Произведение «ДЕКАДА Мистерия Тридцать четвертая.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 641 +1
Дата:

ДЕКАДА Мистерия Тридцать четвертая.

приносят оттуда? Может это какой-то Высший Разум. А какой он – добрый или злой? Хоть кто-нибудь знает про это? И сколько таких влияний уже накопилось за тысячи и тысячи лет? Непонятно, все непонятно. Остается только на Исуса Христа уповать, Господа Бога нашего. Он Своим Словом Святым создал и этот мир и все параллельные…
    Валерия Александровна вздохнула и замолчала. Молчало и все общество. Вдруг в этой томительной тишине раздался голос Светланы. Это было так неожиданно, что многие из Реципиентов даже не поверили своим ушам. Ведь Светлана после самого первого Дня ни разу не выступала с сольным рассказом. Правда, она, демонстрируя свою реакцию на возникавшие в ходе собеседований коллизии, иногда подавала реплики, причем довольно острые, да еще и такие, что невольно вызывала особое к себе отношение – в нем в причудливых пропорциях смешивались самые противоречивые чувства Реципиен-тов, равнодействующую которых можно было определить как настороженное уважение – и это несмотря на ее предельно откровен¬ный рассказ в первый День Декады о сексуальных по отношению к ней домогательствах и довольно свободное (по ситуации) обращение с ненормативной лексикой. А Хватанюк – тот просто боялся Светланы, причем сам не понимая почему. И вот, совершенно неожиданно для общества она заговорила ровным, внешне спокойным тоном, в котором, однако, угадывалась скрытая страсть. 
     – Говорят, что в базе данных Сервера Мертвецов, который отслеживает, кто из знаменитостей жив, а кто умер, про кота Шрёдингера однажды было написано, что он «не мёртв». Причём частица «не» оказалась отмеченной аштеэмэльным тегом*  для мигания. В результате фраза смотрелась то как «кот Шрёдингера мёртв», то как «кот Шрёдингера не мёртв». Все равно как Шурина машина «Гамлет», которая попеременно находилась то в фазе бытия, то в фазе небытия. А сейчас информация о коте Шрёдингера читается как: «Schrödinger’s Cat (thought experiment) – Not Alive»** в отличие от состояния «Dead» – мёртв, присваиваемого умершим.


 * По-видимому это тег HTML (Прим. Сост.)

** Кот Шрёдингера (мысленный эксперимент) — не жив. (англ.)

     Вольдемар подивился оксфордскому произношению, которое Светлана умудрилась продемонстрировать на столь коротком тексте. А она тем же нарочито ровным, «позитивистским» голосом, как бы читая какой-то доклад, продолжила свое сообщение.
     – И вообще тема «кота Шрёдингера» (или кошки, если хотите), несмотря на ее относительно недавнее происхождение, имеет очень солидную культурную историю – и в литературе, и в кино. Так что этого кота вполне можно причислить к мировым общецивилизацион-ным архетипам. Наряду с рычагом Архимеда, Буридановым ослом и демоном Максвелла. Впрочем, судите сами… Вот вам, например, кино. В одной из серий научно-фантастического сериала «Звездные врата SG-1» появляется кот с кличкой Шрёдингер, названный так в шутку. У главного героя научно-фантастического сериала «Скользящие» тоже есть кот по имени Шрёдингер. В американском сериале «Место преступления: Лас-Вегас» в 15-й серии восьмого сезона «Теория всего» (The Theory of Everything) криминалисты обнаруживают могилу кота Шрёдингера во дворе дома, где найдены трупы его престарелых хозяев.
      Я могу и дальше эти примеры продолжить. Но возьмем литературу. И здесь тема кота Шрёдингера встречается исключительно часто и в различных вариациях. В постмодерной литературе, как мне кажется, ни один культурный архетип не встречается так часто. В научно-фантастических романах Дэна Симмонса «Эндимион» и «Восход Эндимиона» один из главных героев, Рауль Эндимион, будучи приговорённым к смертной казни, проводит 13 месяцев в «кошачьем ящике» Шрёдингера в качестве кота. Аналогичным образом казнят одного из героев книги «Хранитель времени» Дэвида Зинделла. В рассказе Грега Бира «Чума Шрёдингера» эксперимент построен таким образом, что с квантовым событием оказывается запутана гибель всего человечества в глобальной пандемии. И всем осведомлённым об эксперименте людям приходится покончить с собой, дабы исключить возможность наблюдения фатального для человечества исхода. Да и у наших писателей (то есть, конечно, российских) эта тема представлена достаточно широко. Например в книге Сергея Лукьяненко «Последний дозор» главному герою накидывают на шею удавку под названием «кот Шрёдингера». Ее особенность состоит том, что маги сами не понимают, живая эта тварь или мертвая. В другом его романе «Недотёпа» также имеется аналогия Шрёдингерова кота. И в романе Алексея Андреева «2048» упоминается про мысленный эксперимент Шрёдингера с котом. А в философско-сатирической миниатюре Николая Байтова «Кошка Шрёдингера» парадокс Шрёдингера вывернут наизнанку. Там организация под названием «Лига Обратимого Времени» ведёт наблюдение за находящейся в ящике живой кошкой. Причем, ни на мгновение не прерывая его на протяжении 50 лет! Представляете? Кошка – в течение 50 лет! Они  считали, что пока наблюдение ведётся – состояние, в котором пребывает кошка, не должно измениться.
      Эти примеры можно продолжать и продолжать. Но что это нам даст? Существуют параллельные миры или нет – вряд ли это оказывает существенное влияние на тему наших занятий в Зоне Эксперимента. Я хочу обратить ваше внимание вот на что. Вдумаемся: ведь Феноменальные реакции чем-то сродни тому, что происходит с женщинами в определенный период беременности. А не сигнал ли это нам – из параллельного мира или из перпендикулярного, – что все наше общество, в котором Электорат, по Фрейду, играет роль матери, «чревато» чем-то новым? А если вспомнить, что апофеозом матери в человеческой истории является Матерь Божья – Дева Мария, то не в обращении ли к ней кроется разгадка тайны Феномена?
     Вольдемар и Алена только переглянулись, пораженные той духовной работой, которую проделала Светлана, и тем, насколько близко она подошла к пониманию Эдиповой загадки Феномена. Только один шаг отделял Светлану от ее разрешения. Но этот шаг уже был сделан Аленушкой, любимой девушкой Вольдемара.
     – Ах, Светочка, какая же вы умница! – воскликнула Валерия Александровна, пораженная столь глубоким и эрудированным сообщением. –  И знаете, что я подумала  в связи с тем, что вы нам только что рассказали? А может именно здесь кроется и тайна Жизни Вечной? А? Как вы думаете?
     Произнеся эти последние слова, бабулька-Валерия осеклась, поняв, что проболталась, выдав секретный личный интерес, и прикрыла ладошкой свой старческий болтливый ротик. Сократ вздрогнул и судорожно глотнул слюну, так что все услышали и стали бросать на него косые взгляды.
     Семен же Никифорович, товарищ Маузер, услышав про Вечную Жизнь, внутренне сжался от ужаса, вспомнив ночной Страшный Суд. Но, невероятным усилием воли овладев собой, постучал по стакану с минералкой вытащенной из собственного кармана шариковой ручкой, криво усмехнулся и начал свою речь.




Реклама
Реклама