Произведение «Сестренка (часть V)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1913 +1
Дата:

Сестренка (часть V)

Первым делом Лиза покормила Леночку. К этому времени Егор уже занимался делами со своими помощниками. Он был здесь же, недалеко от дома, но отрывать его было нельзя. Лиза быстро сварила для себя и для мальчиков кашу и попросила не капризничать, даже если каши не хочется. Около десяти пришла aia , няня. Белая женщина лет сорока, её звали Этель. По образованию – медсестра, что было очень хорошо для трёх детей в чужом мире. По-русски она не говорила, но кое-что понимала, т.к. предыдущие пять лет проработала в семье сотрудника консульства. Этель понравилась Лизе, она сразу же дала миссис Элизабет массу полезных советов.

Она объяснила, что в миссии будет очень хороший повар. Он умеет готовить для детей, у него есть такой опыт. Относительно продуктов тоже всё не так сложно. Завтра или послезавтра они с охранником съездят на рынок, миссис Элизабет сама посмотрит, какие здесь фрукты-овощи. С магазинами проблем не будет, а большое количество фруктов лучше выбирать на рынке.

Завтра Этель приведет одного человека, который занимается плетением из каких-то там растений. Он сделает манеж для девочки, это освободит Лизе руки. Будет весьма изящная вещь. А сейчас вот что она принесла: африканские женщины долго носят детей привязанными таким платком, поэтому у них делают специальные «рюкзачки», чтобы носить малышей. Лиза сразу же примерила, ей понравилось. Малышка, почувствовав себя рядом с матерью, успокоилась и притихла. Но Леночке был уже год с небольшим, Лиза понимала, что постоянно носить девочку не сможет, тяжеловато. А пользоваться этим время от времени, почему бы и нет!

Вдвоём с няней Лиза решила, где будут играть дети. Нашли место, закрытое от солнца деревьями и галереей. Можно установить надувной резиновый бассейн для купания детей. Скоро начнётся учебный год в консульской школе, и Алёше предстоит ездить туда. А пока время идёт, мальчики смогут понемножку учиться африкаанс от няни. (Хотя, причём тут мальчики? Это Лиза всю жизнь испытывала какой-то колдовской соблазн от одного только названия этого языка.)

Обед в первый день получился лучше, чем думала Лиза. Об этом позаботился Егор, он просто заказал обед в ресторане на всю большую компанию: семью, своих помощников, няню. После обеда Лиза просто упала и заснула вместе с Леночкой. Мальчики тоже согласились отдыхать, к изумлению няни.

Жизнь понемногу налаживалась. Появился повар с помощником, появилась горничная. В доме стояла отличная стиральная машина, посудомоечная, отличный холодильник, много посуды. Поддерживать чистоту здесь было легко, потому что все полы были каменные, и везде можно было делать влажную уборку. Сначала Лиза боялась, что дети будут играть на каменном полу и могут простудиться, но всё обошлось. Детям для игры в доме положили толстый ковёр.

Для детей Лиза привезла много книг, игрушек было меньше, но их можно было купить здесь. И уже со второй недели Лиза вовсю посещала магазины, чтобы сделать жизнь здесь более комфортной и, конечно, эстетичной. Оказывается, здесь существовала дивная местная керамика. Когда Лиза увидела эти вазы, цветочные горшки и всякие миски-салатницы, она не могла уйти из магазина, возвращалась туда несколько раз. Она купила несколько больших ваз из керамики и расставила их в разных местах квартиры. Они ей безумно нравились. Время от времени она их переставляла и любовалась ими. Под номером два в перечне покупок стояли цветочные горшки, горшочки и всякие зелёные насаждения. Дом был полон цветов.

Во дворе, назовём это так, Лиза расставила огромные вазоны, и туда тоже высадила растения, только более крупные. Против ожидания здесь не было проблем с водой, можно было поливать несколько раз в день. Лиза купила для Алёши маленькую леечку и научила его поливать цветы. Егор умолял её каждый раз подробно выяснять, что за цветочек она покупает, чтобы не принести домой какое-нибудь ядовитое растение. Он дразнил Лизу, говоря, что в Африке бывают и хищные растения.

Когда семья немного обжилась, обустроила дом и быт, когда Лиза изучила магазины, рынок, дороги в городе, наступило время светской жизни. Старший военный советник с супругой были приглашены в консульство на приём.
Перепоручив детей заботам няни, Егор и Лиза отбыли в консульство. Егор, понятно, в смокинге, а Лиза не смогла удержаться от заказа очередного серого платья. Её причёска, туфли, сумочка (та самая, из серебряных колечек) были на высшем уровне. Егор сказал ей, что такой красивой она ещё никогда не была и что он сойдёт с ума от ревности, если она будет слишком любезна с кем-нибудь.

Дорога от миссии до консульства занимала около получаса. С окраины им нужно было пересечь большой и довольно зеленый жилой район, потом по одной из главных улиц въехать в зону, где располагались государственные учреждения, а потом сразу же начинался район, в котором располагались дипломатические представительства, находящиеся в Сесото.
Русское консульство находилось на территории небольшого парка, деревья которого как зонтики закрывали людей от солнца. Деревьев было много, разных пород. На центральной аллее несколько лет назад с двух сторон от центрального входа были высажены две, не трудно догадаться, берёзки. Так сказать, чета белеющих берёз.

Кроме российских граждан были приглашены и сотрудники других дипломатических представительств, аккредитованных в республике. Егор представил Лизу консулу, его супруге и сотрудникам консульства. Он видел, что она произвела очень хорошее впечатление. Ему было очень приятно, что эта молодая женщина, на которую обращают внимание, к которой подходят познакомиться, которой любуются, принадлежит только ему.

Фуршет, устроенный в зале консульства, плавно перетёк в сад, где было прохладнее. Среди консульских дам было две ровесницы Лизы, они выразили надежду, что она хотя бы изредка будет проводить с ними свободное время. Жена консула, худощавая дама уходящего уже советского типа, хозяйка всего на свете, «руководила» праздником, как Анна Павловна Шерер. Была ещё и дочка, Марина. Лизу тут же предупредили, чтобы она глаз не спускала с мужа, потому что «эта Марина….» Но Лиза и сама видела этот специфический плотоядный взгляд. Лиза не имела опыта светской жизни. Она была хорошо воспитана, получила хорошее образование, была счастлива в браке, материально обеспечена, но понимала, что все эти женщины не такие, как она. Они жили иной жизнью. Для них всегда существовала цветовая индикация штанов, чтобы знать, перед кем приседать.

Российская колония жила вдалеке от дома, но не в отрыве от него.
В сентябре из Москвы поступали всё более тревожащие сведения. Конфликт между президентом и Верховным Советом достиг высшей точки. Верховный Совет отстранил Ельцина и назначил генерала Руцкого исполняющим обязанности президента.
В октябре вся российская колония была взволнована сверх меры. Из Москвы пришли очень плохие новости: очередное обострение (будем выражаться прилично!) политической борьбы вылилось в немыслимые дотоле события: Белый Дом, здание российского парламента, было обстреляно русскими же танками. В последний раз такое можно было представить себе только году где-то в сорок первом, но не русскими, конечно, танками. Кинокадры с этими событиями обошли весь мир. Господи, что же с нами делается! После того, как в международных новостях показали, как из Белого Дома выводят арестованных, вторым из которых шел генерал Руцкой, Лиза не спала полночи. У нее перед глазами стояло лицо генерала с ярко-красными пылающими пятнами на щеках. Когда же, наконец, она заснула, ей снились кошмары.

•••
Лиза, как прилежная ученица, считала необходимым знать как можно больше о стране, в которой ей предстояло провести несколько лет. Сесото получил своё название от одного из племён, населявших эту землю. И довольно красивую землю. Население Сесото было невелико, около пяти миллионов человек. Большую часть территории занимало плоскогорье, что определяло климат и, соответственно, погодные условия. А условия эти были совершенно замечательные, по нашим меркам прямо курортные: летом, а лето здесь тогда, когда у нас зима, средняя температура воздуха около + 25 градусов по Цельсию. Зимой, то есть в самые холодные месяцы, с июня по октябрь, + 15 по тому же Цельсию. Здесь были леса. А в лесах, по клятвенному заверению тех, кто давно здесь жил, водятся даже почти белые грибы. Говорят, размером с …, ну чуть поменьше тарелки. Ну ладно, с блюдце. А фрукты!

Сесото получил независимость всего лишь несколько лет назад. Король, правивший страной после ухода колонизаторов, благополучно переселился в другую африканскую страну, поближе к экватору. Состоялись выборы, население избрало президента, который и управлял страной. Это он и его единомышленники стали инициаторами перемен, в результате которых в Сесото оказались российские дипломаты, в том числе и семья Бородиных.

Сесото был интересной страной, с интересной историей. Известно, что в  ХV веке здесь побывал сам Васко да Гама, хотя совершенно непонятно, что он делал в этой сухопутной глуши. Страна сумела сохранить свою самобытность и при колониальном режиме, и за короткое время правления короля. По-настоящему-то он был просто вождём одного из племён, но очень любил своё Величество. В стране официально существовали четыре языка: английский, африкаанс, тсвана и сесото. Впрочем, эти языки можно было найти и в некоторых соседних странах, потому что на Юге Африканского континента была очень пёстрая национальная картина. Столица называлась так же, как и сама страна, Сесото. В столице проживала примерно половина населения страны, а вторая половина прилежно трудилась в сельском хозяйстве. И с успехом трудилась, потому что обеспечивала сельскохозяйственной продукцией всю страну.

Как и повсюду, жизнь в центре отличается от жизни в провинции. В центре власть принадлежит губернаторам, а на окраинах вождям племён, что мешало проведению прогрессивных перемен. Но в общем обстановка в стране, а тем более, в столице, была спокойной.

Лиза всё осваивала и осваивала пространство вокруг миссии. Егор заставил её поклясться самой страшной клятвой, что она ни разу не выйдет за пределы миссии после наступления темноты, а днём только в сопровождении охранника. Чтобы муж был спокоен, Лиза ни разу не нарушила обещание. Егор иногда работал дома, тогда их жизнь была вполне светской. Господин советник работает в кабинете. Кофе господину советнику. Мистер Смит из FNDAI (чёрт его знает, что это такое?) к господину советнику.

Но довольно часто господин советник надевал песочный камуфляж и вместе с молодыми помощниками исчезал из дома на два, на три дня. Возвращался усталый, чёрный, но довольный. У него сложились хорошие отношения с помощниками. Те часто ужинали вместе с Егором и Лизой.

Секретарь миссии был очень образованным и начитанным человеком, собравшим за несколько лет хорошую библиотеку. С его лёгкой руки и произошла история, изменившая жизнь Лизы. Секретарь, его звали Михаил, однажды отвёз Лизу в очень хороший книжный магазин. Кроме книг там продавались и музыкальные записи, и фильмы, и какая-то учебная литература, что было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 10.03.2016 (1)
Увлекательное повествование, жизненное...
     10:22 10.03.2016 (1)
Анна, сегодня в десять утра вы стали моим сорокатысячным читателем.
     11:36 10.03.2016
Очень приятно!
Реклама