Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.81» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 728 +1
Дата:
«И колесо Фортуны повернётся...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.81

Blue Hope/Голубая Надежда

Корень Зла
Между добром и Злом

И колесо Фортуны повернётся
Wait a second, let me catch my breath.
Remind me how it feels to hear your voice.
Подожди секунду, дай мне перевести дыхание.
Напомни мне, каково это -  слышать твой голос.
(Alan Walker "Sing me to sleep")
    Валлийский голос… притягательный, мягкий выговор, а главное - завораживающий тембр уроженцев живописных мест к западу от Англии неповторим и неподражаем. (1)  Он гипнотически захватывает зрителей и слушателей.  Этот голос одновременно притягивает и отталкивает.  В голосе  -  тайна,  которую раскрыть невозможно. Этот голос -  дар Божий, достаётся не каждому. Нужно пройти суровые жизненные испытания, преодолеть непреодолимое, чтобы получить этот голос. Так было с Ричардом  Бёртоном, двенадцатым из тринадцати детей в семье уэльского шахтёра.(2) Но он добился такой известности, что в  60 - годы XX века  его считали самым высокооплачиваемым актёром не только в  Голливуде, но и во всём мире.
Для бардов долины и горы здесь - рай,
Мелодий и звуков исполнен наш край;
И эха раскаты, плеск волн и ручьи
Звучат в каждой песне они.
(Строчки из национального гимна Уэльса)
  Голливудский актёр, получивший звезду на Голливудской аллее славы,  Энтони Хопкинс (3) тоже  родом из края песен, как называли Уэльс, с молоком матери впитал  технику речевого бельканто, умение по-особому, не натужно,  владеть дыханием и умением по-особому эмоционально выделять ключевые слова,  ни разу не сбившись с заданного ритма. (4) 
  Также как и Джереми Айронс, актёр, родившийся в особо экзотическом даже по английским меркам месте, на острове Уайт, устремляющемся к некогда кельтскому полуострову Корнуолл, что на юго-западе Англии. (5)
Обладателем бархатного голоса, ставшего неотъемлемой частью актёрских образов, был и Алан Рикман. Хотя он и  родился в Лондоне,  но у него были ирландские и валлийские корни.
  О Рикмане,  его внешности, характере и голосе пишет в статье, опубликованной на сайте британской газеты The Guardian, Питер Бредшоу, английский писатель и известный кинокритик:
  "Его лицо с орлиным носом, непередаваемое высокомерие сделали его звездой ... И этот густой, звучный голос, который оказывал гипнотизирующее воздействие на аудиторию, рокот басовых обертонов, который мог прозвучать как скрип, как стон или как маняще-чувственное мурлыканье. Эти звуки просачивались каким-то таинственным образом через его полусомкнутые губы, как у чревовещателя...
    Голос просто завораживает! Талант? Талантище! Но, как известно,  связан этот талант с не самой приятной историей: в детстве у Рикмана были проблемы с речью, вызванные врожденным дефектом нижней челюсти. Это повлияло на его манеру говорить и наградило его знаменитым бархатным голосом.
"Если бы бархат умел говорить, он бы говорил голосом Алана Рикмана", - заявили его поклонники.
"Голос - один из инструментов в работе актёра, и он должен быть отлажен, отточен, гибок. Актера со сцены должно быть слышно, даже если он говорит шёпотом. Голос может помочь артисту показать возраст персонажа, черты характера, род деятельности и так далее. Но также на сцене очень важна живая интонация, живая фраза, которую нельзя придумать дома. Она должна рождаться в данную минуту, в диалоге, в тех обстоятельствах, в которых находится герой, и тогда она точна и уникальна и проникает в самое сердце зрителя"
(Валерий Кукарешин)
  Помимо необычного тембра, Рикман владел идеальным английским, как говорили, королевским,  произношением и своеобразной манерой речи.  Говорил он медленно, растягивая слова и гласные звуки, выделяя  согласные: t, p, s.
"Актёры - своего рода рассказчики, выдумщики. А быть рассказчиком - это настоящее искусство"
(Брайан Крэнстон "Жизнь в ролях")
  Алан  Рикман озвучивал  маниакально-депрессивного робота Марвина в фантастическом фильме "Автостопом по Галактике"  (2005). Робота  сыграл английский актёр-карлик Уорик Дэвис, рост которого составляет 1 метр 7 сантиметров. (6) В серии фильмов о Гарри Поттере Уорик сыграл профессора Филиуса Флитвика и гоблина Крюкохвата -  работника банка Гринготтс.
  Голосом Рикмана говорит Синяя  Гусеница Абсолем из бёртоновской "Алисы в Стране Чудес" (2010).  В фильме "Алиса в Зазеркалье" (2016) Абсолем  уже Бабочка, но говорит по-прежнему голосом Алана Рикмана.

Самая главная роль

"Роль - это определённый эмоциональный коридор в котором можно испытывать только определённые эмоции"
(А.В. Капранов)
  Среди зрителей и критиков неоднократно высказывалось мнение, что именно голос Рикмана придал его герою профессору Северусу Снеггу из экранизации романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере особый шарм и харизму.
"Голос - это его символ, его руководство к действию", - говорил  о Алане его творческий наставник Тирнер Глин.
    Поттеромания привлекла повышенное внимание к Рикману со стороны фанатов Снегга. Многие считали, что эту роль нужно было отдать более молодому претенденту. Вот только во время  кастинга сама Роулинг одобрила Рикмана. Её привлекли не только голос, но и умение так войти в роль, что под взглядом его чёрных,  непроницаемых, как тёмные туннели глаз, становилось не по себе. Как и  было в литературном герое.
"Актёры - это агенты изменений, - размышлял Рикман. - Фильмы, пьесы, музыка и книги могут сделать всё разным. И это меняет мир".(7)
  В первых сериях Алан Рикман в роли Северуса Снегга для Гарри Поттера и его друзей  был  злодеем. Строгий учитель зельеварения и декан Слизерина, в чёрной одежде, с чёрными волосами и надменным лицом - Снегг в первую очередь рассматривался ими как тайный сторонник Волан-де-Морта, который по неизвестной причине разгуливает на свободе и даже учит детей. Но уже к пятому фильму всё оказалось не так однозначно,  в итоге злодей  становится героем, позже  Поттер даёт своему сыну двойное имя -  в честь Дамблдора и Снегга - Альбус Северус.
  Этот переход со стороны зла на сторону добра прошёл очень органично. Актёрский талант Рикмана позволил ему до последнего сохранять интригу даже для тех, кто читал все книги Джоан Роулинг. В  этом помогло то, что Рикман начинал карьеру в кино с роли стопроцентного злодея.
"Артистом либо рождаешься, либо нет. И артистом остаёшься, даже если в твоем голосе уже меньше огня. Артист  - это навсегда"
(Мария Каллас)
  Каждый из образов удавался Алану Рикману на удивление хорошо,  зритель был очарован. Секрет успеха актёра - безграничное трудолюбие, готовность многократно репетировать и переигрывать сцены, раз за разом совершенствуя манеру и вживаясь в образ, а также доскональное изучение эпохи, нравов, культуры, если речь шла об исторических фильмах.
"Легче относиться к работе серьезно, если самого себя я буду воспринимать легкомысленно", - признался в одном из интервью Алан Рикман.
  Сейчас невозможно представить другого артиста в роли Северуса Снегга. В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снегга проголосовали 7,5 миллионов человек.
  Интересно то,  что Алан Рикман был единственным человеком из всего актерского состава, кто знал, что произойдёт с его персонажем в будущем и как его судьба связана с Гарри Поттером. По словам самой Роулинг,  она сделала это, чтобы актёр мог в полной мере понять и прочувствовать характер персонажа.
  На премьере заключительной части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" в Лондоне в  качестве награды Алану Рикману был вручён памятный кубок MTV.
Эта награда для, вполне возможно, лучшего из характерных актёров своего поколения была одной из очень немногих премий. Вспомним  BAFTA (1991), 
"Золотой глобус" и "Эмми" (1996).  Рикман относился к этой несправедливости спокойно и не считал проблемой:
"Премии выигрывают роли, а не актёр".
Сам себя считал более театральным актёром и мечтал создать свой театр.
Не успел. Сообщение о том, что знаменитый британский актер Алан Рикман скончался от рака 14 января 2016 года за месяц до своего 70-летия потрясло мир.
...Ушёл из жизни, наказав вспоминать его, сидя на подоконниках и глядя вниз.
"И теплится внутри надежда, что смерть просто пришла не к тому.
Но после -  разочарование, только почему именно ты - не пойму.
И свет твоей души, Алан, никогда не станет тускл.
Прости нас, учитель, но теперь мы будем сами
Искать страницу триста девяносто четыре в учебнике защиты от темных искусств"
(Из Интернета на pikabu.ru)
  Одной из последних ролей в кино для Алана Рикмана стала небольшая, но яркая роль президента Рональда Рейгана в драме Ли Дэниелса "Дворецкий". Рикман  снова играет  человека иной национальности и справился с этим блестяще.
  Именем скончавшегося в 2004 году президента Рейгана американские военные назвали новый авианосец, и Алан Рикман после своей смерти заслуживает никак не меньшей чести. Человек с тысячей лиц, одинаково уверенно выглядящий в костюмах любой эпохи, уверенно берущий на себя ведущие роли, заслуживает любви и памяти не только в качестве имени в финальных титрах даже самых любимых картин.
"Когда мне будет 80 лет и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: "После стольких лет?" и я отвечу: "Всегда!" - так говорил Рикман.
- Не говори "всегда", всё когда-нибудь кончается, - Антропос ножницами перерезала разноцветную нить жизни Алана Рикмана. - Надо было продолжать играть злодеев. Детей у них с женой, с которой жил вместе с 19-летнего возраста, нет. Вот Клото и Лахесис с поклонниками поплачут!
  Антропос хорошо знала, что Северус Снегг был любимым героем поклонников творчества Джоан Роулинг и её сестёр.
- Это должно отвлечь сестриц от камней, - рассуждала она. - Северус погиб, Рикмана сожрал рак. Так и надо, этим ничтожным людишкам! Будь моя воля, я бы многих со свету сжила...да Лахесис со своим Свитком мешает... Северус, Северус...
...укушен жизнью-змеею...
Она, чтобы орлы к небесам не вздымались,
подрезает их могучие крылья".
(Шломо Гвироль)
-  Северус...Снегг или Снейп,  - не всё ли равно! -  Антропос размахивала ножницами, которыми только что перерезала нить жизни Алана Рикмана, подрезав его крылья, прервав полёт.
Прервав полёт, подрезав крылья,
Всё прошлое смешала с пылью,
Не жизнь и не судьба, увы, увы!
Та, что нарушит правила игры…
И нарушая  правила игры,
Душа летит в безбрежные миры,
И там парит на облаке любви,
Ведь знает, что ей крылья не нужны...
(стихи автора)
  Северус Снегг самый  скрытный персонаж саги о Гарри Поттере.
Преподаватель зельеварения и защиты от Тёмных искусств,  декан факультета Слизерин, а позже,  после смерти Дамблдора,  директор школы чародейства и волшебства "Хогвартс", родился 9 января 1960 года в бедной семье чистокровной волшебницы Эйлин Принц и обычного, к тому же малоразвитого,  человека, магла, не/волшебника,  Тобиаса Снегга. Поэтому  впоследствии Северус стал называть себя "Принцем-полукровкой".
  Родители часто ссорились, не обращая внимания на сына. Во многом общая судьба Алана и Северуса. Правда, у Алана были братья, а Северус рос в одиночестве.
  Семья Снегг  жила в самом бедном районе города и Северус  донашивал старые кофты матери. Однажды мальчику


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 10.08.2018 (1)
Я не понимаю этого повального увлечения Гарри Поттером. С ума посходили. Извини. Не интересны мне все эти модные игры, и прочее..... Написано интересно,этого не отнимешь.
     20:00 10.08.2018 (1)
1
Танюша! А я с большим интересом читала книги  и смотрела фильмы о Гарри Поттере.
     20:01 10.08.2018 (1)
Меня это поветрие не коснулось)))
     20:14 10.08.2018 (1)
Книги очень интересные, фильмы мне не понравились ни один, а книги — просто волшебные сказки, о детях, о волшебниках, добре и зле в чистом виде.
     20:17 10.08.2018
я их читала, не впечатлило
Реклама