Произведение «Рассказ друзьям о жизни при Храме» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 900 +2
Дата:
«Константино-Еленинский Православный Христианский Храм Харькова на Сортировке»
Место действия рассказа из жизни

Рассказ друзьям о жизни при Храме

уважением, писатель из Харькова Мельник Юрий Адамович.

            ***

Мария Левина  
26.08.2018 07:09:
 
- Конечно, Юрий Адамович, если любовь случится, то все будет казаться возможным, и все действительно будет возможным.

Так что, не слушайте моих глупых рассуждений.

У нас (в Красноярске) всю ночь шел дождь.

Упала сейчас на ровном месте.

Поскользнулась и со всего маха в мерзкую, жидкую грязь на тротуаре рядом с мусорным баком рухнула.

Всё испачкала.

Брючки, футболку, кеды.

И больно ударила колено. Руку немножко поранила.

Шла и думала: "За что меня? Ведь ничего плохого не помышляю, зла никому не желаю. А меня так - бабах, и в грязь. Нежданно-негаданно."

Нет, Юрий Адамович, не живете Вы жизнью монаха, и сами знаете это.

В противном случае - давно бы жили в монастыре.

Но Вам их уставы не по душе - от много необходимо отказаться, от чего Вы отказаться не желаете.

У Вас свой путь.

Куда он Вас приведет одному Богу известно.

Просто тревожусь за Вас и не хочу, чтобы Вы страдали. Вот и придумываю разные варианты.

Ладно.

Надо заниматься делами.

Думаю, что Бог меня не осудит, что в воскресение во имя спасения души своей от уныния делами займусь.

О Степане Бандере только немножко знаю.

Но коли о нем речь ведется повсеместно, то надо побольше узнать.

А то, что Православная церковь часто стоит на стороне государства, и стало быть и принимает участие в его политических играх - ужасно.

Но это так, Юрий Адамович.

Именно поэтому Лев Толстой и не любил Церкви.

За её всеядность и нечистоплотность.

           ***


Юрий Адамович  
26.08.2018 08:08:

- Милая Мария, то, что Вы сильно запачкались, упав, не страшно.

Куда страшнее этого быть грязным душой- злостью, лживостью, гордостью, алчностью, развращенностью, мстительностью, черствостью к чужому страданию, неверием в Бога и в Его вечный счастливый мир Рая Царства Небесного.

Когда человек не желает очищать от этой настоящей грязи свое сердце, с Божьей помощью.

А земная грязь- это чепуха, которая легко смывается водой.

Молюсь Богу, чтобы Ваши раны и ушибы поскорее зажили.

Лев Толстой не не любил Церкви Христовой, которая есть духовное понятие и в сущности которой- учение Божьего Сына Иисуса Христа о спасении человеческой души добросовестной жизнью в любви к Богу и ко всем людям, и жизни по Божьему Закону, по-совести.

Лев Толстой просто жестко призывал земной филиал Этой Небесной Церкви Христовой, нашу Православную Церковь, очищаться, да, от нечестности, жестокости, когда Она была готова освятить любую жестокость к людям мирской власти, сливаясь с государственной властью.

Что недопустимо для Церкви Христовой: "Богу Богово, а кесарю- кесарево".

Как и призывал Лев Толстой Церковь не подменять внутренней сущности учения Иисуса Христа обрядоверием.

Говоря то, что без заполнение обрядов церковных внутренней сущностью учения Христа, они становятся посмешищем бесов, обычным колдовством сатанинским.

Вчера утром у меня был неприятный инцендент здесь в Храме перед Трапезой в обед с одной недоброй женщиной здесь при Храме.

Которая начала зло кричать на меня, что я забрал у какой-то девочки маленькой здесь неделю тому назад Причастие Христово, когда выходя из Храма дотронулся своей рукой до ее головы.

Чему у нее есть свидетели.

Хотел я ей сказать, что имею я благословление от Бога не менее уважаемого в нашем Харькове благочестивого батюшки Ярослава, чем уважаем у нас и настоятель этого Храма батюшка Алексей, на молитву над больными людьми с наложением рук на них и осенением крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.

И что по таким молитвам моим немало людей исцелились от тяжелых болезней, которым уже и никакие лекарства медицины помочь не могли.

Поэтому, мое прикосновение к девочке нанести ей вреда не может.

Что только таким злым людям, как она, из всех щелей которых источается злость, к маленьким детям прикасаться нельзя.

Но, вместо этого, громко и жестко сказал этой старушке недоброй при всех в глаза речь со словами Иисуса Христа:

- Вы вообще с вашей злостью на людей не можете называться "Христианкой", потому что Божий Сын Иисус Христос учил людей быть добрыми людьми.

Порождение ехиднино! Как вы можете говорить доброе, будучи злым!?
Ибо от избытка сердца говорят уста человека.
Добрый человек выносит из сокровищницы своего сердца доброе, а злой- злое.
Чем заполнено сердце человека, злом или добром, то и выходит из уст его.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь..."

Эта женщина испугалась этих слов и убежала от меня.

Ну, на этом, инцендент этот, вроде, был исчерпан.

А у меня в Харькове за окном сейчас, в семь утра, смотрю, солнышко светит и голубое небо без тучек совсем.

Ну, как Бог пошлет, так и будет в моей судьбе.

Да будет на все Его Святая воля.

Как по-мне, главное дело, которое мне Бог поручил сделать в земной жизни, - написать для людей от Него Рождественскую сказку "Свет Добра", я уже сделал еще четверть века тому назад:



Отдав ее распространение по миру в руки Божьи.

Ее уже вся планета читает, излечиваясь от неверия в Бога и в Его вечный мир Царства Небесного, что лежит в основе всех проблем земных людей.

Да, спрошу сегодня Олечку после утренней Службы Воскресной, прочла ли она ее по книжке самиздата, которую я дал ей почитать вечером в пятницу?

Ой, пора уже собираться и ехать туда, в Православный Христианский Храм Константино-Елининский на Сортировке Харькова моего родного.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всех благ от Бога, душевного спокойствия, но и радости душевной тоже, которые, повторю, не зависят от внешних обстоятельств земной жизни.

Которые приходят к человеку от крепкой веры в Бога и в Его вечный счастливый Мир Царства Небесного.

Пусть хранит Бог Вас и Ваших близких, и всех людей Земли нашей.

Всегда Ваш Юрий Мельник.


         ***
Мария Левина  
26.08.2018 09:25:  

- Юрий Адамович!

Хорошо, что не расстроились из-за той женщины.

Но ведь и ее понять можно. Переживает за свою девочку. Да и Вас совсем не знает.

Конечно, нет оправдания для злости и раздражения, и ей надо было просто спокойно и доброжелательно попросить Вас больше не делать того, что ей не нравится, но кричать - недопустимо.

А Вам Юрий Адамович, надо набраться терпения, и дать людям возможность узнать Вас получше.

Все будет хорошо, Юрий Адамович, но не сразу.

Доверие человеческое надо заслужить.

Ведь людей так часто обманывают, что они теперь всегда начеку и ждут плохого.

Всего Вам самого-самого хорошего, Юрий Адамович!

           ***

ОКОНЧАНИЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ - В ПОСЛЕСЛОВИИ МАТЕРИАЛА


Послесловие:
ОКОНЧАНИЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Юрий Адамович  
26.08.2018 13:19:
 
- Милая Мария, да это вообще не ее девочка, этой пожилой женщины.

Увидела она просто то, что я прикоснулся к голове девочки на секунду, и через неделю вчера скандал попыталась поднять.

Вчера видел я на Службе, как один маленький мальчик постоянно плачет, психует на руках матери, что она прямо замучалась с ним стоять на руках до конца Службы.

Хотел подойти, дотронуться до него, помолиться про себя Богу молитвой "Отче наш", но вспомнив о том, что утром было, передумал.

Мама его после трапезы стояла возле столов, где посуду мыли, а маленького этого мальчика старшие сестрички держали.

Тут машина начала рядом выезжать из дворика Церкв , мама крикнула дочерям, чтобы крепче держали брата, чтобы он под колеса машины не выскочил.

А он начал капризничать, вырываться из рук сестер.

Вот Бог и дал мне повод взять его на руки, и прочитать мысленно молитву "Отче наш".

При этом он успокоился и с таким удовольствием сидел на моих руках, что мама его, забирая с моих рук, сказала: "Ты посмотри, как ему понравилось у вас на руках сидеть".

Сегодня на утренней службе, в Воскресенье, эта мама тоже, держа его на руках, стояла.

И мальчик спокойно сидел у нее на руках, и даже уснул к концу Службы.

Мама с его дедушкой, наверное, аккуратно уложили его в коляску, и дедушка повез этого маленького мальчика, годика полтора, домой.

Да, хорошо, что я тот коммент мой жителю Ужгорода в Украине здесь у Вас, Мария, сохранил.

Там, на украинском сайте его стерли, вот такая у нас "свобода слова" в Украине.

Зашел я еще к старому знакомому там, Юре Ермоленко из Москвы, стих которого "Когда умрет последний Христьянин" давал Вам, милая Мария, прочесть на заседаниях нашего Литклуба Руси "Троица".

Сказал я Юре Ермоленко что в его ругании властей России он из-за увлечения этой лживой политикой, измельчал совсем, как поэт.

И то, что навряд ли еще когда-то сможет написать стих такой духовной силы.

Сказал, что наши власти в Украине ничуть не лучше, чем в Вашей России, установив большинству пенсионеров такие мизерные пенсии, которых не хватает даже на оплату коммунальных платежей в отопительный сезон.

Тут прибежала на блог Юры больная шизофренией Ирина Бирина из Одессы, которая во множестве своих лживых обликах пытается нас Серегой оскорблять на украинском сайте.

Да, наверное, сохраню у Вас и этот мой ответ ей в ответ на ее призыв Юре удалять мои комментарии, называя меня "всемирноизвестным дураком".

На случай если мой ответ ей удалят тоже:

Юрий Мельник
(Алекс Скиталец) Харьков

- Ирина, дорогая, а у Вас вообще разума не осталось, по определению.

Весь ваш разум съело ваше шизофреническое беснование лживым тролингом во множестве лживых обликов, из которых вы оскорбляете людей, увы.

Этим ником вашей шизофренической "белочки" вы честно признаетесь перед всеми, что являетесь больным шизофренией человеком,- нужно отдать вам должное за это честное признание в своей психической болезни.

Зря вы бесились в различных лживых обликах всяких "геморроев" с аватаркой Серегиной его "кувалды".

Этой Серегиной "кувалдой" вы окончательно себе все мозги из вашей головы вышибли.

Впрочем, вы, Ира, еще года четыре тому назад здесь на украинском сайте признавались сами в том, что в вашей голове отсутствует какое-то содержимое в виде разума, говоря о том, что мои слова вам в одно ухо влетают, а в другое вылетают, не найдя за что в вашей голове зацепиться.

Смешно очень смотреть на то, как такая пустышка с пустой головой бегает по сайту, и что-то там пищит на всемирноизвестного писателя, книжки которого, ту же Рождественскую сказку "Свет Добра", читают умные люди с разумом уже всей планеты "Земля".

Благодаря чему начинают многие крепко верить в Бога и в Его вечный счастливый мир Царства Небесного, идти по пути спасения своих душ- по пути жизни в любви к Богу и ко всем людям, как к своим братьям и сестрам в Боге, Отце нашем Небесном.

Говорю это не вам, Ира, а умным людям, и эти мои слова в одно ухо к вам влетят, а в другое вылетят, не найдя за что в вашей голове зацепиться, увы.

              ***

Юрий Адамович  
26.08.2018 16:09:
 
- Да, милая Мария, сейчас Юра Ермоленко повторил Ваши слова, которые Вы сказали Сергею в заседаниях нашего Литклуба Руси "Троица", когда мы тему политики, ссорящей братские народы наших стран, обсуждали.

Скопирую этот разговор между нами тоже к Вам сюда, потому что его точно удалит цензура в Украине на украинском сайте.

За то, что я это говорил раньше, во многом из-за этого и уничтожены на том украинском сайте 23 моих профиля, часть стерта без следа, часть навечно забанена.

Теперь это говорю в беседе со своим старым знакомым, автором и исполнителем своих песен Юрой Ермоленко из Москвы:


"Юрий Ермоленко, Москва
12:58 26/08/18:

- "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!"

          ***

Юрий Мельник
(Алекс Скиталец) Харьков:

- И в чем же ты, тезка, видишь свою позицию "гражданина"?

В том, что ругать власть в своей России, кричать о том, что в той же этой войне на земле Украины во всем ваш Путин виноват?

Да, повторю свой тебе вопрос: в чем ты видишь Правду, которую отстаиваешь, как гражданин?

В том, что вражду между нашими народами твоей России и моей Украины разжигает лишь твой кесарь Путин?

А я вот, тоже жестко трамбуя Путина словом за аннексию подлую у Украины Путиным Крыма, за попытку забрать у Украины и весь говорящий на русском языке в Областных Центрах Юго-Восток, Украины, говорю и о второй части Правды.

Что спровоцировали это кесари моей Украины сегодняшней силовым, революционным, захватом власти на фоне бандеровских кричалок на Майдане:

"Москаляку на гілляку! Москалів на ножі! Кто не скаче, той москаль". Попыткой бандеровской власти в Киеве воевать с русским языком в Раде после бегства Януковича.

Юрчик, и это в стране Украина, где не меньше пол страны думают и говорят на русском языке, являются русскими, "москалями", по языку мышления, как в моем родном Харькове.

В моем русскоязычном Харькове никто идеолога русофобии Степана Бандеру, считающего, что в государстве Украина все должны говорить на украинском языке, "героем Украины" не считает, просто смотрят на героизацию сегодня в Украине бандерщины, как на дурость временную.

Уходить из Украины из-за этого Харьков не хочет, потому что 70% Харьковчан на переписи населения называют себя украинцами по национальности, хоть и русскоговорящими.

А вот то, что не только русскоговорящий, но и преимущественно этнически русский Крым не захотел быть частью "такой" Украины с ее бандеризацией русофобной, так я жителей Крыма и понимаю.

Если бы на Майдане в Киеве начали кричать украинофобные кричалки, типа: "Хохлов на ножи! Хохляку на ветку повесить", и Рада в Киеве попыталась запрещать украинский язык в Украине, то и наша Волынь, и Галичина, Ивано-франковск, Тернополь со Львовом не захотели бы быть частью "такой" Украины.

Предпочтя стать частью Польши, как Крым захотел вернуться в Россию.

Да, Юрчик, тезка, не находишь ли ты, что обвиняя во всем своего Путина, ты говоришь лишь половину правды, фактически льешь мельницу на силы сатаны, задача которого - поссорить Православный народ Руси внутри себя- народы России и Украины?

В Украине обвиняя во всех бедах кесарей России, а в России- валя всю вину на Украину?

Вот в чем изюминка ситуации: виноваты в случившемся кесари и России, и Украины в одинаковой степени, но никто в своей доле вины каяться не желает, виня во всем противоположную сторону.

Через подконтрольные им СМИ разжигают в народах своих стран ненависть к братскому Православному народу соседней страны из-за своей лживой политики.

Юрчик, а когда кесари вообще хорошими были: всю человеческую историю они грызутся между собой за деньги, власть, территории, заставляя простых людей убивать друг друга в войнах.

Почему Божий Сын Иисус Христос и говорит людям благоразумным: "Отдавайте Богу Богово, а кесарю- кесарево", то бишь не лезьте в такое дерьмо, как лживая политика.
Если желаете идти по пути спасения своей души в Рай через жизнь в доброте и четности ко всем людям.

Юрчик, пять лет почти тому назад ты мне рассказывал на старой "Трымаве" о том, как ты в 39 лет перенес во время операции состояние клинической смерти и побывал у порога Рая.
После чего у тебя полностью исчез тогда страх перед смертью.
Что теперь ты точно знаешь, что тебя Там любят и ждут.

Зачем тебя, думаешь, тогда Бог вернул на Землю?

Не для того ли, чтобы ты свидетельствовал об этом людям, что Рай реально существует, и все добросовестные люди, добрые, честные, скромные, нравственно чистые, прощающие других, милосердные к чужому страданию, идут туда в вечную жизнь Рая после окончания их земной жизни?

А, вместо этого ты, Юрчик, стал на сторону сатаны, разжигя вражду внутри Православного народа Руси этой своей "полуправдой", обвиняя во всем лишь кесаря России, не смея ничего сказать на не менее виноватых в случившимся кесарей Украины.

Ну, гавканье это твое однобокое на Путина, понятное дело, воспринимается на "ура" на таких украинских сайтах, как этот "ХайВей".

ВОТ ТОЛЬКО, ТЕЗКА, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ТО НИКТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ В РАЮ ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ.

Для обмазавшихся с ног до головы в дерьме лживой политики людей, есть места куда менее приятные, чем Рай.

Если не прислушаешься, Юрчик, к моим словам, то можешь когда-то пожалеть, что не ушел ты из земной жизни тогда, в 39 лет.

Но делай свой выбор, понятое дело, сам: писать стихи свои о вере в Бога и в Его мир, о добром, мудром, светлом и вечном.

Или о лживой политике, которая к этому, Божьему, никаким боком не относится, увы.

Удачи, Братишка Юрий Ермоленко из Москвы.

Юрий Мельник из Харькова


          ***

Мария Левина  
26.08.2018 17:05:
 
- Юрий Адамович!

Не печальтесь из-за человеческой злости.

Вы же знаете, где злость - там несчастье, где несчастье - там злость.

Просто пожалейте людей, не имеющих Вашей способности быть счастливым, не принимая в расчет внешние факторы.

А то, что правители России и Украины схожи - это факт.

И в этом стремлении очернить друг друга, используя всевозможные средства.

И в воровстве схожи и жажде славы и наживы, и в бессовестности своего безразличия к жизни простых людей.

Как Олечка?

Нашла ли время прочесть Вашу сказку?

Или ее и сегодня не было в Храме?

Даже если и так, то не грустите.

Всё хорошо.

Хотя Вы умеете радоваться тому, что есть, и быть благодарным, так что я за Вас спокойна.

Хорошо, что получилось мальчику помочь, с Божьей помощью.

Вот так, потихоньку, понемножку люди заметят Ваше желание помочь им, поверят Вам, и тогда...

Всего Вам самого доброго, Юрий Адамович!


             ***

Юрий Адамович  
26.08.2018 17:53:

- Милая Мария, да, Вы правы - надо всех жалеть.

Чем злее человек, тем более он заслуживает жалости, потому что злость- очень тяжелая болезнь человека.

Сегодня с Олечкой лишь мельком увиделся утром, приехав в Храм.

Увидев меня утром в шикарном костюме с отливом, она, с улыбкой, спросила:

- Юрий Адамович, вы из какой-то конференции едите?
Как же вы в такой одежде нам сегодня помогать будете?

Ну, немного помог и в такой одежде, послушал ее звонкий Ангельский голос певчей во время службы утренней и обедней.

А потом, так и не пообщавшись с Олей, даже не попрощавшись (нигде ее не видел), пообедав, поехал домой, решив пол дня отдохнуть, почитать дома две книжки, которые взял в библиотеке Храма вчера, в том числе "Лествицу" Иоанна Лествичника.

Хотя, получилось, что с Вами, милая Мария, тоже пообщался сегодня, в Воскресенье, 26 августа 2018 года.

О, можно наши беседы с Вами в этой Вашей рецензии сделать ПОСЛЕСЛОВИЕМ рассказа из жизни этом "Рассказ Марии и Сергею о жизни при Храме", вставить это ПОСЛОВИЕ к рассказу редактированием на "Прозе ру", после чего еще на 4 литсайтах России разместить.

Фото Храма со смартфона не получается вставить в фото материала, возьму тогда фото этого Православного Храма Харькова из интернета.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всего самого наилучшего.

Пусть хранит Бог Вас и Ваших близких.

Всегда Ваш Юрий Мельник


               ***

Мария Левина  
26.08.2018 18:03:

- А Вы не ищите встречи с Оленькой, Юрий Адамович, не настаивайте.

Будьте сдержанны и терпеливы.

И всё сложится, как надо.

И я рада, что мы сегодня поговорили.

Давно уже этого не было.

И очень рада тому, что во многих вопросах наше мнение схоже.


Всего Вам самого хорошего и доброго, Юрий Адамович.

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама