Андрей и Ольга сидели под ночным небом. Ярко мерцали звёзды. Свет фонарей не мешал любоваться блеском далёких светил. Ольга с грустью смотрела на открывшуюся красоту. Андрей заметил её взгляд и попытался приободрить:
– Сигнал о бедствии я отправил шесть стандартных суток назад. Думаю, он уже достиг ближайших обитаемых зон космоса. Помощи ждать осталось недолго.
– Кто знает? Там сказано, что брига «Надежда» больше нет, следовательно, нет и моего груза. Для получения страховки моим компаньонам достаточно только этого сообщения, – тихо произнесла она.
Когда Андрей понял, какую опасную игру ведёт Ольга, он проникся к ней уважением. Хотелось, чтобы она «раскрылась» сама – ситуация к этому располагала.
– Что же, они не попытаются найти выживших и выяснить причину гибели корабля? – так же тихо спросил он.
– Нет, конечно, они постараются выяснить причины гибели груза, это могла быть диверсия конкурентов, иногда такое случается. Если мои друзья всё же надумают сюда прилететь, – Ольга внимательно посмотрела в ответ, – им тоже придётся пробиваться через поля астероидов?
Андрей взглянул на неё в ответ. Он уже понял, она не доверяет никому, даже себе. «Она работает уже не первое задание – это видно по её опыту. Каждое новое – очередное разочарование в окружающем мире! Тяжело же ей пришлось!» – пронеслось в его разуме. Изучая Ольгу глазами, Андрей мягко перешёл в наступление.
– Жизнь полна сюрпризов. Тебе без навыков пилотирования всё-таки удалось долететь до этой планеты, – он вспомнил гибель «Надежды» и друзей. – Не забывай, мои товарищи в один миг потеряли разом всё: устроенную жизнь, корабль, бывший домом, работу. В таком состоянии не так просто преодолеть астероидные поля. Даже у меня, опытного пилота, это получилось с большим трудом. Если твои коллеги, как ты, будут осторожны, у них всё получится.
– Спасибо, что поддерживаешь меня, – Ольга поблагодарила за обнадёживающий ответ.
– Нас только трое на этой планете. Мы должны помогать друг другу, иначе не выживем.
На какое-то время опять воцарилось молчание. Наблюдая за Ольгой, Андрей видел, как она внутри себя борется между желанием открыться и верностью служебному долгу. Он хорошо понимал её терзания. Сотруднику Службы безопасности тяжело держать в себе то, что грызёт изнутри. И в тоже время невозможно нарушить взятые на себя обязательства. Он решил дождаться, когда Ольга будет готова к этому разговору. Она находилась в иной ситуации, чем остальные космолётчики. Для успешного выполнения своей работы она должна держать в тайне свою настоящую профессию – поддерживать закон и порядок, как в открытых, так и в уже освоенных мирах. Андрей попытался разрядить обстановку:
– Холодно? Уйдём в модуль.
– Не надо. Здесь так хорошо… – Ольга о чём-то всерьёз задумалась.
Судя по её лицу, мысли были далеко не радостные. Он попробовал ещё раз вывести её из мрачного состояния:
– Расскажи что-нибудь о себе и своей работе.
- Что может быть интересного в истории обычной коммерсантки? – Ольга попыталась увильнуть от ответа, но Андрей мягко возразил:
– Замечательно сидеть под звёздным небом, но только с хорошо знакомым человеком. Я до сих пор почти ничего не знаю о тебе.
– Что тебя интересует?
Андрей на секунду замялся, он много чего хотел узнать и более всего – почему тайный агент Службы безопасности выбрал именно «Надежду», не другой корабль. «Она явно была в отчаянии, – размышлял он, вспоминая их первую встречу, – я это сразу заметил. От кого она пытается скрыться? Кто этот настолько сильный противник, что даже агент спецслужб опасается за свою жизнь? Неужели причина её выбора «Надежды» – мой послужной список косморазведчика? Она же знала о нём… Без подробностей, но знала…» Вспомнив поведение Ольги при первой встречи, Андрей ещё раз понял, что её преследуют очень опасные люди. Настолько, что они сильнее местных властей. Иначе быть не могло, если даже здесь, когда их осталось лишь двое, почему она до сих пор боится открыться. Теперь, когда Андрей всё понял: Ольга вызывала искреннюю симпатию и уважение. Как ни крути, всё-таки она – профессионал своего дела. Чтобы узнать правду, придётся действовать максимально осторожно.
Выдохнув, Андрей спросил:
– Помнишь мой вопрос в кают-компании при нашей первой встрече? Почему ты выбрала именно наш бриг?
– В те часы у меня не было других вариантов, – раздражённо ответила Ольга.
Андрей её зацепил, ему и самому было впору работать там, где она служила, но… Хватило и того, что он повидал в своих экспедициях. Он продолжил:
– Давно ты занимаешься торговлей животными?
– Двенадцать стандартных лет, – скромно пояснила она.
Андрей отлично представлял, что это были за годы: задание, учёба, новое задание... Если ранее он винил Ольгу в гибели друзей и своей карьеры, теперь разум взял верх.
– Почему именно кошки, к примеру, не рептилии, моллюски или другие экзотические животные? Они же тоже пользуются большим спросом.
– Мы работаем по тенденции развития спроса рынка. На каждой заселённой планете экзотики и так с избытком хватает, а кошки… – Ольга внезапно замолчала и через минуту продолжила: – В детстве, когда мне было девять лет, отец подарил котёнка, – в этот момент её лицо изменилось, было видно, как ей тяжело вспоминать прошлое.
– Отец, как и ты, тоже служил в косморазведке. Когда пришло известие о гибели его корабля, мать бросила карьеру успешного экзохимика, отдала меня на время социальным службам и умчалась на поиски отца. Из дальнего космоса они так и не вернулись. Данные по их работе засекречены, даже мне – дочери, не позволено узнать, что именно с ними произошло.
На глазах Ольги сверкнули слёзы.
– Прости, что заставил это вспомнить, – Андрей уже пожалел о своих вопросах.
– Мои родители тоже погибли на одной из только что открытых планет, после чего я и стал разведчиком – хотелось хоть что-то изменить в этом мире. Результат налицо. Что произошло с твоим котёнком?
Ольга улыбнулась приятным воспоминаниям и продолжила:
– Сначала я думала, что он – девочка, и назвала её Кассиопеей, сокращённо Касей. Потом поняла, что это мальчик, и он стал Касиком. Когда устраивали мою судьбу, мне позволили в память о родителях оставить его при себе. Меня переправили в школу-интернат для сирот. С Касиком мы всё делили на двоих. В том числе и моё питание. Когда он вырос, он стал огромным котом и щедро дарил мне то, чего я была лишена: любовь и ласку. В тоскливые минуты Касик ложился мне на грудь и своим довольным видом и ласковым мурлыканьем говорил: всё будет хорошо. Когда я повзрослела, я поступила в местный университет на факультет экзобиологии и как только его закончила, Касик умер. К сожалению, кошачья жизнь коротка, я не могла ему помочь... Это стало ещё одним ударом. После смерти единственного друга началась жуткая депрессия, не пожелаю такого ни одному человеку. Если он, конечно, человек, а не тварь безбожная… После того, как я вновь вернулась к жизни, двенадцать лет я занималась торговлей животными. После смерти Касика я продавала свой товар только тем, кто вызывал доверие. Не могла и не могу спокойно смотреть на то, как некоторые люди обращаются с другими живыми существами.
– В смысле? – спросил Андрей.
– В прямом! Когда Касика не стало, я поняла насколько бесценна жизнь, какая бы она не была!
Несмотря на то, что Ольга улыбалась, по её щекам текли слёзы. Она сменила тему:
– Прости, что была против твоей собаки.
– Извинения приняты, – Андрей взглянул на Норда, лежавшего у ног. Тот поймал взгляд хозяина и мысленно произнёс: «Вы созданы друг для друга…»
– Дурак! – вслух ответил Андрей.
– Кто? – встрепенулась Ольга.
– Да я, болван, ушёл со службы раньше времени, – уклонился он от ответа.
Норд, уловив внимание Андрея, встал на задние лапы и положил передние на его плечи. Стул перевернулся, и Андрей упал на землю, из его кармана выпал заряженный пистолет.
– Просто так с собой такое не носят, – удивилась Ольга, вертя в ладонях выпавшее оружие.
– Носят, если не знаешь, что тебя ожидает в следующую минуту, – Андрей сплюнул собачьею шерсть и поднял стул.
«Ну и гад же ты!» – подумал он о Норде. Тот, как ни в чём не бывало, отряхнулся, зевнул и прилёг рядом. Ольга поставила пистолет на предохранитель и вернула его Андрею:
– Давно догадался?
– Нет, только здесь, да и то сомневался. У тебя отличная подготовка.
– Спасибо на добром слове. Что же, раз тебе всё известно, давай начнём всё сначала, – осторожно предложила она. – Я выбрала «Надежду» только по одной причине – из-за твоего послужного списка. Верила, что в случае неприятностей смогу на тебя рассчитывать.
– К сожалению, твой выбор тебе не помог.
– Помог, иначе мы бы здесь не встретились.
– Знаю, тебе нельзя говорить лишнего, расскажи хотя бы то, что можешь. Двенадцать лет! Хочется знать о тебе больше.
– Училась я хорошо, и вскоре мне сделали предложение, от которого нельзя отказаться, и я перевелась в заведение, где готовят сотрудников спецслужб. Так я и стала скрытым агентом Службы безопасности. Прости, но всего рассказать не могу.
– Почему ты не открылась во время нашей первой встречи?
– Что бы это изменило? Вы все повели себя достойно, я не видела в этом необходимости.
– Вот уж никогда не подумал бы, что Службу безопасности интересует торговля животными! Для чего нужен этот маскарад с кошками? Я заметил, с какой теплотой ты к ним относилась на корабле, и уже тогда понял: что-то тут не так, ты не та, за кого себя выдаёшь…
– Я пыталась их спасти. Повторюсь, не могу рассказать всего, что ты хочешь знать. Не представляешь, на что идут контрабандисты, торгующие животными, ради прибыли, – Ольга вновь изменилась в лице. – Им плевать, что условия жизни в тех местах, откуда поступает заказ, не подходят для тех или иных существ.
| Помогли сайту Реклама Праздники |