Произведение «ОЕПРЗ - 2,0. глава III» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1570 +2
Дата:
Альбом

ОЕПРЗ - 2,0. глава III

Унетицкая культура (2300 – 1600 лет до н.э.) - №6 на схеме 7. Известны два результата анализа ископаемых ДНК: это древнеевропейская гаплогруппа I2a и протоарийская R1a-M417 – также древний европейский субклад с датировкой под 8 тысяч лет. То есть, данная информация нам ничего особо не дает, кроме осознания присутствия еще 6000 лет до н.э. протоариев в Восточной Европе. Унетицкую сменяет культура Лужицкая (1300-400 лет до н.э.) - №8 на схеме. Известен один-единственный ископаемый генотип данной культуры и это опять же гаплогруппа R1a «протославянского» субклада Z280 с датировкой 1100 лет до н.э. Это примерно территория Южной Польши, Чехии – отмечаем: Лужицкая культура вполне себе может быть именно праславянской. Восточным «приложением» Лужицкой культуры (или наоборот?) являются культуры Тшинецкая - №11 на схеме (1500-1100 лет до н.э.) и Сосницкая - №12 (1500-1000 лет до н.э.), которые даже чисто зрительно, по карте, «напрашиваются» в арийскую компанию. Тем более что погребальные обряды в них последовательно проходят стадии от расположения покойных традиционно для ариев «на боку скорчено» (справедливости ради отметим и встречающиеся изредка положения «на спине») до принятой впоследствии повсеместно у славян кремации. Генетические исследования, к глубочайшему сожалению, пока не проводились. Это должны быть культуры постарийско-славянского субклада R1a-Z280, но хотелось бы утверждать это наверняка. Но то, что упомянутые культуры многие известные и авторитетные ученые-слависты относят именно к протославянским, мы сможем убедиться в соответствующих главах.
  Под №7 на схеме обозначена культура «полей погребальных урн» (1200 - 800 лет до н.э.), охватывающая основную часть Центральной Европы, север Италии и доходящая до Испании. Анализ ДНК ископаемых останков носителей данной культуры показал наличие одного случая западноевропейской гаплогруппы R1b, пяти – палеоевропейской гаплогруппы I2a2b (пещера в Лихтенштейне) и один R1a-Z280 (видимо, из выживших представителей культуры шнуровой керамики). Сочетание нехарактерное, так как эрбины вытеснили к тому времени коренных европейцев на периферию Европы. Возможно, это уже шел обратный натиск по прошествии полутора-двух тысяч лет со времен вторжения эрбинов.
Но вот что касается погребальных обрядов Лужицкой культуры, здесь нас ожидает сюрприз: возвращается древний европейский обряд сожжения и обычай этот вплоть до принятия христианства становится у славян превалирующим. До истоков подобной метаморфозы на данном этапе докапываться не будем. Обитатели соседствующей во времени и пространстве с Лужицкой культуры «полей погребальных урн» также с той поры подвергают своих покойников кремации и хранят дорогой им пепел в специальных урнах (это 3 тысячи лет назад!). Вот где впервые обнаруживается единодушие вечно соперничающих этносов – западноевропейских эрбинов и ариев-протославян.
Весьма знаменательна и характерна срубная культурно-историческая общность  - №3 на схеме 7. Географически она во многом совпадает с культурами, предшествующими на этой территории - ямной и катакомбной. А вот по этническому составу отличается от них в корне. У шести представителей культуры определена по Y-хромосоме  гаплогруппа R1a субклада Z2123. Правда, находки эти сделаны на самой восточной «окраине» этой КИО – в Самарской области (и один в Болгарии), а вот генетический состав и субклады срубников Причерноморья-Придонья остаются неизвестны. Я бы предполагал здесь «жительство» прославянского субклада R1a-Z280 (пока не обнаружены), возможно, смешанным с родственным субкладом  Z93. Расположение скелетов в срубах-могилах (под курганами) у срубников – на левом боку скорчено [37]. Гендерного разделения и здесь не фиксируется, но понятно, что мужчины в этом скорбном реестре обязаны присутствовать и мы далее увидим, что трупоположение именно на левом боку становится отличительным и характерным уже для постарийских культур Азии субклада R1a-Z93. Протославяне субклада R1a-Z280 предпочитали, все же, располагать своих покойных мужчин на правом боку – как это видно на примере Фатьяновской культуры (и частично на позднем этапе катакомбной КИО).
Следующими «отметками» на этом пути (ариев на восток) можно считать Андроновскую культуру - №4 на схеме 7 (по разным оценкам от 2300/1700 до 1000/900 лет до н.э.) и Петровскую культуру - №10 (1700-1600 лет до н.э.). Казалось бы, что может быть общего между населением бронзового века Русской равнины и Закаспийских степей и пустынь (вплоть до Монголии)? Но анализ ископаемых останков на ДНК девяти андроновцев дает по Y-хромосоме все ту же арийскую гаплогруппу R1a (субклад, правда, неизвестен, но это, очевидно, Z-93 и нисходящие). Еще в одном исследовании за 2015 год также выявлена гаплогруппа R1a субклад Z2124 – дальнейший вслед за Z-93. Характерно, что и в Андроновской, и в Петровской культурах расположение скелетов в курганных захоронениях – на левом боку скорчено с ориентировкой в западную сторону горизонта; имеются также и с обратной ориентацией, что означает различное расположение мужских и женских тел, что нам уже встречалось неоднократно ранее. В Петровских курганах, кстати, обнаружены остатки боевых колесниц ариев [38, 39]. То есть, Андроновская (и Петровская) культуры – следующая остановка ариев на их тысячелетнем пути, своеобразная развилка: именно отсюда они сделают следующий шаг на юг в Иран и далее в Переднюю Азию и на юго-восток до Афганистана – Северной Индии, где станут, наконец, теми самыми легендарными ариями из Ригведы и Авесты. И, между прочим, самые восточные из известных скифских захоронений в Хакасско-Минусинской котловине (истоки Енисея) с датировкой порядка 300-500 лет до н.э. показывают по Y-хромосоме именно гаплогруппу R1a субклада Z93 (вернее, его нисходящие по времени субклады) [40].
Афанасьевская культура – №9 на схеме 7 (2500-1800 лет до н.э.), сформировавшаяся на Алтае и окружающих районах, населена «европеоидами медного века» - так в Википедии – хотя все окружающие племена – монголоиды. Утверждается, что афанасьевцы – выходцы из Европы. Таким образом, подтверждена концепция общего возвратного движения ариев из Европы на «историческую родину» в Южную Сибирь, откуда они начали свой мега-анабасис 15 тысяч лет назад. Круг замкнулся!
3. ВЫВОДЫ.
1. Классификация по погребальным обрядам.
Погребальные обряды всего рассматриваемого периода (от мезолита до раннего «железа») практически на всей территории Евразии западнее Урала можно свести к 4 основным типам «обращении» с покойным: это расположение на спине с подогнутыми ногами или вытянуто (как в современных христианских обрядах), скорчено на правом или левом боку и кремация. Причем все эти способы применялись еще палеоевропейскими племенами задолго до появления в Европе протоариев и западных эрбинов гаплогруппы R1b. Мы не останавливаемся здесь на ряде экзотических процедур – это отдельная тема.
Для древних эрбинов Русской равнины характерно расположение своих покойников на спине, а вот для ариев – на боку скорчено, и эта своеобразная метка сопровождает их на всем миграционном пути от Восточной Европы до Индостана. Это что касается ариев субклада R1a-Z93 и последующих по нисходящей линии, а вот у оставшихся на Русской равнине их братьев субклада R1a-Z280 обычай расположения покойников на боку скорчено примерно с начала II тысячелетия до н.э. вообще меняется на обряд трупосожжения – и эта традиция сохраняется вплоть до прихода христианства.
2. Миграционные пути азиатских, восточных эрбинов гаплогруппы R1b.
На схеме 8 представлены границы археологических культур (от 10 и до 1 тысячи лет до н.э.), предположительно основанные именно эрбинами, и направления их миграций по Евразии и Африке. Просматривается изначальное выдвижение откуда-то из центра-юга Сибири на запад и дальнейшие «маршруты» до Урала, Южного Урала (Романовско-Ильмурзинская культура, Янгельская, Елшанская), далее на север-северо-запад (культуры Средневолжская и Волго-Камская), затем идет разделение культур восточных эрбинов на два потока – северный (Верхневолжская культура) - №1 на схеме, и южный – Хвалынская и Среднестоговская - №2 и 3 на схеме. Последняя со временем порождает Днепро-Донецкую и разрастается до размеров ямной культурно-исторической общности (КИО). И это время (2500-2000 лет до н.э.) максимального продвижения восточных эрбинов на запад Русской равнины, где они, похоже, встречают сопротивление восточноевропейских протоарийских племен гаплогруппы R1a Среднеднепровской культуры и культуры боевых топоров, она же шнуровой керамики. Отсюда уже под давлением протоариев упомянутых культур восточная ветвь эрбинов постепенно мигрирует обратно на восток к Уралу и на юг к Кавказу. Временные рамки ямной КИО не вписываются в эту концепцию, ее начальные отметки необходимо «сдвинуть» на тысячу, а то и две тысячи лет «вглубь времен». Это уже задача археологов.
Это что касается северной части Русской равнины. По югу ямная КИО трансформируется в катакомбную КИО, во многом смешанную, состоящую из признаков и генетически определяемых ископаемых объектов двух основных этносов этой части Европы: восточных эрбинов и ариев. На следующем историческом этапе (2000-1000 лет до н.э.) в центральной части Евразии эрбинов уже не остается: их время миновало, наступило царство ариев и их потомков.
Где-то в промежутке от 7 до 5 тысяч лет до н.э. восточные эрбины, вернее более пассионарная их часть, начинает свой исторический марш с Русской равнины на юг через Кавказ, Переднюю Азию, Египет, Северную Африку. Они форсируют Гибралтар и в течение 100-500 лет покоряют Западную Европу (2800 лет до н.э.) – это культура колоколовидных кубков [41]. Этот маневр они могли совершить с территорий Среднестоговской и Хвалынской культур. Причины таких длительных мирационных зигзагов – за пределами настоящей работы.
Согласно традиционной «курганной» теории «ямники» (наряду с ариями) отнесены к индоевропейцам, и именно они покоряют в III тысячелетии до н.э. Западную и Центральную Европу, пройдя напрямую на запад от южной части Русской равнины через Причерноморье-Карпаты. Но есть альтернативные аргументы и гипотеза о проникновении эрбинов в Европу через Северную Африку и Иберию, о чем говорилось ранее.
Для справки. На сегодня помимо Западной Европы в Евразии значительный процент (от 10 до 50) мужской части населения гаплогруппу R1b имеют народы: башкиры, туркмены, афганцы, уйгуры Китая; помимо того эта гаплогруппа широко встречается по всему Кавказу – что также подтверждает рассмотренные в данной работе пути миграций эрбинов с территории Русской равнины через Кавказ в Переднюю Азию и далее на запад. На территории России помимо башкир довольно высокий процент (13%-16%) определяют у жителей Мордовии и Коми. У этнических русских эта доля не превышает 7%-10% и то это следы следы «постпетровских вливаний» иностранной крови в русское тело [42].
3. Гаплогруппа R1b в Придонье.
Установлено, что до периода 5-4 тысяч лет до н.э. (поздний мезолит) в Северном Причерноморье-Поднепровье-Придонье сколь либо значительных групп населения не присутствует. Затем вплоть до 2000-1500 лет до н.э., или же почти  три тысячи лет (!) на просторах Русской равнины доминируют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама