оказалась тяжелой, а товарищ... небольшого роста и худой... рюкзак весил больше, чем он сам.
Гена всегда был ведущим, а тот немного отстал. Вдруг раздался крик:
– Помоги-и-и-и!
Обернулся Геннадий, а тот лежит на спине (рюкзак, видимо, перевесил) и не может подняться. Хорошо, что оказался недалеко, помог ему – тот не мог сам даже освободится от рюкзака. А сопка такая крутая, что можно оступиться и полететь вниз. Едва добрались до грузовика... почти всё тащил Гена.
А был случай, когда за ними по пятам шла тигрица, собак поела, зато сами остались живы.
Они с Галиной часто ходили вместе за грибами, ягодами и за папоротником, который у них считался деликатесом, сравнимым с грибами. Молодые ростки папоротника вымачивали за ночь от горечи и солили, а потом жарили или тушили с овощами, или готовили по-корейски. Хрустит папоротник-орляк во время еды, как груздь.
Туда шли налегке, а назад он почти тащил её и рюкзак, сил не было совсем добраться до машины.
Иногда муж брал её и зимой на рыбалку. Галина любила вытаскивать из лунки корюшку, но больше всего ей нравилось ловить тёплой весной пеструшку. Зимой было очень холодно на льду и ветрено, а весной – одно удовольствие.
Они сами сшили палатку, материал подобрали такой же, как у военных, зеленый пятнистый.
Один раз поехал он один, а рыба у рыбаков плохо ловилась, многие сидели без толку. А Гене в палатке тепло, ветра нет, подкормил и... целое ведро вынес наружу.
У мужиков аж челюсти отвисли... «Как так – у нас не ловится, а тут... целое ведро»?– удивились они.
Палатку было видно издали. Мужики караулили, когда он приезжал, и начинали бурить лунки вокруг палатки в надежде, что им повезет. Или бывало так, что там, где в прошлый раз стояла его палатка, уже сидели мужики. Но он смеялся в усы. Удача зависела не от места, а от самого рыбака... нужно правильно подобрать снасть, прикорм и уметь подсекать.
Позже, когда купили «Сузуки Джимини», маленький джипчик, они на нем ездили по бездорожью, а грузовик Геннадий оставил для поездок в лес да на рыбалку. Хотел сначала продать, но подумал и решил, как в той сказке, где мужик корову продавал.
Мужичок её так расхваливал, что под конец сказал: «Бурёнку свою не продам никому – такая скотина нужна самому»!
Вот и Геннадий решил, что в хозяйстве всё пригодится.
И правда, даже на море на ней ездили. Когда он уплывал на лодке рыбачить, она в кузове любимого грузовичка загорала.
Однажды Галина сильно заболела - межпозвоночная грыжа дала о себе знать. Не могла даже в ванну залезть от такой адской боли. Гена помогал, на руках опускал в воду и сам её мыл. И в больнице после операции ухаживал, судно ставил, а дома уколы обезболивающие делал. Оля тогда училась во втором классе, и она умела делать уколы, даже шишек не оставалось, как было после больницы.
Время пролетело быстро. Девчонки получили высшее образование, вышли замуж. Сначала родилась внучка, Лиза. Гена и с ней возился и гулял, а как только подросла, брал с собой на рыбалку на озеро, ловили там карасей и верхоглядов на спиннинг.
А потом младшая дочь родила внука, Марка. Вот тут была такая радость! Он обзвонил всех знакомых и родных, хвалился, что у него внук родился. Наконец-то дождался мальчика.
... Он мечтал его научить ловить рыбу и охотиться. Каждый раз, когда приезжал с работы, (последние двенадцать лет работал на Сахалине вахтовым методом) он ехал к внуку или дети приезжали к ним.
В конце ноября 2016 года он уехал на остров на две недели, и свой день рождения 8 декабря отметил там.. Ему исполнилось 56 лет. Когда вернулся, приехали в гости дочки с семьями, он понянчился с внуком и решил съездить на охоту.
– Схожу-ка я завтра на сопки за дичью. Накормим всех свежатинкой. – сказал муж.
Галина не возражала. Гости легли спать, они сидели вдвоём на кухне, пили чай и разговаривали потихоньку. Впервые он поблагодарил её за счастье, что она ему подарила в этой жизни.
– Чего ты, отец, выдумываешь? Вместе мы дарили друг другу.
Но Гена продолжил:
– Не говорил я тебе о любви, прости... но ты чувствовала её. Спасибо тебе, родная моя... за всё.
Когда они легли спать, он хотел близости.
– Это неудобно. Дети же дома. – сказала она – Давай, когда они уедут...
Потом Галина жалела, что лишила его и себя последней радости.
Рано утром он проснулся, обнял её крепко и поцеловал. Встал с кровати и долго ходил, потом завтракал... пил чай. Она еще подумала: «Внука бы не разбудил...» Вчерашний разговор не выходил из головы и что-то ей было не по себе. Услышала, как муж достал карабин из сейфа, оделся и вышел. Видимо, спустился вниз, но... почему-то вернулся.
«Нельзя возвращаться – плохая примета», – подумала Галя. Встала к нему, он в дверях попросил подать часы. Это были предпоследние минуты, когда она его видела. Улыбнулся и ушел. Она легла опять на кровать. В душу закралось тяжелое предчувствие.
Геннадий тем временем сходил в гараж за машиной и... опять вернулся домой, будто что-то его удерживало.
– Зачем ты вернулся Гена? Не нравится мне это. Останься.
– Забыл маскхалат, Галинка. Да не беспокойся ты, досыпай, рань такая.
Где-то после обеда он позвонил по мобильному телефону зятю, Роману, чтобы тот приехал в лес за мясом. Зять доехал до Гениной машины и решил пойти навстречу, не дожидаясь. Телефон не отвечал. Пошел по следу тестя, тот должен был вернуться этой тропой, как всегда. Забрался на сопку и услышал собак, они метались по горе и скулили. Роман их позвал по кличкам:
– Майя, Джина! Вы что скулите? Что случилось?
Подумал, может где-то тигр рядом или медведь...
... Геннадия нашел сразу, он лежал лицом вниз. Собаки к нему не спускались, чувствуя беду, скулили. Похоже, ему стало плохо и он скатился, шапка лежала в одной стороне, карабин и рюкзак с добычей – в другой.
Зять пощупал запястье и пульса не обнаружил.
Когда муж умирал, Галина это почувствовала. У неё так сжалось сердце, что не могла дышать. Жгло в груди, и она не понимала, что с ней такое...
Медики дали заключение, что умер он от острого инфаркта миокарда.
... Геннадий был Гале самым близким и родным человеком. Дети, их кровиночки, рядом, но у них своя жизнь. Не могла она вспоминать о любимом без слёз. В последние годы муж старался быть ближе к детям, на праздники все собирались на даче, жарили шашлыки, весело проводили время.
Без любимого мужа жизнь потеряла смысл. Столько лет прожили вместе, радовались и огорчались, но это было так здорово... До сих пор Галина не верит в его смерть, ждёт, когда он вернется с Сахалина.
| Помогли сайту Реклама Праздники |