Произведение «Свет пустынских озёр» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 929 +1
Дата:

Свет пустынских озёр

не было у нас тогда видеокамеры или хотя бы магнитофона. Несколько часов беспримерного умственного бурления – все настолько увлеклись процессом, что побросали продукты и забыли о необходимости готовить ужин.
Света Фокина, кстати, будущий юрист, блистательно руководила дискуссией: она давала высказаться всем, не позволяла оппонентам погрязнуть в частностях, резко пресекала пустословие и выкрики с мест. Диспут проходил на высочайшем эмоциональном и интеллектуальном подъёме, притом главная заслуга Светы-судьи была в обеспечении строгой корректности выступавших.
Доказательства обвинения строились на традиционном представлении об Иуде как о банальном и пошлом предателе. Катя Сизова очень тонко апеллировала к эмоциональной сфере слушателей, не позволяя им ни в малейшей степени усомниться в истинности их стереотипов: Иуда должен быть осуждён, потому что он уже две тысячи лет – предатель!
Я же видел свою первейшую задачу именно в том, чтобы раскрыть мотивы поступка Иуды, которые заключались, наверное, не в перспективе обладания пресловутыми тридцатью сребрениками. Но в чём? Когда слушатели сами задались этим вопросом, дискуссия перешла в ту плоскость, которая так нужна была мне для достижения целей защиты: на обсуждение значения, которое имеет поступок Иуды для самого Христа.
Мне очень помогло неожиданное и экспрессивное выступление Лены Растопчиной. Суть его сводилась к тому, что Иисус сам «определил» Иуду в предатели. Более того: это «предательство» было более необходимо Иисусу, нежели Иуде! Только таким образом Иисус привлекал внимание людей к себе и своему учению. И смехотворная плата за предательство – лишь внешнее подтверждение ничтожества Иуды и – на контрасте – величия Христа. Получается, что Иуда – лишь жертва хитроумных комбинаций.
Апофеозом суда было высказывание мнений «присяжных». Они разделились строго поровну. И только самая юная участница процесса – Настя Фадеева – не определилась во мнении и долго колебалась, не решаясь примкнуть ни к одной из дискутирующих сторон. Борьба за её голос, а, помнится, «устами младенца глаголет истина», развернулась очень жаркая. На небе уже загорелись звёзды, и пора было ужинать, но все, затаив дыхание, ждали Настю, ибо её слову суждено было стать решающим.
Итак, Иуда: виновен или не виновен?
И Настя, наконец, решилась:
– Не виновен.
Рёв торжества смешался и с воплями отчаяния, и со вздохами разочарования. А блики костра плясали по разгорячённым лицам спорщиков. Долго ещё мы обсуждали это действо, смакуя подробности и анализируя доводы сторон.
И почти никогда больше не удавалось нам достичь таких высот дискуссии, как в тот вечер.
К этим воспоминаниям стоит добавить – нынче такой диспут мог бы и не состояться, а если бы и состоялся, прошёл бы, наверное, не так. Время и люди меняются».

ВИЙОН ПО-РУССКИ И ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Из «Летописи» Маши Мокроусовой: «Более чётко стала прослеживаться тенденция ложиться спать поздно или вообще не ложиться. Гитарный карантин прошёл: приехала гитара Сашки Зубарева, ну и он сам с нею вместе.
Был день четвёртый. Часов в 9, когда даже самые быстрые доедали свою порцию каши, Сергей Михайлович решил занять молодое население полезным делом. Мы двинулись на озеро Свято. Солнце отдыхало за громадной тучей. Мы удобно расположились на бережке, но тут пошёл дождь. Наставник, игнорируя природные катаклизмы, лекцию не сократил и рассказал всё сполна.
И был день шестой. Ближе к вечеру прибыл Мишка Мокроусов, которого не переставали ждать с самого понедельника».
Пояснение Сергея Михайловича:
«Школьники, безусловно, ждали Мишкиного появления не без трепета. Дело в том, что, будучи бесспорно гениальным биологом, ученик мой бывший Мишка предполагает подобную гениальность и в своих слушателях: он совершенно не соизмеряет уровни познания – свой и аудитории, и ему безразлично, университетская профессура перед ним или сопливые школяры. Вкладывая в занятия всю душу, из школьников Мишка выбивает душу вон. Заставляя их продираться через самые непроходимые, кишащие комарами, слепнями и лягушками дебри и топи, он безжалостно впихивает в юные головы русские и латинские названия своих любимых насекомых и папоротников. Для меня Мишка – моя гордость и первейший помощник. Для школьников – редкостный типаж молодого ученого-фанатика, некоего современного Паганеля».

Из «Летописи»:
«К вечеру планы, собственно, ещё не существовавшие, изменились: было решено провести поэтический вечер. Вовремя вспомнили, что не хлебом единым жив человек, и запаслись шоколадками в качестве призов. Вечер прошел достойно. Читали Пушкина, не забывали современников, поэтов Серебряного века. Впрочем, к сокровищнице мировой поэзии мы припадали каждое утро.
Да, каждое утро библиотекарь одной из автозаводских школ Ирина Викторовна Костригина, уникальнейший человек, наизусть знающая всю, кажется, мировую поэзию и готовая часами читать Бернса, Бодлера, Вийона, преподносит детям зарифмованную возвышенную красоту, нежную и мудрую.
В прошлом году она читала «японцев» – миньских поэтов. Нынешним летом каждое утро посвящалось определённому автору – его биографии и стихам. И если Ирина Викторовна читала детям Вийона в переводе, то Ирина Мешкова предлагала его в подлиннике – на французском, чем вызывала неизменный восторг эколагерников.

ВЫ СЛЫШАЛИ БАХА СРЕДИ СОСЕН?

Такие, как Сергей Михайлович, как магнит, притягивают талантливых, умных, нестандартно мыслящих и активно живущих людей. У таких, как он, всегда много хороших друзей. В эколагере к нему и детям частенько съезжаются гости: хоть на пару денёчков, а то и на пару часов, но вдохнуть этого очищающего духа благословенной Пустыни, окунуться в ауру культуры, поэзии чувств и мыслей и всего, чего всем нам так недостаёт в нашей повседневности. Нынешним летом на выходные прикатили в Пустынь друзья-музыканты, влекомые притяжением этого места. Но, конечно, ещё и личностью самого Сергея Михайловича влекомые - это несомненно.
А у друга и коллеги Бориса Борисовича Ярмахова, с которым вместе работали они в 23-ей дзержинской школе и которого обожают дети, случился в те выходные день рождения. Ах, какой благодаря гостям из Нижнего закатили в подарок ему концерт! Любой концертный зал областного центра позавидовал бы.
Потрясающий гитарист Роман Ершов, Марина Вишнякова, одна из лучших джазовых скрипачей Нижнего, Яна Тюлькова – джазовая певица, у которой вышло уже несколько дисков, лауреат международного конкурса «Жемчужина Поволжья» домристка Кристина Фиш, виртуоз-балалаечник Илья Захаров – их всех услышали в день рождения Борис Ярмахов и мыс Лихутин в Старой Пустыни.
– А ещё играли Баха на органе, – рассказывает Сергей Пиняев. – Вы когда-нибудь слышали Баха среди сосен? До сих пор вспоминаю тот концерт – и мурашки по коже от удовольствия...

ЖИЗНЬ – ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ

Вместе с бывшим учителем-физиком, одним из самых уважаемых в Дзержинске людей – Григорием Владимировичем Прилашкевичем, президентом городского клуба самодеятельной песни и заядлым туристом - Сергей Пиняев организовал школу путешественника. Экологический лагерь в Пустыни вошел в этот проект как один из элементов. Это путешествия физические, путешествия в искусство, литературу, культуру, это общение интересных людей – детей и взрослых.
– Да и сама жизнь, – добавляет этот удивительный Сергей Пиняев, – она тоже путешествие.
Наступает очередное лето. И опять тянутся к Сергею Пиняеву дзержинские школьники, чтобы отправиться в эту сказочную, ни с чем не сравнимую Старую Пустынь. И опять задумчиво взлетают в небо искры лагерного костра. И до самого рассвета звучат песни под гитару. И музыка Баха. И стихи Вийона по-французски. И тихо плещутся в просыпающемся от ночи мире голубые-голубые волны чистейших пустынских озер…

Приезжайте на Нижегородчину. Загляните в их прозрачные воды...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама