Произведение «Кто твой друг? Глава 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 811 +2
Дата:

Кто твой друг? Глава 12

нас ждут процедуры и турнир по шахматам.
–  А я вовремя, –  послышался мужской голос. Это в столовой появился Казимир Вайс.  –  Обожаю шахматы.
Дети весело зашумели, многие поднялись, приветствуя попечителя. Он весело улыбнулся:
  – Всем доброго утра и приятного аппетита,  –  и направился к столу воспитателей. Поклонившись, уселся на свободный стул и принялся за еду, изредка поглядывая на опешивших воспитательниц.
Юстина тут же потеряла аппетит, в замешательстве анализируя ситуацию:
«Что ему известно? И кто мог донести? Неужели Ираида? Больше некому. И как он отреагирует?»
Но мсье Вайс вёл себя так, как будто ничего не случилось. После завтрака он закрылся в кабинете, куда никого не позвал. В недоумении был весь персонал  «Лесного».
Когда  начались соревнования, попечитель восседал, конечно, в составе жюри, с хитрецой поглядывая на окружающих, заинтригованных его поведением.
Среди младших ребят предсказуемо в победители вышел Алан, чему очень обрадовались Сима и Мири, а среди старших развернулась настоящая борьба, в результате которой в финал вышли Панкратий и Конрад. Играли оба примерно  одинаково.
Девочки внимательно следили за ходом матча, который транслировался на большой экран в зале для игр, а в спортзале  передвигались фигуры на стенде, но Мири и так знала, что происходит за столом, ведь видела всё глазами игроков.
«Что он делает? Это же шах и мат! Надо идти конём!», –  воскликнула про себя девочка, увидев, что Панкратий пытается дотронуться до ладьи.
«Ты хочешь подсказать?», – поинтересовалась Пеула.
«А что? Он же не поймёт, что это  моя подсказка. Будет думать, что сам догадался».
«Всё тайное становится явным рано или поздно. Ты готова к этому?»
Миранда опешила: симбионт была права. Если Пан когда-нибудь узнает, что победил с чьей-то помощью, то страшно рассердится. Он был очень честным мальчиком и не терпел обмана.
«Ты права. Пусть лучше проиграет», –  печально вздохнула девочка. Она сидела в гуще зрителей, отстранённо задумавшись, в то время как Сима стояла около Алана, радостно приветствуя его победу. На них зашикали, дети успокоились, сели рядом, взявшись за руки. Миранда уловила это движение и порадовалась за подругу.
– Ничья! – объявил судья, высокий стройный мужчина-физрук.
После этого были награждения, поздравления победителей. Кондрат и Ираклий выглядели немного смущённо, но горделиво.
Когда толпа поклонников поредела, Миранда приблизилась к  паренькам:
– Поздравляю,  –  произнесла еле слышно, протянув каждому медальку из жёлудя. Такие поделки она делала  вместе с Симой давно, но дарила только девочкам. Сима уже вручила подобную Алану.
Ираклий тут же повесил сувенир на шею:
– Это лучший подарок для меня,  – кивнул смутившейся девочке.
Кон же  бросил взгляд на подарок, как на гремучую змею, видимо, решив, что он таит в себе какую-то западню. Мири смотрела так снисходительно, Ираклий вопросительно, что Кон смутился и взял медальку, тоже устроив на груди. К его облегчению, ничего плохого не произошло, наоборот, как будто на душе стало легче.
–  Merci bien (фр. ― большое спасибо).
– Сегодня ты показал, что умеешь выигрывать честно. Я очень рада,  –  сказала Мири, посмотрев прямо в глаза пареньку. Он смущённо теребил подарок, глядя в глаза девочке, где плескалась такая мудрость, что он невольно поёжился, вспомнив сон:
«Кажется, это был не просто сон».
Девочка загадочно улыбнулась, а Панкратий ревниво спросил:
–  Чему это  вы так загадочно улыбаетесь?
–  Ничему,  – заверила Миранда.
–  А я хотел тебя о чём-то спросить, –  вдруг сказал Пан. Кон тут же исчез, махнув рукой, а Пан встал сзади, толкнув кресло с девочкой к выходу.
Оказавшись на улице, Панкратий подвёз Миранду к беседке, где любили бывать девочки, встал, переминаясь с ноги на ногу.
–  Ты чего?  –  с беспокойством спросила Мири.
–  Мне показалось, что во время игры с Коном ты была рядом со мной,  –  признался паренёк.
Миранда смело взглянула на товарища:
–  Это правда, ведь я очень переживала за тебя. Мысленно желала победы
– Переживала?  –  Пан посмотрел на девочку удивлённо.  –  Я думал, что ты злишься.
–  Почему это?
– Я никогда не обращал внимания на тебя…. Вернее, на то, что тебя изводили, а должен был…
– За всем не уследишь,  –  философски заметила девочка.
–  Но теперь я намерен защищать тебя… и других.
–  Только защищать?
Пан посмотрел так вопросительно, что Мири смутилась, опустила глаза,  прошептав еле слышно:
– А стать другом?
–  Боялся, что ты не захочешь!
–  Значит, друзья!
– Друзья!  –  протянул руку Пан, девочка вложила свою маленькую ладошку, ощутив сильное пожатие. Её сердечно забилось радостно, сметая с души все прежние страхи и обиды.
–  Странно, что твой защитник ещё не появился, –  вдруг засмеялся паренёк.  –  Он же никого не подпускает близко к тебе.
Миранда встрепенулась:
«Точно, как она могла забыть об Аркане!»
Пеула тут же успокоила:
«Он убежал по делам, поняв, что у тебя всё в порядке"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама