Произведение «Свет пустынских озёр» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 922 +1
Дата:

Свет пустынских озёр



СВЕТ ПУСТЫНСКИХ ОЗЁР

По пятницам собираются по традиции вместе дзержинские и нижегородские школьники, проводившие лето в экологическом лагере. Приезжали на новогодне-рождественские встречи и Сергей Савинов, когда уже учился в одном из северных военных училищ, и еще школьницами из Москвы Соня и Женя Бутурины, вместе с дзержинскими ровесниками с удовольствием вспоминали волшебные лагерные недели и своего руководителя Сергея Михайловича Пиняева, преподавателя кафедры биологии Нижегородской медицинской академии, который не всегда успевает пообщаться с ребятами в эти пятничные встречи.  
Тридцать лет исполняется в этом году дзержинскому экологическому лагерю Сергея Пиняева. Тридцать лет вывозил он наших школьников на две-три счастливейшие для них недели в Арзамасский район, в удивительное место Нижегородского края – Старую Пустынь. Экологией и биологией заболевают его ребята на всю оставшуюся жизнь. И даже те, кто не работают потом ни биологами, ни медиками, ни экологами, становятся лучшими, самыми талантливыми, ответственными, самыми преданными городу людьми. Наслышанные о дзержинском лагере, частенько приезжали в Пустынь и школьники из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода.

СТАРАЯ  ПУСТЫНЬ

Когда-то, ещё в школе, готовясь к уроку географии, Сергей Пиняев прочёл про речку Серёжу и цепь Пустынских озер в Арзамасском районе. А потом узнал, что на этих озёрах с тридцатых годов работает биостанция нижегородского университета имени Лобачевского, на которой студенты-биологи проходят практику. И выбор жизненного пути был определён: на биофак университета!
После первого и второго курсов практику по ботанике, зоологии, экологии проходили биофаковцы на факультетской биостанции. Сергей заболел Пустынскими озерами. Тогда - и на всю оставшуюся жизнь.
Ещё 300 лет назад, полагает Сергей Пиняев, люди спасались от ортодоксальной церкви в этих красивейших, нетронутых пустынных местах – по-настоящему святых, сакральных.
Притягивает Старая Пустынь поэтов, журналистов, писателей, художников, романтиков и эстетов не только из Нижегородской области, но и из Москвы, Питера. Даже из Штатов на две-три лагерные недели прилетают сокурсники и бывшие ученики Сергея Пиняева, хоть раз побывавшие в эколагере, в этих дивных местах. В лабиринте Пустынских озёр карстового происхождения Сергей Михайлович показывает школьникам свежие провалы, прогибы земли. Но спускаться в провалы, многие из которых образуют под землей целую цепь комнат, детям категорически запрещает. Рискнул однажды сам походить по этим «комнатам» – охватила такая жуть, что больше желания исследовать их не возникало.

НАЧАЛО

Первый раз молодой дзержинский учитель, решив, что для изучения биологии мало парт и учебников – постигать эту интереснейшую науку нужно в природе, – вывез свой 4-й класс на университетскую биостанцию – на изумительные Пустынские озёра – в 1988-м.
«До сих пор удивляюсь, как родители рискнули отпустить этих малышей в такое путешествие, – вспоминает Сергей Михайлович, – просто они мне очень доверяли, мамы и папы. Это теперь мы грузимся в автобус со всем скарбом – палатками, спальниками, котелками-чайниками, печками-прачками и запасами еды на весь срок. А тех ребятишек я вёз на двух электричках, потом на автобусе, потом несколько километров шли пешком. И всю амуницию тащили на себе.
К тому же прибыли, а дача биостанции, предназначавшаяся для нас, сгорела. В те годы активно работала университетская Дружина Охраны Природы: гоняли браконьеров – и те в отместку спалили дачу биостанции.
Эта первая смена экологического лагеря была короткой, пробной – трёхдневной. На следующий год – уже двухнедельной.
Разбивать лагерь стали не на биостанции, а на мысе Лихутин – красивейшем местечке земли нижегородской».

БИОСТАНЦИЯ

Профессора биофака ещё в тридцатые годы прошлого столетия, объездив всю область, для университетской биостанции избрали Пустынские озёра, потому что здесь сосредоточены природные комплексы самых разных типов. Это и леса – сосновые, лиственные, смешанные. И островки настоящей северной тайги с буреломами, лисьими норами и логовами волков. И лесостепные участки. И самых разных видов болота – верховые, низинные. И заливные луга, реки, ручьи. Здесь оказалось всё, что нужно для комплексного изучения биологии.
Студенты-практиканты и аспиранты занимаются на биостанции научными исследованиями по ботанике, зоологии. Ровно те же возможности предоставлялись дзержинским школьникам экологического лагеря Сергея Михайловича Пиняева. Окончившего биофак в 1985 году, его, влюбленного в биологию, свободолюбивого выпускника своего, преподаватели факультета помнили и во всех его начинаниях шли навстречу.
Первые годы все экскурсии – ботанические, зоологические, водные – Сергей Михайлович проводил сам. Потом, когда в лагерь стали ездить по 40-50 детей, одному преподавателю, к тому же и начальнику лагеря, с такой нагрузкой было уже не справиться. А поскольку в Пустынь всегда приезжали и друзья Сергея Пиняева – такие же влюбленные в биологию фанаты, они и брались, с превеликим удовольствием и не меньшей ответственностью, просвещать ребятишек, читать им лекции, проводить специальные занятия.

ЭКСПЕДИЦИИ

Учитель любопытен к жизни – ему всё надо было перечувствовать, увидеть, узнать. И ученикам своим он дарил все 16 лет работы в школе не только Пустынские озёра, эколагерь, но и байдарочные походы на Керженец, Лух, Ветлугу, речку со смешным названием Пьяна. Были в Муроме и в Крыму. Несколько раз возил ребят на Бородинское поле: дети должны знать и уважать историю государства Российского, быть патриотами своей земли во всех смыслах - гордиться славою её и любить каждую былиночку, на ней взращённую.
А какое чудо – археологические экспедиции! На раскопе XIV века под Новгородом Великим ученики Сергея Михайловича Пиняева находили истлевшие за столетия лоскутки берестяных грамот, позеленевшие, почерневшие медные монеты, глиняные черепки, и восторгу, удивлению, трепету ребячьему не было предела.
«С историками очень интересно. Как, впрочем, и им с нами, – говорит Сергей. – Я-то в археологических экспедициях ничего не находил. Кроме новых друзей. Вообще самое большое удовольствие в жизни – встретить увлечённого человека, влюблённого в свою работу», – считает Сергей Михайлович.
Не одна сотня детей и несчитанно незаурядных взрослых – нижегородцев, москвичей, питерцев. арзамасцев – благословлены были пиняевской Пустынью. Десятки учеников 1-ой и 23-ей дзержинских школ и просто питомцев эколагеря пополнили за 30 лет ряды студентов биофака университетов имени Лобачевского, педагогического, медицинской академии. Кто-то стал учителем, кто-то учёным, кто-то врачом. Главное – нет среди них серых, стандартных, каждый, как говорят, Богом отмечен.

РОМАН  ИГОШИН

Таким же пустынским мальчишкой был Рома Игошин. Теперь в городе многим известно это имя. В Доме юных техников  действует замечательный музей Героя России Романа Игошина. О нем рассказывают школьникам на уроках истории и занятиях по патриотическому воспитанию.
Романтик Ромка выбрал профессию – Родину защищать. Окончил суворовское училище. Стал офицером. Десантником. А десять лет спустя уютный дымок пустынского костра сменился для Романа Игошина пороховым дымом Чечни.
Роман был начальником разведки – командиром взвода на чечено-дагестанской границе и провел  немало рискованных операций. За штурм высоты Ослиное Ухо в Дагестане был награждён орденом Мужества. Владимир Путин лично вручал ему золотые часы.
В начале зимы 1999-го в вечерних новостях центральное телевидение сообщило о гибели разведбатальона десантников. И у Сергея Пиняева защемило сердце: подумал о веселом, рассудительном недавнем своем эколагернике Ромке. Тревожное предположение оказалось реальностью.
Взвод Романа Игошина попал в засаду и принял тяжкий бой. Радиостанция вышла из строя. Вызвать подкрепление было невозможно. Маленький взвод уничтожил более 50 боевиков. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента РФ № 550 от 23 марта 2000 года старший лейтенант Роман Викторович Игошин удостоен был звания Героя Российской Федерации и награжден медалью «Золотая звезда». Посмертно…
Несколько месяцев Пиняев обивал пороги городской администрации прежде чем в 1-ой дзержинской школе торжественно открыли мемориальную доску в память о Романе Игошине.
«Ромка долго выбирал между биологией и армией, - рассказывает Сергей Михайлович. - Возможно, главную роль сыграл его дед, прошедший всю Великую Отечественную: о нем мальчишка с большой любовью рассказывал в Пустыни. И вообще Рома был решительным, не терялся в неожиданных или опасных ситуациях.
Однажды в школе случился пожар. Прямо во время уроков. И прямо над кабинетом биологии. Школа стала похожа на потревоженный муравейник. Директор  в растерянности метался туда-сюда: «Что делать, что делать?!». А вот мои юннаты знали, что делать. Они ринулись в кабинет биологии и принялись бегом выносить оттуда аквариумы и клетки с птицами. Мальчишки спасали жизни братьев своих меньших и не думали о том, что потолок над ними может прогореть и свалиться им на голову... Ромка был среди них. И хотя биологом он не стал, но цену жизни он знал уже тогда».

ЭТО ЦЕРКОВЬ С АЛТАРЕМ ИЗ ХВОИ…

Ты не слышал это слово – Пустынь? – написал в 1993-ем биофаковец Александр Сергеевич Соловьев – САС:
Это радость, смешанная с песней.
Это церковь с алтарем из хвои
И сосново-золотым иконостасом.
Это воздух, что пьянит и манит
В те места, где слышен женский смех.
Это бесконечная пирушка,
На которой мы – все те же дети:                                                                      
Оставляя груз домашних тягот,
Любим беззаботно веселиться
И кривляться, целоваться,
Обижаться и мириться,
Драться, плакать и смеяться,
Умирать и возрождаться.
И, конечно, возвращаться...

Вот что такое для них для всех - Пустынь.
                         
ВИНОВЕН ЛИ ИУДА?

У этого удивительного дзержинского экологического лагеря есть и летопись – велась она и школьниками, и гостями-биофаковцами, и, конечно же, самим Сергеем Пиняевым – с его несомненными литературными способностями.
Вот, например, фрагменты «Пустынской летописи» Маши Мокроусовой:
«И был день 24 июля. Группа школьников, учителей, отдыхающих и прочих прибыла в Пустынский заказник, а точнее – на мыс, именуемый Лихутин. Для многих это было не впервые и не внове.
Всё так же, как и в прошлые лета, навевая меланхолию, плескалась вода на пляжике, так же шумел раскидистыми ветвями лихутинский дуб, даже рыба в воде молчала, как всегда.
День в хлопотах пролетел незаметно. Вечером состоялось судилище».
О судилище пишет Сергей Михайлович:
«Нам пришла в голову идея разыграть судебный процесс осуждения Иуды за предательство Христа. Димитрий Иваныч взял на себя функции главного исторического консультанта. Свету Фокину определили в судьи, Катю Сизову – в обвинители. Я же ну никак не мог устоять перед соблазном выступить в роли защитника Иуды. Пассивные слушатели оказались потом присяжными заседателями.
Это было нечто! До сих пор я страшно жалею, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама