Произведение «Куклы. Марионетки. Манекены»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 426 +1
Дата:

Куклы. Марионетки. Манекены




Давно заметил, что раз сломавшиеся, а потом исправленные, вещи становятся какими-то мёртвыми, уродливыми. Я не хочу тебя исправлять. Я устал чинить себя, нашу жизнь, отношения, придумывать не сказанные слова и очищать сказанные — от скверны. Уродство пугает только поначалу, потом к нему или привыкаешь — или смертельно устаешь...

Все куклы рано или поздно ломаются. Как и люди. Если с ними обращаться не бережно — они выходят из строя раньше, чем им предписано гарантией производителя.

Творец, изготовитель человеков, незримо наблюдает за созданным нами кукольным театром, за этими невидимыми злыми ниточками, и как мы дергаем за них, пытаясь неуклюже управлять жизнью других людей, и как дергают за эти ниточки нас...

Ты заметила? Мы похожи на марионеток, пока существуют механические отношения между нами — фантомная боль, атавизм, эхо любви, которая умерла. Это уже не исправить, не починить. Мы ещё можем манипулировать друг другом, но ощущаем себя потерянными.

Когда отношения отмирают окончательно — мы становимся манекенами. Независимыми ни от кого, безжизненными внутри.

А помнишь, как нас создавали — и мы были еще живыми? И нам была Создателем подарена вечность и свобода. Как знак качества. Как гарантия человеческого достоинства в каждом из нас. А мы зачем-то набивали себе цену.

У нас свобода была, и ветер танцевал на битом стекле, когда разбивались тарелки и бокалы — на счастье! Мы просто забыли об этом… И такая тоска у меня по тому безвозвратному времени.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 19.03.2023 (1)
Да, из отношений исчезает бережность и уважение к другой личности. Никто не берет, "что есть". Каждому хочется улучшать, или брать "с гарантией", что человек над собой "поработает", или по ходу пьесы подавать "ценные улучшательные советы"... "А иначе я не буду тебя уважать..." и так далее. Нет, работать надо собой, конечно же, надо - но вопрос, надо ли такое "манипулятивное" уважение в отношениях, в которых теряешь себя?
     20:11 19.03.2023 (1)
Да, всё правильно подметила. Но вывод не совсем верный. Такие манипуляции с нами и дети проделывают. И родители. Нужно это нам? Нет. Но не бросать же их только потому, что они это стремятся сделать.
Это вызов. И на него надо правильно отвечать. Жестко и с любовью. Любовь - не потакание. А иногда и наоборот по ушам дать вовремя. Чтобы не доводить до греха. До разрыва. Ну я фигурально выражаюсь "по ушам".
     23:20 19.03.2023 (1)
Взаимоотношения родителей и детей - отдельная тема, очень часто они взаимно манипулятивны. Чадо быстро разбирается, на какие кнопки "жать", чтобы получить соответствие своим ожиданиям, но и родители, со своей стороны, тоже имеют свои ожидания и планы. Я все-таки больше упирала на тему добровольного союза - мужчины и женщины. Это не данность, и всегда возможен выбор, и расставание, разрыв тут не играет такой трагической роли, наоборот, в какой-то степени даже является "предохранительным клапаном" от избытка критики. И появляется возможность найти того, кто ближе по духу и по замечаниям))) 
     00:26 20.03.2023
А законы одни и те же. С женщиной легче расстаться. Но жены бывшими не бывают. Это тоже иллюзия. И экзамен, который мы иногда не сдаем. Я и о себе говорю. 
     13:36 10.03.2023 (1)
Тоска по безвозвратному времени...................
А я не умею тосковать, честно вам пишу. Бывают минуты слабости, но это большая редкость.
 
     16:00 10.03.2023 (1)
А я умею. Такие дела)
     16:19 10.03.2023 (1)
Лишь бы жилось вам в мире и согласии с собою. Я думаю, это главное.
     16:46 10.03.2023 (1)
Да. 
     18:06 10.03.2023 (1)
     18:47 10.03.2023
Гость      03:22 10.03.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      03:23 10.03.2023 (1)
Комментарий удален
     09:57 10.03.2023
Чего этого? Публикации? Так разве на сайте есть читатели?  За небольшим исключением их тут нет. Читатели не писатели. Они читают, и их много. 
     05:52 10.03.2023 (1)
Это серьезно и с тонкой иронией, а потому и мудро!
     09:55 10.03.2023
Спасибо.
     10:28 17.08.2018 (1)
1
А без попыток манипулирования - нет, никак?
Оставаться свободным, признавая ту же свободу за другим человеком- что может быть лучше?
     11:03 17.08.2018 (1)
Есть люди, которые иначе не умеют.
     12:13 17.08.2018 (1)
Увы. И заканчивается это трагедией.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=284918
     12:30 17.08.2018 (1)
ну это другая история...
трагедией такие вещи заканчиваются редко. только при неадекватности и психопатическом эгоизме.
когда начинается шантаж и прочие истерики.
а так - люди просто расстаются и все. и в большинстве случаев - как говорится: и слава Богу.=)
     12:34 17.08.2018 (1)
"Просто расстаются"- не трагедия? Как знать...
     13:29 17.08.2018 (1)
1
Трагедия - это когда кто-то умирает. или умирает духовно. или как-то еще... а так - люди просто дают друг другу свободу, которую сами же отняли друг у друга. трагичность ситуации такой - явление обычное. хочешь свободы  от несчастья ежедневного - должен чем-то пожертвовать человек. привычками. хотя бы так. или - откажись от иллюзий и живи а этом аду. впрочем, есть еще путь - перестать считать это адом.
     14:18 17.08.2018 (1)
Убедительно.
     14:19 17.08.2018
=)
к сожалению... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама