Произведение «Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 926 +3
Дата:
«Лагерь школьной экспедиции»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток

Открыто заулыбалась в ответ. Они, наконец, посмотрели прямо, в упор, и внезапно оба расхохотались.
    У него оказалась очень красивая улыбка, ею сияло всё лицо. 
    На скалах Тлоры растёт кустарник, корявый, низкорослый, почти безлистый. Невзрачный. Но – с восхитительной, нежно отблёскивающей, серебристой корой. Ири похож на этот кустарник – невысокий, коренастый, с грубоватыми чертами лица. Некрасивый. Но его глаза… Крупные, яркие, светло-карие, прямо-таки ореховые. И выражение этих глаз… Короче, они светятся, улыбчиво и мягко. Да, именно светятся – по-другому не скажешь…
    Самый разговорчивый тлор оказался зверски молчаливым. Они всё шагали и шагали, а он и не думал начинать общение.
    -Почему ты молчишь и ничего не рассказываешь?
    Коробочка на цепочке повторила её слова по-тлорски механическим голосом. Ири чуть заметно дрогнул всем телом и не сразу ответил.
    -Я пока не знаю, что рассказывать, вирджана Лауру.
    Юный тлор посмотрел по сторонам, потом на девушку и улыбнулся.
    -Вирджана Лауру-Шайна, - произнёс он снова, весело и с удовольствием пробуя на язык чужое, необычное имя. -  Вот придёшь в посёлок, всё увидишь, тогда будешь задавать вопросы.
    Кибер-переводчик повторил и эти слова, уже по-русски.
    Ири про него не спросил, значит, ранее видел такое устройство.
    -Как-как ты меня назвал? Меня зовут Эоэлла! Можно просто Эо, по-дружески. Лаврушина – это… эмм… общее имя семьи, им меня старшие называют. Зови меня Эо! И безо всяких «вирджан» пожалуйста! А то я себя чувствую, как на королевском… Как на приёме в хижине вождя! Неуютно и неловко! Так что, называй меня просто Эо! Запомнил?
    Он кивнул и снова улыбнулся.
    Она заулыбалась в ответ.
    Тропинка взбегала на холмы, спускалась в овраги, снова поднималась и вела всё вперёд, почти не петляя. Некоторые склоны поросли деревьями и кустами, другие – только травой. Встречались и ровные участки.
    Солнце припекало. От двоих подростков лениво разбегались животные. Одни походили на газелей, другие на хорьков, третьи на крыс. Крупные птицы перелетали на небольшое расстояние и снова устраивались в траве, с любопытством, безо всякого страха поглядывая на людей.
    -Непуганые какие! – удивилась Эо. – Разве тлоры совсем не охотятся?
    -Охотятся, - улыбнулся Ири. – Но они это делают осторожно, скрытно.
    И рассказал, как обычно подкрадываются к добыче, медленно и терпеливо, надев на головы большие пучки травы или веток, чтобы стать незаметными.
    Вот. Так и знала. Что же ещё он может поведать?
    Подошли к ручью. Через него был перекинут шаткий мостик. Ири остановился, Эо тоже остановилась. Он внимательно посмотрел на неё, она ответила удивлённым взглядом. Что не так? Что тут опасного?
    -Давай руку. Шаман говорил, ваши мужчины так делают – подают женщинам руку.
    Она безмолвно послушалась. Он посмотрел, одно мгновение подумал, взял её за руки повыше локтей и перенёс через ручей. Ишь ты, сильный какой. Когда поставил на землю, пальцы соскользнули с рукава рубашки на голую кожу,  проскочила искра. Эо вздрогнула и от неожиданности хихикнула. Выходит, это не образное выражение в книгах, так буквально бывает?
    Ири слегка нахмурил густые брови. Что не так? Чем он недоволен?
    -Ты стреляешься электрическими искрами, словно кот.
    Эо снова хихикнула и рассказала о пушистых питомцах, которых принято держать в земных домах. Тлор с интересом выслушал, две складки между его бровей разгладились. Здесь тоже водятся мелкие кошки, которых в древние времена привели с севера легендарные герои. Но тлоры не приручают никаких животных.
    Что такое электричество, она тоже смогла объяснить. И на Тлоре бывают грозы.
    И всё. И снова оба замолчали. Так, молча, и дошли до посёлка.

                                            4.

    Миновали холмы, несколько ручьёв, ещё одну рощу, небольшое озеро. Ущелье и скалы остались слева, по правую руку где-то был спуск на материковую равнину. Эо хотела на всё это  посмотреть поближе, но решила, что сегодня некогда.
    Внезапно оказалось, что они уже пришли.
    Кхеирипо-варада, Орлиная деревня, раскинулась на равнине, ничем не огороженная. Просторно стоящие в несколько рядов хижины из ветвей окружили площадь. С одной стороны посёлка вместо домов возвышалась группа скал, словно корявая, старческая щепоть. На Земле такие камни иногда называют «чёртовыми пальцами». Большое птичье гнездо прилепилось к тёмному боку ближайшей скалы – ещё одна хижина. Будто великан поиграл тут в волейбол и забросил на карниз плетёную корзину.
    Посёлок выглядел пустым, ни звука, ни движения.
    -А где все люди?
    -В большинстве своём разошлись по делам. Но мы их найдём, они не далеко ушли. И здесь, в домах, кто-нибудь наверняка остался.
    Словно от звука человеческих голосов из гнезда на скале вырвалось что-то и спикировало вниз. Раздался шипящий, резкий крик. Эо увидела, как прямо на неё несётся распахнутая зубастая пасть с крыльями. Девушка отскочила в сторону, споткнулась, упала на четвереньки.
    Ири загородил её собой, сорвал с плеча накидку, махнул. Хищная тварь шарахнулась назад с хриплыми воплями, описала круг над головами и набросилась снова. Она налетала раз за разом, Ири отмахивался куском замши, нож из ножен почему-то не доставал. Улучил момент, оглянулся на Эо.
    -Не бойся! Это орёл шамана, он так шутит, не всерьёз нападает!
    Орлом перевёл кибер-лингвист. Кхеирипо ле тингвештар, прозвучало по-тлорски. Агрессивная птичка выглядела, как птеродактиль или, скорее, археоптерикс. Вместо клюва длинная, узкая пасть, полная зубов, тонких и острых, как иглы. Оперённые пёстрые крылья с размахом более метра. Сильные лапы с когтями-кинжалами. Брр.
    Было стыдно прятаться за спиной у другого человека. Непонятно, почему практикантам не дают с собой оружие? 
    Из высотной хижины на карниз вышли двое людей, взрослый и подросток. Взрослый издал пронзительный, шипящий крик, подросток попятился. Археоптерикс полетел к скале, уселся на вытянутую руку, яркие крылья укрыли фигуру человека, словно плащом.
    Мужчина погладил живое ископаемое по спине, сказал что-то, стряхнул хищную птичку в хижину и одним махом скользнул вниз по канату. За ним, громко ворча, последовал подросток.
    -Почему – он?! Почему не я? Мне же тоже интересно!
    -Потому что замолчи, Ашшантар. Делай, что велю.
    Ири ухватил Эо за плечо, поднял с земли. И сразу отодвинулся. Классно он себя ведёт – в самом деле, защищает и помогает. Как сказал бы папа, неважно, сколько мужчине лет, он либо мужчина, либо нет… И держится на дистанции, не меньше метра. Глеб Петрович прав, а Элла Валерьевна зря беспокоится.
    Шаман неторопливо подошёл. Эо быстро оглядела его, пока он приближался – чтобы потом не таращиться невежливо, стоя лицом к лицу.
    Крупный, статный мужчина с костистым, суровым, даже, можно сказать, хищным лицом. Никак не заплетённые волосы спадают ниже плеч. Несмотря на жару, одежда почти полностью закрывает тело – длинные замшевые штаны, замшевая рубашка до колен, с короткими рукавами. На правой руке толстый кожаный наруч, весь в порезах от когтей. Руки с широкими запястьями, жилистые. Да уж, держать на предплечье мощную птицу – большая сила нужна. Ожерелье из амулетов – бусины, перья, птичьи тонкие косточки, выбеленные солнцем и ветром – выглядит довольно зловеще.
    Парень-подросток держался у него за спиной.
    -Тингвештар Кшарэф, - подсказал из-за спины Ири.
    -Илэоро, великий тингвештар Кшарэф! – громко произнесла Эо.
    Кланяться у тлоров не принято. Она немного нагнула голову и тут же снова подняла, чтобы посмотреть на шамана.
    Тонкие губы мужчины чуть удлинились в улыбке. Крупные, яркие, светло-карие, прямо-таки ореховые глаза смотрели пронзительно,  затягивали в свою глубину.
    -Илэоро, маленькая вирджана, - сильный, низкий голос вызвал странную дрожь по позвоночнику. – Вирджаны собирают разные знания. Какие знания интересуют эту маленькую вирджану?
    -Легенды о древних временах, рассказы об обычаях, о повседневной жизни, сказки, песни, поверья, сны…
    Она торопливо покопалась в рюкзаке.
    -Позвольте вручить вам дар в знак моего уважения и благодарности за разрешение приходить в деревню и разговаривать с людьми.
    Эо достала из бабушкиной сумки и передала шаману коробку с красками – фиолетовой, синей и зелёной. Такие красители на Тлоре не из чего добывать.
    -Я слышала, что именно вы выбрали в провожатые этого молодого человека, я очень благодарна вам и за это.
    Шаман принял краски, усмехнулся то ли одобрительно, то ли с иронией.
    -Подожди благодарить. Может случиться так, что ты не будешь довольна этим выбором. Что касается легенд, я велю, чтобы тебе рассказывали всё, что ты захочешь, в том числе и то, что обычно не рассказывают непосвящённым. Ашшантар! Ты всё понял? Иди, мой сын, объяви всем.
    Недовольный мальчик убежал.
    Шаман посмотрел на Эиного проводника, чуть заметно улыбнулся.
    -Молодец, Ири. Хвалю. Охраняй и дальше маленькую вирджану, ей очень нужна твоя помощь.
    Девушку эти слова почему-то задели. Я и одна бы отлично справилась, подумала она. Крупных хищников тут не водится, люди мирные и доброжелательные… Угумс, подсказала ей собственная память, а пасть с крыльями сама по себе от твоего грозного вида улепетнула бы…
    Мужчина весело усмехнулся и слегка качнул головой.
    -Илэоро, молодые люди. Вам пора идти дальше.
    Эо тоже снова наклонила голову. Шаман развернулся и пошёл обратно к скале. Девушка оглянулась на проводника.
    -Теперь к кому? – спросила отчего-то почти шёпотом.
    -К вождю, - Ири махнул рукой в сторону хижины, которая ничем не отличалась от остальных.
    При входе на шнурке висела маракаса, Ири кивком головы указал на погремушку, Эо взяла её и потрясла. Из хижины послышался басовитый голос, который пригласил войти.
    -Номбарун Барампа, - вполголоса подсказал проводник.
    -Илэоро, великий номбарун Барампа!
    Посреди хижины пылал очаг. У дальней стены, напротив входа, на груде шкур сидел пожилой, грузный мужчина. Круглое, добродушное лицо, лукаво прищуренные глаза, поредевшие волосы стянуты в хиленький пучок на макушке. Вождь был одет в ситцевую рубашку с перламутровыми пуговицами и просторные штаны. Перед ним стояло большое деревянное блюдо, наполненное кусками жареного мяса и овощами.
    Колыхнув объёмистым животом, мужчина похлопал ладонью по шкуре.
    -Илэоро, маленькая вирджана. Присаживайся, угощайся.
    Эо прошла по терпко пахнущим травам, которые устилали пол, и присела.
    Ири остался стоять возле входа.
    Эо достала из рюкзачка массивный нож в узорных ножнах.
    -Позвольте в знак уважения преподнести вам этот скромный дар.
    -О-хо-хо, скромный! Я вижу, что скромный! Повешу на почётное место, буду доставать и вспоминать о тебе! Ты ешь, ешь!
    -А ему? – спросила Эо, глядя на круглощёкое, улыбающееся лицо вождя.
    -А ему не положено, - пробасил номбарун. – Вот ты скажи, как тебе показался этот молодой человек? Ведёт себя достойно? Не обижает?
    -Нет, что вы! Очень достойно! Хорошо защищает меня и помогает!
    -Хорошо защищает тебя, говоришь? А ты будешь его защищать?
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама