Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 16 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6159 +1
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

варом, а вместо гвоздей все привязать к дереву морским капроновым фалом. В древности в средиземноморье были такие корабли из дерева связанного просмоленными веревками, а в Египте лодки с парусом делали из тростника туго перетянутого веревками.
                 Мишка улыбнулся, пока еще робко, несмело:
- И корабль «Тополь» получиться настоящим! Он будет только из дерева и веревок?  А можно, мы гвозди отдерем уже сегодня…


                 Они еще три дня возились с «кораблем». Зеленый друг был не против – одобрительно скрипел снастями-ветками, и прогибался под парусностью кроны.
                 Все было хорошо, пока мама не поругалась с папой. Все было бы хорошо. Только вот, Мишка, проговорился маме об их с папой секрете. Теперь все было плохо и весь мир, казалось, мстит ему за предательство…  
 

               
Недопиленный  срез

   
             Мишка бежал вниз по улице, вдоль шеренги убитых «генералов» - вековых тополей. И трудные, совсем не детские мысли терзали его: «… кому такое надо, чем виноваты тополя? Они же чистый воздух дают и пух, невесомый пух всего неделю в году. Как снежная метель летом, пух летит, в носу щекотка. Ласковое касание щеки, что может сравниться с этим? Тополя словно богатыри в зеленых кольчугах  стояли вдоль улицы – охраняли покой. Единственная такая улица была – тихая, прохладная в жару, и почти безветренная благодаря плотно стоящим великанам. Ну, кому они помешали?!!! Старые стали, могут упасть? Нет, это не ответ. Мишка слышал, что если спиленный кусок ствола закопать в землю и покрасить сверху чтоб не засох, то он пустит корни и побеги. Так делали после войны – от бомб было много поваленных деревьев. Но здесь все спиленное уже убрано, а пни не замазаны краской и теряют сок. Значит, их будут выкорчевывать? Зачем? И почему взрослые не хотят жить среди зеленой сказки?».
             Мишка на секунду остановился у огромного пня-великана, его раскололо пополам. Часть пня торчала корнями наружу. Мишка разглядел вмятины на асфальте: отпечатки гусеницы экскаватора, оставшиеся незамеченными осколки стекла кабины, следы боковой части трака и катков. Мишка как следопыт осмотрел отпечатки и злорадно улыбнулся своим выводам: «Рабочие зацепили за стрелу экскаватора обвязанный тросом ствол великана, надпилили, и потащили в сторону. Вот только массу векового тополя не рассчитали – в своей последней битве победил тополь. Дерево под нагрузкой начало заваливаться, и через стрелу,  словно огромный рычаг надавила на машину - тополь победил, своей тяжестью завалив обидчика набок. Мишка вздохнул «победил, только тополю от такой победы не легче».
              Среди этих мыслей где-то в подсознании сидела одна, главная – жив ли его тополь? Этот страх всплыв на поверхность заставил сорваться с места и побежать – жив ли его друг-тополь, его дом-корабль, его  мир. Мишка упал, встал и побежал вновь, хромая, но от боли только увеличил скорость. Уклон помогал. Первые капли дождя застали его почти у цели. Мишка повернул за угол и встал, как соляной столп. Дерева не было. Сиротливо белел сколом недопиленный срез. Сплошной стеной хлынул дождь. Мишка отстраненно подумал: «Это даже хорошо, только так природа может выразить свое возмущение человеческой глупостью, только такой ливень может помочь смыть слезы...»
               Они видели детское убежище на дереве, но даже это их не остановило.
               Пространство стало вязким словно в банке с солидолом. Движение давалось с трудом, но что-то еще жило в Мишке и заставляло действовать. Он ухватил у основания мощную ветвь тополя, забытую рабочими на обочине и потащил ее к дому. Около  среза пня обернулся, погладил мокрую, шершавую поверхность. Слезы смешивались с каплями дождя, стекая по щекам падали на корни.
               Мишка не мог знать будущего. Он не знал, что на столе у чиновника лежит распоряжение «… к концу августа выкорчевать все пни на улице Флотская», что приказ будет выполнен. К сентябрю все будет закатано свежим асфальтом и только кусок земли за углом по халатности рабочих покрыть забудут. Пройдет немного времени и появиться тополиный росток. Может тополек пророс из-за искренних детских слез пролитых на землю? Читатель скажет: «Возможно в земле удалили не все корни и тот ливень тоже помог». Что же, конечно «удалили не все» и «ливень помог», и отец тоже мог прорастить семечко и посадить в землю. Но ведь основное в другом, что ребенок знал главное – этот росток его, Мишкин, тополь.  Валерий Михайлович с сыном огородят росток, и тополь будет расти вместе с  Мишкой. Спустя время Мишка, а точнее уже Михаил Валерьевич будет часто приходить к тополю со своим внуком. Потому, что у внука на дереве вязанный из веток и веревок шалаш, а у деда воспоминания детства, и внук не меньше деда любит старый тополь, и будет беречь дерево для своих детей.


Обретение
   
                 Мишка не загадывал вперед, он привык жить ощущениями. Сейчас была потребность дотащить эту спиленную ветвь до своего двора и вкопать под окном. Холодные струи дождя были спасением, они смывали боль утраты. Появилась надежда, что дерево приживется. Набив на мокрых руках мозоли Мишка дотащил и вкопал под своим окном тополиную ветку. Его по всем улицам, под дождем искали мать и отец и не догадывались, что с обратной стороны от входа в дом, под окном дитя сажает первое в своей жизни дерево – дерево надежды. Этот тополь в будущем станет для Мишкиного сына любимой «лестницей» между квартирой на втором этаже и двором.
 
                   Мишка не думал о волнении родителей и в полном безразличии шел к пирсу. Хотелось видеть море. На пирсе было пусто.  Беспорядочные массы воды накатывали и с грохотом разбивались  о бетонный причал. Фонтаны брызг взлетали на высоту третьего этажа, и опадали вниз, тут же стекая в море, чтоб со следующей волной взорваться новыми брызгами. Мишка обалдел от подобного зрелища. Надолго застыл пораженный такой силой стихии. В воздухе висела мелкая водяная пыль. Сквозь тучи, осветив город, пробился луч солнца. Над пирсом повисла очень яркая, близкая радуга, можно рукой дотянуться. Мишка засмеялся, он заметил на фоне основной радуги повисшей в водяной пыли, десятки радуг поменьше, вспыхивавших на миг, во время взлетающих под разными углами потоков воды.
                  Вдоль берега, где-то за спиной прозвенела рында - такой корабельный колокол. Папа обещал подарить на день рождения настоящую, маленькую рынду. Мишка повернулся на звук и увидел в двух шагах рыжего щенка. Мокрый пёс сильно дрожал, наклонив голову на бок и высунув розовый язычок смотрел бусинами то на радугу, то на ничейного ребенка. Они были оба одиноки – в одном месте, в одно время…
                   Мишка подошел, присел рядом, погладил щенка.
- Ты чей, рыжая команда?
                   Животное доверчиво прижалось к теплой ноге. Мишка встал и пошел в сторону дома, обернулся. Щенок топал за ним. Тогда Мишка расстегнул рубашку, туго завязал ее узлом на пузе, присел и посадил за пазуху мокрого щенка. Шерсть была насквозь пропитана влагой и холодом. Мишка вздрогнул, сильнее прижал щенка к себе. Встал, отряхнул одной рукой колени, повернулся, и встретился с гневным взглядом отца.
                   Отец молчал, только ладони сильных рук сжимались и разжимались. «Когда он подошел?» - подумал Мишка, и вдруг вспомнил, что совсем забыл о родителях. Понял, какого нервного напряжения стоило им отсутствие сведений – где, и что происходит с их чадом. Мишка опустил глаза, потом прямо взглянул на отца:
- Делайте со мной что хотите, но щенок мой, и я его никому не отдам!
- Ты это маме скажи, - хмыкнул отец, с невольным интересом поглядывая на сына, - пойдем, а то ее сердечный приступ хватит. И телефон я из-за нервотрепки забыл.
-  Пап, а ты на меня сильно сердишься? Что я насчет шалаша, маме… Ведь ты просил не говорить… Папуль, я, не нарочно.
- Да ладно, - Валерий Михайлович взъерошил сыну волосы, - нас все равно застукали бы рано или поздно.  Права мама - опасно лезть на дерево, да еще гнездо там вить, даже если сетка страховочная снизу натянута.
- Нет больше шалаша, и дерева… - понурился Мишка и ковырнул ногой выброшенный на берег обломок доски. В сандалии захлюпала вода.
- Я знаю… Первым делом искать тебя к шалашу побежал. Сын, в жизни всякое бывает. Надо жить.
- А зачем жить? Дерево убили. Душу растоптали…
                     Валерий Михайлович напрягся, секунду, другую молчал, потом неловко сказал:  
- А вот хотя бы ради твоего, рыжего растрёпыша.
- Да, верно. Пап, мне было так одиноко… и вдруг этот, рыжий. Тоже такой одинокий, замерзший – шерсть вся в каплях, на солнце блестит и переливается, а в глазах-бусинах радуга!


***

             
Маму встретили на перекрестке. Она была насквозь мокрая. Из далека было видно как она подходила к редким прохожим, что-то спрашивала. Мишка быстро догадался что интересовало маму. Папа поежился, тоже видно догадался. И сразу крикнул:
- Люсь, мы здесь!
             Мама оглянулась, подбежала, и присев ощупала Мишку. Прижала к себе и долго не отпускала. Под рубашкой у ребенка что-то завозилось, и мама в испуге отодвинулась. На свет высунулась симпатичная желто-рыжая мордашка с загнутыми ушами.
             Были крики, ругань, уговоры. Потом папа отвел маму в сторону и тихо сказал:
- Ты же не хочешь, что бы нам опять пришлось его искать? Ему так одиноко… сегодня он потерял друга, и возможно обрел нового.  Может это подарок судьбы? Я прошу тебя об одном – не принимай сегодня окончательных выводов и решений.
- Хорошо, - согласилась мама, - пойдем. Дитя надо напоить горячим, и уложить в постель.
              Два дня его держали дома, а потом «дитя» выпросил у папы зеленую масляную краску и кисточку. Вышел на Флотскую и замазал все срезы на пнях краской. Щенок носился вокруг и конечно зацепил своим хвостом банку с краской. Растеклась зеленая лужа. Наконец дело было сделано. Пошли домой, а на асфальте осталась «печать» дружбы в виде двух цепочек зеленых следов – ребенка и щенка.  Дома по всей квартире стоял запах котлет. Мама открыла дверь, всплеснула руками:
- Оба хороши. Быстро в ванную!
              Пока Мишку раздевали, щенок успел утащить три котлеты из первой нажаренной партии. Потом началась мойка - автомобили, наверное, моют более щадящее. Папа потом рассказывал соседям во дворе: «… толку чуть, а воплей от мойки на неделю! Спасение зеленого патруля  у него, понимаешь!»
              Папу спрашивали с любопытством:
- А почему – «Зеленый патруль»?
- О! Я тоже спрашивал, сын говорит: «Тополя это защита от пыли, сажи и уличных газов – значит патруль здоровья, а зеленый - так одежда у них такая!»


Москва
15.01.2009г.






СТРЕЛОК


«…у меня сейчас такая полоса,
очень не хватает друга.
По этому прости
если я где то слишком многословен,
не по делу, и отнял этим время…»
(из старого письма)


            Голубизна неба чужой планеты отливала перламутрово-изумрудными оттенками. Особенности спектра местного светила, или поляризация атмосферы? Зелень травы и деревьев от этого становилась еще плотнее, насыщенней. Ветра почти не было, кончики трав легко покачивались, словно передавая друг-другу разноголосое жужжание насекомых. На лужайке, рядом с временной исследовательской станцией, резвился рыжий щенок.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама