Произведение «Сестренка (часть IV)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 2251 +5
Дата:

Сестренка (часть IV)

как это бывает…
И они снова, как будто произнося магическую формулу, говорили о высочайшей квалификации Егора.

Так прошли две недели. Положение Вики было очень тяжёлое, но постепенно она тоже приходила в себя. У Викиных детей не было никого, кроме неё, она была обязана думать о них. Для женщин этот довод сильнее всех медицинских показателей.

Неожиданно для себя самой Лиза пошла в парикмахерскую и остригла волосы до середины шеи. Это было сделано «на одном дыхании», она даже не могла бы внятно объяснить, почему она это сделала. Ей сделали очень удачную стрижку, необычный цвет волос просто заиграл. Когда мастер сделал ей комплимент по этому поводу, Лиза поняла, что она неосознанно попыталась принести в жертву часть себя, что-то такое, что Егор очень любил. Она поступила, как мифологическая Береника, которая ради спасения любимого остригла свои волосы.

Когда она шла домой, на неё оглядывались, так она была хороша. Вернувшись домой, Лиза постучала в комнату к отчиму:
- Николай Иванович, к вам можно?
- Ого! – была первая реакция.
- Мне нужно с вами поговорить. Я слишком долго сидела на шее у вас и у Егора. Николай Иванович, я хочу знать, каково экономическое положение нашей семьи. Я не знаю, какая у нас квартплата, сколько стоит содержание дачи и двух автомобилей. Сегодня я была у себя в институте, они согласны взять меня на кафедру, на ту же должность, что и раньше. Мама и Антонина Андреевна помогут мне с детьми. Может быть, домработницу придётся уволить.
Николай Иванович был потрясён и не скрывал этого
.
Прошел ещё месяц. Лиза три раза в неделю ездила на работу. В воздухе что-то носилось, Николай Иванович изменился. Лиза думала, что он радуется её способности взять себя в руки.
Однажды после ужина отчим позвал её в свою комнату.
- Лизанька, мне очень нужна твоя помощь.
- Конечно, Николай Иванович. Что нужно сделать?
- Субботу и воскресенье я и несколько моих бывших коллег собираемся провести на служебной даче. Мне нужна дама для сопровождения, владеющая языками.
- Возьмите маму.
- Нет, мне нужна ты. Ты же хотела позаботиться о материальном положении семьи. Это деловая встреча. Неприкосновенность гарантируется.

Наступила суббота. Было много снега. Они выехали за пределы Москвы, долго ехали по пригородным шоссе. По сторонам дороги стояли деревья, покрытые снегом. Въехали на территорию какого-то посёлка, свернули к большой даче, стоящей в окружении старых разлапистых деревьев. Было тихо, безветренно, очень спокойно. Медленными крупными хлопьями начал падать снег.

Николай Иванович был в приподнятом настроении, шутил. Лиза давно не видела его таким, она решила, что отчим старается отвлечь её, если не развеселить, то хотя бы дать ей возможность на пару дней обо всём забыть. Только вот он всё время обращался к тем счастливым дням, когда…

Николай Иванович подал сигнал, ворота открылись, они въехали и остановились перед гаражной дверью. Лиза вышла из машины, огляделась по сторонам. Сторож, или кто он там, помог отчиму достать из машины дорожные сумки и отнёс их в дом. Они вошли следом. Поднялись на второй этаж следом за горничной, им показали их комнаты.
- Обед через час, - сказала горничная.
Лиза стала разбирать свои вещи. В дверь постучали, вошёл отчим.
- Девочка, ты помнишь, как мы с мамой отговаривали тебя выходить за Егора? А ты не послушалась…
- А теперь у вас два внука.
- И ты никогда не отчаивалась. Ты очень изменилась, эта новая прическа… Теперь тебя не узнать. А Егор никогда не видел тебя с короткими волосами?
Лиза с недоумением смотрела на него, Николай Иванович улыбался.
- Николай Иванович, я не понимаю, зачем вы мучаете меня?
- Боже сохрани! – он замолчал, а Лиза вдруг совершенно некстати сказала: - А вы заметили, что люди перестали произносить эту формулу как обращение и повелительную форму глагола? Даже запятой не слышно. Может быть, поэтому он и не отзывается?
- Лизанька, он отозвался: Егор жив.

Лиза зажмурилась и закрыла лицо руками. Она открыла глаза только после того, как кто-то сильно, до стона обнял и прижал её к себе.
- Как бы я жил без вас? – тихо сказал Николай Иванович и вышел из комнаты.

Николай Иванович уехал в воскресенье с друзьями, он не хотел оставлять жену надолго одну. Лиза уезжала вечером в понедельник на машине отчима. С Егором они простились в доме, вместе на территорию не выходили. Сторож вынес её сумку и открыл ворота. По расчетам она должна была доехать до Москвы часам к девяти вечера.

На въезде в город её остановили у милицейского поста. Она была совершенно спокойна, ездила она всегда без превышения скорости, документы были в порядке, машина в порядке.
Сначала долго изучали её документы, рассматривали машину. Потом предложили проехать с ними до какого-то там отделения милиции, т.к. такая машина числилась в розыске. В отделении Лизу привели в какой-то кабинет и вынудили сделать тест на алкоголь. Одного из присутствовавших назвали экспертом. Это ему пришла в голову идея сделать анализ крови на содержание наркотиков в организме. Тут Лиза окончательно вышла из себя и спросила, сколько времени проводится такой анализ.
- Долго, - ответили ей.
- И всё это время вы собираетесь держать меня здесь?
- При необходимости мы можем…
- Хочу напомнить, что мою машину остановили совсем не во время облавы на наркоманов!
- Ты смотри, ещё разговаривает! – рассердился старший.
- Понятно, - подхватил другой, - дело к вечеру, девочка едет на работу!
- Что вы делали на дороге в это время?
- Я возвращалась домой.
- Откуда?
- Из гостей.
- И много было гостей? – гнусно хихикнул блондин.
- Назовите адрес места, где вы были, - сказал старший.
- Не знаю никакого адреса, туда меня отвёз мой отчим, он уехал раньше меня.
- Кто кроме вас там был?
- Почему я обязана отвечать на подобные вопросы?
- Мужики, да она под кайфом! – это опять блондин.
- А мы сейчас проверим, - успокоил всех «эксперт».

Он быстро схватил Лизу за руки и попытался засучить рукав её шубы. Это не получилось. Тогда он очень ловко снял с Лизы шубу и завернул её рукав. Лиза пыталась освободиться от него, блондин стал помогать первому, и её тоненький джемпер порвался по плечевому шву.
- Гляди, да она в синяках! – радостно вскрикнул блондин.
(Ещё бы она не была в синяках!)
Третий, тем временем, изучал её паспорт:
- А ещё замужняя женщина, смотрите, дети есть.

Всё, что говорила им Лиза, они просто не слышали, словно её голос имел какую-то другую частоту, неразличимую для этой троицы. Лиза потребовала телефон, блондин засмеялся.
- Чем занимается ваш муж?
- Я не обязана отвечать на ваши идиотские вопросы! Верните мои документы и немедленно отпустите меня!
- А может, у неё СПИД? Надо анализ взять!

Лиза никогда не думала, что испытает когда-нибудь такое унижение, но ничего не смогла сделать против трёх здоровых мужиков. Взяв «анализ», как они выразились, эти три стража ещё раз проехались по моральному облику вузовского преподавателя и, пообещав сообщить результаты анализа, отпустили её. Они небрежно сгребли со стола, сложили в сумку Лизины документы, бумажник, прочую мелочь, ключи от автомобиля и сказали, что она свободна. Только что не подтолкнули к выходу. Она была в разорванном джемпере, порванных колготках, заплаканная, с размазанной косметикой, от шубы оторвана одна застёжка…

На улице, стоя перед автомобилем, Лиза вдруг осознала смысл всего этого спектакля: если они сделают анализ, то не составит никакого труда установить, с кем она общалась последние два дня. Значит, возвращение Егора для кого-то уже не секрет. Господи, что это такое происходит? Какие-то шпионские страсти! Следом за этой мыслью пришла другая: садиться в машину нельзя. Машина часа четыре стояла припаркованная во дворе милиции незапертая.

Ситуация такая: молодая женщина в дорогой шубе растрёпанная с размазанной косметикой в первом часу ночи на безлюдной улице. Что ещё?
. Магазины закрыты. Откуда звонить? И район ещё какой-то, не внушающий доверия. Ни одного такси.

Лиза прошла пешком с полчаса. Она даже не была уверена, что идёт в сторону центра. Но тут ей на глаза попалось спасение. На углу соседней улицы был маленький сквер, оттуда слышался собачий лай. Лиза подошла. Человек семь собачников, среди них две женщины средних лет.
- Прошу прощения, не могли бы вы меня выручить?
- Сколько? – неудачно сострил молодой парень, на него шикнули.
- Мне нужно позвонить, я заплачу. Где-нибудь есть телефон?
Они на неё смотрели и молчали. Лиза прекрасно понимала, что она выглядит просто неприлично. Эти люди думали, бог знает что!
- Здесь через два квартала есть телефонная будка, но там телефон почти наверняка не работает.
- Может быть, кто-нибудь из вас позволит мне позвонить из дома?
- Что ж ты, красавица, в такой час дома не сидишь?

Они опять помолчали, кто-то из мужчин уже начал высказывать трезвые мысли о распущенности девиц, но потом маленькая женщина (самая смелая!) сказала:
- Ладно, пойдём ко мне.
Она подозвала свою собаку (ризеншнауцера, кажется), и они пошли в соседний дом. Поднялись на второй этаж, вошли в квартиру. Хозяйка указала Лизе на аппарат, стоявший на столике в передней: - Звони!
Она набрала домашний номер, трубку сняли сразу.
- Мамочка, это я.
- Ты где? Почему звонишь так поздно? Николай Иванович мне всё рассказал. Я так рада.
- Мамочка, всё потом. Где Николай Иванович?
- Спит.
- Буди.

Отчим приехал примерно через час. Когда они вышли из дома, на тротуаре стояли два собачника, двое мужчин, один с овчаркой, другой с бойцовой собакой. Охраняли! Собачье братство.
В машине Лиза расплакалась, всё рассказала. Он придирчиво всё выспросил, покачал головой.
- Николай Иванович, пожалуйста, не рассказывайте Егору. И отвезите меня к врачу, мне страшно.
- Лиза. Егор не инженер-строитель, ему это как раз надо знать. А блюстителей порядка я отблагодарю.

•••
Прошло некоторое время, прежде чем юридические проблемы разрешились, и Егор смог покинуть своё убежище. Они, уложив детей, впятером сидели в столовой, и Николай Иванович с Егором, перебивая друг друга, пытались объяснить женщинам причины произошедших событий.
Итог подвела Вера Андреевна: - Господи, как у Островского! Приказчики на одного купца в одной лавке работают, а меж собой соперничают!

Через два дня Николай Иванович вернулся домой возбуждённый и прямо с порога позвал Лизу. Обнял за плечи и негромко произнёс:
- Доценко жив! Ранен, но жив. Ночью его привезли в Москву, он в госпитале. Сейчас быстро едем за Викой.
Они ворвались в квартиру, сбивая друг друга, своротили вешалку-стойку. Николай Иванович ещё пытался «подготовить» Вику, но Лиза с порога подбежала и, обхватив Вику, быстро проговорила:
- Быстро собирайся, одевай ребёнка, едем! Сашка в Москве!

Они приехали в клинику Бурденко. Приёмный день, неприёмный…. Какая разница?! Время позднее? Какая разница?! Конечно, они прорвались. Лиза сидела с малышкой в машине, вместе с Егором. Он тоже просил, чтобы и его взяли к отцу, но это было уже слишком даже для Вики и Николая Ивановича.

Вот они и вернулись к Новому году, как обещали. Егора и Сашу повысили в звании и наградили. Егор сказал, что он будет учиться в Академии.
Кажется, совсем недавно все вместе встречали прошлый Новый год, и вот прошёл ещё один.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:45 10.03.2016
Да...с таким мужем, как Егор не соскучишься..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама