Произведение «Двойственная натура (отрывок)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 922 +1
Дата:

Двойственная натура (отрывок)

выпить?
— В дом ты сам пришел. В квартиру только друзей приглашаю. А, в общем — поздно, родители отдыхают, после трудового дня. Они у меня труженики. – не отдыхали, в командировке, но это не меняло ничего в его адрес.
— Вася! Давай дружить.
— Это ты так кота своего зовешь? Чем животину обидел, что он от тебя по чужим домам прячется?
— Это типа шутка?
— Это типа – я тебе не кот.
— Василиса, ну будь человеком.
— Начало неплохое. – и, не знаю чего, вдруг принюхалась. Это видно не укрылось от него, потому что сразу сказал:
— Да не пьян я, даже пяти  капель не пригубил.
— А мне то что?
— Так я за тобой побежал, ну не хорошо как-то поговорили.
— Ой, как ты медленно бегаешь!
— Василиса, пожалуйста, давай хоть пройдемся. Что мы тетку веселим.
— А чего бы и нет. Ей тут, знаешь, как скучно.
— Нет, ты ненормальная!
— Наконец-то заметил! Все, иди, а то вдруг я заразная.
Скривился, сощурил глаза, но ничего не сказал, положил в окошко консьержки коробку и цветок, говоря:
— Милая женщина, это вам! – удалился.
— Васса! – начала тетя Шура.
— А скажите мне, милая женщина, что вы в нем хорошего, замечательного и так далее, заметили?
— Так вежливый, интеллигентный.
-  Все, завтра иду к окулисту!
            Со следующего учебного дня Валерку словно подменили. Садился на задние ряды, вел себя тихо, все больше отвечал, если его спрашивали, сам тем не заводил. И у меня перед глазами не маячил. Так дожили до Нового года. Вечер был прекрасный, ничего не омрачало и даже Валерка был трезв и не подначивал парней напиться. С вечера вышли всей группой, все вместе, шумно и весело дошли к метро, когда прощались, Валерки уже не было, и мы со Славкой вдвоем добрались до моей станции. Он, как кавалер, собрался провожать к дому, но я заставила пересесть на свою линию, напомнив, что мне два шага и я люблю возвращаться одна. У тротуара стояло авто, я удержала на нем взгляд, так как оно поехало за мной, но на перекрестке, прибавив газку, автомобиль скрылся:
— Осторожней, Васса! – усмехнулась я: — Так и до сдвига недалеко.  - Подойдя к дому, я снова заметила машину той же марки и опять она умчалась прочь, как только я стала присматриваться. – Не пью больше! – дала себе зарок  и вошла в подъезд.
— Васса! – позвала меня тетя Шура: — Тут тебе посыльный бандероль принес.
— От родителей?! – обрадовалась я.
— Кажется, нет. Она без обратного адреса.
— Странно.
Мы стали рассматривать пакет. Ни марок, ни штемпелей, только печать «доставка оплачена».
— Странно! – повторила я. – И назад не отправишь, некому.
— Так зачем назад? Это же тебя кто-то с наступающим поздравил.
— Тетя Шура! Кто хотел, тот лично поздравил. Все! Я пошла, а вы делайте с ней, что хотите.
— Думаешь, бомба там? – испуганно спросила дежурная и потрясла пакет.
— Я не миллиардер, чтобы уж до такого. Просто я не люблю сюрпризов. Забирайте – дарю!
— Давай вместе вскроем.
— Нет! Мне не интересно. – улыбнулась ей и убежала.
Наутро забыла, а когда вспомнила, то уже и узнавать не стала, что там было.
Катилось время, я все чаще задерживалась в библиотеке до позднего времени. Нет, я не была «ботаничкой» или заучкой. Просто само здание приводило меня в непонятное состояние, в котором я растекалась, размякала и могла часами сидеть, изучая стены и потолок, вдыхать его воздух, прикрыв глаза и прислушиваться, отстраняясь от человеческих голосов, к чему-то загадочному. Как правило, покидала я МГУ в сумерках. Отходя на приличное расстояние, усаживалась на скамью и глазела на университет, пока кто-нибудь меня не «пробуждал».  На первом курсе надо мной подшучивали, затем доставали вопросами, мол – что я выискиваю, но к концу второго курса привыкли и даже пару раз предлагали зайти в гости, в общагу. Я отказалась, мотивируя тем, что пару часов мне будет мало. Потерплю до аспирантуры, вот тогда и поселюсь.
Ранняя весна. Вечер был небывало прекрасным. Поработав в библиотеке над нужной темой, никем не отвлекаемая, прогулялась по пустым коридорам центрального корпуса, и к десяти вечера покинула вуз. Пробежала Университетскую площадь, оглянулась и зависла. Полнолуние. Свет от фонарей вуза струился вверх, а луна, зацепившись за шпиль, словно впитывала, всасывала в себя освещение. Это восхитило меня и я, забыв обо всем, стояла и глазела.
— Мощно! – раздалось у меня за спиной. Я вздрогнула и медленно развернулась. Валерка стоял и так же взирал в небо. – Нет, правда, величественная красота!
— Ты это о чем? – уточнила я.
— Обо всем! Ты же не станешь спорить, что в такой тихий, теплый вечер, дышится легко. А если еще и панорама шикарная, то обретаешь радость жизни, без всяких условностей. Просто хорошо и все!
— Наверное, не думала.
— Но стояла, восхищенно онемев, забыв дышать.
— Дышала. А от тебя не ожидала.
— Чего?
— Проявления эмоций в адрес природы.
— Ну и зря. Я, в сущности, не плохой.
— Все возможно. Только мне от этого ни как! Спасибо за беседу и прости, спешу на метро.
— А я могу тебя подвезти?
— Зачем?
— Просто по дружески. Мы же вместе учимся. Мне в твою сторону.
Я присмотрелась к нему, а он все продолжал стоять и смотреть вдаль.
— Василиса, не надо меня бояться. Я не злобный.
— А я и не боюсь. Надо больно!
— Странная ты.
— Ты уже говорил.
— Не правда, я тебе, как и о тебе, без тебя, этого не говорил.
— Ах да! – я смотрю на него, а он сквозь меня, словно и не интересую его я, будто и говорит не со мной, но мне это к лучшему, не раздражает его наглый взгляд. – Прости, тот раз ты говорил о моей ненормальности. Мне кажется, это одно и то же.
— Это совершенно разные вещи! – вздохнул, опустил голову ко мне: — Эх, Васса, ты только посмотри, красота какая! – сделав руками взмах в стороны, обозначив размеры, взял меня за плечи и развернул к вузу лицом. — Во всем этом сила и мощь!
— Чья?
— Да наша! Твоя и моя. Страны!
— А Страна тут причем?
— В людях! Кстати, а ты знаешь, что сталинки, если смотреть на них с высоты, олицетворяют звезду, символ СССР.
— Не знаю, что они олицетворяют с высоты, но по количеству, никак не звезду.
— Это еще почему? – он, наконец, перевел на меня все свое внимание.
— Да потому, что их семь, на семи холмах! А у звезды пять конечностей.
— Основных – пять! И как гласит легенда.
— Ой, все! Я пошла. Мне все эти легенды и за миллион не нужны.
— Значит, легенды тебе не нужны, но ты можешь стоять и часами глазеть на здание.
— Архитектура нравится, рельефы, барельефы.
— И за пять лет ты их не изучила.
— Если быть точной, то за двадцать лет я их не запомнила все. Мне с пяти лет нравится, как ты говоришь, глазеть на архитектуру, и не только в Москве.
— Значит, ты путешествовала.
— А ты посчитал меня невежественной домоседкой.
— Вовсе нет. Просто сделал акцент, перед тем как спросить, где была и что видела.
Мы медленно шли и я, хоть еще и не согласилась сесть в его машину, уже реально понимала, что на метро опоздала и что он, как нельзя, кстати, попался на моем пути. Отмолчалась, не  хотелось говорить о себе, как-то еще не дошла, чтобы делиться с ним личным. Просигналила сигнализация машины, и он открыл дверь:
— Прошу! – я не спешила садиться: — Васька! Ну не успеешь ты на метро, даже если я к нему подвезу. Давай, не съем я тебя. И если хочешь, буду молчать.
— А ты умеешь?
Отчего-то рассмеялись, вместе. Постояв еще пару минут, я уселась.
— Домой или проедимся, глянем на любимые твоему взору домишки и ты мне покажешь еще две, которые я не видел.
— Как-нибудь в другой раз, покажу. Сегодня домой. Устала. Голова прямо раскалывается.
— Принимается! И все же задам один вопрос. Что тебя потянуло на наш курс? Неужели будешь ездить в экспедиции? Неужто хочется копаться в земле?
— А тебе?
— Я мужчина.
— А у меня родители геологи.
— Теперь мне понятно, отчего промолчала о путешествиях. Хорошо, не будем развивать эту тему, хотя я тебя больше вижу в роли журналиста или психолога. Или даже в искусстве.
— Почему «даже»?
— У тебя мужской характер.
— Ага, значит, для искусства нужны исключительно слабые женщины.
— Я этого не говорил. Я лишь думал, что там нужна более тонкая натура.
— Валерка! Ты это что сейчас сказал? Я, по-твоему, черства, груба и неотесанна?
— Не воспринимай все в штыки. Нет, ты не такова. Ну и не заплачешь на пустом месте, не сможешь изображать из себя кого-то другого. Ты никогда не играешь на публику.
— Это, типа, комплимент?
— Не типа, а так и есть.
— А ты зачем за мной ездил?
— Это когда?
— Можно подумать ты не помнишь.
— Так в какой день именно? – уточнил он, и я прищурила глаз, думая: «Ничего себе! А я-то видела всего раз, да и то на него не подумала, посчитала – мерещится».
— После новогоднего вечера, хотя бы.
— Волновался. Поздний вечер, одинокая девушка.
— Ты уверен, что правильно выбрал профессию?
— Пошли в кафе.
— Не хочу! Сегодня и так мы с тобой провели достаточно много времени. Вдвоем!
— А нам кто-то запрещает делать это чаще или кому-то от этого будет плохо?
— Я не задумывалась, не мечтала, не стремилась.
— Скажи, чем я тебе не люб?
— Да ничем. Мы просто с тобой разные и у нас непересекающиеся зоны комфорта.
— А если я докажу тебе, что это не так, ты сходишь со мной, ну допустим, в кино?
— Вряд ли у тебя получится.
— Но мы же ужились этот час.
— Не приуменьшай, мы уживаемся уже полгода.
— Групповые часы не считаются! – засмеялся он.
— Фигляр! Спасибо, что подвез. Притормози тут.
— Я предложил подвезти к дому.
— А я люблю дышать перед сном.
— Хорошо, только найду стоянку.
— Вот провожать меня не надо.
— Василиса!
— Валер, спасибо, но на сегодня – все!
            Майские. Весь курс собрался на пикник. С Валеркой мы, мало-помалу, общались. Поэтому к месту встречи я приехала на его машине со Славкой и еще парочкой однокурсников.  Веселились, купались, загорали, парни жарили шашлыки. Я не обращала на него внимания, было с кем вспоминать прошлое. Время к ночи, пора и разъезжаться, как он вдруг выпалил:
— Приглашаю всех ко мне, так сказать, закрепить праздник.
Все обрадовались, я отмолчалась, а садясь в машину, заметила, что он пьян:
— Валера! Да когда же ты успел?!
— Дурное дело – не хитрое! – хохотнул кто-то.
— Понятно, но он же за рулем!
— И вовсе я не пьян! Так, пять капель.
— Ага, после скольких стаканов? В общем, вы как хотите, а я на такси! – достала мобильный, принялась вызывать, а он, словно сказился:
— Ну, что я вам говорил? Васька переживает за меня, волнуется. А вы не верили.
— С чего бы мне за тебя переживать? У тебя своя голова на плечах, как и у всех, кто к тебе в машину сядет. Я же, с тобой не поеду.
— Поедешь!
— Нет!
— Я тебя привез, я и отвезу. Ну да, выпил немного, но в достаточной норме.
— Ты мальчик взрослый, делай что хочешь. Мне лично – параллельно!
— Вась, ну не заводись. – подошел Славка. – Мы все выпили. Но не пьяны. Хочешь на такси, поедем на такси и Валерка тоже. Сейчас все сделаем. Не дуй губки. Мы пять лет вместе, чего вдруг ты стала такой правильной.
— Повзрослела.
— Вась, ну прости! – вдруг обнял меня Валерка. – Ну, сорвался. Больше не буду, чес слово. Сейчас позвоню другу, он нас заберет, ко мне отвезет, будем веселиться дальше.
— Вот и отлично, звони, празднуйте, хоть сутки напролет. Я же домой. – сказала тихо, чтобы слышал только он. Ну не нравятся мне пьяные, ни поодиночке, ни компанией.
— Вася, — не отставал он, — будь человеком.
— Я уже двадцать пять лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама