Произведение «Отомстила»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 168
Читатели: 1594 +1
Дата:
«Отомстила» выбрано прозой недели
15.10.2018

Отомстила

Познакомились они в Московской клинической больнице. Олег приехал в командировку из  южного города,  и, так уж вышло- попал в автокатастрофу,  вот и пришлось лечиться, а Федор- северянин, учитель ботаники, приехал на лечение в Москву.
Порвала его волчица. Здорово порвала, и Федор приехал на очередную операцию.
Крепкий, голубоглазый весельчак с кудрявыми, пшеничного цвета волосами, обаял всех сестричек и докторов своими прибаутками и анекдотами, а так же  неиссякаемой, какой-то заразительной радостью жизни.
При взгляде на Федора хотелось улыбаться, настроение сразу поднималось, забывались повседневные заботы и горести.
У Федора были в клочья изорваны обе руки, ему предстояла очередная пластическая операция, но, не смотря на тяжелые увечья, он всегда был весел и говорлив.
На вопрос Олега о причине такого несчастья, Федор ответил:
- Сам виноват! Нельзя было стрелять в волка! Надо было просто отогнать….
Эх! Вернуть бы все назад!...
-Расскажи,- попросил Олег.
Вот что поведал Федор:
- Два года назад была уж очень лютая зима, и волки от бескормицы стали близко подходить к нашему поселку.
Сначала задрали и съели всех собак. Потом  стали подбираться к скотине.
Я ночью-то выходил время от времени, проверить своих бычков. Ну вот, выхожу как-то, а у крыльца волк кружит. Невдалеке и волчицу приметил.
Я в сени –то заскочил, схватил двустволку, и шарахнул по волку.
Наповал…. Дурак! Надо было просто напугать, а я…
С тех пор волчица мне проходу не давала. Как сумерки- так она приходила к дому и стояла.  Я выйду- стоит, смотрит. Красивая, крупная. Глаза зеленые, и, знаешь, печальные. Не было в них злости, тосковала она.
А я…. Я не мог себе простить, что убил волка.
Надо мной весь поселок смеялся, а я просил охотников не стрелять в волчицу. Ну и дождался…
Иду из школы домой, припозднился, педсовет был, уже к дому своему подошел, и вдруг- волчица, прямо передо мной !
Я портфелем-то прикрылся, и говорю ей:
- Ты прости меня, серая, не прав был я.
Она постояла, постояла, и стала было уходить, да тут на беду мою жена , увидев в окно волчицу и меня, испугалась, видно, за меня, да прямо из окна-то и пальнула из двустволки….
Волчица взъярилась, и на меня накинулась….
Если бы не портфель, вообще бы рук лишился.
А может, и жизни. Ну, жена выскочила из дома-то, кричит, выстрелила еще раз, волчица меня бросила, и ушла в лес.
Год преследовала. Пока в больничке –то лежал, все к дому приходила, жена рассказывала. Меня искала. Понял я, что не жить нам в том поселке.
Уехали мы оттуда. Сейчас в другом поселке живем, школа хорошая, но не спокойно мне…

…Вскоре Олег уехал в свой город, А Федор еще остался долечиваться. Обменялись они адресами, телефонами, но в круговерти жизни и событий  забыл Олег написать письмо на далекий северный адрес.
Северное письмо само пришло к нему. От жены Федора.
Нашла их волчица на новом месте жительства.
Каким образом, какими путями, неизвестно. Но, как-то по весне, выехали школьники в лес на урок ботаники со своим учителем Федором, да  и случилось там  нечто необъяснимое.
Никого не тронула вышедшая из леса волчица. НИ-КО-ГО!.
А Федора убила. Одним взглядом.
Не выдержало сердце крепкого мужчины тоскливого взгляда волчицы.
Умер Федор от обширного инфаркта. Прямо там, в весеннем лесу.
А волчицу с тех пор  никто не видел….




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 29.08.2018 (1)
1
Не удивительно, что рассказ разбирают во все соц-сети! Сильнейшее произведение! Вот она - волчья любовь! Одним взглядом убила.... Да нет, Фёдор, конечно сам себя убил, не простил он себе.... Спасибо огромное, Татьяна!!!!  
     18:51 29.08.2018 (1)
Спасибо за эмоции, Алеша!
     18:58 29.08.2018
1
     13:30 29.08.2018 (1)
1
Потрясает силой воздействия!
До мурашек.
Коротко и пронзительно!
     16:35 29.08.2018 (1)
Надюша, спасибо, дорогая!
     17:17 29.08.2018 (1)
Готовлюсь Аморально написать коммент о счастье... тема - то сУрьёзнЫя.
Позже. 
     17:18 29.08.2018
понимаю)
     15:14 29.08.2018 (1)
1
Рассказ перечитала с большим удовольствием, Таня!
Обидно, конечно, что таскают произведения без имени автора.
Но мы тебя знаем и любим.)
     16:36 29.08.2018
Спасибо тебе за добрые слова,Натали.
     12:35 29.08.2018 (1)
1
Драматично и правдиво написано, Татьяна! Души людей, животных и птиц созданы по одним и тем лекалам,
из одного материала, с одними и теми же достоинствами и пороками.
Чудесно изложено, читать интересно!
С уважением АС.
     12:44 29.08.2018
Благодарю вас, Алексей!
     09:02 29.08.2018 (1)
1
Эх, опять про животных...и снова всех жалко и Федора, и волчицу, и волка. Сложно мне читать такие вещи, честно скажу. Написано, как всегда замечательно!
С теплом
     10:01 29.08.2018 (1)
1
Солнце, это моя любимая тема Уж прости ))))
     11:22 29.08.2018 (1)
1
Я знаю))) Более того, Вам эти темы удаются просто блестяще! Вот поэтому и не могу отказать себе в удовольствии прочесть)))
     11:27 29.08.2018 (1)
1
Тогда мне остается только порадоваться .Спасибо, дорогая!
     12:04 29.08.2018
1
     11:27 29.08.2018 (1)
1
Да, чего только в жизни не бывает, а ещё говорят у животных нет души...
     11:28 29.08.2018
Да все у них есть И душа, и сознание, и тоска, и любовь Спасибо, Юленька
     20:47 28.08.2018 (1)
1
     20:53 28.08.2018
     20:37 28.08.2018 (1)
1
Интересно. образно. прекрасно.
     20:41 28.08.2018
Спасибо, Ленечка
Гость      19:33 28.08.2018 (1)
Комментарий удален
     20:31 28.08.2018
1
Это все понятно.  Здесь акцент на волчицу, на ее желание мести.
     17:24 28.08.2018 (1)
2
"Пусть каждый помнит: звериные слезы самые тяжелые,
и расплата за них будет очень дорогая. Бойтесь обидеть зверя.
Никакого зверя не обижайте: звериная слеза тяжелая.
Зверь молчит, а плачет: в слезе его слово, и ангел слово это слышит.

На Страшном Суде Господу весь звериный счет покажет,
сколько какой зверь от человека претерпел и слез пролил,
и с человека того Господь каждую слезу звериную взыщет."

© С. Дурылин «Сударь-кот»
     17:30 28.08.2018 (1)
Отлично сказано. Скажу из своих наблюдений:очень часто люди, убившие животных, расплачиваются или здоровьем, или неустроенной жизнью, или неприятностями в семье и на работе.
     19:20 28.08.2018 (1)
1
зачастую их прибирает в свои объятия онкология. И порой несчастные случаи со смертельным исходом. Помимо Вами сказанного
     19:27 28.08.2018
1
Вывод: Не  убий, да не убит будешь...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама