Произведение «Двойственная натура (отрывок)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 923 +2
Дата:

Двойственная натура (отрывок)

как человек. — стой спокойно, жду, а он все норовит обнять. Пришлось оттолкнуть.
— Да, я выпил! – заявляет Валерка, повышая голос: — Все из-за тебя.
— Ну, знаешь ли!
— Чтобы храбрости набраться! – словно не видя ничего и не слыша, кричит он. – Потому что люблю тебя, дура!
Врезала ему в челюсть и пошла вперед, навстречу такси, подальше от пьяных пересудов.
Неделю избегала его, блага была возможность. Вторую старалась просто не попадаться на глаза. Девчонки из группы, нас было мало на курсе, помалкивали. Уж чью сторону поддерживали – не знаю. Один Славка пытался меня вразумить. Чего только я от него не услышала, прощала все, он был моим единственным, преданным другом, с которым пуд соли съели. И вот очередное нравоучение:
— Василиса! Я снова тебе хочу сказать, что ты не права. И присмотрись к нему.
— Почти год присматриваюсь – ничего не нахожу.
— Ты ни в ком ничего не находишь. Все твои интрижки заканчиваются немаленьким списком минусов. Нельзя так!
— А в нем что хорошего?
— Ну, хотя бы то, что если и падать, так с вороного коня!
— В смысле?
— Он из хорошей семьи, с таким не грех семью создавать. А тебе уже пора.
— Намекаешь, что я старая дева?
— Не намекаю, в лоб говорю. Пообщайся с парнем без придирок. Походи на свидания – это же так романтично.
— Давай с тобой.
— Не, я практически женат. И потом – мы же друзья, а друзья – это поддержка и опора, но не постель.
— Поняла! – рассмеялась: — Схожу, так и быть, романтично упаду с «вороного», и позову тебя, опереться, когда расшибусь.
— Не утрируй! Может у вас так сложится, что в старости за ручку будите по Арбату гулять, да вдвоем зависать под МИДом.
— Так друг, иди-ка ты, узаконивай свои отношения и не сбивай меня с пути истинного.
Этим же вечером, сидя дома у окна, разглядывая пешеходов, задумалась:
«А чего я и правда на него взъелась? С первого дня ищу то, чего там, может, и нет. Чего не общаться с Валеркой, как с остальными? Простым, ни к чему не обязывающим: «привет, как дела, пока». Дурой назвал, так сама виновата, чего с пьяным полемику завела. Да и никто и не слышал, а кто слышал, уже и забыл».
Очередная пятница. Придя на лекции я не заметила Валерку. Первый час пары и я о нем забыла, но даже если бы он был, сама бы не подошла. Он появился ко второй, исчез с последнего часа. Занятия закончились, выхожу, а он стоит с желтыми тюльпанами и такой серьезный, что я невольно улыбнулась, думая: «Ну вот, переключился на кого-то». А он ко мне идет, говоря:
— Василиса! Прости, был пьян, молол чушь!
Группа столпилась, ждут, перешептываясь.
— Хорошо хоть понял. Цветы прекрасные. И я не в обиде, правда. Удачи! – хотела пройти, а он за руку взял и цветы протягивает:
— Это тебе!
— В знак примирения?
— Просто так.
— Спасибо! – приняла, разглядываю. И тут, как кто за ниточки дернул, к Славке, что рядом топчется: — Вот, видишь, он спьяну, а ты!
— Да ну вас! – махнул Славка и пошел, за ним все стали рассасываться, а Валерка продолжает:
— Ты не так поняла. То, что люблю, готов повторять хоть каждый день. Остальное – было лишнее. Пожалуйста, давай мириться.
— Что ты как ребенок! Мириться! Может, еще и мизинчик протянешь?
— Да хоть шею подставлю. – отошел к окну, взял свои вещи: — Пойдем, погуляем.
— Мне домой зайти надо.
— Могу составить компанию.
Подъехали к дому, сидит, ждет.
— Идем, уже! – улыбаюсь я: — Обед не обещаю, но чаем напою.
Он сумку подхватил, что-то звякнуло.  Я сомкнула брови.
— Это шампанское, родителям.
— Ну-ну! – говорю я и сдерживаю улыбку, родители в экспедиции, приедут не раньше чем через неделю.
Пока он рассматривал гостиную, я умылась и переоделась, чай заварила. Он конфеты, торт на стол поставил, бутылку держит, на меня поглядывает.
— Правильно, забирай, с подругами разопьешь.
— Васса! У меня много друзей и подруг, но ни с кем я не собираюсь распивать именно шампанское.
— Зачем купил?
— С тобой выпить.
— Ты же за рулем.
— Так прогуляться и пешком можно.
— Ладно, открывай, но по бокалу.
— Как скажешь.
Бутылку приговорили, погуляли до одиннадцати. Провел и как подросток удалился. Неделя и мы стали целоваться. Месяц и он брал ключи у друзей. На втором, повез меня знакомиться с его родителями.
Дело было к вечеру, мы долго гуляли по городу, устала так, что ноги не шли. Присела на скамью:
— Все! Пристрелите меня тут, дальше я не пойду.
— Тогда я тебя понесу!
— О нет, на это я еще не готова.
— А ко мне в гости зайти?
Я на минуту зависла и говорю:
— А пошли! Самое время.
— К чему? – не понял он.
— Так твою жилплощадь глянуть. А то вдруг ты в коммуналке живешь, на мои метры рассчитываешь.
— Васса, ну не шути так больше, прошу. Особенно при моих родителях.
— А что, не поймут?
— Не знаю, не было повода проверить.
— Что-то вериться с трудом.
— Как хочешь, так и думай, а проверить у тебя есть возможность и прямо сейчас.
— А вот и проверю! – даже со скамьи вскочила: — Я прекрасна, молода и голодна до ужаса. Поехали!
И мы поехали. Он на меня косится, а я даже в зеркало не глянулась, хотя бы прическу поправить. Уж если не подойду, так хоть жалеть не буду, что потратила время на макияж и прочее.… 

* стих А Северин


Послесловие:
https://ridero.ru/books/dvoistvennaya_natura/ 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама