Произведение «За молодежью»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 641 +1
Дата:

За молодежью


     Чем наша жизнь прекрасна? Наверное, своей непредсказуемостью. Если бы человек знал, что его ждет за жизненным поворотом, что будет с ним грешным завтра или спустя год, то он, наверное, удавился бы еще в утробе матери на пуповине.
      Для служивого человека жизнь удивительна и прекрасна вдвойне, так как его, государева человека, в любой момент могут послать на... нет, не туда, о чем вы подумали, хотя и такое часто бывает, а на любой конец нашей Родины или планеты.
      Прихлопнутый корабельным уставом командир подводной лодки «ЗеКа-27» по прозвищу Рекс вызывает к себе в советское время капитан-лейтенанта, химика экипажа по имени Володя.
      - Тааак! Хорош водку пьянствовать и безобразия нарушать! Живот втянуть! Приосаниться! Вот тебе документы и лети за молодым пополнением!
      - Я не умею летать! - в негнущемся синем кителе с придурковатым лицом, дабы «лихим видом и разумением не смущать начальство», как требовал Петр Первый отвечает Володя.
      - Ну, ты и придурок!
      - Товарищ командир! Что, так сразу придурок?
      - Полетишь на самолете!
      - Хорошо, я постараюсь! - отвечает «длинный, как день без завтрака» офицер.
      - На бабе будешь стараться, а сейчас вперед в Тулу!
      - А почему именно в Тулу? - с удивлением спрашивает тощей головой нелепо долговязый капитан-лейтенант, которому было легко, свысока относится к командиру.
      - Да там любого мужика хорошо поскреби и под обычной майкой найдешь моряка. Недаром же командир легендарного крейсера «Варяг» капитан 1 ранга Всеволод Руднев родом оттуда, - объясняет командир подчиненному и с видом, будто провожая на войну, добавляет. - Не забудь взять пистолет!
      - А это-то зачем? - Володя опять неподдельно удивляется.
      - Закрой рот - трусы видно, - командир, проводя в каюте переучет дисциплинарных взысканий подчиненных, машет руками у ушей. - От мух в самолете будешь «отмахиваться». Штаб флота требует, ети их в кочережку, - кэп зубами показывает, мол, не мешай, не нагружай детскими вопросами башку и без тебя тошно.
      Капитан-лейтенант - флибустьер пространства и времени, сделав дурацкую морду, с намыленными яйцами и криком «банзай» бежит в строевую часть за командировочным предписанием, потом к финансисту за прогонными деньгами. Получив деньги, идет в оружейку за оружием. Засунув пистолет в один карман, в другой прячет патроны, чтобы не дай бог в дороге по пьяне не стрельнуть в кого-нибудь, Володя счастливым пингвином убывает с берегов седой мелководной Балтики в стольный град оружейников.
      Прибыв в Тулу и оглядевшись вокруг себя - не «имеет» ли кто тебя, офицер садится в троллейбус и едет в гостиницу «Социалистическая Упа», расположенную около бело-красного 500-летнего Тульского Кремля. Нахохлившийся местный троллейбус по местной традиции уже заряжен общественной ссорой.
      Ее развязала мстительная старушка с раздолбанной коляской со старыми досками, картонными коробками и с капающей из авоськи сукровицей. Бабка, как фурия с налитыми кровью выпуклыми глазами и бородавкой на носу ругается со всем вагоном. Перебранка, склока и крик разливается безбрежным морем по всем уголкам обшарпанного троллейбусного вагона. Доски рвут чулки женщинам. Бабка, по старинному «казючка», так раньше называли туляков (от слов – казенные рабочие), толкаясь во все стороны, твердит чисто по тульски какому-то мужику:
      - Ехаешь? Ну и ехай себе дальше!
      Не смотря ни на что, Володя все-таки мужественно добирается до гостиницы. А потом мягким аллюром рысит походкой морского кота с чудными глазами в военкомат, на областной призывной пункт. В нем становится невольным свидетелем очередной забавной тульской сценки.
      Около дежурного по призывному пункту стоит парочка. Женщина, по возрасту приближаемая к последней зрелости и высокий недоросль блохакуй, держащий женщину за подол, как за титьку. Не подумайте, что прозвище «блохакуй» - ругательное. Это давнее прозвище туляков идет от слов – тот кто «блоху кует».
      - Сынок! К кому тут надо обратиться, чтобы в армии не служить? - женщина с русской простотой донимает дежурного прапорщика по военкомату вопросом, после чего следует пауза, переходящая в гомерический хохот всех присутствующих.
      Отойдя от первых впечатлений, подводник Володя начинает решать в военкомате вопросы:
      - Здравствуйте, а я за молодежью!
      - Здравствуйте, а молодежи нет!
      - Почему?
      - А по кочану!
      - Как быть?
      - Кверху «каком»!
      Тульские военкоматчики для отправки на флот по заросшим крапивой и бурьяном полям области молодых людей еще не насобирали, лишний раз доказав, что хуже армейской организации бывает наверное только призывная комиссия. Чтобы сильно не расстраивать флотского офицера туляки успокаивают «покупателя», так называют служивых, отряженных для перевозки молодого пополнения.
     - Ждите!
    Володя на журавлиных ногах идет к себе в гостиницу, закупает водку «Советский Левша» и начинает тихонечко вместе с другими такими же командировочными потихонечку «кушать» эту живую воду, заедая её солеными тульскими яблочками и сладкими пряниками. Между пьянками осматривает знаменитые старинный белокаменный Тульский Кремль, построенный в 1507 году, музеи оружия, пряников, краеведения, редчайших рептилий, П.Н.Крылова, В.В.Вересаева.
      Щупает картины и скульптуры в художественном музее и областном выставочном зале. Приклоняет свои колени Вечному огню и павшим воинам в Великой Отечественной войне у чисто тульского памятника «Трем штыкам».
      Гуляет по красивому городскому парку имени Белоусова. Играет на первой в мире хроматической гармошке Николая Белобородова в его музее и дудит в свистульки филимоновской игрушки. Любуется памятником поручику артиллерии Льву Николаевичу Толстому, который, не спеша с посохом в руке, идет в ворота обанкротившегося Тульского ликероводочного завода. Молодцы туляки! Умудрились все-таки обанкротить «ликерку».
      Пытается прокатиться по Растеряевой улице Глеба Успенского, но, увы, чуть не обламывает свои оконечности. Дороги в Туле, как и сто пятьдесят лет назад – не приведи господи! Мдаа… За последние время здесь ничего не изменилось, та же нищета, убогость, разруха и грязь в канавах.
      Отдает дань уважения и преклоняет колени перед памятником командиру героического крейсера «Варяг» Рудневу (1855-1913), уроженцу тульской деревни Савино. В 1900 году Всеволод Федорович был назначен помощником командира порта Порт-Артур, а в 1902 года – командиром лучшего русского крейсера того времени «Варяг». За бой с японцами 27 января 1904 был награжден орденом и званием флигель-адъютанта. С 1905 года командовал крейсером «Андрей Первозванный».
Живо трепещущаяся «Левша» начинает неумолимо кончаться. Наш балтийский флотоводец Володя опять шурует в областной военкомат.
     - Ну, как у вас дела с молодежью?
     Директор военкомата, с выражением лица, словно он в армию попал по приговору суда, пожевывая сухими губами беззубый рот, и воздев к потолку водянистые глаза, глубокомысленно чисто по тульски изрекает:
      - Необыкновенно! - и невозмутимо добавляет. - С молодежью у нас товарищ моряк хорошо! Вот без молодежи плохо. Короче! Ждите! Ищем!
       Проходит еще неделя, другая. «Ждалка» у Вовчика начинает притупляться и «смыливаться» под самый корешок от общения с красивыми тулячками, селезенка стонать, а печень – давать перебои. Деньги, что дали ему на командировку, кончаются. А так как подводник-Вова живет и служит по принципу - ни копейки на военные расходы из семейного бюджета, то он дает на родное подводное «железо» любимому командиру краткую телеграмму.
                                                                                                                           «вышлите денег»
      - Какие деньги? - с бессмысленными глазами искренне удивлен начальник финансовой части лодки, когда телеграмма попадает ему на стол. - Перебьется, не сорок первый год! - резюмирует «финик», словно удавленник и отправляет депешу Володи «под сукно».
      Проходит еще время. В кабак ходить не на что, деньги кончились, «Левша» - тоже. Жить не на что да и не с кем. Советский подводник дает опять на свое любимое «железо» очередную депешу.
                                                                                                                     «срочно вышлите денег»
      В ответ - опять тишина. Это начфин «наступил» на водочную пробку, попав в очередной запой - лечит триппер водкой. Ситуация, как в песне – «Напрасно старушка ждет сына домой, ей скажут - она зарыдает...» В конце третьей недели наш «герой», чуть ли не без штанов, идет на почту. На последние  деньги с прямолинейностью швабры, составляет телеграмму с матюгами и ветвистыми идиоматическими в четыре яруса и «подвалом», флотскими выражениями.
      Симпатичные тульские девчушки-пичужки, на телетайпе в почтовом отделении связи автоматически прочитав это «литературное» творение флотского офицера вначале краснеют. В девичьем волнении чуть ли не рожают на телеграфный аппарат маленьких обаятельных казюков-тулячков.
      - H-нeт! Товарищ м-моряк!. М-мы такую телеграмму отправить не м-можем, - заикаясь от внутреннего смущения, молвят прекрасные жрицы связи. - Н-нам надо что-нибудь попроще. Иначе у нас вся техника перегорит, если мы пропустим через нее ваш текст…
       Через некоторое время на стол командира грозной стальной советской субмарины ложится по-флотски лаконичная военная телеграмма.
                                                                                «немедленно вышлите денег вашу мать выселяют гостиницы»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 31.08.2018 (1)
1
И опять рассказ не закончен, нет конца. Что так? Переписать его что ли?

«Напрасно старушка ждет сына домой, ей скажут - она зарыдает,
А сын в Петроградском трактире последний бушлат пропивает...»

Мой отец старый балтиец так пел эту  песню...

И ещё  "покупателя" офицера обычно сопровождало два матроса, ну, чтобы веселее было флот пропивать...

     17:21 31.08.2018 (1)
Насчет сопровождающих - справедливо. забыл про сопровождающих. О концовке - чем плоха фраза текста последней телеграммы    
     17:48 31.08.2018 (1)
Фраза неплоха. Но самоё интересное начинается, когда "покупатели" получив призывников едут с ними в часть. В поезде офицер становится на мёртвый якорь в купе проводниц, которые раскрывают ему свои жаркие объятия, а матросы  пропивают и проедают вместе с призывниками всё, что им положили в дорогу любвеобильные родители. Представляете сколько интересных историй возникает в этом вагоне. А чего стоит прибытие пьяной в дым команды, в тот город или посёлок, где расположена часть...Я имел удовольствие два раза так вояжировать... Таки есть же что описывать. А вы отбоярились одной фразой в телеграмме, лишив своего читателя кульминации и развязки. Вас, что не учили в школе, как надо писать сочинения?

     17:55 01.09.2018
И  опять Алексей я с Вами согласен насчет самого интересного. Но это другая история под названием Долгая дорога... на службу. Не раз был покупателем.
Гость      07:14 30.08.2018 (1)
Комментарий удален
     20:37 30.08.2018
На флоте без юмора просто нельзя. иначе на долго не хватит. Спасибо.
     12:48 25.07.2018 (1)
1
В Тулу?.. У меня там муж служил, десантником.)
Рассказ отличный и веселый, как всегда, Леонид!
     12:53 25.07.2018 (1)
Наташа, благодарю. Рад, что юмор понят.
     21:13 28.08.2018 (1)
1
ну вааще)))) Здорово!
     21:29 28.08.2018 (1)
1
Таня    Благодарю  
     21:33 28.08.2018
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама