Произведение «Чужая душа...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 101
Читатели: 1636 +3
Дата:
«Чужая душа...» выбрано прозой недели
03.09.2018

Чужая душа...

громко произнесла Людмила Фёдоровна и невольно сжала кулаки. – Как с цепи сорвалась! Мать у неё лежачая, а она водку хлестала. В два горла.
- Тётя Ася пить начала? – я всё-таки, наконец, вспомнила имя Лёхиной матери. От удивления брови у меня поднялись, а глаза округлились.
- Да! - всё так же возмущенно продолжала Людмила Фёдоровна, - бывало, встретят её соседи, начнут стыдить, а она всё своё: мол, трудно мне, пережить такое горе, как болезнь мамы. Не могу.
А сама на ногах не держится…
Людмила Фёдоровна посмотрела в окно, где начинал сгущаться вечер,  и завершила свой рассказ:
- Валя-то потом начала маленечко понимать, что что-то не так, раз один только Лёшка при ней постоянно находится. А он всё врал, говорил, мама, мол, работает, вот я и сижу с тобой. Боялся, чтобы с бабкой второго инсульта не случилось. Словно уж на сковородке крутился, всё какие-то причины придумывал, объясняя, почему родная дочь к ней практически не подходит. Вот так и проваландался с ней до самого её ухода. А плакал как, когда её не стало! Прямо на балкон вышел и в голос ревел – и  Людмила Фёдоровна, не сдержавшись,  сама заплакала.
Я сидела, не шевелясь, и не могла поверить услышанному. Чтобы Лёха, шалопутный малый и первый безобразник во дворе, проявил такие неслыханные человеческие качества? У меня в голове не укладывалось…

Мы просидели и проговорили с Людмилой Фёдоровной допоздна.
Подходя к метро, я подумала, что как всё-таки интересно и, порой, непонятно устроена жизнь людей. Никогда не знаешь, где тебя и что ждёт.
Вот мой муж, вроде хороший человек, а поступил с нами…  Бесчестно поступил, что уж говорить!  Ни меня, ни сына не пожалел, променяв семью на якобы состоятельную любовницу.  Да ещё какие-то отговорки придумывать начал, только бы оправдаться, да чтобы я виноватым его не считала! Да-да, ему ведь не мы с Кирюшей были важны. Ему было важно то, что о нём подумают, что скажут, вот он и вылезал из шкуры, чтобы только себя обелить! Ну, это уж на его совести пусть остаётся.
А  самый обыкновенный мальчишка, да ещё и озорник, каких мало,  от которого все только и ждали какого-нибудь подвоха, оказался настолько порядочным, что не смог бросить больную лежачую бабку, от которой раньше ему же частенько и доставалось.
- Эх, жизнь наша! – думалось мне, пока я ехала в совсем пустом вагоне. - Каких только перекатов ты нам не готовишь и чего только не устраиваешь! Поди-ка разбери, что у кого на сердце. И вправду говорят: «Чужая душа – потёмки».
Ещё какие потёмки!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:38 15.10.2022
1
Приятно читать добротно сочиненную прозу, когда от предложения к предложению передвигаешься по словам плавно, без стопоров и излишнего напряженного осмысления. Сюжетная линия изложена красиво, затягивая в произведение и не отпуская, потому что оставляет читателя в неведении о ранее сообщенном по тексту. Рассказ получился содержательный, исходя из описанных событий, которые сменяют друг друга вовремя, без тормозов. Несколько заезженных штампов в виде словосочетаний, широко распространенных в те времена и примененных в рассказе для четкой идентификации персонажей пожилого возраста, в целом, не ухудшают общую картину восприятия, хотя отказ от их употребления, пусть и частичный, мною приветствуется.
Куда уж скрывать... мне понравилось Ваше произведение. Его объемность оправдана, и ничего лишнего по тексту не наблюдается.
Ухожу с приятным послевкусием от прочтения.
     12:29 28.08.2019 (1)
Линочка!
Очень интересно очень...
В сердце боль и радость...
Муж подонок...
Так хотелось...чтобы Вашей героине встретился именно такой... как Лёха...он бы и Кирюшку достойно воспитал...
А озорство его...у кого его не было в детстве...
именно такие пацаны защищают мир на земле...
Пишу ...а внутри комок и слёзы готовы пролиться...
Спасибо большое...
     08:56 29.08.2019
Ниночка, дорогая, ну разве можно так бурно реагировать на действия ЛГ?
Не стОит, честное слово!
Это не секрет, что я писала рассказ, имея невымышленных главных героев перед глазами. Нет, линия сюжета, конечно, немного изменена, но основное содержание какое есть - такое и осталось.
Расскажу Вам кое-что о главных героях, потому что слёз боюсь ужасно.
Только вчера видела парня, с которого списала образ Лёхи. Порядочный молодой человек, алкоголем не балуется, работает водителем. В общем, тут всё хорошо.
Героиня (немного смешанный образ, но всё же не вымышленный) восстановилась в институте, закончила его. Правда, по специальности не работает (зарплата очень маленькая). Зато открылся у неё другой талант. Она стала рисовать на компьютере. Основная работа её состоит в том, что она придумывает и  рисует логотипы для разных фирм и предприятий. И ей нравится, и заказчики довольны. Здесь, как видите, тоже всё сложилось удачно.
Кирюша уже большой. Замуж моя знакомая так и не вышла больше. Родители у неё, по счастью, живы, но только уже старенькие, конечно. Так Кирюшку и помогали растить. Помогают в общем-то по мере сил  до сих пор.  
Одного не знаю: как сложилась судьба Васи. Говорили, что его повысили в должности, но второй раз он тоже не женился. И с той женщиной,  которая увела его из семьи, у него тоже жизнь не сложилась. Ну, и поделом ему! Жизнь-то справедливо распорядилась.
А Вы слёзы проливать... Всё же хорошо!
     12:31 10.03.2019 (1)
1
СПАСИБО! Всегда не хватает времени почитать прекрасные Вещи!
     09:19 25.03.2019 (1)
Спасибо, Валерий. Да этот рассказ ещё длинным получился. А сделать покороче не вышло (хотя я и хотела). Но если бы убрала что-то,  получились бы обрывки абзацев. Поэтому оставила, как есть.
Спасибо Вам. Вы меня всегда поддерживаете.
     09:41 25.03.2019
Ваши вещи всегда говорят сами за себя! Рад что захожу к Вам и что ВЫ заходите!Спасибо за творчество!
     08:45 25.03.2019 (1)
1
Жизнь она такая, не думаешь, что она тебе преподнесет. Спасибо. Прочитала на одном дыхании.
     09:27 25.03.2019
Это верно, Людмила. И разобраться в человеке, что он из себя представляет, порой очень трудно. Иногда ведь как получается? Кажется, уж знаешь человека вкривь и вкось, кажется уж изучил его основательно. Ан нет , случается какая-то жизненная ситуация - и человек , которого как кажется, знаешь до мелочей, вдруг оказывается кардинально противоположной личностью. Спасибо Вам, Людмила, за то, что прочли "на одном дыхании". Рассказ-то ведь длинный. Спасибо!
     10:59 09.11.2018 (1)
1
Да, очень сложная система - человек. Вернее его душа. Ведь не понять, что и где на нее так влияет и так ее формирует.
     11:08 09.11.2018
Человек должен прежде всего САМ задумываться над своими поступками и их последствиями. По крайней мере Вася задуматься уже мог - не маленький мальчик! Лёха - да, тут Вы правы, Виктор. Озадачил, помнится, он весь двор очень сильно. Я думаю, что постоянные "возлияния" его матери очень наглядно продемонстрировали, каким человеком надо быть, а каким - не надо. 
Спасибо Вам за внимание!
     22:49 06.10.2018 (1)
1
Жизнь - непредсказуемая штука.
И бывает, что мы совсем не знаем человека, а приписываем ему то,чего в нем и нет. 
Или он так хорошо "маскируется" и выдает за действительность то,что ему по большому счету чуждо.
Много в жизни поворотов,но однажды она преподносит "сюрприз" и вот тогда все в твоей жизни меняется,а самое главное меняешься ты!
Начинаешь смотреть на жизнь другими глазами. И сам меняешься до неузнаваемости.
СПАСИБО! СВОИМ РАССКАЗОМ  ВЫ ЗАСТАВИЛИ МНОГОЕ ВСПОМНИТЬ И ЗАДУМАТЬСЯ!

     08:34 07.10.2018 (1)
1
Спасибо, Ольга. Насчет "маскировки" Вы правы. Знаете, когда воспринимаешь человека с хорошей точки зрения, а оказывается он только носил"маску", каким потом горьким получается разочарование?
Спасибо Вам за внимание. Мне тут ещё Алексей здорово помог, в начале-то рассказ совсем по-другому выглядел. Так что половина Вашего внимания заслуженно принадлежит ему.
     11:41 07.10.2018 (1)
1
Магдалина,не было бы этого рассказа не было бы и комментария Алексея.
Так что это Ваша заслуга!!!Это Вы написали!!!И Вы МОЛОДЕЦ!!!
Посмотрите, как Ваш рассказ заставляет спорить,размышлять...
А это значит,что он не зря написан.
И написан хорошо.
Пишите еще,у Вас это очень хорошо получается. Лично у меня появилось,  есть желание читать Ваши произведения. И думаю,что я в этом не одинока.
     11:53 07.10.2018 (1)
1
Спасибо большое за доброту слов!
Ну, а писать - постараюсь, конечно
     12:10 07.10.2018
     14:42 24.08.2018 (1)
1
Редчайшее явление в моей жизни.
Мне понравились комментарии Алексея, но еще больше  - ваше адекватное восприятие.
     15:03 24.08.2018 (1)
Спасибо, Надежда.
Насчёт восприятия... Здесь я думаю так: Если какому-нибудь автору всё время писать только положительные отзывы, он НИКОГДА не научится писать хорошо. Алексей мне действительно очень помог, да ещё и запротестовал, когда я спросила его разрешения на размещение самого обычного "Спасибо" перед этим рассказом.
Не делать же замечаний нельзя. Ведь по сути все вы являетесь первыми читателями, поэтому вам со стороны виднее, что и где не так.
От себя добавлю только то, что я учу детей иностранному языку. Какая мне была бы цена, если бы я только хвалила учеников, не обращая внимания на их ошибки? Никакая.
     15:09 24.08.2018 (1)
1
Брависсимо!
Хотя считаю,  что следовало бы на подобные темы рассуждать в личной переписке. 
Это должен понимать тот, кто хочет в чем-то помочь. А еще лучше это делать по просьбе. 
Всего лишь мое мнение, с которым необязательно считаться.
     15:28 24.08.2018 (1)
Хорошо. Я Вас поняла :-)
А с мнением любым надо считаться. Если мы не будем считаться друг с другом, диалог превратится в два монолога, при которых один просто не слышит другого.  
     15:33 24.08.2018
1
 Это  прерогатива  умных людей.
Благодарю вас за это.
     19:06 09.08.2018 (1)
1
"словно он действительно катался на велосипеде исключительно с одной педалью" - после этой фразы я просто скатился под стол от смеха!   Магдалина! Я прочёл Ваш рассказ полностью. Очень хороший рассказ, как и всегда у Вас. Но вот только насчёт "душа-потёмки" в данном контексте... Не согласен я с таким определением. Не тот случай. Тут с самого начала ясно было, чего можно ожидать от Лёхи, а чего - от Васи. Загадок и неожиданностей тут не ожидалось. Вы очень хорошо описали обоих. Из таких, как Лёха вырастают не только хорошие люди. Из таких - герои вырастают! А Вася....  Спасибо большое за рассказ, Магдалина!  
     19:18 09.08.2018 (1)
Спасибо, Алексей.
Я, если честно, думала, как ещё этот рассказ можно назвать, и остановилась на варианте "Чужая душа".
То, что, как Вы пишете, с самого начала можно было понять, что вырастет из Лёхи и чего можно ожидать от Васи - рискну с Вами не согласиться.
Мальчик, с которого я писала образ Лёхи, жил в нашем дворе. Хулиган был - слов не подобрать. "Дворники парнишке шили криминал" - это про моего героя. В нём все соседи видели потенциального малолетнего преступника. Только ленивый, помню, не бросил камня в его огород. И когда он ВДРУГ так переменился, когда стал ухаживать за бабушкой - это для всего двора было шоком!
Вася... Образ списан с моего однокурсника, весьма порядочного молодого человека. И та же история: проходит несколько лет - и порядочность, как ветром сдувает. Как раз для всех нас (мы общались после окончания института) это была не только загадка. Когда он действительно бросил жену с ребёнком - это для нас был  как ГРОМ С  ЯСНОГО НЕБА.
Так что как раз неожиданностей в поведении обоих героев тут хватило. Поэтому и рассказ назвала так.
Сначала хотела для названия  применить другую пословицу - "В тихом омуте". Но тогда это сгодилось бы только по отношению к Васе. А Лёха? Пришлось подбирать то, что можно было бы применить к обоим.
Но в любом случае спасибо Вам, потому что любая идея имеет право на существование
     19:29 09.08.2018 (1)
1
Магдалина! Тогда Вы не совсем правильно изобразили вначале Лёху. Что он делал по Вашему описанию?: 1. Кормил голубей (когда не гонял, но всё равно: никогда по ним не стрелял) 2. Играл с детишками. Всё только хорошее, не считая поломанных велосипедов. Если он и хулиган, то очень добрый. Плохих и злых хулиганов я видел в больших количествах - ничего путного из них никогда не выходило. Магдалина, если Ваши предыстории этих парней верны, то о развитии их судеб и характеров можно было догадаться. Повторюсь: я видел очень много людей. И больше плохих. Лёха на их фоне - ангел, а Вася - фальшивый ангел.
     19:38 09.08.2018 (1)
Пожалуй, Вы правы, Алексей.
Надо будет подумать над образом Лёхи. Постараюсь дополнить ещё парой-тройкой более  существенных моментов (они реально были, я их просто не включила в описание).
Спасибо! Вот мне и тема для размышлений.
     19:49 09.08.2018 (1)
1
Выходит, Лёха не был ангелом... Как бы не испортить его яркий образ неприятными подробностями...  Но зато - тем неожиданнее будет концовка!  
     20:10 09.08.2018 (1)
Нет-нет, я же начала рассказ с довольно резких эпитетов, предназначавшихся Лёхе. А потом, получается, их бросила. Значит, Ваше замечание, что я несколько неправильно изобразила Лёху очень уместно. Неприятных подробностей не будет,  а вот описание безобразий и шалостей, свойственных подростковому возрасту, скорее всего - да. Теперь моей целью будет не испортить образ дворового хулигана, а показать, что он действительно был весьма хулиганистым товарищем. Я думаю, что образ Лёхи от этого только выиграет, потому что даже отпетого озорника нужно изображать ярко, а то действительно получается, что с одной стороны - хулиганистый паренёк, с другой - чуть ли не ангел. Это несоответствие надо убрать. Спасибо Вам, Алексей. Я же говорю, что со стороны всегда лучше видно.
     20:24 09.08.2018 (1)
1
Мне очень приятно, Магдалина, что Вы ко мне прислушались! Конечно, образ Лёхи посложнее, поярче и поинтереснее образа "правильного" Васи. Вот уж у кого точно не было потенциала! И его образ Вам, Магдалина очень удался! А Лёху - да, прорисовать ещё нужно!  
     20:35 09.08.2018
     18:32 28.07.2018 (1)
2
Рассказ полон жизни и учит многому. Читается легко и с большим интересом.
Спасибо, Магдалина! Мне очень понравилось!
     18:44 28.07.2018
1
Спасибо Вам, дорогая Фотиния. Я очень рада, что Вам рассказ понравился. Персонажей из головы не придумывала, единственное - это думала, что напишу рассказ про озорника, который резко поменял отношение к людям. А дошла до середины - и чувствую, надо ЛГ кого-то противопоставить.  Короче, получилась смесь. Но действительно правильно говорят, что автор часто не властен над своими героями. Я раньше этого не понимала, пока сама не взялась за ручку.
Спасибо Вам за внимание и поддержку. Ведь любой отзыв всегда очень важен.
     16:24 28.07.2018 (1)
1
Хороший рассказ, с правильной концовкой!
Только вот в Мурманске в МВТУ есть биофак, и оранжиреи, где всегда нужны ботаники. Может, заменить Мурманск на Североморск? Это как раз гарнизонный город, да и офицеров тыла там видимо-невидимо, и скучающих жён офицеров-подводников искать не приходится.
     16:35 28.07.2018 (1)
1
Спасибо большое, Александра. Ваше замечание очень ценное. Конечно, я поменяю название города. Казалось бы мелочь, а знающему человеку сразу в глаза бросилась.
Ну просто низкий поклон за внимательность!
     18:17 28.07.2018
2
Магдалина, я, как вы заметили, тоже пишу прозу и знаю, как важна точность в мелочах.
Удачи вам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама