Произведение «Лесной портал» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 748 +2
Дата:

Лесной портал

Берегись расплаты».  И... всё. Поседевший от ужаса негодяй побежит в церковь, будет отмаливать грехи, раздавать наворованное имущество бедным, может... постарается жить по-иному. И как будто... всё это по Божьей воле.
Человека, развращенного властью или развратом, богатством или беспределом, точно должно пронять. А если и после этого не дойдёт, можно и построже наказать – вариантов много.

– Но, призрак же сказал тебе, что память о прошлом постепенно стирается,– напомнил лесник.
Полицейский пожал плечами.
– А я на весь мир и не замахиваюсь, сделаю, сколько успею. Хоть частицу... да чуть лучше. Это моя давнишняя мечта.
... Слышал я как-то от одного священника притчу:
«Жил некогда жестокий разбойник, убивал людей без всякой жалости, творил всякого рода безобразия, грешил напропалую, но... произошли в его жизни некие события, что заставили задуматься и раскаяться. Не знал он, как молиться, чтобы искупить грехи свои. Отыскал одного святого старца, попросил научить. Мудрец взял топор, подвёл ученика к толстому дубу, что рос у дороги и сказал:
– Как срубишь это дерево, все твои грехи прощены будут.
И стал грабитель отшельником, ходил летом и зимой в обносках, жил подаянием, довольствовался малым, ночами молился, всё свободное время рубил дуб с упорством. Только кора дерева оказалась так прочна, что топор просто отскакивал от неё, даже малой царапины не оставалось. Много лет провёл так несчастный, но однажды проезжал мимо князь этого края. Спросил правитель:
– Чем это ты занят, смерд?
Бывший преступник рассказал правду о себе, ничего не утаив. Господин стал громко смеяться, а после сказал:
– Глуп ты, человече. Зло творят все, в той или иной степени. Посмотри на меня, делаю всё, что пожелаю. Деру с подданных семь шкур, отбираю последнее. Женщин беру, какие приглянуться, не смотрю, жена она чья-то, дочь невинная или блудница. Сужу, как посчитаю нужным, богатый от меня откупается, нищий в тюрьму отправляется. Отца своего и старшего брата отравил, чтобы всей властью завладеть. Соседей завоевал, обобрал.
  И с тобой могу сделать всё, что угодно, хоть саблей зарубить, хоть конём затоптать, хоть собаками затравить, хоть в узилище заморить. И где Божья кара? Посмотри, сижу на боевом коне, в драгоценных одеждах, на поясе кошель висит с золотыми монетами, сзади едут ратники верные, которые любого прикончат по мановению моего пальца... вспоминаю сытный обед, что съел утром, а вечером возлягу с несколькими страстными женщинами.
А замучает совесть вдруг, отпишу церкви поместье и... стану чист, как ангнец Божий. Ты же и дальше руби своё дерево, пока не упадёшь без сил. И всё одно... после смерти в ад попадёшь.
    Запомни, мир этот принадлежит богатым и знатным, их любит Бог, а простецы существую для того, чтобы прислуживать, работать днём и ночью и рожать таких же рабов. Не осознаешь этого – заслуживаешь лишь зависти и презрения».
    Услышал такие слова бывший разбойник, и пробудился в его сердце гнев, как в прежние времена, метнул топор и раскроил князю голову. Одновременно с телом жертвы упал и дуб, а устрашённые ратники... разбежались.

... Понимаешь, о чём я? Помимо того, чтобы совершенствовать свою душу и тело, надо бороться с теми, кто совести не ведает, побуждать их оставить путь зла. – сказал Павел.
Фёдор вздохнул.
– Вот не думал услышать подобного от полицейского. Ну... мы люди мирные, одного хотим – быть вместе.

***

  И вот тёмным вечером родители и дочь отправились в сторону леса. Для троих жизнь на этой грешной земле заканчивалась.
... Вдали их догонял участковый, решивший круто изменить свою жизнь. Остаётся надеяться, что у него всё получится и человечество станет чуть-чуть лучше, а мир наш... таким, что не захочется из него убегать.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 24.08.2018 (1)
Забавное фэнтази...
     15:47 24.08.2018
Бывает, приходить такое, быстро записываю.
Спасибо, что прочли!
     11:01 24.08.2018 (1)
Даже очень...
     15:47 24.08.2018
     19:33 23.08.2018 (1)
1
 Хорошо бы, чтоб такие порталы были в самом деле и можно было уйти нафиг из этого ада. Растревожила ты душу своим рассказом. И где он, тот мир...
     21:36 23.08.2018 (1)
1
Танюша! Этот мир рядом, он параллельный. 

И порталы есть. 
С улыбкой,
тёзка.
     10:14 24.08.2018 (1)
1
но недоступный...
     10:44 24.08.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама