Произведение «Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 925 +2
Дата:
«Лагерь школьной экспедиции»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток

груз за плечами, и мужчина налегке, с оружием – впереди.
    Они подошли к другой одинокой хижине.
    -Ауна! – громко окликнул Ири. Эо с удивлением увидела, что он улыбается, широко и светло. Кажется, тут к нему хорошо относятся, ну хоть где-то.
    Из тёмного проёма донёсся голос пожилой женщины. Они вошли.
    В очаге едва мерцали угли, пахучие травы устилали пол, возле дальней стены – две постели из меховых шкур. На одной из них сидела женщина – седые косицы перевязаны шнурами с кисточками, лицо в глубоких морщинах, глаза подслеповато прищурены, взгляд мягкий, добрый.
    -Илэоро!
    -Илэоро! Кто это с тобой, сынок?
    Эо подошла, тоже невольно улыбаясь.
    -Маленькая вирджана! Садись рядом, поговори со старой женщиной, я рада, что ты пришла! Ири, достань там, на полке, мне принесли, надо угостить!
    Эо вытащила из рюкзачка вышитую головную повязку.
    -Это вам!
    Женщина взяла подарок, поднесла к самым глазам, провела ладонью.
    -Красивая какая! Только наряжаться мне незачем. Я уже скоро уйду на небо, душа моя полетит к звёздам, а тело отправится в землю. Мне бы вот только дождаться того времени, когда Ири получит взрослое имя. Тогда я смогу сосватать ему хорошую девушку, посмотреть, как они построят себе дом, полюбоваться на их счастье, может быть, если духи позволят, и внуков побаюкать на руках… Что ты хмуришься, маленькая вирджана?
    А разве она хмурилась? Девушка с усилием оторвала взгляд от Ири, который возился у очага, поправляя угли и подкладывая кусочки топлива. Он выглядел таким довольным и безмятежным, таким… Счастливым.
    Она посмотрела на пожилую женщину, проворчала:
    -Рано вам ещё говорить об уходе на тот свет.
    Ауна заулыбалась шире.
    -Какое интересное выражение! Тот свет, да… Устала я что-то… Ты приходи ещё, вместе с солнцем, я знаю много интересных историй, расскажу тебе…
    Она легла и свернулась в клубочек. Ири осторожно присел рядом, поправил подушку, укрыл женщину одеялом, проговорил очень ласково:
    -Спи, энью, спи…
    А потом негромко запел:
    -Спи, мама, спи, живи долго.
    Пусть приснится то, что ты хочешь.
    Пусть то, что хочешь, случится.
    Пусть оно принесёт только радость.
    Спи, мама, спи, живи долго…
    Через какое-то время Ири пригляделся к неподвижной матери, бесшумно поднялся на ноги, посмотрел на Эо, прижал палец к губам и жестом показал на выход.
    -Кажется, ты и меня убаюкал, - сказала девушка, когда они оказались снаружи. Но его Песню Сна она всё-таки записала. – Проводишь до лагеря?
    Он кивнул.
    На обратном пути молчали. Так и дошли до ручья возле стоянки экспедиции.
    Ири остановился, Эо тоже остановилась. Посмотрели друг на друга.
    -Завтра придёшь?
    -А ты?
    -Разумеется! С чего это ты взял, что я не приду?.. Ой! Я совсем забыла! Ты весь день ходишь в гирлянде, так и не отдал её мне! А почему? Хочешь отдать её кому-то другому?
    -Ты не спрашивала о ней. Я подумал, что после всего… ты захочешь пригласить другого провожатого.
    -Ещё чего! Меня этот вполне устраивает! Дай сюда!
    Она сердито ухватила лиану на груди у Ири, от этого движения увядшее  ожерелье расползлось. Девушка поймала зелёную плеть, связала её концы между собой и повесила гирлянду себе на шею.
    -В какое время придёшь?
    -На рассвете. Солнце будет у верхушки вон того куста.
    Ой, точно, у тлоров же нет часов.
    -Ра-а-ано… Я проснусь к этому времени? Сколько же это по часам на унибуке… А в лагерь тебя пустят, чтобы меня разбудить?
    Он с улыбкой поднял руку, останавливая этот торопливый поток слов.
    -Хорошо. Я приду и подожду, пока ты проснёшься.

                                            7.

    Первым, кто попался ей навстречу в лагере, оказался Руслан. За его локоть цеплялась девчонка, которая называла себя Эярой.
    -Привет! Ну что, познакомилась с вождём Барампой? Клёвый старик, приёмы тлорской борьбы показывал! Сам!
    -А мне ты об этом не рассказал! – капризно воскликнула девчонка и потянула его за руку прочь, прожигая Эо ревнивым взглядом.
    -Успею ещё, Клара, не суетись!
    Они пошли дальше, улыбаясь друг другу. Эо с облегчением вздохнула. И тут Руслан оглянулся и подмигнул…
    Возле палатки разговаривали Элла Валерьевна и Марина.
    -Не спеши, всё тебе будет. Я на него видов не имею. У меня диссертация на носу,  муж только помешает.
    -Ничего вы не понимаете! Хороший муж не помешает, а наоборот, поможет!
    -Вот именно – хороший, - усмехнулась Элла Валерьевна.
    Эо попятилась на цыпочках. Важный разговор по душам нельзя прерывать.
    Мимо пробежала Кахана, прижимая к груди свёрток с ярким платьем и кусок ароматного мыла.
    -Во, гляньте на эту! Выходит, он заранее всё знал и подарочки припас!
    -Ну, разумеется! Он не первый раз на Тлору летает. Не спеши, говорю.
    Элла Валерьевна похлопала Марину по плечу и ушла.
    -А ты что тут стоишь? Подслушиваешь? А ну брысь в душ! Не пущу в палатку, пока не отдраишь себя, как следует! Ты из посёлка дикарей пришла, а там, сто пудов, грязи и мусора по самые крыши и паразиты кишмя кишат, блохи всякие! Бегом марш мыться, антипаразитарный шампунь я тебе сейчас выдам!
    Марина полезла в палатку и принялась рыться в своих вещах.
    -Ты с ума сошла? Никаких блох у тлоров нет – на полу пиретрум или вроде того, пахнут травы похоже. И мусора там нет, посёлок чистый, не чета нашим некоторым улицам!
    -Ладно, ладно, я пошутила.
    Марина бросила распотрошённый рюкзак и убежала. Следить за преподом и тлоркой, что ли? Делать ей нечего.
    Эо повесила гирлянду на сучок дерева, отрезала ножом донышко пластиковой бутылки, налила воды и окунула туда корешки лианы, чтобы она подольше не завяла.
    Затем присела возле палатки. Надо было суммировать информацию для письменного отчёта по практике.  Вспомнила разное. Встречу с шаманом. Он показался девушке опасным. Подумала об Ири. Что-то странное происходило в тлорской деревне. Почему к нему так относятся?
    Возле палатки мелькнула знакомая косуха с бахромой.
    -Андрей, вот ты кстати! Можешь предположить, что происходит? Мне какой-то странный проводник попался! Представляешь, со мной в деревне разговаривают, а с ним – нет! Да ещё грязью кидаются, подножки подставляют… Только шаман и вождь на него внимание обращают, остальные делают вид, что такого соплеменника вовсе не существует! Он кто вообще, получается – преступник, изгой?
    -Шаман и вождь с ним разговаривают? Значит, он не изгой и ничего не нарушал, это наверняка просто испытание такое, этап инициации. Вообще, конечно, везёт тебе на проблемы… А почему ты у него самого не спросила?
    -Он сам ничего не объяснил, а мне неудобно такие вопросы задавать…
    До позднего вечера Эо сидела возле палатки с унибуком на коленях и, возведя глаза к небу,  сосредоточенно шевелила губами. Она подбирала формулировки для отчёта по практике. Формулировки никак не хотели подбираться. Слишком многое отвлекало: яркий свет тихого солнечного дня, заливистое пение птиц, ароматы цветов и ароматы еды с кухни. Отчёт по практике выстраивался с большим трудом.
    Мимо проходила Элла Валерьевна.
    -Что-то у тебя слишком задумчивый вид, Лаврушина. Не вздумай влюбиться  в дикаря! Разговаривать с ним не о чем, на Земле он  адаптироваться не сумеет. А решишь на Тлоре остаться, так не сможешь жить в примитивном обществе. И вмешиваться в это общество тебе никто не позволит, увезти несовершеннолетнего. И сама ты несовершеннолетняя. И вообще всё это временные глупости.
    Последняя фраза, вероятно, относилась ко Глебу и тлорке.
    Эо распахнула глаза и заподозрила, что у неё брови от удивления уползли на темя.
    -Вообще-то я отчёт составляю, - недоумённо проговорила она.
    Элла Валерьевна заглянула в унибук, пробежала глазами по странице текста, довольно улыбнулась.
    -А-а, ну, хорошо. Работай-работай, не буду мешать.
    Преподавательница удовлетворённо кивнула и ушла. Эо задумчиво посмотрела ей вслед. Интересное направление мыслей подсказала Элла Валерьевна…
    Девушка пожала плечами и вернулась к отчёту по практике.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама