Произведение «ОЕПРЗ - 2,0. глава III» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1571 +3
Дата:
Альбом

ОЕПРЗ - 2,0. глава III

в погребальных обрядах трипольцев: отмечается раздельное захоронение черепов от остальных тел, разброс останков, захоронения непосредственно в жилищах. Интересны данные краниологических исследований [25]. Цитата: « В целом анализ краниологических данных свидетельствует о том, что физический тип населения Триполья сложился на основе западного варианта древнесредиземноморского антропологического типа (а это, скорее всего, гаплогруппа I – авт.), который во времена неолита-энеолита доминировал среди их юго-западных соседей... Уже в средний период развития Трипольской культуры (середина IV тыс. до н.э. – 3200 год до н.э. – авт.) он включал в себя и определенный протоевропеоидный компонент». Конец цитаты. Далее в статье идет речь о связях с ямной культурой, а это уже эрбины гаплогруппы R1b. Как видим, утверждать с полной уверенностью о принадлежности трипольцев к роду протоариев гаплогруппы R1a не приходится, как бы этого не хотелось некоторым исследователям. Напротив, имеем по Трипольской культуре следующую картину: на раннем ее этапе – V-IV тыс. до н.э – население Триполья составляли, в основном, палеоевропейцы гаплогрупп G2a и I (I2a), затем, по мере выдвижения из южноуральских степей эрбинов гаплогруппы R1b население культуры становится смешанным. Здесь не исключен вариант подавления трипольцев ямниками: Трипольская культура обрывается по историческим меркам «внезапно», в течение жизни нескольких поколений (после трех тысяч лет процветания).
В то же время интересна керамика Трипольской культуры: просматривается изображение свастики – солярного символа ариев, также некоторые характерные линии, присущие гончарам арийских (протоарийских и постарийских) культур – см. иллюстрации из главы 1. Загадки Трипольской культуры остаются, и боюсь, для следующих поколений исследователей.
С точки зрения формирования культур именно на Русской равнине интересна Среднестоговская культура - №7 на схеме (середина V- середина IV тысячелетия до н.э.), определяемая и в Придонье, и в Поднепровье, вообще в Днепро-Донском междуречьи. Имеется один-единственный образец, исследованный на гаплогруппы – оказалась R1a. Источники утверждают, что Среднестоговская культура – это предшественница ямной КИО, которая образовалась примерно в тех же границах. Ямную культуру основали носители гаплогруппы R1b (эрбины) – есть данные по нескольким ископаемым ДНК (см. гл.1). А вот указанный (там же) единственный представитель гаплогруппы R1a мог «затесаться» в компании эрбинов любым путем (допустим, пленный). Отсюда, и Среднестоговская также могла принадлежать тем же эрбинам, и мы видим как далеко они продвинулись на запад – вплоть до Трипольской культуры. Получается, на Дону до прибытия протоариев обитали их «двоюродные братья», будущие западноевропейцы из гаплогруппы R1b. Под №11 показана зона распространения Хвалынской культуры (4500-3500 лет до н.э.). Также как и в Среднестоговской культуре здесь в захоронениях скелеты расположены «на спине скорчено» (то есть с подогнутыми и связанными ногами). Полагаем, что это все те же эрбины, продвинувшиеся от Урала и Средней Волги к Нижнему Дону и Днепру. Хвалынская культура считается вместе со Среднестоговской предшественниками ямной культуры. Здесь известны данные по ископаемым ДНК – это эрбины гаплогруппы R1b c археологическими датировками 5600 и 4600 лет до н.э. [24]. Видно, по крайней мере, для юга Русской равнины, что населяли её в эту эпоху преимущественно представители этой гаплогруппы, протоарии в это время себя здесь еще не проявили.
Обратим также внимание на Верхневолжскую культуру - №8 на схеме (5250-3450 лет до н.э.). Эта культура широко отмечена  на территориях современных Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Вологодской областей. Здесь количество неолитических памятников в разы, на порядок выше, чем в южных областях (Черноземье) аналогичного периода. Иными словами, в столь далекой древности север России был заселен несравнимо больше, чем благодатное Черноземье и даже Поднепровье. Ученые предполагают, Верхневолжская культура принадлежала носителям палеоевропейской гаплогруппы I (I1) и протоариям из R1a, хотя, опять же, все это на уровне «так должно быть», без четких доказательств, а тем более реальных анализов ДНК [25]. Вспомогательных данных по погребальным обрядам автору добыть не удалось. Но было бы логично предположить здесь продвижение эрбинов от Средне-Волжской и Волго-Камской культуры дальше на запад северной части Русской равнины с образованием там Верхне-Волжской культуры по ходу их миграций. Пока же, без наличия хотя бы нескольких данных по ДНК, а особенно вкупе с данными по расположению скелетов в захоронениях, об этнической принадлежности культуры остается только гадать.
Период от 4000 до 2500 лет назад (схема №5).
Период характерен появлением в Европе сначала медной, а затем и бронзовой металлургии, и, главное,  в промежутке между 3000 и 2500 лет до н.э. разными авторами отмечено вторжение в Европу воинственных пришельцев, оказавшихся по родовой принадлежности теми самыми эрбинами гаплогруппы R1b [26]. Это было именно вторжение безжалостных завоевателей, искавших себе место под солнцем и ставших с той поры хозяевами Западной Европы. Одновременно в Восточной Европе и на Русской равнине более явственно проступают следы протоарийских племен гаплогруппы R1a. На схеме №6 показаны наиболее характерные археологические культуры периода от 3000 до 2000 лет до н.э. Западная ветвь эрбинов в это время формирует на территории современных Испании, Франции, Германии, Британии присущую только им культуру колоколовидных кубков (ККК) – 6 на схеме 6. Так все-таки, вторжение происходило со стороны Испании?
Вернемся к схеме 5. В центре Европы отмечена Баденская культура коренных европейцев, просуществовавшая от 3600 до 2800 лет до н.э, после чего она была сметена нашествием с запада эрбинов. Культура шаровидных амфор (№3 схема 5) – север Центральной Европы -  существовавшая от 3400 и все до тех же 2800 лет до н.э., исчезла буквально в течение жизни всего двух поколений под воздействием все тех же эрбинов. Этот период в Европе называют также «периодом раздробленных черепов» - было обнаружено много останков жертв нападений эрбинов именно с такой характерной «меткой» [27]. В обеих этих древнеевропейских культурах нет четкой фиксации, определенности в расположении покойных в захоронениях – это и на боку, и на спине (в том числе в саркофагах), и кремация.
В рамках настоящей работы нам особенно интересна культура шнуровой керамики, (сокращенно КШК - №4 на схеме 5), существовавшая - по разным оценкам - от 3200/3000 до 2300/1800 лет до н.э., и занимавшая огромную территорию по северу Европы от Рейна и даже Атлантического побережья до Волги. У нескольких ископаемых образцов этой культуры определена протоарийская гаплогруппа R1a. В работе [21] говорится о семи обнаруженных ископаемых ДНК этой культуры гаплогрупы R1a. В исследованиях за 2015 год также говорится о гаплогруппах R и R1a, один ископаемый анализ из этой культуры на территории Польши дал субклад R1a1a1 – (Википедия). Одновременно еще по двум ископаемым ДНК этой же культуры получена гаплогруппа G и еще одна из трех возможных I-J-E (более точно не установлено), а это уже гаплогруппы палеоевропейцев. В погребальных обрядах КШК известно о захоронениях мужчин на правом боку в «позе эмбриона», женщин - на левом боку. Отсюда - просматривается основная «похоронная метка» протоарийских племен Европы: положение покойных именно на боку с подогнутыми ногами.
Из анализа представленных культур вырисовывается следующая этнографическая картина древней Европы рассматриваемого периода. Центральную и Восточную Европу условно до 2800 г. до н.э. заселяли автохтонные племена гаплогрупп I (в основном) и G с субкладами, причем вторые располагались в зоне Альп, Средиземноморья, Аппенин и Балкан. И также протоарийские племена гаплогруппы R1a, распространявшиеся по континенту предположительно с Балкан и постепенно осваивающие Восточную и частично Центральную Европу вплоть до Балтики – это, напоминаем, культура шнуровой керамики, она же культура боевых топоров (что звучит гораздо весомее). Под давлением эрбинов, постепенно наступающих с запада и уничтожающих конкурентов в борьбе за выживание, протоарии  смещаются на восток и северо-восток континента, вплоть до Волги. Этот процесс растягивается во времени на тысячелетие: от 3000 до 1800 лет до н.э. И именно в этот период где-то в Восточной Европе в роду R1a, образуются субклад R1a-647 (дальнейшая мутация в ДНК по прямой мужской линии), и уже этот субклад далее разделяется на два потока - Z93 и Z280 – которые будут нам встречаться в дальнейшем постоянно [7]. Первые – это те самые легендарные арии (и постарийские структуры киммерийцев, скифов и сармат – об этом в следующих главах), дошедшие в итоге до Индии и Ирана и их потомки, а вот вторые – наши далекие предки, будущие праславяне  и проторусы. Событие это произошло около 5000 лет назад, или 3000 лет до н.э. То есть, от этого времени культуры, приписываемые протоариям, надо рассматривать в контексте своеобразной сегрегации родов и их дальнейшей раздельной судьбы. Установлено, что субклад R1a-Z93 начинает длительную двухтысячелетнюю миграцию на восток и юго-восток Евразии примерно 2500 лет до н.э., а вот R1a-Z280 остается на месте. Или, как сказано в [28]: «Арии ушли, русы остались».
Ученые в периоде от 4200 до 2000 лет до н.э. выделяют на территории практически всего севера Русской равнины культуру ямочно-гребенчатой керамики - №6 на схеме 5. Вопреки устоявшемуся мнению о формировании ее финно-уграми гаплогруппы N1a, здесь определены (по одному ископаемому образцу) гаплогруппа R1a и три I2a1 [7]. Среднеднепровская культура (№7 на схеме 5), определяется в периоде от 3200 до 2300 лет до н.э. и оценивается учеными - по разным признакам - как вариант культуры шнуровой керамики (протоарийской) [29]. А вот это уже очень интересно! Если «шнуровую керамику – боевые топоры» сформировали, в основном, представители гаплогруппы R1a, то получается, в указанном периоде они же появляются на Днепре – именно с запада, вернее, с северо-запада - и входят в соприкосновении с восточной «группировкой» эрбинов. Не это ли событие стало следствием разделения единого до того рода R1a на субклады «северный» - Z280 – и «южный» - Z93?
По Среднеднепровской культуре известно, что на начальном этапе ее формирования применялось расположение покойных на спине и на боку скорчено. В соседней по времени Прикарпатской культуре (на схеме не показана) расположение скелетов – уже на боку. А это проявление протоарийских обычаев, только мы пока не знаем какого именно субклада: арийского Z93 или протославянского Z280. И, похоже, здесь разница в сторонах ориентации покойника, то есть различие по левому и правому расположению, вроде бы как незначительный нюанс, но в представлении древних он, несомненно, имел огромное значение. Впрочем, это и сейчас не мелочь. Как и то, что мужчин и женщин требовалось хоронить в противофазе, на разных боках и с соответственной ориентацией по сторонам света.
Географически близко к Среднеднепровской и примерно в тот же период (4000-2000 лет до н.э.) ученые выделяют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама