок привязан к кольцу в стене. Чисто раб на веревке… Ни воды, ни еды… голый пол, коврика не наблюдается.  Вышли обитатели этого гадю…. этой казармы, целая толпа. Молча пялятся. Спросила про еду и про коврик. Смотрят, как на идиотку. Появилась бабка, хозяйка щенка. Рожа, скажу я тебе, еще та… Выдает перл: « А зачем подстилка, а зачем  кормить? Это хаски, ему и так мягко, а жрет на улице.»
В  глазах этих гадов  « сияла» такая непроходимая  тупость, что я ужаснулась…Ничего не говорю, жду, когда собаку отвяжут.
Забираю пса и бегом оттуда. Меня аж трясло… еще чуток и кинулась бы в рукопашную. Видел бы меня муж!  Хорошо, что он на тот момент ушел в очередную « автономку»…Ань, щенок еле шел, качался от слабости…
Привела домой. Поставила еду. Он с такой жадностью ел, что я испугалась, как бы не подавился.
Света замолчала, вытерла набежавшие слезы:
- Я даже не спросила, как его звать. Боялась, что передумают, а пес такой несчастный сидел, как овца на заклание… Да и как тут порадуешься, если морда в стенку упирается и дышать трудно от такой « затяжки»… Оказывается, он поэтому и не жил дома - не хотел идти в этот гадюшник, где каждый проходящий его пинал. Силой заводили, чтоб только переночевал, а утром - пошел вон! Но стеснялись совсем выгнать, ведь многие знали, чей это щенок.
  Он был настолько запущен и так сильно заглистован, что я удивилась, как еще пес не умер от кровопотери, ведь глисты  его практически высосали досуха…  Десны  белыми были… Белыми! Да еще язвы на теле, истощение. Ань, эти суки совсем не занимались собакой. Им просто все было до лампочки…Его заживо ели, а хозяева даже не удосужились дать таблетку! Ань, просто дать таблетку!
Я месяц вытягивала его из болячек. И вот,  взгляни: чистокровный  хаски, полгода отроду, элитная линия. Разыскала я заводчика, обматерила его по самое не могу, обвинила в бестолковости - кому попало собак продает, гад…
Хотя, понимаю, что не права, он же не знал, что щенка этим сволочам подарят. Он мне с испугу заново  все  документы оформил, извинялся. А назвала я щенка Рэмом, в честь твоего пса. Очень я любила Рэма. Уникальный был овчар. Уникальный…
Аня горестно  вздохнула, погладила притихшего хаски, внимательно глядящего на Свету.
- Вот я и показала тебе своего красавца! - Света наклонилась к собаке, чмокнула его в лоб. Пес благодарно завилял хвостом, преданно глядя на свою спасительницу.
-Теперь все в норме. Я успела вовремя, иначе бы он умер от анемии. А как твой Хан?
Аня улыбнулась:
- Красавец у тебя знатный. Повезло ему с хозяйкой. И ты молодец, выходила  больного пса. У нас все хорошо. В начале лета съездили к родственникам в деревню. И, представляешь, оказались свидетелями интересной истории
.- Ну-ка, ну-ка, расскажи! Я пока отпущу Рэма, а ты Хана отпусти, пусть побегают.
Но отпущенные собаки, как по команде, запрыгнули на скамейку, каждый к своей хозяйке и выжидательно уставились на них.
-Смотри-ка, они тоже хотят послушать твою историю,- засмеялась Светлана.
-Хан  все видел и тоже участвовал,- улыбнулась Аня.
-Ну, вот… поехали мы всей семьей.  Федька, правда, капризничал, у него друзья в городе, но скоро угомонился, потому что с его характером он и вакууме друзей найдет,- засмеялась Аня.
-Как с утра завеется с ребятами на речку, так только к вечеру и жди.
Увидев встревоженный взгляд подруги, успокоила:
- Нет, не переживай, речка мелкая, течение слабое, а плавает он, сама знаешь - как дельфин. Ребята брали модели кораблей,  устраивали морские баталии, запруды строили.  С ними часто ходила овчарка моего дядьки, кобель  Баграм. Такой чудесный пес, умница и главное - хороший охранник.
Где-то через пять домов от дома моих родичей жила семья алкашей. Их так и звали - алкашики.
Не работали нигде, но пили исправно, каждый день. И, как полагается, с криками, драками и шумными скандалами. Прибилась к ним кошка, прижилась. Беленькая такая, хорошенькая. Чем они ее кормили, неизвестно. Знаю, что Машкой звали.
Она свободно уходила- приходила, и, видимо, пришел срок, загуляла, забеременела  и пропала. Но алкашикам все по фиг. Они не искали, не волновались. Некогда им было.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Люция Звёздная      19:15 12.08.2018 (1)
Как же я люблю читать Ваши рассказы, Татьяна! Порой, проводив на море шумную толпу детей и внуков, не авторизовываясь, захожу гостем, читаю и ставлю очередной очпонр, потому как некогда забегать на сайт почти все лето...
Спасибо!
Татьяна Лаин      19:34 12.08.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая, за ваше внимание! Я рада, что вы меня читаете!
Люция Звёздная      19:35 12.08.2018
1
Татьяна Легкодимова      10:45 10.08.2018 (1)
1
Татьяна! СтОило написать про это! Понравилось! Впечатлило!
Татьяна Лаин      11:13 10.08.2018
Танечка, привет! спасибо, дорогая
Мария Костынюк      10:04 10.08.2018 (1)
1
Частенько животные оказываются намного человечнее, чем сами человеки!
Танюша, как всегда - не оторваться, Браво!
Татьяна Лаин      10:06 10.08.2018
1
Спасибо, Машенька.
Алексей Осидак      20:45 08.08.2018 (1)
2
Да....  У меня тоже кошка есть, Нюша. Мы с врачом её по частям собирали, когда она из окна 10 этажа вылетела. Да я уже рассказывал, наверное. Про спасение кошки и котят мне особенно понравилось! Какой умный и добрый Баграм!!!!  
Татьяна Лаин      20:46 08.08.2018 (1)
Благодарю вас!
Алексей Осидак      20:48 08.08.2018
1
Цой Зинаида      16:19 29.07.2018 (1)
1
МАСТЕРСКИ!
БРАВО!!!
Читать - такое  удовольствие!

СПАСИБО, ДОБРАЯ  ДУША !
Татьяна Лаин      16:25 29.07.2018
Спасибо, Солнышко!
Борис Ясный      13:49 29.07.2018 (1)
1
Татьяна Лаин      13:50 29.07.2018
1
Анатолий Шнаревич      20:06 26.07.2018 (1)
Отличный рассказ, Татьяна.
Читая о несчастной жизни у прежних "хозяев", не мог не вспомнить  про судьбу Акбара, о чём пишу в своём одноимённом рассказе.
Татьяна Лаин      20:07 26.07.2018 (1)
Уже на сайте? или когда можно прочесть?
Анатолий Шнаревич      20:09 26.07.2018 (1)
Да, рассказ есть на сайте.
Татьяна Лаин      20:15 26.07.2018
Я посмотрела- уже прочла, оказывается Спасибо!
Фотиния Борисова      19:19 25.07.2018 (1)
2
Отличный рассказ, жизненный!
Спасибо Вам, Татьяна, за любовь к четвероногим питомцам и за замечательные рассказы читателям!
Искренне ваша! Фоти.
Татьяна Лаин      19:21 25.07.2018
1
Благодарю вас!
Андрей Штин      11:59 24.07.2018 (1)
1
Прекрасный рассказ, Татьяна. Иногда слова "как кошка с собакой" неверны. Звери - тоже люди (https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68144) Часто животные бывают намного человечнее людей, а пьющим вообще нельзя заводить ни детей, ни животных - они уже погубили свою жизнь, погубят и чужую.

С уважением, Андрей. 
Татьяна Лаин      19:35 24.07.2018
1
Спасибо,Андрей Пойду прочту , что там у вас по ссылке
Анна Магасумова      01:31 24.07.2018 (1)
1
Прочитала на одном дыхании. Такой добрый рассказ. Спасибо, Танюша!
Татьяна Лаин      10:07 24.07.2018
1
спасибо,Анечка
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова