Произведение «Выбор сделан » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбарассказсудьбадушалитературатворчествомыслифантастикаприключенияКосмосчеловек
Сборник: Цой, жив!
Автор:
Читатели: 670 +1
Дата:
Предисловие:

Выбор сделан

Выбор сделан

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ.
ПУСТЫНЯ АТАКАМА.

Среди песчаных холмов – дюн был разбит шатер главы мирового правительства. Резиденция была временной, земляне ожидали первый внеземной контакт с инопланетной цивилизацией. Был август, стояла немыслимая жара.
– Сколько там осталось до контакта? – разговаривая по видеосвязи с орбитальной станцией «Мир», поинтересовался Президент Земли.
– Господин Президент, докладываю: один корабль на орбите, он в пределах нашей видимости, а второй начал посадку, – ответил астронавт.
– Рад это слышать, – взглянув на одного из военачальников, прошептал Президент. – Информируйте нас обо всех перемещениях инопланетного корабля на нашей орбите.
– Так точно, господин Президент, – ответил астронавт.
Расстегнув пуговицу на сорочке, первое лицо планеты нервно зашагал по шатру, что-то бубня себе под нос. Глава спецслужбы и глава вооруженных сил тоже были напряжены, они то и дело пили воду, вытирая пот со лба. Эта троица осуществляла историческую встречу, но при этом все проходило в сверхсекретной обстановке. О контакте знал только узкий круг политиков и военных. Ни пресса, ни общественность не были осведомлены о таком знаковом событии для человечества. Впрочем, на то были довольно-таки веские обстоятельства.
Через час ожидания огромный огненный шар совершил посадку. Окруженный военными, корабль начал передавать послания на всех используемых человеком языках.
«Мы прилетели с миром! Земляне, нам нужен тот, кто построил пирамиды, символы рода Ра, мы хотим видеть его потомков!».
Это сообщение повторялось несколько минут подряд с перерывом в тридцать секунд на всех земных языках.
– Что будем делать, господин Президент? – после приема послания поинтересовался один из военных.
– Свяжитесь с военной базой, – ответил Президент.
– Так точно, господин Президент, – принялся выполнять приказ военачальник.
– Как получите соединение, отдайте приказ от моего имени: «Уничтожить объект», и свяжитесь со станцией «Мир», пусть начинают уничтожение второго корабля, – говорил Президент.
– Но, сэр, это будет война, – испугано произнес глава спецслужбы.
– Я знаю, но это наш долг – поступить именно так, – ответил Президент. – Нет времени объяснять, но поверьте мне – я знаю, что делаю.
– Сэр, связь с базой установлена, – неожиданно перебил Президента военный. – База «Юг-7» требует личного подтверждения о приказе уничтожить инопланетный объект.
– Подтверждаю! – решительно заявил Президент. – И отправьте им такой ответ: пирамиды построил человек. Род Ра мертв, мы убили всех гигантов до единого. И эта же участь ждет любого, кто посмеет вступить на нашу планету, – добавил он и, закрыв глаза руками, чуть слышно прошептал: – Выбор сделан, да поможет нам бог.

ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ.
ГДЕ-ТО В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ.

– Атом, ты смотрел заказ на сегодня? – пробираясь сквозь толщу воды, говорил по внутренней связи рослый гигант мужского пола.
– Нет, а что, там есть нечто особенное? – идя впереди напарника, ответил седовласый гигант.
– Домон заказал ребенка, – ответил Кофт, доставая светящийся под водой тоненький лист электронной бумаги. – Вот, почитай предпочтения этого гурмана.
На дне возникла вынужденная остановка. Гигант после услышанного остановился. Он нервно поправил маску для дыхания и решительно подошел к своему напарнику.
Атом Ра – уже в возрасте – был ниже ростом, чем Кофт, он немного сутулился и прихрамывал на левую ногу. Его небесно-синие глаза стали еще ярче, и он с неистовой злобой вырвал электронный листок бумаги с непонятными для человека письменами из рук гиганта Кофта.
Пробежавшись взглядом по диагонали бумаги, он что есть силы смял ее и кинул в сторону, проплыв метров пять, листок медленно опустился на дно и увяз в песке. 
– Мы идем назад, – заявил он.
– Я не хочу попасть под суд правителя, – категорично подметил Кофт.
– Тогда скажешь, что дал лист заказа мне, а я его потерял.
– Это чревато проблемами, Атом, – рассуждал великан, – они все равно увидят твои воспоминания.
– Я не буду брать у людей ребенка! – закричал Атом Ра, рывком приблизившись к напарнику.
– Ладно, ладно, – попытался остудить его пыл великан. – Я скажу, что мы поделили роли: ты выбрал нижнюю часть списка, я – верхнюю, а дальше – сам выкручивайся.
– Спасибо, Кофт, – улыбнулся седовласый великан, и они продолжили путь по дну океана.
Их тела были метров пять в высоту. Атлетически сложенные, они напоминали людей: те же руки, то же туловище, ноги – все было, как у людей, только больше. Лица тоже чем-то схожи с человеческими, разве только что, глаза… У Атома Ра они были небесно-голубые и немного отсвечивали ярко-синим цветом. У Кофта они, наоборот, были черны, как бездна, и также немного светили, только черно-матовым цветом. Гиганты были почти голые, на поясе была тонкая юбка из белого золота в виде кольчуги с перекинутой через плечо частью золотого одеяния. Ноги были обуты в сандалии, на голове – корона из серебристого металла, походившая больше на устройство связи, нежели на украшение.
До суши по дну Атлантического океана двум путникам предстояло пройти порядка пятисот километров. С учетом их роста, расстояние не казалось столь громадным, и уже через пять часов пути в кислородных масках они подошли к берегу материка.
– Это твой последний поход в племя, Атом? – сняв маску и сделав вдох свежего воздуха, произнес Кофт.
– Можно сказать и так, – оглядываясь по сторонам, ответил пожилой великан.
Тут их дороги разделились.
Кофт отправился вглубь материка к человеческому племени Арго. Его встретили как божество: шаман провел обряд жертвоприношения и отдал великану четырех соплеменников. И уже приблизительно через час атлетически сложенный великан с двумя юношами и двумя девственницами отправился в великую страну, где избранников ждала «вечная жизнь, богатство и достаток». По словам шамана племени, там – в Золотом городе – как гласили легенды племени Арго, было вдоволь еды, чистой воды, там жили только избранные непорочные и чистые душой люди. И по традициям племени, раз в год к ним приходил один из стражей Золотого города и забирал с собой лучших из лучших представителей племени Арго.
Когда Кофт вышел на побережье океана, Атом был уже в лодке. Возле него сидели два старика и две старые женщины. Ничего не сказав, молодой гигант погрузил своих людей на лодку, и деревянное судно без мачты и весел двинулось с места, взяв курс на остров.
Гиганты говорили между собой на родном языке, люди их не понимали, но при этом, не отрывая глаз, следили за каждым движением.
– Домон Ра не отблагодарит тебя за улов, – небрежно посмотрев на дряблых старцев, произнес Кофт. – Я слышал, что ты испытываешь слабость к этим существам, и теперь вижу: злые языки правы.
– Лучше не лезь в эту личную войну, Кофт, не порть себе будущее, – огрызнулся Атом.
– Нет, мне просто интересно, что такого в этих существах, что ты их так оберегаешь? – настаивал гигант.
– Мой отец любил говорить: «Уважай того, чью энергию пьешь, и не пей энергию равных себе – это погубит в тебе все то светлое, что дано тебе при рождении», – ответил Атом Ра.
– Ты хочешь сказать: эти букашки нам ровня?
– В чем-то – да, а в чем-то они даже сильнее нас.
– Это абсурд, Атом! Они – примитивная углеводородная форма жизни, обычные приматы – обезьяны, которые научились говорить десятка два слов и стучать в барабаны, – яростно возмутился Кофт. – Их пищеварительная система проста и ненадежна. Ну да, их мозг полон потенциала, но для этого нужны тысячелетия эволюции.
– Это пустой спор, солдат, – неожиданно оборвал его Атом. – Ты не хочешь слышать меня, а я не хочу слушать твои доводы, так что давай лучше помолчим.
А люди, наблюдая за их разговором, думали каждый о своем. Юношам поскорей хотелось добраться до острова и поведать своим собратьям о своих великих подвигах. Юные красавицы в сердце мечтали о возлюбленных, которых встретят на острове. И только старики из племени Ромо ехали на смерть: они не строили иллюзий по поводу острова. Атом Ра поведал им всю истину их последнего путешествия.
Вообще, племя Ромо считалось на редкость развитым племенем, у них была своя письменность, они первые научились сначала добывать огонь, а потом рационально им пользоваться. Их язык был более сложный, и в нем попадались созвучные с языком гигантов слова. Атом на протяжении ста сорока лет вел это племя, он добился того, что люди племени создали свою медицину, письменность; научились плавить олово, медь; у них был сложный язык, счет; они даже умирали на десять-двадцать лет позже своих сородичей по планете. За весь период патронажа над племенем Ромо Атом Ра приучил их к тому, что дряблых и поживших свое стариков он уводил в великую страну мертвых, где их души ждал покой и благополучие. И только после ухода из племени, гигант Атом – люди любя прозвали его «атлантом» – открывал избранным и пошедшим с ним в дальний путь их истинное предназначение.
И так было заведено на этой планете. Ровно раз в год в одном из тысяч племен исчезало четыре человека. Их увозили на остров. У гигантов был свой график походов, каждому закрепили одно племя, и, кто силой, кто уговорами, кто по согласию, но почти каждый день на остров доставляли все новых и новых людей. И так было уже на протяжении более десяти тысяч земных лет.
Примерно через пять часов на горизонте показалась огромная блестящая пирамида, словно она была из золота; остров был накрыт странным, словно стеклянным, куполом. Когда лодка подплыла к берегу, в куполе образовалась дверь, сквозь которую люди-гиганты прошли внутрь, встав на вымощенную из золотых камней дорогу. Там не было растений, не было животных, стояла звенящая и пугающая тишина. Было слышно биение взволнованных человеческих сердец, которых, как они думали, вели в легендарный Золотой город.
– О-о-о великий мудрец Атом! – первое, что прокричал самый здоровый из великанов. – Поздравляю, брат, это твой последний выход на материк перед заслуженным отдыхом.
И тут же собравшаяся толпа под всеобщие возгласы и ликование принялась подкидывать виновника торжества в воздух.
– Хватит, хватит, – бубнил великан, но его никто не слышал.
Гиганты искренне радовались достижению их соплеменника. Тем более что в их телах текла кровь правителя. Атом и Домон были родными братьями. Один был мудрец, другой – воин, два абсолютно непохожих гиганта, но они оба были сыновьями одного из древних и влиятельных сословий – сословия инопланетных гигантов Ра.
– Ну, полно, – остановил толпу рослый гигант. – Мой брат не любит пафоса и праздности, – говорил Домон. – Главное, что он цел и с добычей, – похлопав брата по плечу, улыбался великан.
И тут же шумная толпа, восторженно понесла людей Атома Ра и его напарника по экспедиции на материк в надежде достойно оценить привезенную добычу. Но каково было удивление толпы при виде дряблых стариков.
– Это что такое? – расшвыряв старых людей, словно щенков, закричал рослый Домон Ра. – Где мои юные дети? – закричал он, кинувшись на брата.
– Все дети моего племени были больны, – отвечал гигант, – и я принял решение привезти самых мудрых и достойных из племени.
– Кофт!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама